本文へ

相談室登校だけど…

レス205
(トピ主 0
😠
ぐぅぴぃ
子供
相談室登校の中3の娘。
教室での授業は無理だけど、運動会のデコ係ならできると意思表示をし、話を聞いてデコ係に決まりました。
ところが結団式の朝、みんなの前でのあいさつが嫌なのかあまり気分がのらないらしく、今日の結団式は出ないと言い始めました。気が向かないなら、仕方ないと学校に欠席の連絡を入れたところ、結団式に出ないなら他の子たちも困るからデコ係はやめてほしいと遠回しに言われました。
娘はそんなこと言うなら、もうやらなくていいと学校へ行くことを拒否し、さらに相談室へももう登校しないと言い出しました。デコ係はやりたいけど、結団式に出られないなら係を辞退しろと遠回しに言ってきた学校の対応がむかつきます。迷惑を考え、結局辞退しましたが、納得いきません。こういう考えは娘のワガママになるのでしょうか?(長文になりました)

ランキング

レス

わがままと言います。

😀
咲く良子、さくらこ
それが一般の考えのようです。 無理させない。 中学より高校の進学先が大事 いつも先を見るようにしましょう。

ワガママなんかではなく学校の配慮不足

🐤
とりこ
お疲れ様です。 相談室登校でがんばっていて、係活動もやろうと意欲をみせていたのに、結団式でなければ遠慮してという学校側の配慮不足、不登校の勉強不足だと思います。 インフルエンザなどで体調崩しても、団結式にでなければデコ係はできないってことですよね? インフルエンザでも登校させろって? そんな馬鹿な話ないですよね。 まだ教室で授業うけていないのに、教室に入れないのに、みんなの前で挨拶だなんて無理ですよ。 担任だけに言われたんですか? 養護先生や校長にも相談してはどうでしょうか? 団結式は、いまの状態だと難しいが、デコ係を手伝わせたいと。(もし、まだお子さんがやりたいなら) 同級生と活動ってとても大事だし、係活動をやりとげた達成感もお子さんを成長させてくれると思います。 お子さんの気持ちを考えると辛くなりますよね。 お子さんはワガママではないです。 この件で、お子さんが落ち込まないよう、トピ主さんの支えで乗り越えて欲しいです!

はい、わがままです。

041
グッピー
ついでに親であるトピ主さんもわがままです。 娘さん、甘えすぎですよ。 気が向く・向かないで、クラスの係にならないでほしい。 他の子たちが迷惑します。 学校は集団生活を学ぶところですから。 相談室登校だからと大目に見てもらえると思ったら大間違いです。 自分が「やる!」と言ったことには責任を持たないと。 当たり前のことです。

娘のワガママではありません

🙂
Rena
>学校の対応がむかつきます。迷惑を考え、結局辞退しましたが、納得いきません。 「娘がやりたいことだけをやらせろ」と主張し、応じられなければ「むかつきます、納得いきません」と憤る親の問題です。この様な親に育てられた子供が我儘なのも仕方がありません。これは娘のワガママと言う問題ではありません。学校とは社会に出る為の共同生活を学ぶ場でもあります。相談室登校やみんなの前でのあいさつが嫌だから学校に行かないという娘はそれを正しく教えない保護者の家庭内教育の結果です。

わがままです

💋
のん
学校は貴方の子供を中心にしているわけではありません。 集団生活で我慢することも勉強の一つです。 小さいころからちゃんと躾けていればできるはずです。

ふーん。

🙂
ささ
娘の我が儘、そして親の甘やかしが招いた事態でしょうね。 みんなの前で話せない人が、デコ係をやり遂げられるんですか? 初っぱなから逃げているようでは、そりゃあ学校側としても不安ですよ。 学校に通う生徒は、あなたの娘さんだけではないでしょう。 他の子達に迷惑が掛かるから、控えて欲しいと伝えられただけでしょ? 挙げ句の果てには学校に行かない?そして、それを親が容認している。 中3にもなって、周りに甘え過ぎです。 そもそも教室で授業を受けられない理由は? その年齢で、周囲がいつまでも優しくしてくれると思ったら、大間違いです。

当たり前

🙂
なみ
学校でも社会でも自分でやると言った事を やらないのは無責任な人間と思われます ので、人間関係に支障がでます。 結団式もデコ係の仕事のうちですから、 出なければ無責任と思われますので、 そう言われるのは当然の結果だと思います。 しかし普通に通っている子が同じ事をして 逆ギレしてふてくされても、それだけですが あなた方は教室に行けないから、相談室登校 なのですよね?デコ係は相談室を出る大事な 一歩なのでは無いのですか?それ、先生の 言い方だけのせいですか?それでこれから どうするのですか? なぜ結団式に行きたくないのか、理由も きかないなんてずいぶん諦め早いなと 思いました。

う~ん

😨
なおなお
相談室登校の我が子が、やっと「参加してもいい」って思った事なのに、結団式なんか出なくても特別扱いしてくれればいいじゃん!って事ですよね? そもそも、どの位の期間の相談室登校なのか、原因はなんなのかの説明がないのでわかりませんが、お子さんとクラスメイトの間には何の心の繋がりもないのでは?そんな中で「やりたい事しかやらない」って言うのは反感しか買いません。「人前に出るのがとても苦手だけど、クラスに居る証として運動会のデコ係をやりたい。皆さんでサポートお願いします。」ってスタンスだったら違ったかも。 特別扱いされて当たり前の立場ではありません。相談室登校そのものが既に厄介だって解ってますか?

わがままです

041
とら
わがままです。 中学生みんな一生懸命やってますから。 学校行事に、勉強に、部活に、友達関係に、家に帰ってバタンとなるぐらい、ほんとにみんながんばってますから。

そんなわがままがとおるわけないよね

041
はい
 結団式に出られないってことは、その役割をするには力不足ってことですよ。辞退して当然です。  中3でしょ。これからどうするんですか?高校には相談室なんて親切な場所はないんです。中卒なら就労でしょうが、働き口なんてありませんよね。相談室登校がやっとできる子が一番求人が多いサービス業なんてとんでもないでしょ。そういう現実を話していますか?  そういうわがまま通して、親もちゃんと道理が通らないことを指摘できないからそういうことになっているんじゃないのですか。お子さん、年齢相応の育ちをしていないです。あまりにも幼い。小学生でもわかる道理がわかっていない。  発達検査や医療への受診はできていますか?親としてやることは子どもに同調することではなく、自立にむけて何ができるのかを考えることです。 ご意見・ご感想

はい。そう思います。

🐱
ヘムレン
嫌な事すべてから逃げ続けるわけにもいかないでしょう。 皆の前での挨拶は嫌、係りはやりたいってさ。お母さんも一緒にむかついてどうするんですか。

駄目ですね~

🐷
ひびん
トピ主親子が・・・駄目駄目だよ。 結団式でしょう? 結団式の意味を考えたことある? 「ある目的にそった団体を作りあげること」 これなんだよ? 個人でやるんじゃないんだよ? 団体なんだよ? それを勝手な思いで 結団式には出たくない・でもデコ係はやりたい。 そんな勝手なことが通用すると本気で思っているの? どういった経緯でクラス登校が出来なくなったかわからないけど トピ主みたいな親に育てられたら 我がままいっぱいで我慢が出来ない子に育つことでしょうね。 普通の親なら 「それはあなたの勝手な行動なんだから 結団式に出ないのならデコ係もできないんだよ」と 子供に言い聞かせるでしょうよ。 それを学校側の対応にムカつくとか納得がいかないとか! トピ主!自分がおかしいことに全く気が付いていない それがまず駄目なところなんだよ。 「気が向かないなら仕方ない?」 全然仕方なくないんだよ? 結団式に出る皆との輪を壊しているのがトピ主の子供だと何故にわからない? 欠席する=皆に迷惑がかかる  係の仕事があるのに・・・欠席? 非常識にもほどがある。

結団式も含めてのデコ係

🙂
gf
学校にもよると思いますが、結団式も含めてデコ係を行うということだと思います。 当然のことだと思います。子供同士でもめるもとです。わがままにしかうつらないと思います。 子供のころ、いやいやでも頑張って学校に行って、人間関係もなんとか乗り越えようと頑張り、いろいろな場面でストレスを感じながらもやっているお子さんからみえれば、特別扱いをされ、腫れ物にさわるようにして不登校のお子さんをもちあげるように同じ係をするというのは非常に不公平感があると思います。 とぴ主さんも、心のどこかで、子供が不登校なのだから特別扱いをしてほしいと思っていませんか?それが先生たちにも、子供たちからも見透かされているのではありませんか。

始める前に確かめるべき

🙂
母2号
その係は何をどうするものなのか、本人に完遂できそうな係なのか、誰かに迷惑がどの程度かかるものなのか、最初に調べておくべきでした。 結団式にでないことが、どれほど迷惑になるのか聞きましたか? 大きな迷惑にならないけど、最初からやる気がないならやめて欲しいくらいのことなら、お詫びしてでもやらせてほしいとお願いした方がお子さんの為になったような気がします。 そこで親がむかついて、子供と一緒にへそを曲げて「なら辞めます」となってしまったのなら早計でした。 他の誰かに大きな迷惑がかかると思えば、そんなにムカつかないし、お子さんも団結式が重要であると思えたならへそを曲げなかったように思うのですが、どうですか?

トピ主さんは、ワガママだとは思わないのですか?

😑
あらま
やりたいことだけ やらせてもらって、 やりたくないことは やらない。 これがワガママでなくて 何でしょう? それでも結団式には出たくないけど デコ係を娘さんに・・・というのなら むかつきながら辞退するのではなく 頭を下げてお願いするのが筋だと思います。

不満はわかりますが・・・

🙂
あかわ
正直言って、ワガママと見られてもおかしくないと思います。 お子さんが中3で相談室登校と聞き、心配な面があります。 大多数の全日制・定時制高校は、授業中に相談室や保健室にいても、 「教室で授業を受けていない」として、欠席扱いにしていますし、 欠席オーバーになると自動的に「留年」となってしまいます。 通信制高校については、自宅学習によるレポートの提出があるので、 授業(スクーリング)の回数は全日制や定時制より少ないですが、 スクーリングに出ないと、試験を受けられませんよ。 また、最近は全日制と同じような通信制高校が増えています。 中学校に対する不満から「相談室にも登校したくない」では、 高校進学後、不登校になってしまいそうな気がします。

ワガママなどでは、断じてない!

041
お茶飲もう
はっきり言いますね。ワガママなんかじゃない。 100人がそう言っても違います。大丈夫! 娘さん、偉いですね。頑張って相談室に 登校をしているなんて。 お母さん、たくさん、たくさん褒めてあげてね。 あなたは偉いよ、よく頑張って通っているね、って。 今回の件は、全面的に学校が悪いです。 担任は、デコ係をやりたいと言った娘さんを 喜び、励まし、褒めて、全面的な支えをしなくては いけないんです。娘さんは、人の中に入るのが 苦痛なのですよね。 なのに、引きこもることをしないで、通って デコ係をしたいと言った。 担任は、なぜ団結式に出られないのか、を ちゃんと聞き、把握し、出られるように 力を注ぐべきでした。 出られないならデコ係ができない、なら なおさら力を入れるべき。 そしてあなたも、もう少し、デコ係をやると言った事 団結式に出られない事を 重要に考え 話を聞く。 そのまえに、なぜ相談室登校なのか、は 学校はわかっているのですか? 義務教育とは娘さんが「きちんとした教育を 受ける権利」です。 学校がしたことは「権利の剥奪」なんですよ 続く。

ワガママなどでは、断じてない!続き

041
お茶飲もう
【団結式に出られないなら、デコ係を辞退しろ】 こんな事、言っちゃいけない事です。 許されないです。 納得など、する必要ないです。 【教育を受ける権利】とは 集団の中にきちんといられて、みんなの する事を みんなと一緒につつがなくできる 人だけにあるのではありませんよ。 どの生徒にもある権利です。 学校は、【教育を受けさせる義務】がある。 もちろんあなたにも。 権利を剥奪し、義務を放棄してます。 校長と話した方がいいです。 うちの子に、ちゃんと教育を受けさせてください、と ダメなら教育委員会です。 でも、教育委員会は学校に提案や指導はできるけど 命令はできません。結局は校長のやり方次第、です 結局は身内の方が大事。 なので、あなただけではなく、父親や 例えば民生委員とかそう言った、社会的 地位のある人を連れて行った方がいいです。 頑張って!

学校によると思います。

🙂
チキッチ
もちろん、結団式に出なくても出られる時だけでOKという学校もたくさんあると思います。 ただ、周囲の子からしたら、正直面白くないのは致し方ないです。 他の子だってみんな、嫌なことも日々あるけれど、それを我慢して、苦労してがんばって 日常生活を送っています。 いいとこどりは嫌われます。 小学生の不登校でも、遠足だけ来る子などは、いいとこどりと嫌われて、 逆にそれが原因でいじめられたりもします。 何が原因での相談室登校かわかりませんが、そういうところも勘案しての学校からの提案ではないでしょうか。 匿名掲示板なのであえて言えば、相談室登校なのにイベントだけ参加したいというのは 「むかつく」と思う子が多くいるのです。 自分たちだって、がんばって今のポジションを築き、苦労して今の生活を確保してるのに、 逃げておいてたのしいことだけやりたいなんてふざけんな、と。 「むかつ」かないのは、おおらかで円満で何も我慢せずに学校に通っているごく一部の子だけだと思います。

ワガママ以外の何なんですか?

🐧
おばはん
こういうこと書くから、保健室登校や不登校の子は親に問題があるって言われるんだよ・・・。 ワガママで気分屋で責任感ゼロの娘さんを叱りもしないで、不登校になったのは学校のせいだと言う。 しかも学校の対応を「ムカツク」と言う。 むかついてるのはドタキャンされたクラスメートでしょ? 貴女に娘さんの躾できません。どうぞ、一生不登校でいいです。 家庭教師を付けて家で勉強だけ頑張れば、周りとうまくいかなくても娘さんも将来の道は開けるでしょう。 そうしてください。そのほうが娘さんもクラスメートも平和です。

はい、わがままです。

😝
まず、他の生徒からの視点。 急に入ってきて、望み通りの役目になったのに、 やりたいことだけやりたい、 いやな物はやりたくない。 こんな態度はわがまま以外の何だというのだ。 自分らだって、何らかの役目について、 やりたいことも、めんどうなこともやっている。 先生だって、同じように思うでしょう。 だから、辞退するように言ってきた。 先生はあなたの娘だけを担任している訳ではない。 他の生徒にも同等の責任を負っています。 先生の行為も当然です。 あなたがたなすべきだったのは、娘が迷惑かけたと謝り、娘さんに、役割を挨拶含め全うするか、辞退するか選ばせ、実行させること。 相談室通学になった経緯は知る由もありませんが、三年生ですよね。 「高校行きたいけれど、試験はイヤ、勉強もイヤ」とか言い出さないように気をつけて。

何を被害者面‥‥

041
tommy036
こころの病なのかもしれませんが、 まったく同情できませんね。 学校は、あなたの娘だけの リハビリセンターではありません。 しっかり病院で治してください。 ひとりのために何十人に迷惑が‥‥

ニートまっしぐらだね

🙂
あーむ
トピ主娘の言ってることはワガママだと思いました。 子供の気持ちに寄り添って、とか子供がせっかく意思表示してるのに~とか言いたいんだろうけど。 気分が乗らないから欠席。 中3って上級生として下級生を引っ張っていく立場でしょ?士気を高めて意思を統一するしなきゃいけないのに、娘の気分でクラスの輪を左右しちゃいかんでしょ? それとも娘の為にデコ係は振り回されろと仰るのか? ムカつくなら娘に人前で挨拶させればいいし、納得できないなら教育委員会に訴えてみては?きっと特別待遇でデコ係に籍置かせてもらえると思いますよ。教師と生徒からは嫌われるだろうけどね。 しないといけない事から逃げて「しなくても許される」立場に甘えてたら人から信頼されないし、知人も先細り。ニートまっしぐらですよ。

完全にワガママでしょ

🙂
M-I
ワガママ以外の何物でもない! やりたい事だけやるってことでしょ?そんなワガママ通ると思ってる方が大間違いだよ(笑)トピ主とトピ主娘は何様のつもり?? 相談室登校だろうが同じ学校の生徒なんだから皆平等です。相談室登校で訳ありなんだから優遇してくれるのが当たり前と思ってません?

あなたがおかしい

🙂
ポンポン
自分がクラスメイトやその保護者だったら、どう思いますか? 困っている人がいたら助けるべき、という考えの方は立派ですが、 ボランティアは自分を犠牲にしてするものではありません。 そもそも、娘のワガママをあなたが応援するから、そんな子供になっちゃったのです。 娘はあなたの子育ての失敗による被害者です。

我が儘

041
さえこ
我が儘です。 結局、相談室登校だって我が儘でしょ。 学校も親も同級生も自分の都合に合わせろって事でしょう。

当たり前

😑
ちりちり
やりたい事だけやりたいなんて我儘にも程がある。 育て方間違いましたね。 あなたのせいですよ。 みんなやりたくない事やって、楽しい事を手に入れてるんだよ。 仕事するから、お金がもらえて娯楽が手に入るの。 料理する、後片付けするから、ご飯が食べられるの。 掃除するから、綺麗な部屋で寝られるの。 何もしないですべて手に入るのは家の中だけでしょ。 そしてそんな風に育てたあなたが悪い。

ムカつくという表現

😠
チャイ
ムカつくとか簡単に書かないてください。どういう経緯で、相談室登校なのかわかりませんが、文章だけ読むとただのワガママにしか受け取れません。 相談室登校の子が学校行事に参加しようとしているのに、学校の対応が冷たかったということですよね? 学校行事に参加しようという気持ちを大切にしたいのはわかりますが、行事の係りをするのには、単独行動では出来ないですよ。事前に話し合いなど十分にしないといけないでしょう。自分のやりたいとこだけして、それが認められないなら嫌だ出ないなら仕方ないでしょう。 正直面倒みきれないです。

残念でしたね

🙂
おばさん
学校行事に参加する良いチャンスだったんですけどね。 もしかしてそれをきっかけに教室に戻れたかも知れないと思うととても残念です。 先生が何らかのフォローが出来なかったのかなと…。 娘さんもがっかりしたことでしょう。 不登校の子にとって教室にもどるのはとても不安なことですが、 やってみようと決心するまでには葛藤があったと思います。 うちの子も長く不登校だったので、学校や先生によって対応が違うことを実感しています。 小学校の担任はもう少し配慮してくれたら…とトピ主に近い様な感情をしばしばもちましたし、 中学校では先生方に意見して下さるようなスクールカウンセラーの先生がたまたまいて、 担任の先生には思いがけず手厚いフォローをしていただきました。 今は娘さんの心が乱れていると思うのでお母さんがうまくフォローをしてあげて下さい。 結団式にでないとほかの子の迷惑になるので今回は仕方がないね、と。 無理して教室には行かなくて良いから、相談室には続けて行こう。 少しづつでも続けて行くことがあなたにとって大切だよ。と言い続けてください。 気持ちが落ち着いたら行くと言うのではないかと思いますよ。

2度目です。

041
さんたなら
ワガママなんていう人が多くてびっくり。 【学校は、集団で何かをする事を学ぶところ】 とおっしゃる方。そうですよ、その通りですよね。 でも、その【集団】って 【いつも元気に みんなの中に入って頑張れる人】 【なにひとつ問題のない人】ためのだけのものですか? クラスのみんなで、ですよね。 ならば、なかなかクラスに入れない、馴染めない人も その集団に入っているでしょう? 同じクラスメイトです。 集団でなにかをなしとげる場所、なら 入ってこれない人は どうしたら来てくれるか どんなクラスになったら、みんなで一緒に 団結式ができるか、を考えなくてはいけない。 違いますか? 親のしつけが悪い? 【絶対に不登校にならないしつけ】 【いかなる事があろうが、一生 くじける事なく 元気いっぱいいきるしつけ】なんて どうすりゃいいの…。 集団行動が大事、なんて言っといて 「うちの子は、【出来ない人間】に構ってる暇ない できないなら、学校に来るな、って言ってる ひどいのは一生不登校でいろ、だって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧