本文へ

低学年男子の雨の日の通学スタイルは?

レス21
(トピ主 1
041
ウミウシ
子供
先日、今年度になってから一番雨が降りました。

近所の小学生男子の通学スタイルを眺めていて、幼稚園児とは違うなあと思いました。
今のところ、5段階評価でレベル1かレベル2くらいの雨しか降っていないからかもしれませんが、
ほとんど、傘持っているだけ、せいぜい長靴、ウインドブレーカー、という感じです。

ランドセルの全体カバーもまだやっている子を見たことがありません。

子供に訊いても、パラパラの場合はほとんどスニーカーに傘のみ、
しとしと振る程度なら、傘と半数が長靴、レインコートはクラスに2人とかだそうです。

これから梅雨になりますし、
レベル3:ざーざー降り、レベル4:どしゃぶり、レベル5:暴風雨に近い状態
が出現しそうですが、みんなどういうスタイルで行くのでしょうか?

よく聞くのは、「靴下の替えを持たせている」くらいです。

ランドセルカバー → 昇降口で剥がさないと机が濡れて却って大変そう 干す場所も無さそう
レインコート → 膝から下は結局びしょ濡れになりそう

と考えると、レベル3~5でも、レベル2のときと同じ格好になりそうな気もします。
ウインドブレーカー、長靴、傘。

山登りのときの、雨の時のことを考えると、
上下のカッパみたいなのを着せて、リュックにも雨カバーは付けるので、

上下カッパ、ランドセルにもカバーさせたいですけど、
学校での処理が大変そうで躊躇います。

「みんなと同じ」にしておけばいいと思うのですが、
大雨の日に向けて、用意しておいた方がいいものはありますか?

ランドセル全体カバーは、大雨のときはさすがに使いますか?
上下カッパよりは「靴下の替え」なんでしょうか?

大雨の時、どんな格好で学校に行っていますか?
どんな対策していますか?

教えて下さい。

ランキング

レス

普段とそんなに変わらない

はは
降水量によって、長靴で登校する人が増えます。 でも、そんなくらいでしょうか。 我が校区は、スクールバスでの登校です。 だからとは言えませんが、レインコートを着る人はいません。 ランドセルカバーもいないかな。。 主さんの仰るように、学校に着いてからの後片付けが大変だと思います。 傘立てはあっても、濡れたレインコートの置き場所はないです。 替えの靴下はあった方がいいでしょうね。 でも、普段と大雨の日の格好がそんなに変わらない1番の理由は、子ども本人が面倒臭がるからだと思います。 傘を差すことすら面倒な男子もいますから。。

低学年男子、カッパやカバーは処理できない

🐱
にゃんごろー
学校は登校してからゆっくりレインコートを脱いだり、畳んだりする時間も場所もありません。特に低学年男子では、濡れたレインコートの処理中に自分まで濡れたり、びしょびしょのまましまったりしそう。 うちは、雨の日はビニール袋に入れたタオルと替えの靴下を持たせてました。タオルでランドセルを拭いたり、靴下を替えたり。全身びしょ濡れなら体操着に着替えなさいね、と言いつつ。 また、小学校は暴風雨レベルだと、休校か時差登校になりますよ。

カッパの子供はいないかな~

041
バリュー
子供が低学年の時は長靴、ランドセルカバー、替えの靴下&ズボン、ハンドタオル(濡れた体を拭くように)でした。 替えのズボンは着替えるのが恥ずかしかったり、時間がなかったりしてそのうち持っていかなくなりました。 長靴も歩道橋の階段登るのに歩きにくいらしく、はかなくなりました。 高学年の今では、替えの靴下&ハンドタオルのみです。 カッパ着てる子供は幼稚園位で小学生では見た事がないです

ご参考になれば

🙂
Rain
市販の子供用レインコートは、ランドセルを背負ったまま着用します。 ランドセルカバーは、不要です。 ワンサイズ大きいモノにし、長靴を履かせれば、身体全体が覆われます。  袖口に、ゴムを入れておけば、長すぎる袖丈など気にならなくなりますし、安全です。 傘は「窓付き」にし、外が見えるようにします。 長靴を履き、レインコートを着用し、その上替えの靴下が必要そうな日、暴風雨に近い日は 「通学するには危険な日」と判断し欠席させます。

ビニール袋の中にタオルと靴下のみ

🙂
かっぱ
長靴も買ったのですが、雨降りなのに「走りにくい」と言う謎の理由で履かなくなりました。 カッパ、ランドセルカバーは、学校についてからちゃんと管理できず、余計に持ち物がびちょびちょに。 やつらは、傘もろくにさしません。 濡れない努力はしないので、濡れた後のフォローくらいです。

多少濡れるのは仕方ないですが、

シロハイ
大雨の時の通学スタイルとしては、長靴と「ランドセルを背負ったままで着られるレインコート」を着て傘をさせばいいんじゃないでしょうか。 イオンなんかによく売ってますよね。それにタオルと替えの靴下があれば完璧! 上靴にはきかえるときにレインコートを脱いでレジ袋に入れてから教室に持っていくようにし、帰りはレインコートは着ずにそのまま持ち帰らせました。 上下に分かれた雨合羽は脱ぐのも大変だし、邪魔になりませんか? どうしても濡らさずに…というのであれば車で送るという方法もあります。 小学校からは禁止されていますが、30分かけて通学しているような子は送ってもらってますね~。

大雨の時のみ、傘・長靴を勧めるが嫌がるので、傘・運動靴。

小2息子の母。
パラパラ雨の時は、傘を持っているのにさしません。 濡れて帰ってきます。 レインコートは、誰も着てませんから嫌がります。 長靴の子も少ないそうで、嫌がるようになりました。 ランドセルには元々、傷等の防止カバーをつけています。 雨よけカバーは、持っていません。

私の時は

🙂
negator
私が子供の頃は、ブーニーハットにポンチョ、ブーツで登校してましたね。 ランドセルはポンチョの下に背負ってました。

レインコート、雨合羽は使ったことがない

🐶
わんこ
大雨の時で、長靴、傘、ウインドブレーカー、ランドセルカバー、くつしたの替えかな 普段の雨なら、傘のみ 長靴は買ったけれど、子供が嫌がって、3年生以降は一回も履かなかった気がします。 ランドセルカバーも低学年までカナ?

男子2人の母です

🙂
宝物ふたつ
低学年の男の子だと準備を完璧にしても到着後の始末が大変でしょうね。下駄箱でモタモタになってしまうでしょう。雨風がひどい時は雨合羽が良いのでしょうか、結局雨の雫で濡れてしまったりもあるでしょうし、タオルと靴下の替えを準備で、小学校生活は終えました。 ただし、雨傘の壊し方は酷かったです。替えの傘を自宅に常備しておきました。

レインコート

🐤
ぴょこ
低学年は結構いますよ。 慣れている親御さんだと、ちゃんとビニール袋をもたせているので、子どもは玄関で脱いでビニール袋にしまっていました。 ランドセルカバーは、タオルを持ってきていて、教室で拭いてから外して、ビニール袋に入れていました。 靴下も持ってきている子もいました。

いつも同じ

041
男子に黄色のランドセルカバー付けて行かせても、ランドセル開けるときにそこらへんに放置、そのうち「どこかにいった」と無くしてきます。ウインドブレーカーも同じです。 ビニール袋に替えの靴下と、タオルを持たせるぐらいですね。 手足なら拭けば終わり。 「濡れたものは干す」というスキルのない子に求めても無理です。 「みんなと同じ」ではなく、基準は「その子一人でどこまで対応できるか?」です。 一人で処理できないものを持たせたり、着せたりしません。 小1男子にできるとすれば、せいぜい上履きに履き替える前に靴下を脱いでビニール袋に入れ、教室へ行ってから持ってきた靴下に履き替える、が精一杯ではないでしょうか? うちの息子は濡れた靴下のまま上履きに履きかえ、上履きも濡れてから靴下を履き替える(履き替える意味なし)、濡れた靴下を袋に入れずにそのままランドセルに放り込む(教科書まで濡れた)等やらかしてくれました。 いろいろレイングッズを持たせたいなら雨レベルで判定するのではなく、お子さんのスキルレベルで判定しましょう。

タオルと靴下だけ

🙂
珠子
今年入学しました。 雨の日は、タイトル通りタオルと靴下だけ持たせてます。 ランドセルカバーとランドセルの上から着れるカッパも買いましたが、結局使いませんでした。 小学生だと、自分で処理できることが大前提かなぁと思います。 低学年のうちはカッパやランドセルカバーを自分で袋に仕舞うのが難しいんですよね。 片付けようとして、本人ビショビショになってたり(笑)。 上下カッパは、登校で混み合う下駄箱で脱いで畳んで仕舞うのは難しいですね。 ちなみに男の子はレベル2くらいまでは傘すらさしてない子が半数近く居るような。 帰りになるとレベル4でも傘さしてない。 傘はもっぱら水溜まりの深さチェックに使用してる(笑)。 ツルツルしたジャージはすべからく防水だと思ってるらしく、「全然大丈夫だから!」とにこやかな笑顔で脱いでくれました。びしょ濡れでした(笑)。

わかります。

🙂
アイスコーヒー
わかります! うちの子どもは私が言った格好で文句もなく、登校してくれるので、雨だとレベル関係なく「レインコート、長靴、傘」です。 ひどい雨なら、着替えを持たせます。レインコートはランドセルの上から羽織れるタイプで、長さも長靴の上あたりまであり、ほぼ全身カバーしています。 天気予報で登校後、雨が降りそうでも、朝、曇りだったら、スニーカーで傘とレインコートを持たせます。 登校後、玄関でレインコート脱ぎ丸めさせ、付属の袋に入れるように言っています。 ランドセルが濡れるのが嫌で、今のところ重装備です(笑)

特別な物は用意してない

😀
まいこ
うちの方では、皆長靴と傘のみです。 ウインドブレーカーを着てる子はみかけますが、レインコートは見たことないですね。 暴風雨並みの時は、そもそも登校、下校させないです。 少しおさまってから、など時間をずらして登下校になると思います。 暴風雨の中子供が歩くのは、視界も悪いし危険なので。 ランドセルカバーも見たことありません。トピ主さんのおっしゃるように、学校での後処理も大変そうですね。 ぬれたランドセルや体をふく用にタオルを持たせるのはどうでしょう? 替えの靴下は常にランドセルのポケット等に入れておくといいと思います。

自分一人で雨仕舞+雨支度出来るレベルの装備

🙂
おばちゃん
どんな装備でも構わない、「自分一人で脱ぎ着+着脱できること+水気を屋内に持ち込まないこと」を実行できるように躾けて下さい。 「まだ小さいので無理」と言い訳するママ友さんの多いこと! だったら、躾けられないのでしたら、我が子のレベルに合わせた装備にしたら良いのです。 「みんなと同じ」にするのでは無い。 我が子が自分一人で人様に迷惑を掛けずにできる身支度をする。 少しずつでもできることを増やし徐々にレベルアップする。 そのレベルたるや、千差万別。 ランドセルカバーを軒先で剥がして畳んで持参したビニール袋に収め、所定の手荷物置き場に保管、帰りは軒先で被せて背負う、が難しければ、ランドセルの「ふた」だけに専用カバーをつけっぱなしにする、 長靴を脱ぎ履き+下駄箱に収められない ならば撥水靴を、 雨合羽を脱ぎ着+畳んでビニール袋に入れられないなら、、、などなど。 いきなり高いハードルで防備するのは無理です。

学校へ行くんですよね?

041
あや
遊びに行くわけではないですよね? 本降りなら、傘さして長靴履いて、ランドセルまで隠れるレインコート若しくは、レインコート&ランドセルカバー、あとはタオルと替えの靴下とスーパーの袋。 ランドセルカバーやレインコートは、学校で干せるわけないので、スーパーの袋にでも入れておけば良いかと。 子供だから、濡れても良いわけではないですよね? 学校で勉強しなきゃいけないんですから、濡れた靴下で授業受けるの気持ち悪くて可哀想ではないですか?ご自身が仕事へ行く時と同等で考えれば良いかと。

学校にもよる?

🙂
とくめい
家の息子の時は、傘にウインドブレーカー、長靴だけでしたよ。濡れたら、学校で体操着に着替えていました。 あとは、タオルと替えの靴下を持たせただけ。 子供の通う学校は、レインコートを置く場所はなかったので、始末に困りますから誰も着ません。 大雨の時は、ランドセルカバーくらいは使って良いと思いますが・・。学校に着いたら、タオルでふいてビニールに入れさせればよいだけ。 今は、高学年になりましたが、雨の日は車登校になりました・・・。登校班の皆さん、家を除く全員、雨の日は可哀想だから歩かせないんですって・・・。結局、うちの子も一人では距離があるので安全面が心配なので車で送る羽目に・・・。 私だって心配なんですけどね。天気は関係なく毎日、事故などが心配ですよ。でも、あまりの過保護っぷりに驚きです。

合羽かけるハンガーラックありましたが

041
コラージュ
ウチの子の学校は、レインコートを掛けるハンガーラックが幾つか、玄関入った下駄箱の所にあって、ザーッとハンガーにかけられましたので(全員が着てくるわけじゃない、高学年なんか着てこないから、そこそこのハンガー数で足りるんですよね)、 レインコートの始末に困ることはありませんでした。 で、1年の時はランドセルの上から着られるレインコートと長靴と傘で行かせてましたが、 「やっぱりレインコートは色々面倒」 と嫌がりだして、2年からは傘と長靴。あと、タオル一枚と替え靴下とビニール。 女の子は結構レインコート着てましたがね。 男子は鬱陶しいのは物凄く嫌がるからねえ。

学校ごとにルールがある

041
人それぞれ
うちの子の小学校は低学年は傘使用禁止でした。 1、2年生は雨の日は合羽(レインコート型。学校指定)を着なきゃいけないのです。 それも6年生でも着られそうな大きなサイズの合羽をランドセルの上からすっぽりと着るのです。 下足場に合羽をかけておくフック(3年生以上にとっては傘かけ)が一人一か所あるので、合羽の始末には困らないのですが。 それにしても梅雨時には蒸れるので、3年生になるのが待ち遠しかったです。 あ、足元は長靴(指定なし)でした。 ランドセルカバーは合羽を着なくなる頃からぼちぼち着けてました。 でも子どもって結局、その場その場の自分の判断でいろんなことするんですよね。 明らかに雨降ってて傘持ってても、ささずに濡れて帰ってみたり。 タオル持たせても使わなかったり。 親が注意できるのは、雨より風の怖さですね。 体重が軽い子は傘ごと風で引きずられて事故に遭ったりしますから。 強風・暴風の時は傘を使わない、これを徹底するだけだと思います。

ありがとうございました。

041
ウミウシ トピ主
皆さん、ありがとうございます。 タオル、靴下、それを入れる袋、くらいまでなんですね。 レインコート不要、長靴は低学年のみか。 ランドセルの横の隙間から、中に雨が入りそうですが、 そのへんは諦めることになりそうです。 皆さんの、小学生男子のあるあるが楽しかったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧