本文へ

頑張れ私!ママとして!

レス27
(トピ主 2
041
キキ
恋愛
授かり婚で、入籍を控えた妊娠5ヶ月の24歳妊婦です。 スナックでママをしていましたが先日退職しました。 薄々彼に借金があることに気づいていましたが、ここに来てその金額が500万近くあるということを知りました。500万なんて頑張ったら返せる!!毎日笑顔で現実と向き合って行こうと決めました。そんな中で彼は私に嘘をついてスロットに行き、勝ち金を借金返済にあてようとしています。私はマイナスになるリスクのあるやり方が理解できず、今ある収入から債務整理してもらい、地道に確実に完済していきたいのです。 生まれてくる子どもの為に、今までいろんなやり方で私の意見を伝えてきましたが、それでも彼には今だ伝わっていないようで、最近心が折れそうになってきました。 もともと彼は頭は悪くないし、少しメンタルの弱い部分はありますが、優しく私と子どものことを大切に思ってくれていると思います。 きっと今までで壊れてしまった価値観だと思うので、上手にさとしてあげられない私の力不足です。 私一人だったら逃げて楽になることを選びたいですが、彼が変わる余地があるなら簡単に諦めることをしてはいけない。私のお腹の中には元気に生きてる命があります。 決めたことなのにくよくよして泣いている自分が気持ち悪い! 頑張れ私!!悔しいです!!負けたくないです!! そして絶対産まれてくるこの子を幸せにしてあげたい!!彼はまだ22歳です。でも父親になるのにまだ22歳は関係ない。 借金したことを後悔して逃げずに現実と向き合って、いつか優しくて頼もしい父親になって欲しいです。 だらだらと長文失礼しました。 きっともっと悩んでらっしゃる方がいるかと思います。そんなことで弱音吐くなと喝をください!! どうかパワー下さい!!

ランキング

レス

大丈夫ですか・・・

🐶
かりんとう
500万円ですよ。 大丈夫ですか? 毎月、いくらずつ返済して何年で返済完了 ですか? 計算できています? まだ若いお二人で月々の収入から返済に どのくらい回せるか、収支は合いますか? 借金があるという事は貯金は無いという 事ですね。 あなたは、500万円なんて頑張って 返せると自分を鼓舞していますが・・・ 例え、年収が1000万円ある人でも 手取りは700万円台しかないのですよ。 ご両親にキチンとお話しして解決方法を 相談された方が良いと思います。

カツは入れられないけど

041
う~ん
すみませんカツは入れられないけど、うちと良く似たパートナーだったので… でき婚で、パートナーは三桁の借金ありました、結婚前からです。スロット大好きです 私も本質が分からず一緒になり馬鹿でしたが、なんとか正してあげよう変わるかも… トピ主さんのパートナーは本当に変われるかも知れません ただ、そういった人って本当に難しいと思います トピ主さんが負けるな自分と思っていても、実際子供が生まれてパートナーがやっぱり前のままだったら、貴方は非常に苦労します 自分の気持ちだけではどうにも為らない場合もありますので 今からでも彼をしっかりと見ておくと良いかもですね 頑張ってください

ギャンブラー

🐱
近所のおばさん
スロットで大勝ちすると軽く10万超えるもんね それで返済できたら楽でいいわ けど負ける確率の方が高いんだよねー パチスロで毎回勝つなら私だって仕事しないで 通うわ まだ22歳かー!若いね あなたがしっかりしてるのだけが救いだね 母は強し。頑張ってください

ごめんなさい。

😣
かよ
喝をいれようかと思ってましたが・・・いれられません。 なんて言ってあげたらいいのか、私にはわかりません。 ただ、あなたが私の娘なら、縁を切られようともその男との入籍に断固反対するでしょうか。 22歳で500万の借金って、ふつうじゃないです。

頑張ってください

041
ぷー
薄々借金がある事に気づいていたような相手と、なぜ赤ちゃん作ったのか不思議です。 優しいっていうけど、あなたに平気で嘘つく人が優しいですか? 場合によっては、入籍せずにあなた一人で育てたほうがいいかもしれません。 500万も借金があるのに更にギャンブルをしようとしているような人が、 大切な命を育てられるとは思えないからです。あなたの蓄えまで使い込み、あなたと 子供が路頭に迷うくらいなら、離れたほうが子供のためです。そしてあなたの蓄えだけは 子供のために死守してください。 厳しいようだけど、ポジティブな上っ面だけの”喝”なんて意味がないです。 赤ちゃんのこと、真剣に考えてあなたこそ現実を直視してください。 彼の本質を、冷静に見てください。赤ちゃんを思えばこそです。 それから蛇足ですが、「授かり婚」は出来婚のことを他人が気を遣って使う言葉であり、 当事者が自分で使う言葉ではありません。普通に使ってたら恥をかいてしまいますよ。

あのさ気合いで、どうにかなるって状況じゃ無いでしょ?

😠
ミサコ58歳
【借金地獄】を味わった事が無いから『頑張れ!!私!!』なんて余裕、かましてられんだよ!!貴女、今、妊娠5ヶ月で無職なんだよね?彼は22歳で、何をやってる人?収入は?借金が現時点で500万?何処からの借金?消費者金融?借金が有る事を薄々、解ってて、子供を作ったの?厄介なのは、ギャンブルで出来た借金をギャンブルで返そうとする彼。本当に貴女とお腹の子を大切に思ってるなら、建設現場だろうがマグロ船に乗ろうが、仕事を3つも4つも掛け持ちしてでも、どうにかして働いて返そうとするよ。楽して借金返済しよう、なんてロクな男じゃ無い。頭が良い?寧ろバカだよ。22歳で若い男なら毎晩、夜勤の仕事でも出来る。貴女は【借金地獄】の本当の怖さを知らないから仕方が無いけど。可哀想だけど彼は(結婚するなら一蓮托生だから貴女も)1回、生き地獄に堕ちないと変われない。でも人はドン底の其の又、底の底迄、堕ちたら後は岩に爪を立てるが如く這い上がるだけ。でも這い上がる途中で、どんなに辛くても子供だけは護りなさいよ。例え親の命に代えても。此れからの生活、しっかり腹を括らないと乗り越えられないよ!!

レスします

041
ボトル
ポジティブシンキングもいいけど、具体的には? 借金返済と出産と親子3人での生活と、彼は毎月いくら稼いで、いくら返済すれば、まともな生活が出来るか、計算してから言ってるのかな? 500万円の利子だけで毎月いくらかかかってるか把握してる? 地道に返していくって事は元金はいつまでも減らないよ そもそも、彼自身はトピ主さんと産まれてくる子供の為に、仕事を掛け持ちしてでも収入を増やす、という気持ちはないんでしょ? 彼は生い立ちにちょこっと問題があって、間違った価値観を持ってしまったけど、私と産まれてくる子供が支えて正しく導ければきっと変わるはず!頑張れば何もかもうまくいく! っていう妄想をまず捨てる事。 少しずつでいいから借金返していこうね。子供の為にがんばろうね。って言う度に、彼は結婚を後悔して仕事もしなくなるよ。 トピ主さんがしなきゃいけない覚悟は、出産後、一日も早く子供を保育園に預け彼の代わりに借金返済と生活費を稼いでくる事。そして、その事について不平不満を言わない事。 成人した男性の価値観を変えるのは簡単じゃないって、24歳で飲み屋のママやってた位ならわかるでしょ

なんであなたが頑張るの

🙂
おっちゃん
借金はあなたが作ったのですか。その22歳のバカ者でしょ。あなたが頑張ることなんてない。自分で返済させないと、また繰り返します。

頑張って!

🙂
ぱりんこ
トピ主さん、まだまだとっても若いのに凄い! この強さ、きっと今までに、たくさんの辛い事を乗り越えてきたんでしょうね。 あなたなら、どんな困難も乗り越えられるでしょう! でも、ギャンブル好きはなかなか治らないし、嘘をついてまでやる人は依存症の可能性もあります。 これから旦那さんがどう変わるかわからないですが、自分と子供を守る為に、旦那さんを切り捨てる強さも必要になる時がくるかも知れませんね。 今はご自分のお身体を一番に考えてね! 応援していますよ!

あーあ

😨
ラベンダー
借金→スロット→借金...無限ループですね。彼、正社員で働いてます? 自分の借金、自分のお金で返せないような男でいいんですか? 頭のいい男は最初から借金もでき婚もしないと思うけど。

本当に頑張って。

041
テキトー男
借金は仕方ない場合もありますが、ギャンブルはいけません。しっかり引き締めていってください。お幸せに。

うーん…

041
みなみ
子供の為にも、別れたほうがいいと思うけど。 子供が生まれたら変わるはず、とか、私が彼を変えられるはず、とか思っているんでしょうが。。。 そういう男は変わらないよ。 子供にしわ寄せがくるけど、それでもいいの? トピ主さんが欲しいレスじゃないでしょうがね。

入籍は借金を完済してから

🐧
小雀
順番を間違えてはなりません。 パチスロ中毒と借金は治る事のない病気です。 専門機関を受診される事をすすめます。 あなたの頑張りだけでは解決はできません。ましてや、豆腐メンタルでは。

二度目です

041
う~ん
厳しい意見かも知れませんが、経験者として意見を… スロットで勝ち分を借金の返済に… そしてそれが結果的に嘘ついた そうなんです 例え勝っても返済には当てないです そういうタイプは 私はギャンブル全くしないですが、そういう人達の脳は、勝ち分をまた次の軍資金に回します 平気で嘘ついてお金なくてもなんとかしてギャンブル行くんです 普通の人には考えられない事をするのです 勝つか負けるか分からない事にお金を平気で使える、何故か勝った想像しかできない 負けた時の事はこれっぽっちも考えてない 考えられない 相手の方がここまでかどうかは分かりませんが、子供が生まれてもギャンブル依存症の人は目が覚めない気がします そうなった時、お子さん抱えて苦労するのは貴方です 悲しい事に苦労するのは女性です 新しい命は宿っているので、彼の本質をもっと見抜き、何年も先を見据えて周りと相談した方が貴方の為と思います

何度でも

041
rode
キキさん私なんかでよければ何度でも応援レス書きますよ。 基本やせ我慢している人好きなんです。 500万の借金を“頑張って返すぞ!”と前を見て 彼が“きっと変わってくれる!”と強く信じて 生まれてくる子供を“愛して絶対幸せにする!”と決意する 未来はね ずる賢い人が幸せになるんじゃなくて お金を持ってる人が幸せになるんじゃなくて 要領がいい人が幸せになるんじゃなくて ずっとそう強く思い続けた人がなるんだよ 否定する人もいるでしょうでも自分を信じればいい。 私は自分の事を最優先しないキキさんのような人が幸せになってくれるような優しい世の中を願います。 喝を入れる事は出来ませんが陰ながら応援します、だからキキさんも自分を励まし鼓舞して頑張って! 大丈夫きっと幸せになれますよ!そう強く信じて!

籍は完済後に一票。

041
ないわー。ない。
22歳の若さで借金500万のギャンブル男とできちゃった結婚する無職の24歳女性…。 …ごめんなさい。無理。 甘い事書いてる人も居るけど、現実見た方が良いよ。 ハッキリ言って、絶望的じゃないですか? 気合だけじゃなんともならないよ。 あなた妊婦で無職で一体どうやってそのメンタルの弱いとかいう借金まみれのギャンブル男が作った500万の借金を返すのよ? 彼の給料がいま幾らで、生活費に幾ら掛って、毎月いくら返せて、あと何年かかるか、計算してみなよ。 子供は待ったなしで大きくなるよ? あなたは当然、産んで落ち着いたら保育園に預けて働きに出なければならないでしょうね。 そこで、その彼、ちゃんと働けるか…メンタル弱いんでしょ?すぐ仕事辞めない? …むしろ、その借金とその男を法的に抱えない(=籍を入れない)方がまだましなんじゃないの? お子さんの籍が宙ぶらりんになっちゃうけど、生まれてすぐに借金まみれの貧乏暮らしになるよりましでしょうよ。 実家に帰って、落ち着いて、相手のご両親も交えて、ちゃんと相談しなよ。

自己啓発系の過剰なポジティブシンキングみたいな本文ですね

041
くー
「私は出来る!私にはその能力がある!」って自己暗示する奴。 もう一度ご自分の書いた文章を赤の他人の目線で読み返してみて下さい。 >500万なんて頑張ったら返せる!! →具体的な返済計画は? 妊娠中で無職の妻に隠れて賭け事で返済するつもりの夫を説得する具体的方法は? >彼が変わる余地があるなら簡単に諦めることをしてはいけない。 →その余地はスロットで500万円当たる可能性と同じくらいでは? >優しく私と子どものことを大切に思ってくれていると思います。 >きっと今までで壊れてしまった価値観だと思うので >いつか優しくて頼もしい父親になって欲しいです。 →全部「~と思う」と言う推測と願望。 「いつか」っていつ?借金返済で生活破綻するより前? >上手にさとしてあげられない私の力不足です →「私の教え導くスキルがアップすれば夫は変わる」と。 その方法は? >父親になるのにまだ22歳は関係ない。 →夫自身がそう思っていなければ無意味。でき婚なら特に。 勝ち負けとかもっと悩んでいる人云々とか関係ないです。 「現実から目を逸らさず、執着を捨てる」事が最も辛く、唯一の道の場合もあります。

頑張って欲しいとは思います

🐱
ジジ
素直に応援したいです。トピ主様自身が、多分一番、状況の厳しさを理解していて、先の見えない暗い森を歩いている気分なんじゃないかな。 でも、お腹にはあなたの庇護を必要としている命がある。 だから自分の心を必死で奮い立たせている、震える足で必死で立ってる。 そんな気がするから。 スナックのママさんをされていたんですね。 推測に過ぎませんが、恐らくそれなりの収入があったのではないでしょうか? 少なくとも22歳の女性の平均的な収入よりは多かったのでは。 でも、その感覚で500万なんて頑張ったら返せる!と言っているとしたらやっぱり、甘いです。 お子さんを産んで、以前の仕事にはもう戻りませんよね? 保育園に預けて、パートでも正社員でも、どれほどの収入を得られるか、恐らくさほど多くはないでしょうけど。 それでも母子家庭ならそれなりの手当てもあるでしょうし、あなた一人の方がマシな気がします。 借金を完済したら入籍、に私も一票です。

50目前のおばちゃんから言わせてもらうと・・・

😣
hiromi
あなたを応援したいんだけどね。 前向きで素晴らしいよ!!っていってあげたいんだけどね・・・。 500万の借金の現実があまりにもわかっておられないようで。 月々数万円の返済は、きっと利子だけでしょう。 肝心の彼がそれでは、この先も改善はほぼ望み無いでしょう。 お腹の命を大事にしたいからこそ、シングルマザーという道もあります。 お金のことで毎日喧嘩になります、罵り合いになります。 そんな両親の元で育つお子さんは悲惨です。 せめて、彼が借金を完済してから、籍を入れる。それが最低限の条件でしょうね。 「そんなことで」って、借金が百万単位って、恐ろしいことですよ。

とりあえず・・・

🐱
riko
法律事務所に相談しましょう。 債務整理して,民事再生か自己破産か。 借金をすっきりさせましょう。 負けギャンブラーの旦那様よりもシングルマザーのほうが良いこともありますよ。 気合だけでは厳しいと思います。

そうじゃなくてね…。

041
ゆかたん
 安易に応援レスが書き込めるような事態ではありませんね。  トピ主さんに言いましょう。  気合いだけじゃダメ。どう生活していくのか、子どもをどう教育していくのか、きちんと理屈で考えてかかる費用の計算をしてみましょう。多額の借金を抱えるその男性と、結婚しようなんて思っていませんよね。  子どもがいるのでしょ。出産するのですよね。あなたはともかく、不幸に子どもを巻き込まないでほしいです。法テラスなども利用して、勉強してください。お若くても、母親になりたいと思うのなら。

皆さんありがとうございます!

041
キキ トピ主
沢山のお言葉身に染みています。ありがとうございます! 感情的になっていたぶん、乱雑な説明になってしまいすみません! 500万のうち彼名義の借金は70万でした。 その中でも消費者金融からの借金は15万です。 利子が多くかかるこちらから処理したいと思っています。 彼はもともと母子家庭なのですが、ここから遠い地方の出身で彼の母には会ったこともありません。 今まで女手一つで育ててきたことはとても大変だったと思うのですが、 残りの借金は彼の母が、彼を育てるために親戚からした借金。 そして、彼が地元を離れた後、家賃を払わなくなり、残った弟と生活しているのですが、散財生活が始まったようです。借りれる所からお金を借りて贅沢な生活をしていた結果が、残りの借金ということになります!いつも連絡がくるたびお金という言葉がでていたので、そのことに嘘は一つもないと私にもわかりました。彼の母は彼に対して借金があることは今までずっと黙っていたので、学費まで借りていたことに驚いていました。地元を出て5年その事実を知ったのが、最近の叔父からの連絡だったそうです。 これが借金の細かい内訳というか内容になります!

トピ主続きです!

041
キキ トピ主
彼の母が親戚から借りている分には利子がかかりません。 私としてはこれからの私たちの生活が一番大事です! 正直、彼の母が作った借金に至っては返す必要はないとさえ思います! ですが彼にとってはたった1人の母ですよね。 私は自分の母が大好きです。 困っていたら見捨てるなんてできません。 現在は彼の祖父の家に住んでいるとのことなので、 家賃はかからないし彼の母も働いているので後は返して行くだけです! せめて全額でなくとも学費分は少しずつでも返していくのが 育ててくれた親への恩返しではないのかと思うのです。 そんなことをあれこれ考えていた中での、彼のその行動だったので 少し気持ちが折れてしまいました。 彼の分の借金は私も促して月々の返済額も決まっています! 皆さんの意見を読ませて頂いて、確かにこの状況での彼の行動は ただの現実逃避だと、改めて私の中で怒りに変わりました!笑 逃避したくなる気持ちもわからなくはないですが、 私ももっと厳しく!きっとやめてくれるという気持ちでなく 絶対やめさせるという気持ちで向き合って行きます! ありがとうございます!!

誰名義の借金であれ

🙂
おっちゃん
あなたには関係ない。払いたければどうぞとしか言う言葉がありません。頑張って下さい。

まぁ専門家に判断を仰いでくださいよ。

041
ゆかたん
>私としてはこれからの私たちの生活が一番大事です!  ええ、その通りです。  別にお子さんを出産されないのなら、あなたが彼の借金返済に協力することを反対しません。  これからお子さんが生まれて、思うように働けなくなるでしょう。もちろん、もう出産費用の前金は払っていますよね。市町村からの補助があるとはいえ、お子さんに今後相当なお金がかかることでしょう。あなた、本当に借金返済の片棒を担がされながら子どもを育てていけると思ってる?ねぇ、お願いだからきちんと専門家に相談してみて。あなたのレスを読んで、考えることが苦手な方なのだなと分かりました。はっきり言います、現在のトピ主の方針では、借金返済と子育ての両立は無理です。

借金家族にとっては願っても無い金蔓嫁ですね?

041
う…ん。
そんな結婚で、あなた良いんですか? しゃぶりつくされそうな気がします。依存されて、働かされて…。 今からでも遅くは無い。せめて、籍を入れないって判断はできませんか? 何かやたらと、「!!!」を多用してご自分を鼓舞しておられますけど、全部の「!!!」を取っ払って読み直してみて下さいよ。 「!!!」を多用して自分を鼓舞するしかないのかな…。 子供をつくってしまったばっかりに…借金体質のだらしのない家族の一員になっちゃうんですか? …お気の毒です。 どうしても、結婚するっていうなら…。 あなたが作ったわけじゃない借金を、作った本人達の代わりに、必死に働いて返して行ってください。

子どもがかわいそう

041
あ~あ
トピ主さんはいいですよ。好きで借金ギャンブル男と結婚するんだから。でも、子どもは望んで借金父の子に生まれるわけではないので、かわいそうです。哀れです。 ギャンブルで借金を作る父と、そんな男と避妊もせずに関係を持ち、あげく妊娠してしまう母。そんな両親の元に生まれてきたいですか?成長して、何か買って欲しいとか、進学でお金がかかるときとか、「うちはお金がないから」って言われて我慢しなきゃいけない。友達の家と何か違う。なんで、お金がないのに自分を産んだの?って思うかもね。 「できちゃった結婚」を「授かり婚」と言うのには以前から違和感ありましたが、トピ主さんのケースほど、「できちゃった」がびったりくる話を聞いたことがありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧