本文へ

仮想現実で生活する兄を連れ戻したい

レス6
(トピ主 1
😢
箱入り息子
ひと
実家住まいの兄が仮想現実から帰ってこなくなりました。 あっちに行って、もう10年以上たちます。 兄は独身44歳です。 一応、仕事はしてくれています。 ですが、仕事以外はずっと仮想現実の中に没頭しています。 両親が現実社会に戻ってくるよう注意すると、異常なほど怒ります。 目を吊り上げ、口を尖らせ、「ふーふー」と鼻息を荒げて威嚇してきます。 怒って借家の薄い壁に穴をあけて威嚇してきたこともあります。 今では両親もあきらめて放任しています。 両親はもう高齢で、いついなくなるのかと思うと、残された私は不安です。 なにか、自然に現実社会に連れ戻すいい方法はないでしょうか。 よい方法があったら教えてほしいです。 ちなみに兄のアバターは髪型とメガネのかたちは似ていますが、それ以外は別人です。

ランキング

レス

仕事はしてるんでしょ?

041
じゅんくん
仕事して、自分の食いぶちを稼いでるんですよね? 生活費くらいは、実家に入れているのかしら?? 生活費も入れてるなら、その仮想現実は、ただの趣味の世界。 お兄さんから趣味を取り上げる権利なんて、誰にもありませんよ。 お兄さんが仮想現実にいることで、トピ主さんにどんな迷惑がかかってるの? >自然に現実社会に連れ戻すいい方法はないでしょうか。 >よい方法があったら教えてほしいです。 仮想現実で、リアルの恋人を見つけてあげたらいかがでしょう? そしたら普通の生活に戻ってきますよ。

仮想現実とは、

041
mr
仮想現実とは、ゲームですか? 10年以上続いているサービスってゲームじゃないような気もしますけど。 仕事出来てるなら良いような気もします。

仕事はしてるんですよね_

041
匿名
ということはご両親がなくなっても自分の生活は自分で成り立つんですよね? それなら問題ないんじゃないですか? 野球が趣味 釣りが趣味 絵を書くのが趣味 色々ありますけどどんな趣味でもそれなりに人から非難されたら目を吊り上げ口を尖らせ怒ると思います。(ふーふーと鼻息を荒げて威嚇、というのはどんな感じかわかりませんが・・)

アドバイス、ありがとうございます。

😢
箱入り息子 トピ主
兄に対してのご理解ありがとうございます。 兄は優しいところもあるんです。 ただ、人付き合いが苦手なんです。 特に異性に対して極端に下手なんです。 家族には大変強気なのですが(気に入らないことがあると建具を破壊する)、一歩外を出ると何もいえなくなってしまいます。 それで家に帰ると「あいつは腹立つ」とかその日にあった腹立つエピソードを母にいいます。 なので、兄自身がいきなり「彼女を作る」というのはハードルが高すぎます。 今の職場でも、友だちと呼べるような間柄の人がいません。 友だちがいて、ゴルフや釣りなどに誘ってもらえば、そこで出会いもあるかもしれませんが、そもそも兄の携帯が鳴ったことがありません。 兄にとって、インターネット内の仮想現実は大変居心地がいいのだと思います。兄は居場所を見つけたのかと思います。 迷惑をかけていないのでほかったおけばいい、という意見もごもっともだと思います。私も隣の家のお兄ちゃんならそう思うと思います。 ですが、兄には現実社会で友だちをつくり、彼女を作り、恋愛をしてほしいんです。 それが家族の願いです。

人のため、のふりに見えます

041
はなか
もちろんトピ主様が、です。 レス1まで拝見しましたが、お兄様はきちんと仕事はしている。 トピ主様なら、怒って壁に穴を空ける男性と結婚したいですか? 私なら嫌です。 そういった方と結婚してくれる人というのは、もしかしたら少し…かなり問題のある女性かもしれません(失礼な言い方で申し訳ないです)。 問題のある女性が義理のお姉様になるよりは今のまま独身の方がましではないでしょうか? 気になったのは、どうしてトピ主様がお兄様に結婚してもらいたいと思ったのか、です。 細かい事情は分かりませんが、文面だけ読むと「結婚しているのが普通」というような価値観にお兄様をあてはめたいようにも見えます。 人とコミュニケーション取るのが苦手な人には「結婚」は物凄く苦痛なものかもしれませんよ。 もしも老後が心配なら一度家族会議でもするしかないと思います。

上記に同意。

041
匿名
トピ主さんがどういう意図でお兄さんを結婚させたいのかわかりません。 ・結婚するのが普通だから・・・あなたのお兄さんは普通じゃないのだから、普通であることが幸せではないでしょうね。ゆえに「小さい親切余計なお世話」「押し付けがましい」です。 ・手に余るから結婚して欲しい・・・家族にも手に余るのに他人にはもっと手に余ります。他人をそんな目に合わさないでください。そして、上記の方が書いておられるように、そんなお兄さんと価値観のあう女性となると問題のある女性となってしまう可能性も大です。そうなると大変ですよ。 ・兄に幸せになってほしい・・・お兄さんは仮想現実にいるのが幸せだと示しています。 家族に強気で外に出ると気弱になる。仕事はちゃんとしている。というのであれば、特に世間的に問題行動を起こすようには思いません。であれば、あとは好きにさせてあげればいいではありませんか。 せめてできることといえば、家から追い出すくらいですね。「一人前の男として一人で生きていきなさい」と。最初が肝心ですから引越し代くらいは皆でもってあげればどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧