本文へ

40歳、二人目妊娠、困難な選択

レス88
(トピ主 5
041
はる
子供
初めまして、トピを見て頂きありがとうございます。
40歳、バツ一、フルタイムで働きながら中学生の子供一人と暮らしています。

子供が小さいうちに離婚し、努力してパートから正社員になり、子供も中学生になり、やっと生活にも余裕が出てきた一昨年に現在の彼と出会いました。

彼も40歳バツ一で、二人の子持ち(前妻と同居)、離婚や親権問題で悩んできた者同士、価値観が似ていて直ぐに打ち解けました。お互いの生活があるので、週に2、3度会う程度の付合いですが、とても上手くいっています。

避妊(ピル)にも最善の注意を払っていたのに妊娠してしまい本当に驚きました。昨日、検査薬で陽性反応がでましたので、明日に産婦人科に行ってきます。彼には、まだ告げていません。

結婚するとなったら同居になるが、子供への影響は?
15歳差の兄妹に無理は無いのか? 高齢出産とリスクの問題もあります。

彼は、元々結婚&子供を望んでますが、私が「どちらも考えられない」それでも良いのならと念を押してから交際を始めました。

だって、子供を授かって、最初は愛し合っていたカップルにも終わりは来ますよね。愛が永遠なんて信じません。今更結婚に夢も希望もありません。

私が欲しかったのは、一緒に年を重ねて行けるパートナーでした。子供が独り立ちしてから、旅行したり、趣味を楽しみながらのんびり過ごせる人。

現実的に考えて、これから育児! 今じゃ責任のある立場で、部下もいます。デキ婚に産休、正直恥ずかしいし、産休明けで子供を預けてすぐ復帰できるのか? でも、お腹には新しい生命が。もちろん彼との子供に会いたい気持ちもあります。こんな事誰にも相談できず、苦しくて辛くて眠れません。

もし、皆様が私の立場だったら産みますか?無責任な質問ですが、客観的に考えてどうなのか知りたいです。お願いします。

ランキング

レス

がんばって産んでください。

041
ちこ
>避妊(ピル)にも最善の注意を払っていたのに妊娠してしまい本当に驚きました。 ピルだけじゃ無理ですよ。 どこが最善の注意なんでしょう・・・ 40にもなってその程度の知識とは・・・。 トピ主さんの自分本位の身勝手な生き方の結果というか。 でも 赤ちゃんに罪はないです。 がんばって 産んでください。

私だったら

🎂
Michiko
私だったら産みますね。 似たような状況の人が周りに2人ばかりいます。 「最初の子供のときはもうがむしゃらで、何が何だか」だったけど 「二人目、40代で産んだら、もう可愛くて」らしいです。 どちらにしても、彼とちゃんと話し合わないと。

何がなんでも妊娠しない

041
ヤンバルクイナ
ビルに男性避妊具併用で避妊効果はだいぶ高くなります。 出来て困るなら、これでもか!というくらい念には念を入れましょうよ。。経産婦ならリングだって可能でしょう? 中学生のお子さんがいて仕事でも責任ある立場で、週に2~3回も会えていた、ということは、常にお子さんも一緒だったんですか? だったら腹を括って妊娠・結婚、仕事は辞める…でいいんじゃないですか? 周りの声など関係ない!と思う人ならこういう悩み方はしないと思うので、あなたは今の自分が恥ずかしくて仕方ないのだろうから。 でもお子さんが何も知らないのなら、この妊娠は衝撃が大きすぎるんじゃないですか?週に何回も帰りが遅い母親、仕事だと思ってたらデート三昧?で、妊娠? って、母親不信にもなりますよ。まだ中学生でしょう? 私ならどうするか? 子供に隠していた交際(友人レベルと偽った場合も)なら、本当に申し訳ないけど子供は諦めて彼とも別れます。 でも子供込みのお付き合いなら、結婚し仕事は辞めます。 自分勝手だ、冷酷だと言われても、現実を守ることを優先します。 だから悲しい選択をしないで済むように、避妊を徹底します。禁欲を含め。

わかりません

041
嗚呼
ただただお腹の赤ちゃんがかわいそうだと思ってしまいます。 周りに恥ずかしい(世間体)とか、私はのんびりすごせるパートナーが欲しかっただけとか、結婚に夢も希望もないとか、そんな風に思っているお母さんのもとに何も知らずに来てしまった無垢な赤ちゃん。 いまさらですが、こんな悲劇が起こらないように、「結婚する気もない、絶対に子どもも欲しくない」なら、誰かと性交渉を持つこと自体が無責任だったと思います。 どんな選択をするにせよ、お二人でしっかりこの出来事の責任を重く受け止めて欲しいです。

私なら産む

041
通りがかり
仕事のことや中学生になるお子さんのことも気になることは よくわかります。 でも、私なら産みます。年齢的にも最後のチャンスですし、 おろしたら一生後悔するとわかっているので。 あなたの仕事場での体面なんか、胎児にとっては関係ない ことです。体面や体裁で自分の子供を葬りますか? せっかく安定した仕事もあるのだし、産んだらどうかと 思います。彼氏と結婚云々は別の話です。

腹立つわね。

💢
かんな
どうしてそんなに身勝手なのですか? その年で。避妊は絶対じゃないことぐらい経験者だから解るでしょ。 きちんと責任果たしなさいよね。 命を授かるって遊び半分では出来ないんだから。

産みましょう

🐧
アクアマリン
この事を彼に話し、産む方向でいって欲しいです。 確かに職場ではちょっと恥ずかしいが、それも暫くだけです。 彼とこれから添い遂げるのなら、子供もいた方がより絆が深まります。

決めるのはあなた

041
ふじ子
私の場合、三人目の時(37歳)に悩みました。上二人、ようやく楽になったところで、またふりだし、、みたいに思えて。 でも20年後、子供二人に囲まれているか、三人に囲ませているか想像して、迷いはなくなりました。私の場合シングルマザーではなかったので、あたりまえですが。 産まない選択をした場合、一生罪を感じて生きて行かなければなりませんよ。もちろん彼にも言えませんね。レスを読んで、あなたの気持ちはもう決まっているような気がしました。

兎に角一刻も早く病院で確認して彼と相談すべき

🙂
ミサコ58歳
個人的には、私は【堕胎】と言う選択は決して勧めない。女性の心身に苦しく辛い爪痕を遺すばかりか、《小さな芽生えた生命》を殺す行為なのだから。でも中学生の、お子さんは、かなり衝撃を受けるでしょうね……善くも悪くも……でも兄弟が出来る事に喜びを示すかも知れない。何れにしても貴女と彼の此れからの誠実な向き合い方に全てが掛かって居ると思う。バタバタ悩み過ぎ行く日々でも確実に貴女の身体の中では生命が息づき成長して行ってるのだから。健康ならば是非、産むべきだと私は思う。40歳で妊娠なんて簡単に出来るモノでは無いし寧ろ閉経の可能性の方が高いのに、御縁が有って貴女を親と選び、貴女のお腹に宿ったのだから。大事になさって下さい。

ピル飲んでたのに

041
匿名
どうして検査薬試したの? ピル10年くらい飲んでるけど、失敗したこと一度もないので、不思議だし、 検査薬なんて使おうと思ったこともない。 もう産むつもりなんでしょうから、お子さんの気持ちを考えてあげて下さい。 まさか女の子じゃないですよね。 思春期だし、受験だし、可哀想です。 いきなり同居はどうなんだろう。。。

トピ主です。追記致します。

041
はる トピ主
まだ、トピが反映されたばかりで、皆様のご意見を頂く前ですが、追記させてください。 もう一度、市販のテストをしましたが、やはり陽性でした。眠れません。 自分で投稿したトピを読み返して、とても感情的になっていて申し訳ありません。子供を授かって、幸せに過ごされているご家族も沢山いらっしゃいますよね。決め付けてしまってすみません。 結婚は、幸せを保証してくれないし、もしまた離婚になって子供に辛い思いをさせたくない。結局、自分がかわいいんです。傷つきたくない。もしもの場合は、子供二人背負って生活できるのか?不憫な思いをさせたくない。子育てをゼロからスタートするのが心配。 今の子供が小学校を卒業するまでは、本当に戦いでした。 朝から晩までフル回転で頑張って、毎晩、本読みをしながら一緒にバタンキューでした。休日も遊びに連れて行ったり、休む間もありませんでしたが、とっても幸せでした。 今のささやかな幸せを保てなくなるのが怖いのかもしれません。 こんな母親じゃ、赤ちゃん、かわいそうですよね。自分に自信がありません。

運命まかせ、、、?

🐤
かつどん
完璧な避妊をしていたというのに妊娠してしまう、なんてもう神様の意向で授かったのかも、としか考えられないですね。 ピルをきちんと飲んでいても妊娠なんてそれは珍しいことではないでしょうか。 しかも、40歳を過ぎて自然妊娠。 これは確率的にも本当に稀だと思います。 私なら、その授かった命が産まれるべき命なら、流れることなくお腹で育つだろうと思い、勿論産むことを選択します。 是非、彼とじっくり話あって今後のことを考えてください。 老後の生活を一緒に楽しめるパートナーを得ることは不可能なことではないです。 ましてや、トピ主さんはそういう相手を探していたわけですから、今から諦めることはないと思いますよ。 40歳すぎてのデキ婚や産休明けの仕事の不安、育児の体力の不安、たくさんありますが、まずは人目など気にする事をやめましょう。最初は周りの目も気になりますが、いずれすべては過去になり、誰も他人の人生のことを長々と気にしないと思います。 物事には勢いが必要だと思うし、直感や運命というのを信じるのもありです。 とにかく、後悔をしない選択が出来る様、彼とよく話し合ってください。がんばって!

キツイようですが

🐱
ぷりん
トピ主さんの正直な気持ちは「産みたくない」んでしょう? 避妊してたのに「妊娠してしまい」驚いている。 ご自分のお子さんが独り立ちしたら、パートナーとのんびりしたかった。 デキ婚に産休は正直「恥ずかしい」し、産休明けの仕事への復帰が心配。 しかも彼氏にも言えずにいる。 中絶するという選択もあるよ、と言ってくれるレスを期待しているんじゃないんですか?? それとも、恥ずかしいなんて思わずに彼氏に相談して産んでください!お子さんもわかってくれますよ!って言って欲しいんですか? 客観的に考えてどうなのか、それを聞いて考えが変るのですか?

産む

041
花言葉
私も同年代で既婚、二人の子持ちです。 二人めの出産時に 予想外の体調トラブルになり、私の生命も最悪の場合。。。と言われて 非常に怖かったので もう出産はしないと 固く心に決めてます。 それでも万が一 妊娠したら 正直、経済的にもきつくなるけど やっぱり産みたいです なので 私がトピ主さんの立場でも 産むと思います。

産みます!

🙂
匿名
私だったら産みます。 今 赤ちゃんがいる30代ですが、こんな可愛いのに…ころす事なんて考えられない… 仕事は代わりにできる人が沢山います。 でも母親は自分にしか出来ないし、二度と取り返せない命だから。 年の差兄弟は、子供は戸惑いつつも馴染んでくれるのでは?と思います。 それだけ大きい子だと一緒に面倒見てくれるのでは。

貴方が決める事

041
沙代子
私なら生みません。 だって、結婚に夢も希望もないのでしょう。

新しい命

041
りんご
是非、産んでください。 世の中には、不妊で苦しんでいる人も沢山います。私もその一人でした。 それだけ避妊しても妊娠するなんて、きっと運の強い子供だと思います。 15歳離れていれば、上の子供も可愛がってくれますよ。 案ずるより産むがやすし 最近は高齢で産んでいる人も沢山います。40歳ならまだ若いですよ。 私だったら絶対産みます。

産みますよ。

041
さる
ピルがどういうものなのかわかりませせんが 避妊に注意していてでも授かったのは 生まれたい命なんだと思います。 命と自分の恥ずかしい気持ちを天秤には掛けられません。 今はまだ小さな小さな姿ですが、いずれは今いるお子さんのようになるんだと思ったら私には産まない選択肢はありませんね。

命 宿して

🐤
真央
是非、生んでほしいです。 お子さんは、彼との付き合い知っているのでしょうか。 彼の反応より、職場での恥とか、二の次。 胎児は、何億もの精子と卵子の巡り合いで奇跡的に授かったのですよ。 泣く泣くあきらめる人もいる中、親の勝手での処置はむごい! きれい事ではないから じゃない・・・。かしら。 予定がかわって迷っているのなら、私は生む・どんな状況下においても・・・お腹に言ってほしいです。 人生いろいろ、あるから そこから新たなエネルギーも湧き出る と思うのです。 マタニティクリニックって、表裏ありすぎ。患者さんの顔でわかります。 私は、検診で行くくらいですが。 応援してます!

わからない

041
もも
昨年43歳で第一子を出産しました。 トピを読んでも、お腹に宿った子を中絶する理由がみあたらないのですが、 何を迷っているのかわかりません。 避妊していても妊娠したのなら、それがトピ主さんの人生にとって、 いろんな意味で、自然な流れなのだと考えることはできませんか。

困難な選択??

041
はあ?
なぁ~にが困難な選択だ あれこれ言ったって、お腹の子が邪魔だということでしょ 妊娠の可能性はゼロではなかったはず 40にもなって、残念な方ですね

うわ~

041
つんこ
40にもなって、すっごい無責任。 読んでて腹が立つトピです。 人として最低ですね。 愛だの責任ある仕事だの、あなたにそんなこと偉そうに語る資格ありません。 デキ婚自体が恥ずかしいのではなく、あなたのその考え方が恥ずかしいです。 やることやっておきながら、今更・・・ 情けなさすぎです。

絶対生みます

041
めい
一度失敗したら臆病になるのもわかりますが、それではいつまでたっても幸せは来ないのでは? 今の彼を信じることも大事ですよ。 恥かしいなんて思ってるのは自分だけですよ。 今の時代、アラフォー出産なんて珍しくないし。 私の周りに14歳差で2人目産んだ方がいますが、家族みんなとっても仲良しで上のお兄ちゃんは赤ちゃんの面倒を良く見ているようです。 前に進むしか選択肢はないと思います。 貴方ならきっと上手くやっていけると、文章を読んでいて感じました。 頑張ってください!

妊娠とは

041
小学生
人が妊娠するにはそれなりの行為が必要なので、思いがけず出来るものではありません。 >最初は愛し合っていたカップルにも終わりは来ますよね。愛が永遠なんて信じません~ 刹那的な思考がありそうなので、結婚離婚は繰り返すタイプでしょうね。 自分の立場とか自身の事ばかりじゃなくって、子供の気持ちを考えたうえで行動してほしいです。

動揺するのは、わかりますが。

041
ゆきうさぎ
他人の意見を聞いてもしょうがないでしょ? 一人で抱え込まず、彼と相談。 その決断こそ、自分の進む道と腹をくくりましょう。

ん?

041
チカ
愛が永遠でないと思っているのに、なぜ、彼との関係はパートナーとして永遠だと思えるんですか? 夫婦愛だろうが、パートナー愛だろうが、永遠だという保証はどこにもありません。 結婚したから、と契約に胡座をかきお互いの努力を怠れば、どんな人との関係だって永遠ではなくなります。 親子だって同じです。親だから子供を絶対に愛せる?それなら虐待なんてこの世には存在しません。 そのうえで、お腹の命をどうするのか、もう一度よく考えてください。

今いるお子さんが不憫です

🐷
とんろーす
あなた、いいかげんな人ですね。 >>朝から晩までフル回転で頑張って、毎晩、本読みをしながら一緒にバタンキューでした。休日も遊びに連れて行ったり、休む間もありませんでしたが、とっても幸せでした。 いや、違うでしょ フル回転してる人が、男と週に2回も会って、子ども作るような行為をしますか? バツイチのでき婚なんて、みっともない以外の何物でもない。 それ以上に今いるお子さんが不憫です。 思春期の入り口に、夫がいないはずの母親が妊娠して いきなり弟か妹ができる。 認めてもいないうちに血のつながりのない男が父親になるんですか? グレてもおかしくない。 というより、徹底的に親を軽蔑します。 今まで必死に自分を守って働いてくれてた母親が、そんなことをしていたんですから。 離婚は親の責任でお子さんには全く非がないこと。 それなのに父親を取り上げる、経済的に厳しい思いや寂しい思いをさせるんです。 そういう非があるのになぜ今いる子供を一番に考えなかったのですか? 腹が立ちます。 ただ妊娠してしまった事実は変わりません。 諦めるしかないのでは…

レスします

ないわー
お子さんは交際相手のこと知ってるの? 交際は賛成なの?相手になついてるの? お子さんの性別は? 娘なら私は絶対再婚しない。 ま、息子でも再婚しないな。 他人の男と、一体誰が同居したいと思います? 高校・大学受験も控えてるのに、余計な心労与えてどうするの? それと、週2~3度って多いから(苦笑) 普通の社会人カップルでも土or日か、両日か。平日会うことは少ない。つまり1~2度。 3度って学生やん(呆) 『程度』と書く辺り、世間とズレてる。 会ってる時、お子さんは?一人留守番?塾? 月2~3度ならまだしも、毎週は無い。『女』優先し過ぎ。 新しい命って美談にしないで。悲劇のヒロインぶらないで。 貴女が最優先するべき人・事は何なの? 貴女は母親なのよ? 恋愛するなとは言わないけど、妊娠したくないなら閉経後に何故しないの? その頃なら、お子さんも成人しているでしょ? 結婚も子供も考えられなかったのなら、答えは一つ。 確固たる覚悟がないなら、中途半端に恋愛に手を出すな。

上のお子さんの性別を教えてください。

041
シェリー
上のお子さんの性別を教えてください。 それってこの問題にとってはものすごく大きなポイントですよ。

おめでとうございます

😍
pp
40歳でご妊娠、おめでとうございます。 悩まれるのも当然でしょう。 私からしたら、長い不妊で40歳で初子供、やっとわが子が抱けました。 子供は待ったなしです。うらやましいです。 もし、中絶したらあなたの場合は死ぬまで悩むと思いますよ。 健康なお子さんを出産されることを願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧