本文へ

結婚したいと言っていた恋人が借金

レス67
(トピ主 1
🙂
恋愛
私は22歳の女子大生です。彼氏は25歳の社会人で、毎日言葉で愛を伝えてくれる私にとって最高の彼氏です。少し背景を書きます。2年間の近距離恋愛と2年間の遠距離恋愛の末、今年私は彼氏を追いかけて就職を決めました。(別れても後悔しないように、彼氏の職場の近くかつ、自分の行きたい場所にしました。)私よりも彼の方が結婚に対して意識していて、両親に紹介してくれるのはもちろん、婚前旅行や新居、結婚は何年後にしようとか、貯金のこと、子供の人数など意見の相違がないかをきちんと彼から話してくれていたからこその決断でした。私はこの人と結婚するんだろうなと思っていた矢先、彼氏の借金が発覚しました。 彼氏から話してくれましたが、話してくれた時には100万を超えていました。理由は、仕事のストレスによる細かな散財とまだ結婚は遠いという思いからでした。ここが不思議な話なのですが、同時に彼氏には90万ほどの貯金がありました。ですので、借金は大きな問題ではありません。私は、結婚したいといいながら、貯金をするといっていながら、借金をした彼の気持ちが恐ろしく悲しかったのです。それと同時に理解しがたいと思ってしまいました。 彼は深く反省してくれ、今後一切の借金をしないことや、これから貯金に向かって頑張ることを決めてくれました。ですが、貯金に向かって頑張ってはいるものの、出すと約束した返済計画を出してくれなかったり、趣味にお金を使っていたりして、この一件がどこまでも引っ掛かり、一人になったとき私に得体のしれない不安を覚えさせます。許したはずなのに、この言葉も口先だけなのかもしれないと思ってしまう自分が許せません。私は、彼を信じて借金をしない限りは付き合い続けようと思っています。私は彼とどう向き合うべきでしょうか。私の友人は彼の知り合いのため、彼のメンツの為に友人にも相談できません。どうかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

ん?

041
カリブ
で? 100万の借金は、90万の貯金で返済したの? 主様の言う返済計画って、残り10万(実際は利子も付くけど)の事ですか? 貯金あるのに借金する人も、 貯金があると嘘を付く人も、 どっちもヤバいですが、彼は本当に貯金あるのかな。 主様は、口先だけの人に騙されやすいと思います。 男性って、本気の相手には行動で必ず示しますよ。 彼は、口ばっかりで何ひとつ行動が伴ってないけど大丈夫?

約束、無理だと思います

🤔
わかる
彼氏さんはつまり浪費家でお金の管理ができないし、自制心もないわけです。ひとから言われてハイと治るものではなくてそういう体質なのです。 くれぐれも「彼を変えよう、言って聞かせればわかってくれる」そんなふうには思いませんよう、お節介ながらも貴方にお伝えしたいです。 他人は変えられません。 甘い言葉、優しい顔、暖かい手、素敵な人でしょう。それは交際期間が幸せに過ごせるお相手です。 結婚するなら、お金は大切です。 お金の感覚の違いは重大なことです。 彼との関係は交際まで。結婚はしない。彼のお金のことに関与しない。という向き合い方を勧めます。

もう少し様子を見てみては

🙂
むっちりもっちり
貯金と相殺したと考えると10万くらいですか まぁもう少し様子を見てもいいとは思いますが 趣味にお金を使うことに口を出すことはしないこと 返済計画も出させないこと そんなものは他人のあなたがとやかく言うことではない 他人のあなたにできることは ひたすら信じ続けること 信じられなくなったときは リリースするときです

無理。

🙂
まる
私ならそんな男信用出来ませんけどねぇ。 恋は盲目ってやつですかー? お金にダラシナイ男は変わりませんよ。一生ね。

口先だけだよ

🙂
ぶろっくま
綺麗事や叶わない夢を語る借金男より、口下手でもあなたを不安にさせず、真剣に2人の将来に向けて行動してくれる誠実な人の方が良くありませんか? 借金は大したことないというけれど、散々学生相手にカッコつけて語って、結婚を夢見させておいて、叶える力はありませんってそんな人どうなのよと私は思いますよ。 口先だけ上手くて何一つ実現できない人は信用に値しません。あなたが不安になるのも無理はない。好きになった人だから信じたい気持ちはわかるけど、将来棒に振ってしまいますよ。 私も仕事でストレスあるけど、細かな散財で借金なんて作ったことはありません。あなたが一緒にいるのはそういう弱い人間ですよ。結婚とかはやめた方が良いと思います。

もう癖になっちゃってるね

🙂
あ。
100万円の借金、借りたのが100万なのかその時点で返す金額が100万なのか。明日全額返せるのか一年後なのかでも違います。昨日の100万は一年後返す時は100万以上です。利息があるからねぇ。で、彼はもう簡単に借りれるのを知ってしまったし、毎月5万返すとしても毎月給料が入ってくるので多分痛く思ってない。返済計画出さないとか、趣味にお金使ってる時点で信用しちゃいけない。 うちの身内にも!借金あって自分の銀行カードもてない人とつきあってるのがいるんですけど、「ほしい言葉」をくれるし身体の相性もいいみたいで?別れられないんですよね~。端から見ててなんでそんなの信じちゃうわけ?!と、喉まででかかってます。言ったら間違いなく泣かせるし嫌われるのわかってるからいわないんだけど。いわないってことは、他人事…なのかもしれない。私も冷たいよねぇ。

この機会に契約を交わして

😱
借金はクセになる
通帳をあなたに預けてお小遣い制に あなたが完全に家計を握れるような契約をしたら安心ではないですか? あと、彼の年収が高ければもっと安心ですね!

まあ

🙂
たんたか~ん
口先だけだと思う 貴女を喜ばす事ばかりいう男性ほど気をつけましょう。 その口先に乗ってしまう女性がいるから、そんな男性も減らない。 許していたら何も変わらない。 許さない意思も持ちましょうね。 別れましょう

信じたいだけでしょ

🙂
nanano
口先だけの男だから、こんなことになっているんでしょ。 毎日言葉で愛を伝えるなんて、それこそ口と暇さえあればできることです。 四年も付き合ってきて、結婚の話もしていたのに、ここに来て借金発覚。 「これからは貯金を頑張る」と言いつつも趣味等に散財し、返済計画すら出さない。 「こんな彼氏どう思う?」と大切な親友に相談されたとしたら、トピ主さんは「彼氏を信じてあげなよ!」と言えますか? もし、お母さんの再婚予定の相手だとしたら? もし姉妹の婚約者だったら? 「えっ…その彼氏、やばくない?」と思いませんか? 借金はおそらくもっとあると思いますよ。 結婚を口にしつつ、自分の収入では生活できない人。 お金を借りてまで遊ぶ人。 仕事でストレスを感じない人なんて、この世にいるのかしら。 トピ主さんも社会に出たら、借金しちゃいそう?ストレス発散のために? お父さんやお母さんもそうだった? ……等々考えると、おかしいことに気づきませんか? どこに信じる要素があるのか教えてほしいくらいです。 とりあえず、妊娠しないように気をつけることです。 あと、くれぐれも彼にお金を貸さないように。 こんなアドバイスをされるような恋愛、本当に幸せ? トピ主さんのご両親が知ったら、頭を抱えると思いますよ。 もう少し男を見る目を養わないと。

そうですね

🙂
ん?
借金だるまのくせにすぐに使える現ナマもある程度確保しときたい理由があるのか、とにかく金銭感覚がいかれてることだけは確かですね  それに僕がお金貯めるまで結婚は待っててというやつは結婚する気がないと思いますよ あなたと結婚を願ってるなら、いま借金でなくお金がたまってるはずです 試しに「夫婦で返したほうが早いよ」と言ってみ。 君に借金を背負わすのは俺が嫌だ とか言って結婚を拒否するから。 でもそもそも金銭感覚がオカシイ彼なので借金はなくなることがないでしょうから、要するに結婚もずーっとできないのです。 90万も、借金を隠して親にいい顔するとき用のキープだったりして。 「えっ結婚して一緒に払ってくれるの!やった」と言われたときはオヤジさんを召喚して退避です。

最高の彼氏...って訳でもないだけ

🙂
もうオッサン
過大評価しすぎたのでしょう。 >結婚は何年後にしようとか う〜ん、お二人は付き合って4年。 彼も若いとはいえ結婚を意識しているなら時期くらいハッキリと決められないのかな? 今年とか来年とか。 数年後って実質決まってないのと同じですよ。 >私はこの人と結婚するんだろうなと思っていた矢先、彼氏の借金が発覚しました。 貯金の事を話し合ったんですよね。 彼は借金があるのですから、その時に「貯金はない」と答えたんですよね。 そうでないとただの嘘つきでしょう。 >理由は、仕事のストレスによる細かな散財とまだ結婚は遠いという思いからでした。 まだ結婚は遠い? トピ主さんより彼の方が結婚を意識しているって話と違くないですか? トピ主さんは強く意識しているから追いかけて就職した。 その覚悟と比べるとあんまりじゃないですか...。 >ここが不思議な話なのですが、同時に彼氏には90万ほどの貯金がありました。 借金は190万ではダメなのですか? なぜ分けて考えるのでしょう? >彼は深く反省してくれ、今後一切の借金をしないことや、これから貯金に向かって頑張ることを決めてくれました。 ん? 現時点の借金は何処に? 彼は借金がある限り貯金が出来る立場ではない。 >どうかアドバイスをお願いします。 彼は小手先のテクニックは秀でているかもしれないけど、肝心な事は出来ない&動けない、最高とは程遠い男だと思います。 トピ主さんは逆。 勿体無い。

借金を平気でする人は必ず同じことをする

🙂
だめんずは廃棄で
>話してくれた時には100万を超えていました。 >理由は、仕事のストレスによる細かな散財とまだ結婚は遠いという思いからでした。 え? 意味がわからないです。結婚が遠い近い関係ないですよね。何に使ったかききましたか。 いくらストレスとはいえですよ。自分の支払える範囲を超えてお金を使ってしまうのは 病気です。 >ここが不思議な話なのですが、同時に彼氏には90万ほどの貯金がありました。 >ですので、借金は大きな問題ではありません。 なぜ? 問題ですよね。貯金があるなら、なぜそれでさっさと返さないの?借金の利息がつきます よね。損しますよね。大きな問題じゃないってどういうことですか。 こんな人のどこが最高の彼氏なんですか。 25歳で100万も借金するなんて、年収500万以上あるならわかりますけど、どうせ300万 くらいでしょう?年収の3分の1も遊びに使うって何の遊びって思いますけど。 毎日言葉で愛を伝えてくれるのは、単なる自己陶酔とあなたをおもちゃにしたいからでは? >すと約束した返済計画を出してくれなかったり、趣味にお金を使っていたりして、 >この一件がどこまでも引っ掛かり、一人になったとき私に得体のしれない不安を覚えさせます。 この不安をなかったことにしないで。 口だけ男だからやめなって、あなたの中の第六感が伝えてきているのです。 その男とはダメだよって。 それを無視しないで。 返済計画も作れない男が人生設計できると思いますか?90万の貯金って残高見たんです? なにもかもいい加減でちゃらんぽらんですよね。ダメ男決定ですよ。 あなたはこれから就職する企業でもっといい人に出会えます。 自分を大切にして。

ワタシは信用できない

🙂
甚平
「理由は、仕事のストレスによる細かな散財」 ↑ ストレスを言い訳にする人、ワタシは信用できない。 犯罪を犯して、ストレスを理由にする人もたくさんいますね。 だが、人は誰でもストレスを受けながら生きている。 社長から新入社員まで、ストレスのない人はいない。 ストレスを言い訳にする人は、単に自己コントロールの出来ない人です。 ワタシは、主さんの彼氏を知りませんが、冷静に判断することをお勧めします。

返済計画を

🙂
ささ
返済計画を出さないのでしょ? それが答えでは? 面倒くさいから嫌だとごねるでもなく、出すといったけど出さないのでしょ? つまり、彼はその場で省エネにやり慣れてる低コスパな愛情表現は生活の延長だから何とでも出来るが、普段やりれないことはごねて無しにしたがるサボり癖のある男ってことです。 貯金あるのに借金もそう言うことでは? 貯金下ろすとか前持った準備もなく、夜にとりあえずそこらでキャッシングとか。 ローンは月々安くなるって錯覚で結局多めに払うとかも。 計算する時間を取りたくないから計画出さないけど、出すと言わないとその話が終わらないから出すというとか。 何なら金無くても後輩とかに奢ったりとか、あなたに奢ったりとかしてる?

その不安は無視してはいけないような…

🙂
自転車
貯金90万円というのは、生活費やその他の引き落とし予定金額を除いた額なのでしょうか。 せめて生活費の3ヵ月分は常に残しておいた方が良いと思うのですが…。 そうすると、どのくらいの金額が残りそうですか? 借金理由も細かな散財の積み重ねで計画性がまるでないですし。 大した問題ではないと思ってはいけないような気がしました。

完済したのかな?

🙂
豆乳
私は以前まで借金=金銭感覚の弱い人と言うイメージでしたが、消費者金融が毎日CMを放送し親会社が大手メガバンクになった今、お金を借りるハードルは以前より低いみたいです。実際データでも44%が消費者金融を利用した経験があるとの事。私の様な住宅ローンの借金ですら大嫌いで異常な節約をして14年で完済したきっちりタイプには理解できない現実がある様です。 それはさておき結局完済したのかな?完済が最優先。支払利息ほど無駄な支出はありません。返済計画ってたった100万円ですよね。返済計画とかでなくさっさと返せば良いだけです。 ちなみに私の主人は出会った時に590万円の借金がありました。複数から借りていて自転車操業。最初に返済計画表をEXCELで作成し一番金利が低いところ2社にまとめて、昼の会社終業後に寝ずに時給1000円の居酒屋で深夜まで働き、当然ですが私からも親の援助もなく本人が1年3か月で完済しました。 完済を機に結婚し、今は49歳で資産はやっと1億。決して大手企業でもなく高収入でもなく、自炊と地道に家計管理をし共働きした結果です。 ただ1点。 トピ主さんは大学生で働いていないですよね?無職の人に借金の事を言われても説得力がない。会社で働くストレスも知らないしどういう思いで毎日出社しているかも経験した事がない。それにパートナーは自分の分身ではありません。自分がこうだから相手もこうして欲しい、と望むのはエゴだし無理。なぜなら結婚しても一生他人だから。そこは理解された方が良いです。

若いうちは甘い恋人はうれしいですよね。

🙂
ちゃくろ
ひとを見るには言ってることより行動を見よ ということだと思います。 毎日愛を伝えることが 最高の彼としていますが  それは口が上手い  あるいは甘い言葉を口にすることに照れのないひとなだけで 相手があなたじゃなくともそのときどきの彼女にそうする人なんだろう と思います。 >出すと約束した返済計画を出してくれなかったり、趣味にお金を使っていたり 彼もまだ若い所為かどうか お金 借金 を舐めているのだろうと思います。 身についた金銭感覚を変えるのはなかなか大変なことで 「結婚」を決めるには まだ早いかな  というか 当分結婚は棚上げにして様子見でいいんじゃないですか。

まだ遊びたい

🙂
しもやけ
貯金あるのに借金するんですか? 貴方に言われたから貯金しただけ。 貴方と結婚の話はするけど、実際にはまだ遊びたいんじゃないかな 貴方は結婚したいと思っているようだけど、彼は違うと思う。 彼としっかり話し合ってみて

私は許した

🙂
匿名
私の場合結婚してしてから, 預金全額使った上,キャッシングしてました。相手が。 考えて許しました。 その代わり,カード,通帳 取り上げました。 相手には、お小遣い渡してます。お金貯まりますよ、 そのまま,カード持たせるのは 危ない

4年ですか。潮時なのでは。

🐶
イヌ
離婚原因の最たるものは 金銭面の問題と言われています。 金銭にルーズな男に大きな不安を抱いた今では、もうその男を結婚相手にふさわしいとは思えないでしょう。 4年付き合えば、あなたも相手の男も キラキラときめく恋愛感情が失せる頃です。 貴方が社会人になれば 世界は広がり、新しい出会いも、成長も飛躍的にのぞめる時期になります。 貴方とより良いパートナーシップを築ける人物と 出会う機会にも恵まれるはず。 腐れ縁は切った方が得策だと思いますけどね。

いいのでは

🙂
おじさん
>私は22歳の女子大生です。彼氏は25歳の社会人で、 大学生の身で、結婚だなんだって気が早いです。 まずは、きちんと卒業して、きちんと就職すること、そしてそこできちんと働くことを考えましょう。 その過程で、彼氏さんとの別れ、新たな出会いがあるでしょうから、彼氏さんの借金なんてどうでもよくなりますよ。

まずは冷静に

041
たこ兄弟の母
まず、結婚は急ぐ必要ないです。 年齢的にも、出産を急ぐ必要はないのですから、冷静になりましょう。 交際4年。さぁ、結婚となって出鼻をくじかれて不安になる気持ちはわかります。 色々と不可解なお話ですが、まずわかっていることは 彼は(まだ)結婚する気はありません。 >彼の方が結婚に対して意識していて、両親に紹介してくれるのはもちろん、婚前旅行や新居、結婚は何年後にしようとか、貯金のこと、子供の人数など意見の相違がないかをきちんと彼から話してくれていたからこその決断でした。 多分、主さんにベタ惚れなんだと思います。 しかし遠距離恋愛になったことで不安になり 主さんの気持ちをつなぎとめようと、自分のところへ呼び寄せるために 結婚をエサにしたんです。 結婚する気は(まだ)ないくせに。 いや、少しはあったとは思いますが とにかく主さんを呼び寄せたい一心だったのでしょう。 目標は無事に達成されました。 何度も言いますが、彼の目標は主さんを手元に引き寄せることで 結婚する気は(まだ)ありません。 もしかしたら借金は、結婚を延期する言い訳として 計算的に借金した可能性も0ではない。 そんな妄想を抱いてしまいました。 90万円の貯金は本当ですか? 親から強制的に貯蓄させられていて、実質自分は手がつけられない状態で でも遊興費が足りなくて借金したってことはないですか? アラフィフのおばちゃんの直感から言って 誠実とは程遠い人に思えます。 彼は口が巧妙で、表裏が激しい性格のようです。 まだ22歳。人生の経験値が少ない分、色々と失敗することは普通です。 とにかく結婚は焦らない。 じっくり彼の人格を見極めましょう。

遊びじゃないのよ

🙂
もっさん
人を信じるという行為には何の保証も無いのですから、心細くて不安なのは当たり前の事です。 だからこそ応えてくれる人は貴重であり、実った時の喜びは大きいのです。 その上でトピ主さんはより難しい茨の道を自分の意志で選んだ。 なのに楽をできる方法を教えてくれって? そんなもんあるわけないでしょう。 覚悟が無いなら今からでも別れて良いのですよ。 幸いな事に、愛の言葉を囁くだけの男性ならそこらじゅうにたくさんいます。 代わりならきっと直ぐに見つかりますよ。

リボ払いとか?

🙂
きのみ
貯金が有っても、カード払いにする人は居ますよね。 ただ、リボ払いにすると、返済が終わらず増えて行く傾向が有ります。 >仕事のストレスによる細かな散財 この感覚で100万近い返済が有るなら、結婚相手としては厳しいと思います。 車のローンが有るとか。 大型家電(冷蔵庫や、全自動乾燥機付洗濯機など)を分割で購入したとかなら、未だ分かるけど。 借金も内容次第なんですよね。 >許したはずなのに、この言葉も口先だけなのかもしれないと思ってしまう自分が許せません。 何故許せないの? 彼氏さんは、出すと約束した返済計画を出さずに、趣味にお金を使い続けているのでしょう? こういう行動をされたら「信じられない」と思うのは自然な事だと思います。 こういう行動をされても「信じる」と言う人の方が、不自然と言うか。見逃してはいけない事をスルーして泥沼にハマるタイプかな?と心配になります(収入が多い人なら、スルー出来るのかな?)。 都度、指摘してネチネチやる必要はなく。 「今のは、マイナス10ポイント」と数えて、マイナス100になったら別れると決めたら良いだけのこと。 勿論、返済計画が出たらプラス50ポイントと、プラスになる事が有れば、その分帳消しにして下さい。 >借金をしない限りは付き合い続けようと思っています。 借金の定義も、トピ主さんの中で決めておいた方がいいのでは? 例えば、ゲームの課金は?どこまでが小遣いで、どこからが借金なのかとか。 課金で借金する人もいて、意外と見え辛いのです。 キャッシュレスが普及して、その辺の管理も上手く行かない人もいますし。 その辺りを、しばらく、付き合いながら見極めてみては? 同棲しているなら解消も視野に。

う~ん、

🙂
ごりごりすぅ~!
参考になるかなぁ…、 借金は一時の物で、貯金は保険かなぁ…。 主様の場合、借金と貯金の相反するものが何故あるのかが理解できないのでしょう。 私も彼とは金銭感覚が似てるのでわかりますが、 あ、ちなみに私は借金は100万ほど。 預金は1,000万ほどあります。 ぶっちゃけ預金から返済しちゃえば金利も無駄に払うことは無いのですが…、 なんとなく返済をだらだらと続けてます(苦笑 あとは、過度な借金は困りものですが、 預金も出来ているのでしょ? ならば問題ないのでは? 預金も出来ずに借金ばかり増えていくのでは無いのですよね。 ならばよいと思いますけど…。 まぁ、”借金”と言えば恐ろしい(?)のでしょうけど、 自動車ローンだって借金だし、住宅ローンなんて一生モノの借金ですよ。 もっともっと言えば、クレジットカードの利用だって”借金”ですからねぇ…。 とは言え本当に心配ならば、 結婚の話が出るたびに借金の話(返済計画)を出せば良いと思いますよ。 主様との結婚に対して本気になっていれば”答え”を出してくれるはずです。 とは言え、 ”借金があるくせに趣味何て” みたいな考えはねぇ~…。 先に書いたように”貯金も出来ている”事も考えた方が良いですよ。 とは言え、どうしても頭から離れないののなら、 ”お別れ”しかないですよ。 これって、 ”金銭感覚”の問題ですから。 つまり、彼とは、 ”価値観が違う” ということです。 仮に結婚となればこういった価値観のすり合わせが必要です。 ですが、今の主様では”すり合わせ”はまず無理でしょう。 このまま彼に主様の価値観を押し付けて結婚にたどり着いたとしても、 いずれは破綻します。 ”婚約成立”となる前にお別れをお勧めします。

どおってことの無い金額です。

🙂
まるあんぱん
金額的には、そう大騒ぎする金額じゃないですよ。ゆうに数千万の借金があるのではと、 僕は最初、思いましたが、金額でガクッときました。 借金のうちに入らないですよ。30歳近くなってもまだ長々と毎月4万円奨学金を返済してる人 もいます。25歳の男性なら、遊びたい盛り。多少の浪費は大目に見ましょうよ。 それより、しっかり仕事して、25歳なりの相応しい年収を叩き出してるか、チェックする ほうが、よっぽど大事です。

言葉よりも行動を見なさい

🙂
メルモ
タイトルどおりです。 トピ主さんが、彼氏さんの言葉に浮かれてしまっているようで心配です。 まだ、22才の学生さんなんでしょ。まずは卒業・就職し、世間を見る目を広げた上で、よく考えてもいいのではありませんか? そんなに焦る必要はありませんよ。 相手の男性もまだ25才なんですし・・・

出さないのではなく、出せない。

🙂
らら
トピ主に伝えてる以外の借金があるのでしょう。 トピ主に偽の返済計画を見せて、その通りに実行となると困るんですよ。 返済計画を出さないのではなく、出せないのだと思います。 借金に悩まされる人生を送りたく無いのであれば、トピ主が若いうちに別れた方が良いです。

直感を信じて

🐶
とと
自分が許せませんと書いておられますが、絶対にそんな事はないですよ。 トピ主さんが感じられた不安、悲しみ、恐ろしいという気持ち、理解し難いと思う事、その直感が全てだと思います。 自分を守る為にその感を信じて下さい。 口先だけならいくらでも言えます、タダだから。純粋なトピ主さんを騙すようなやり方をする人との結婚は白紙に戻した方がいいと思います。

主様は本気で、彼の借金は大きな問題ではないと思いますか?

😢
正常バイアス?
どんな形で >彼氏の借金が発覚 したか不明ですが… >話してくれた時には100万を超え それが借金【総額】と精査しましたか? 過少報告する方は多いので御注意ください。 >90万ほどの貯金 全額借金返済に使っても約-10万。 彼は これから借金を返し >仕事のストレスによる細かな散財 を我慢し借金しない 貯金する生活を維持できるでしょうか? 今まで同様にお金を使えず、今まで以上にストレスが溜まると思いますが、お金を使いたい気持ちに勝ち続ける事が出来るでしょうか? 主様は >彼は深く反省して【くれ】、今後一切の借金をしないことや、これから貯金に向かって頑張ることを決めて【くれました】 と認識していますが… 彼は本気で「このままではいけない」と思い、積極的に改善しようと思っているでしょうか? 主様に注意されたから、深く反省+約束すると言っただけでは? >出すと約束した返済計画を出してくれなかったり、趣味にお金を使っていたり 主様は、彼が本気で改善中と感じます? 本人に改善したいという【強い】意志がないなら…他者を変える事は困難ですよ。 >婚前旅行や新居、結婚は何年後に~ 鵜呑みにしない事をお勧めします。 主様は22歳の女子大生。これから社会人。就職後の数年間は、仕事を覚える事に専念をお勧めします。 >彼を信じて借金をしない限りは付き合い続けよう 交際を続けるのは主様達の自由。他人が口出し出来る事ではありませんが… 彼が >仕事のストレスによる細かな散財 で借金するタイプなら…借金を返済し貯金出来るまで、結婚しない方が無難です。 彼と結婚するなら、主様は経済力を維持・死守した方が賢明ですよ。 また彼が確実に変わったと実感するまで、お子様を持つのは慎重になる事をお勧めします。 彼に該当するか分かりませんが、パートナーや子供のお金を使ってしまう方もいるので御注意ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧