本文へ

問い合わせメール、お礼は?

レス5
(トピ主 2
041
サンキュ
話題
以前は電話が主流でしたが、最近は「メールで問い合わせ」が よくありますよね。 先日も、某社のお客様センター(仮称)にメールで問い合わせをし、 丁寧な回答をいただきました。 その際、電話ならその場で「わかりました。ありがとうございました」と お礼を言えますが、メールだと、お礼と報告だけで再度メールするのは、 担当の方に、かえって迷惑かも・・と気になっています。 回答メールには「これで解決しない場合は、担当〇〇まで再度お問い合わせ ください」等と書かれており、そのまま返信しなければ、「解決したんだな」 と思われるのかも知れませんが、「解決しました」と報告さえしないのは 失礼ではないだろうか・・と考えてしまい。 メールで問い合わせをする方、お礼・報告の再メールはしてますか? 問い合わせを受けるお仕事をされている方、 「こうしてほしい」という要望があれば、教えていただけませんか?

ランキング

レス

お礼メールしていません。

041
しゃくやく
問い合わせメールの返信に、お礼はしてません。ただ、とても特別な案内をしていただけたとか、劇的に特別な事があってお知らせしたい等の場合のみ、返信することはありますが、そんな事もかなり少ないですね。 常にお礼メールをするとお礼メールを読む時間を相手の会社の方にとらせてしまいます。丁寧ではありますが、相手にとっては時間を無駄に使わせてしまうことになるので、私は基本的にはしない方針です。 でも、なんだか回答有難うございましたって言いたいけどという気持ちはとてもよく分かります。

不要です。

くもり
解決しました。という連絡をいただくと、それを無視するわけにいかないので (こちらが最後に終わらないと気分を害する方もいるので) ご丁寧なご連絡ありがとうございましたまた何かお気付きの点がありましたら、、、 とさらに返さないといけなくなります。 不要なやりとり とまでは言いませんが、迷ったら送らなくていいです。 実際、解決したらそこで連絡が途絶えることがほとんどですから気にしませんよ。

トピ主 補足です

041
サンキュ トピ主
メールで問い合わせをして、メールで回答をいただくと、 私は今まで「お陰様で解決しました。ありがとうございました(例)」 などと再メールしていました。 それに対して「良かったです。ご利用ありがとうございました(例)」 と担当者さんから再回答メールが来たこともありますし、何もなく 終わったこともあります。どちらでも、私自身は気になりません。 ネットで買い物した時なども、商品が届くと、私はいつも 「商品到着のご報告とお礼」のメールを送っていました。 先日、知人に「そんなメール送ったら、かえって迷惑なんじゃない? あっちは仕事で毎日何十通(何百通?)もメール来てるんだろうから。 余計なメールは極力しない方がいいよ」と言われ、なるほど・・と。 でもお礼と報告をしないまま終えるのも、なんだか失礼な気がして。 皆さんはどうなさっているのか、 問い合わせを受ける側の方は、どう思っておられるか、 訊いてみたいと思いました。よろしくお願い致します。

単なる了解メールは不要ですが、

🙂
懐かしい
以前お客さま相談室で働いていて、メールでのお問い合わせに毎日返信していました。 毎日たくさんのメールを書くので、単に、わかりました、という返信は要らないのですが(返事がないのは納得していただけた証拠と判断しています。)もし、読んで嬉しくなるような後日談があればお知らせ下さると、私達の励みになります。お客さまのお役に立てた!って思えます。

トピ主です 

041
サンキュ トピ主
しゃくやくさん、くもりさん、懐かしいさん、 レスをありがとうございます。 メールでいただいた回答に対し、「解決しました」という報告と簡単なお礼 だけのメールは、しない方が良いのですね。(返事がないことが解決の証) 今後は「これはご報告した方が良いかな(他のユーザーの役にも立つ?)」 と思うことと、特別にお礼を言いたい場合のみ、返事を書こうと思います。 解決してスッキリしました。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧