本文へ

大学生の転居届って出しますか?

レス23
(トピ主 0
041
まほり
子供
子どもがこの春から遠方の大学へ進学し、一人暮らしを始めます。 転居届は出す予定でしたが、中には出さないままの方もいると聞き、どちらがよいのかお聞きしたいのですが… 出してしまうと成人式のお知らせは来ず、地元の式には出席できないんでしょうか…? 逆に、出さないと、本人確認書類の提出が必要な公的な手続き等で、住所が違うと不便なことがあったりするのでしょうか?

ランキング

レス

我が家の場合

041
移動させておりません。 理由は自治体等の公的機関からの通知が 自宅に送付されたほうが良いと考えたためです。 悲しいかな、実家に書類の件をきちんと連絡してくるような息子ではありませんので・・ 今の所、困ったことは起きていないのですが 自動車免許の更新が実家でしか出来ないのが 面倒かな・・。

へ?犯罪ですから。

041
numnum
 転出、転居、転入を届け出ないのは、電磁的公正証書原本不実記載、及び、住民基本台帳法違反という犯罪にあたります。  通常、問題にされることはないですが、何かの折に、警察に微罪逮捕の口実を与えることになりますね。

出しました

041
津軽人
住所が変わったら転居届を出すのが、国民の義務です。 たかが成人式のお知らせの為に、子供さんが住所不定になっても良いのですか?

あまり困らないかもしれませんが

🐷
イジー
自分は大学の時に変えましたし、変えないことは法律違反と知ってそうしました。 成人式の招待状に関して言えば住民票が起点になりますが、数月前に事前に役所に届ければ実家の方に招待状を出してくれるようです。届けなくても出席は出来るでしょうが、記念品などがもらえなかったりするかもしれません。 まあ大学時に地方から上京してずっと変えてない人もいて特に困ってはいないようでした。でも選挙権は地元になるし、アルバイトの税金とか就活とか色々問題ありそうです。 繰り返しますが、住民票を移さないのは法律違反です。

届けませんでした

041
ミロン
住民票の移動のことですね。 うちの子供も家から離れて下宿となりましたが届けませんでした。 国民年金の支払い通知や成人式の通知などの便宜の良さを残しておくためです。 選挙のときは不在者投票をその都度手続きしなければならないので若干面倒です。 家賃の振り込みに指定された銀行に、振り込み手数料を無料にするために本人名義の口座を開く申し込みをしたら、住民票の現住所が遠方で不審という理由でいったん断られましたが、事情を説明したら開設できました。郵便は住民票を移動してなくても下宿に着きます。 下宿の居住者の確認のような届けを郵便局にしたと思いますがうろ覚えです、すみません。 今後子供が就職して自分で税金や年金を払うようになったら赴任地に住民票をうつす予定です。

出してあげて下さい

041
あ~ちゃん
私が大学で一人暮らしをした時に母が手続きしてくれました。 転居届を出しておかないと、大学やバイト先に書類を提出する際、いちいち実家に連絡して住民票を取り寄せなければならなくなり、面倒です。特に、アルバイトではしっかりした所ほど住民票を出して、と言われます。実家に連絡するのが面倒なのと、何で転居届出してないの?って聞かれるのが嫌で条件の良いアルバイトの応募を止める人もいましたよ。 あと、自分で役所に行って手続きする事で、私、ついに独立したな~って気分になって、1人暮らしに気合いが入りました。仕送りは貰ってるので真に独立してる訳じゃないんですけどね。 成人式の案内は実家にきました。地元の広報誌にも案内が掲載されていました。 同級生の半分以上が県外に出ている地域ですが、みんな地元の式に出ていましたよ。式場で出欠を取る訳でも無いので、情報を集めておけば良いのではないですか?

大学では出すように指導しているそうです

041
ヘレン
大学のある地方都市に住んでいます。 どの大学でも同じかは分かりませんが、住民票は移すよう指導しているそうです。 また、私どもの子供も昨春進学で家を離れ、転入届を出し、進学先の市民となりました。 学生とはいえ、そこで暮らし、インフラの恩恵を受け、ごみを収集してもらうのですから(笑)、その方がいいと思います。 また国民年金の手続きや運転免許証など、 実際に住んでいる場所に登録してある方が不便が少ないと思います。 また成人すれば選挙もありますね。 最近の若い方はもともと投票にいらっしゃらないのかもしれませんが、 住民票のあるところでしか投票できないので住民票は居住地に置く方がよいでしょう。 成人式については、私どもの市では中学卒業時に住んでいればお知らせが来るそうです。 これは自治体によって違うでしょうから、お尋ねになってみればよろしいかと。

厳しい意見も出ていますが

041
匿名
実際のところ、子供の住民票を移動させているかどうかは半々と言ったところじゃないでしょうか。 学生時代、どこに住民票があるかで問題になってくるのは、成人式、免許取得、選挙くらい。 私自身は、夏休みに実家のある場所で免許を取ったのでそれまでは住民票を実家に残し、それ以降に住民票を大学の場所に移しました。 >たかが成人式のお知らせの為に、子供さんが住所不定になっても良いのですか? へ? 住所不定じゃなく、実家のままってだけですけど・・・。

移動しませんでした。

041
ワーイ
他府県の大学出身の同僚に聞いたら、移動せず、特に困ったことも起きなかったとのことで、息子は移動させませんでした。選挙のときは住民票のある選管に投票用紙を郵送してもらって、投票してました。

生活の本拠はどこ?

🙂
じゅん
住むことができる場所が、実家と遠方の大学の近くにあり、 どちらを生活の本拠としようかということでしょうか? 生活の本拠地に住民票があるので、、 公的なサービスは、住民票があるところで一番便利に受けることができると思います。 具体的には、免許やパスポートを発行してもらったり、税金や国民年金を納めたり、金融機関で口座を開設したり、どちらでしたほうが、便利かということになるのではないでしょうか? 月に1.2回は、地元に帰るのであれば、生活の本拠が実家にあるとしても、不便はないのかなって思います。 年に1.2回しか地元に帰らないのであれば、公的サービスを受ける上でも不便なので、遠方の大学近くに生活の本拠があるとして、転居届けを出したほうがいいのかなって思います。

転居届出していません

041
二十一世紀梨リンゴ
昨年遠方へ進学した子どもがいます。 今の所転居届を出しておりません。 学生の場合は転居届を出さなくても法律違反にはらないようです。 (学生の場合は確か特例があります。調べました) ただ、アルバイトをした場合住民票のある場所により 住民税の発生する金額が違います。 田舎だと低く設定されているのでアルバイトの 金額を気を付けないとなりません。 後選挙は不在者投票をしなければならないです。 銀行口座は住所を住民票のある場所にしなければならないので キャッシュカードなど地元に送られてくることになる為 子どものもとへ送ってあげないといけないというひと手間が かかりますが問題なく開設できました。 郵便物は何の届も出していませんが きちんと子どものもとへ届いています。 もし住民票を移しても成人式は、住民票が地元になくても親が 此方の成人式に出席したいと届を出せば 例え住民票が無くても出れます。

移しました。

041
aya
我が家の娘が、愛知県から東京の大学(渋谷区)に入学 した時、大学寮に入ったので、寮長さんから住民票は必ず 移して下さいと言われました。 災害等が起きた時に、渋谷区民でないと援助物資がもらえな かったりなど、他の区民達と同等のことをしてもらえない 恐れがあるので。。。ということでした。 真偽の程はわかりませんが、何かおこった時のことを 考えると、移しておいた方がいいかもしれませんね。

匿名さんへ

041
津軽人
住所不定とは「住民登録記載の住所に実際に居住生活をしていない人」の事ですから 実家に住民票を置いたまま、遠方の大学へ進学し居住するのなら、住所不定って事です。

出さなくていいとルールはありません。

041
ちゅら
移動ではなく異動です。 事実が発生したら14日以内に届け出る。 これがルールです。 住所変更は必要ですかと言われればそうです。 罰則もある犯罪行為ですから。 言っている意味分かりますか? 聞かれた方は罰則がある違反行為を勧められないんです。 実態としては届け出ないことも多いでしょうけれど認められる行為ではない 日本は法治国家です、ルールは守るもの。 ばれなきゃ何をやってもいいわけじゃないことをきちんと理解するべきだと思います。

学生の住民票異動は必須でない場合もあります

041
ななし
学生で、週末毎や、季節の休暇毎に帰省するような場合は、住民票の異動は必須ではありません。 私の県のHPのパスポート取得関連のページにも 「ただ、「学生である」「長期出張である」等で、住民票を移すことに不都合が生じる等の理由で住民票を移動していない場合もあるでしょう。」 と思いっきり書いてあります。 違法だ、犯罪行為だというのは、煽り過ぎ。

成人式は大丈夫です

041
花ミモザ
成人式前に市役所とか出張所に行きたい由を連絡すれば入場できるようにしてくれます。 ご心配なく。そういうケースには自治体も慣れてます。 ただ選挙権は住民票のある県。 遠方ならわざわざ投票に帰省はしませんし手続きもせず棄権になることが多いです。

どちらでも。

041
50
子供2人が県外で下宿していました。 1人は免許の更新に不便だからと、住民票を移しました。 もう1人は、そのまま移していません。 国民健康保険の場合住民票を移すと、新たに移転先で国保に入らなければならない場合があるようなので、絶対に移さないと言っている人がいました。 社会保険の場合は大丈夫だと思います。 そのままにしていると犯罪だと言っている方がおられますが、学生の場合はほとんどおとがめなしです。 以前ホームレスの摘発のために、住所不定が問題視されましたが、行政も警察も学生には寛大なようです。 現に知人の弁護士は、県外に住む子供たちの住民票はそのままにしています。

出しましたが…

🎶
匿名
出さない方が良かったとは感じました。 成人式のお知らせ、こちらに届きません。 ただ、出席は出来ます。日程時間など市役所に私が問い合わせて聞きましたよ。面倒くさい。 20歳前に国民年金のお知らせ。うちに届けて欲しいものです。 誕生日によってお知らせ日程が違いますが、うちの息子はそういえば来てたような~ 結局私がギリギリに気づいて、こちらの年金事務所で手続きしましたよ。払うのも親がかりなんだから、通知はこちらが良いです。 まあ、こんなだらしない息子でないなら、転居届けだした方がいいんでしょうけど。やれやれです。

選挙はどうするんですか?

041
鬼にカネボウ
二十歳になったら、選挙はどうするつもりですか? >選挙のときは住民票のある選管に投票用紙を郵送してもらって、投票してました。 こんなことして何の意味があるのですか?自分の住んでいる地域の候補者に投票しないでどうしますか。

実印を作るとコワイので。

041
みなこ
大学で一人暮らしになりますと、宗教や自己啓発系のセミナー、押し売りなどのターゲットになることが多々あります。 特に、地方から都会に出てきた、真面目でおとなしいタイプが危ないと聞きました。 高額の商品を売りつけられたり、保証人にならされたりの危険をさけるために、転居届は出しませんでした。 三文判でなれる保証人(入院時の保証人など)は、それほどのリスクはないと思いますが、実印と印鑑証明を使われたら、大事になると思いましたので。 転居届を出してしまうと、成人後は転居先で印鑑証明を登録できますよね。 洗脳されて、親の知らない所で「連帯保証人」とかなってしまったら…と心配で、大学に在学中は出さずじまいでした。 もちろん就職時には転居届をだしております。就活時にもとくに不便はなかったようです。

大学生であれば住所変更は必要ないです。

041
おおさむ
役所関係(免許やパスポートなど)でも、学生であれば居所申請すれば少し面倒ですが余程問題はないです。 例えば、政治家でも東京で生活していても地元に住所を残す人が殆どだと聞いています。 居住期間の長さでは住所は定められないと最高裁の判断も出ています。

犯罪って・・・

🐴
ぱど
学生ですよね? 例えば年に一度も実家に戻らないような完全に独立したお子さんなら住民票を移動しなくてはならないかもしれませんが、普通違いますよね? 年に何度かは実家に戻ったりするはずです。 それであれば住民票を移動する必要などありません。 お子さんがしっかりしているなら住民票を移してもいいかもしれませんが、心配なら就職するまで移動しなくてもいいと思います。

転居届出しました

💍
カラッとな
子供の大学関係の振込で、郵便局に振込用紙を持って行った時に「振込票に書いてある住所と保険証の住所が違う」と保険証の住所を新住所で記入させられました。 (その時点ではまだ住所変更なし) 一人暮らしのアパートの火災保険も加入するし、住所に相違があったら不都合があるかと変更をしようと思案している時に、居住先で通帳を作りましたが、現住所の住民票を持って行ったものの保険証は新住所のため、なぜか新住所で通帳を作られてしまったので転居届を出さざるをえない状態でした。 (転居後に移動届を出すなら住所変更手続きする予定でした) 前に夫が単身赴任した時に小さな町だったせいか、住民票をきちんと移動していなければ郵便物転送ができない云々と郵便局で言われたことがあったので、トラブル回避のために移動もやむなしかと思ってます。 うちの地区にある郵便局もなにかと細かく煩いです。 まだ学生証もできていない状態なので、顔写真つきの公的身分証がなくて(高校のものは旧住所で×でした)苦労しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧