本文へ

うちの車より汚い

レス17
(トピ主 1
😣
カエル
子供
先日暴風雨の際に急遽近所の子供を乗せた時の対応について。

娘の同学年の女の子(Aちゃん)が暴風雨の時に傘を持っておらず昇降口で困っていました。
お母さんとは同じ町内で会えば話す程度の知り合いです。
子ども同士も仲は良くも悪くもありません。
私は傘は持たせたものの、遠距離通学のため(徒歩30~40分)車で娘を迎えに来ていました。

たまたま共通の知り合いのお母さんがいて、Aちゃんのお母さんに電話したところ
車で向かっているが到着は20分後とのこと。
20分後には児童の下校は終わり、昇降口で待つことはできません。
とっさの判断で私の車に乗ることになりました。
私自身は善意で自ら申し出たので、特に何も思わずにいました。

近くの駐車場に行き3列シートの最後尾にAちゃんを乗せました。
その時
「うちの車も汚いけど、この車のほうが汚いね」
と言われました。
確かに汚いのは事実(前日に山里で遊んで掃除していませんでした)でしたので「ごめんね~」とその場は流しました。
その後家の前について降ろそうとすると「鍵がない」と言い出す始末。
Aちゃんのお母さんはまだ帰ってきておらず、Aちゃんを一人降ろすわけにもいかず習い事に間に合わなくなりそうで焦りました。
結局10分ほどしてAちゃんのお母さんは車で戻ってきました。
Aちゃんは降りるときも「ありがとう」の一言もなく、「汚い」と言われて
後でなんだかなあ、と落ち込みました。
Aちゃんのお母さんも鍵がなかったことを伝えても「ああ、そうだったんですね」で終了。
子どもに理由を聞くわけでもなく、お礼を言わせるわけでもなく。

別に何も期待してはいませんでしたが、子供は正直、車の汚さを気づかせてくれたんだと思うようにしました。
でも何だかモヤモヤしてます。

ランキング

レス

なんだかねぇ

🐧
アラフィフ
お礼言ってもらおうと思ってやってなくても 普通は言うよね ありがとうございました、助かりました ほらお礼言いなさいって。 まぁこの親にしてこの子ありってことです こういう時はちゃんとお礼言うのよって あなたのお子さんには教えてあげてください

お気持ち分かりますよ

041
w-t
私も周りの人に対しては持ちつ持たれつだからと、人には全て善意で接しています。 やりすぎぐらいの方が、気持ち的に楽だからと車に乗せたり、お礼の品はいいものを、傘を貸したり家に招いたりとお人よしです でも10人いると一人ぐらいたまにいますよね してもらって当たり前、貴方がいってきたんだからやってもらってもお礼もなしとか・・ まぁ、いいですが 人に尽くしていると回りまわって人に助けられます そういうもんだと思い、(その子はそういう態度なら人生損をしていきますね・・)色んな人がいるんだと割り切りましょう もう、二度と乗せない それぐらいしか対応できませんよね

『汚い』と言われた事よりも、此れからは安易に他人の子供を

😨
ミサコ58歳
親の許可無く、車に乗せない方が良いよ。A子ちゃんのママは確かに学校に向かってたんでしょ?だったら、昇降口が締まっても安全そうな場所を見付けて、其処で、ママを待ってる様にさせれば良かったのに。貴女が自らの好意で乗せたクセに『習い事に間に合わなくなりそうで焦った』とかA子ちゃんママに対しても『御礼は言われなかった』だの……A子ちゃんが鍵を云々と言うけど、一旦、引き受けたら何が有っても文句を言わない事。A子ちゃんママも、折角、学校に迎えに行ったのに結局、戻って来る事になったりしたから貴女の好意に御礼を言う以前に本心では『頼んでも無いのに余計なお節介して……』って想いが有ったのでは?東日本大震災の例も有りますから安易に他所様の、お子さんを乗せて災害等に巻き込まれたら、どうするの?然も直接、親御さんから頼まれた訳でも親しくしてた仲でも無いのに。尚且つ、《汚いと言われた・御礼を言われなかった・習い事に~》だのイチイチ、目くじら立てるタイプは余計な事に首を突っ込まないのが1番ですよ。

うーん…

041
もふもふ
遠慮なくものを言う子はいますからね。 よその人に失礼なことを言うものではない、と家で教えられている子は幼稚園児でも遠慮を知っていますが、子どもの言うことはあまり注意しない親もいます。 私も、年下の子に向かって「あたま、悪いんだね~」だの「変な服」だの散々言っている我が子を見て苦笑するだけの親を見てどうかと思いました。 そこはまあ、そういう子だと思って今後気を付けること。 鍵が無かったことを伝えて「ああ、そうだったんですね」で終わったのなら、 もともとAちゃんのお母さんは子どもに鍵を持たせていなかったのではないですか。 私なら、もし持たせていたとしたら鍵を無くしたのかと心配してすぐに確認しますから。 だから、自分が迎えに行かないとどうしようも無いのだけれど、トピ主さんはAちゃんを放っておいてはくれなそうだし、それではと思ってお願いしたものの、正直迷惑になるのであれば頼みたくなかった…とAちゃん母は思っていたかも。 トピ文を読んだ限り、トピ主さんの咄嗟の判断が正しかったのかどうかは微妙なところだなぁという気がします。

気にしない

041
なぁ
子供は無邪気ですね~。本当の事が口に出ただけですよ。気にしないで下さい。いちいち気になるなら良いヒトぶるのもやめましょうね~。

親切が、アダ!

🐧
アクアマリン
まだ「汚い」の言葉だけで済んで、良かったです。 こうした親切で他所の子供を車に乗せ、事故を起こし怪我などさせたら大変です。 補償問題、それに近所仲が悪くなります。 冷たいようですが、家族以外の人を乗せるのは止めましょう。 仮に、今回のような事がまたあっても乗せない、親に頼まれても拒否してください。

私もモヤモヤします

041
月夜
そのAちゃん礼儀知らずだなと思います。子供だから思ったことを考えずに口にするのかもしれませんが、汚いとか人が傷つくことを言うのはどうかなと思います。そういうことは思っても言うべきではありません。ましてや親切に乗せてくれた人に対して。あと、してもらったことにありがとうを言えないのもどうかと思います。今はありがとうやごめんねが言えない子がいますが、どういう育てられ方をしたのかと思います。Aちゃんのお母さんはトピ主さんにお礼を言われましたか?もし言われなかったのなら親子で礼儀知らずだし、この親にしてこの子だと思います。子をみると親が想像できるし、それは実際その通りです。常識を知らない親の子は常識知らずです。うちの近所にいます。

ハッキリ言う子ですね

041
鰯雲
思わず笑ってしまいました。 でもトピ主さんは汚いと言われて、なぜごめんねと謝ったのですか? 優しい方なんでしょうね。 「嫌なら降りてもいいのよ」ぐらいは言ってやりたいと思いますが、「我慢して乗ってあげる」などと言われたのでは、もっと腹が立ちますよね。 結局は母親の躾がなっていないというところかな。

天からの警告

041
桜日和
その母娘は、要注意。深く関わらないようにという天からの警告だったと 思いましょう。 お礼を言えない母親、その親にしてこの子ありで、ありがとう言えない娘。 そして、自分もきちんと言えてるかなとの確認が出来る。 娘さんには、「こういうことがあったらありがとうございましたって 言えるようになろうね」と言えるし。 ということで、その母娘には、なるべく近寄らないようにしましょう。 トピ主さん、お疲れ様です。

先に言ってしまう

041
いがぐり
小さい子に社交辞令を要求するのは酷ですが、気分はよくないですよね。 「車の掃除がまだで、汚くてごめんね」と相手が言う前に言ってしまうといいですよ。できれば数度繰り返すとよいかも。しかも、相手が何も言えないほど迫力をもって。私はこのことを義理の母から学びました。

忘れる

😉
かず
その子何年生ですか?高学年でそれだったらビックリですが、1、2年生くらいなら思ったことつい言ってしまうのは仕方ないかな。。 善意でやったことが、しつけのなってない子と気の利かない親に関わってしまい、なんだかモヤモヤすることになってしまいましたね。 まぁね、そんなこと長い子育て人生でいっぱいありますよ。 本当は嫌だったけど子供の友だちを家に上げてあげたのに、「狭い」「汚い」と言われたこともあったし、車で送迎してあげたのに「エアコンが臭い」と言われたり(泣) まぁ、気にせず、運悪く道でうっかりウ○チ踏んじゃったくらいの気持ちでいればいいと思いますよ。早く忘れましょう。

微妙

りん
お節介な人って、善意の押し売りと言う意識がないから、厄介なんですよね。私がAちゃんのママなら不愉快だけど、一応礼儀としてお礼は言います。でももう一言、不満も言っちゃうかも。

読んだ感想

041
まさこ
A母が電話で「乗せてもらえないか?」とお願いしたのか否かで変わってきますが、トピ主さんのとっさの判断とやらはA母にとっては迷惑だったのかと思いました。 学校は「いられません」で済ませませんよ。 残っていれば担任か誰かが対応したことでしょう。 結果論ですが、リミットに遅刻したことについて学校関係者からA母に直接注意してもらえばよかったですね。 それと、他人の運転を信じない人もいます。 勝手に危険なことをしないで欲しい、とも思ったのかもしれませんね。 いずれにせよ、A母は大人の対応ではなかったと思いますが。 今後は勝手な判断で他人様のことに首を突っ込まない方がいいですよ。 最近では、知らない人に挨拶されたら不審者扱いしろ、と教える家庭もある位ですから。

う~ん。。。

041
SK
Aさんにとってあなたのお節介が不快だったんでしょう。そりゃあ、間に合うように出られれば良かったけれど思いのほか道が混んでいて思っていたよりも時間がかかった。それを「それじゃあ学校追い出されちゃう!」とあたかも大きなミスかのように振る舞われたらちょっと嫌かも。だって、ちゃんと迎えには出ていたんだから。 それに、あなたの車に同乗して先回りしてしまったことによって、「鍵がない」という事態が生じたわけで、それを鬼の首を取ったかのように(かどうかは分かりませんが)言われても。。。家で待ってるOR自分が迎えに行くつもりだったら、子どもに鍵は持たせなくて普通でしょ? Aさんはあなたのことを「うちの子を勝手に車に乗せて、自分のペースを乱した人」と思ってますよ。 もちろん、それであっても表面上は大人の対応をするものでしょうが、「こんなに親切にしてあげたのに非常識!」と思っているあなたの考えも、どうかと思いますよ。

ありがとうございます。

😣
カエル トピ主
トピ主です。 皆さんのご意見に、はっとさせられることもあり、 気軽に人様の子を乗せるのは以後気を付けようと思います。 補足ですが、Aちゃんのお母さんには自分で迎えに来るか、 うちの車に乗るかを昇降口の時点で確認しています。 (共通のお母さんの電話口で)でもおせっかいだったかもしれません。 鍵についてはその電話口で持っているから大丈夫、自分の到着は遅いけど送ってくださいとのことでした。 小学校低学年ですので、昇降口で待たせるのはかわいそうかな、と思ってしまいました。 でも、今後のことを考えると(しょっちゅう傘を持たせるのを忘れるお母さんなので) そのままにしてもよかったのかな、でも見過ごす選択肢が私にはありませんでした。 ついよかれ、と思ってしてしまうことも相手にとっては学ぶ機会を奪っているのかもしれないですね。 「汚い」発言については、正直びっくりしてしまってなんて対応したらいいか戸惑ってしまった次第です。 いくら正直でも言っていいことと悪いことの判断をつけていくためにも「そんなことを言われて悲しかった」 という気持ちは伝えたら良かったな、と反省してます。

愚痴るなら、変な正義感で出しゃばらないことです

041
りり
お疲れ様でした。 気心がしれている仲良しさんじゃないのですから、Aちゃんを職員室か警備係の先生に託して帰ってくればよかったのかもしれませんね。 低学年なら失言は仕方ないですよ。 思ったことがつい口から出てしまったのでしょう。 私なら「ごめんねぇ~」と笑い飛ばすところですね。 鍵も、低学年ならば持たせていない家庭をおかしいとは思いません。 子供がお礼を言わないことも、ママが来て一気に不安が解消されて言い忘れちゃったかな?位にしか思いません。 ようはあまり好意がないからいちいち腹がたつのです。 これが仲良しさんならば、言動の引っかかり方も違ったのはないですか? 敢えて善意と言うならば、見返り(=御礼)を求めずに。 それができなければ、何もしないことです。 それと、自分の価値観を他人に押し付けないように。 世の中色々な人がいるのです。

いますよ

041
カマエル
生意気なお子さんだなと思いました。 親同士同意した上での善意なんですから、相手の親もお礼言って当たり前です。 自分のお子さんには、きちんとお礼は言うように躾をして、今回の相手の親子には今後は助けたりはやめられては。よい事をしたのでしょうし、次からはありがとうと言ってくれる相手にだけやってあげては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧