本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 30にもなって一度も働いたことがないニートの兄の面倒をみろ?

30にもなって一度も働いたことがないニートの兄の面倒をみろ?

レス221
(トピ主 4
🙂
縫う
ひと
大学1年の縫うです。 兄は私が子供のころから引きこもりです。 そんな兄を病院にいかせるわけでもなく、他の人に相談するでもなく ズルズルと家でいさせる両親がいやで家をでました。 バイトと奨学金、祖父母の残してくれた貯金で生活してます。 中学時代いじめられたせいで鬱になり?引きこもり 病院に連れていこうとしたら暴れ、バイトでもしたら?で自殺未遂 こんなどうしようもない兄のせいで小学校の時、私自身がイジメにあいました。 でも負けませんでした。 彼氏にも兄の存在がばれて、おもすぎるといわれ、ふられました。 両親にこの前呼び出され、兄の面倒を頼むといわれました。 父の持病が悪化し、気弱になっているみたいですが… 断ったら兄弟なのにと怒られ、保護者としての親権は 自分たちにあるから、バイトもやめさせると脅されました。 叔父に相談したところ、やり過ぎだといさめてくれましたが… もう家族に係わり合いなりたくありません、縁を切る方法はないですか? バイトでもしなよと言ったのは私で、それで兄が自殺未遂をしてから 兄に両親は手が出せないようです。私も兄にはもう諦めてます。  

ランキング

レス

面倒みなくても大丈夫です

🐤
絶縁者
法律上は親兄弟と縁を切る事はできません。が、絶縁する事は出来ますよ。 私の経験で申し訳ありませんが、私はすでに親はいませんが兄姉と絶縁状態です。兄の事を面倒みれないかと役所から連絡が来ましたが、二度と関わりたくないと突っぱねて今に至ります。 なので、今後関わるつもりがないなら何があっても関わりたくないで押し切れます。 参考までに。

どうしてニートなんて許してるの?

041
子持ち主婦
親がだいたい甘いですね あなたは逃げるしか方法はないでしょう

縁を切る方法

041
私も関わりたくない
法律上の問題ということでいえば、縁を切るというのは事実上完全には難しいです。(誰かの養子になるとか)結婚して籍を抜いても完全に出生のデータが消せる訳ではないですから。 でも、このままいって兄が生活保護なんかを受けると言うことになった場合、トピ主さんが必ずしも扶養しなければならないといった義務はありません。 多分確認の通知が来るとは思いますが、面倒みれません、でオッケーですよ。法律的にトピ主さんがその兄の面倒みないと違法だなんて事にはなりません。 あとはもうトピ主さん自身が早く家を出て、実家とは関わりを断つことです。(これ重要) うちも毒親で両親親戚一同、全員と私は連絡を絶っており、事実上は疎遠状態にあります。 相続放棄の書類はそろえ(専門家にお願いして作成しました)現住所も実家には知らせていません。金輪際関わるなとは宣言してあります。 これでここ12年ほどは静かに暮らせています。結婚し夫のいるかなり遠方な地方に来ました。 トピ主さんにできるのは、自立すること、物理的な距離を置く事と、疎遠の宣言だと思います。 大学生ですし、卒業するまでは無理でしょうね。

あなたのご両親、現在五・六十代ですか?

041
子爵
今の時代、自分の親の面倒を見ることも難しい時代です。ましてや兄弟の面倒をみる事は極めて困難です。あなたのご両親亡きあとは放っておかれたらいいと思いますよ。冷たい言い方ですが、人間食べなければ生きていけません。だから多くのニートと言われた人達が餓死した例などないそうですよ。殆どのニートの人達は自分で何とかするそうです。  ニートが発生すると言う事は、裏を返せば、それだけ社会が豊かだという証拠らしいですよ(大学教授の談)従って、経済的に恵まれた今の団塊の世代がいなくなると、ニートと言われる人々も自然消滅するらしいです。  働かなくても三食食べられる人は、昭和三十年代までは資産家の子供たちだけだったそうですよ。一般サラリーマンや労働者の子供が仕事せずに家でブラブラしながら暮らしていける事はあり得なかったそうです。今はいい時代なんですね。きっと。

あなたが自立することです。

🙂
えいりあん
おそらく未成年なのでいますぐ縁は切れません。 が、頑張って卒業して就職して是非自立してください。 どんなに親から何を言われても、あなた自身が成人して経済的に自立しているなら親がどうこうすることはできません。 兄弟間に扶養義務が無いとは言えませんが、強制力があるわけでもありません。 あなたが背負う必要はありません。

面倒

😀
えてして努力家
見るしかない。 そういうものです。 自殺を防ぐ為。 身内、親戚に自殺者がいると損です。不幸です。 引き取る、面倒見る、それが親の願い皆の願いです。 面倒で、くさいが、側に置いて見守りましょう。

理性的に考えたい

🐱
田舎のつぐみ
トピ主さんを支持します。たけど、時々お兄さんの事を想い出して 上げて欲しいと思います。自身も気弱な方です。 そんな体験から 「心理学」を齧り続けています。 心理学と言えば他人理解の為と考えられるかも知れません。しかし 始めて見れば分かりますが、自分を理解する事ができます。それに 人間のコミュニケーションの取り扱い方法を知ることができます。 最近分かってきた事ですが、我々は感情を大切にして、何事も感情 を優先して考え来ましたが、感情的思考は感性を豊かにすることは あっても、物事を解決には導くことができない、と言うことです。 自らの進路、物事の判断の為には、「理性的な思考」を優先される ことが必要なのだと考えます。 翻って、お兄さんの事を考えて見ると、お兄さんの事はご両親に任 せましょう。残念ですが、お兄さん自身は、思考する能力を失って おられるのかも知れません。 お兄さんの様な人をサポートする公的機関があります。公的機関の 力を借りて課題を解決されることがベターではありませんか。 トピ主さんは、トピ主さんの可能な範囲でサポートされたらと。

今は殊勝にしておく

041
おばさん
バイトをやめさせると脅してその次は 学校を辞めさせると脅すのでしょうかね?あなたのご両親 そうしてトピ主さんが、兄と同じように 自立できなくなる事を望んでいるのでしょうか? 今は学生で 将来経済的に自分の面倒も見られるのかどうかもわからないのに 兄の面倒を見ることを引き受けるどうこうの 返事をすることはできない 就職するまで変なプレッシャーをかけないでください おねがいしますとはっきりした答えは出さずに とにかく今穏便に答えておいてはどうですか? そしてとにかく家を出られるばしょに就職しましょう 就職で遠くに行く事を親が認めないというでしょう そうしたら、この就職を断って私がほかに就職できなくて 兄のように引きこもってもいいのか?と言えばいいですよ 両親が、兄の自殺未遂でなにしないのなら とぴぬしさんもそれを逆手にとって 私も兄のようになればいいのね? といえばいいのですよ 実質問題として縁を切るのは無理なので、 物理的な距離をおける場所にすむしかない それが出来る経済力を身につけてください 赤の他人からはそれぐらいしかアドバイスのしようが無いですけどがんばってね

距離を多く

041
der
お兄さんの存在でつらい思いをしてきて大変ですね。 くじけずにここまでこられてるのは立派です。 正直いじめ経験のあるあなたはしっかりと生きて お兄さんは引きこもり状態。甘やかされて育ってきたんでしょうね。 バイトすればの一声で自殺未遂、あなたにも責任あるのだから 面倒見なさいと両親は言いたいのでしょうけど。 叔父さんは頼りになるようなので、相談しつつ家には 戻らずたまにバイト代から金銭的援助するとか ごはん作って持っていくなどでいいと思います。 あなたの人生はあなたのものです。 お兄さんのせいであなたまで巻きぞい食らう必要はありません。 距離を置いてください。

家族で抱えないで

😣
とくめい
引きこもりを支援する団体があるかと思います。ぜひとも調べてお兄さんを施設に預けさせてください。 家族で問題解決は無理です。恥ずかしいとかいっている段階は過ぎたと思われます。第三者を入れましょう。 トピ主さんはいじめにも負けず、ここまで自立してきました。素晴らしい判断だと思います。 あなたがお兄さんを見放すのは愛情です。突き放して下さい。親は理解力がなさそうです。親の言葉に惑わされてはいけません。あなたの生活の為、将来の為、自分を貫いて下さい。 陰ながら応援します。

もうすぐ二十歳

🐷
キュートン
そうなれば親の承諾がなくともケータイも住まいも銀行もカードもアルバイトも 何でも自分だけで契約できます。 親の鎖から解き放たれましょう。

戸籍上縁を切る

041
カエルくん
 14歳になったらだったか忘れましたが未成年でも自分の意志で養子縁組が出来ます。  遺産の問題さえクリアすれば相談相手たる叔父の養子になるという手もあります。  少なくともそういう方法が取れるということを判らせるのも一つの手です。

最初はなんとかなると思ってたみたいです

🙂
縫う トピ主
書ききれなくて続きですみません。子供の頃から兄とは殆ど会ったことがなく、部屋から出てきません。 高校受験に失敗したのといじめにあったのが原因らしいんですが 小さい頃だったので細かい事情がわかりません。 私が16の時に「バイトでもしなよ」といったのが原因で自殺未遂したのは 馬鹿高にいった妹にまで馬鹿にされた、生きていけないと思ったみたいです。 私は馬鹿にするつもりはなく、私がバイトしている工場で人手が足りない って言っていたから一度面接に行ってみたら?って兄に伝えました。 簡単な事から初めて、そこから自立できたらなって考えたんです。 かなり偏差値が高い中学に行ったので、私の事は馬鹿妹と言ってるみたいです。 一応私は公立高校の中では上位と言われる高校に入りました。 大学も公立です。 両親に面倒をかけたくないから、頑張りました。 馬鹿と思っているならもういい。 面倒なんてどうして私がみなきゃだめなんですか? 親が死んだらどうするんだ?生活保護なんて恥ずかしいと両親は 言いますが、扶養義務? 兄の鬱?を病院に診てもらい働き先を探すのが先じゃ?

どうして世間体っていうんですかね?

🙂
縫う トピ主
団体や市の相談などにも行ってみましたが未成年なので 親か兄に来てもらってと言われて追い返されました。 両親に行くようにいっても、世間体があるから無理だと。 病院に連れていこうとしたら、暴れるから無理と母は言います。 いつまでもそんなこと言っていたら40や50でもこの状態だと思います。 何度両親に言っても駄目だし、親戚は叔父以外には見捨てられてます。 叔父も何度も言ったようですが、世間体が悪いと返されました。 疲れました、縁を切って自由になりたいです。 母の愚痴を聞くのももう嫌です。病院に連れて行こうよ等言っても 世間体世間体です。 兄に説得は諦めました、俺を馬鹿にするなと怒鳴られ 蹴られた事もあったんです。 友人にも兄の事は言えません。 叔父しか相談できず、色々やってくれてますが、両親は無視です。 私達亡きあとはあなたが面倒みるのよって言われて もう疲れ果てました。 親権?がまだあるから私は両親の言う事をきかなきゃだめとか… 横暴過ぎると思います。 字数制限で書けなかった事なのですが、愚痴みたいになってしまい すみません。

面倒をみる必要ない

041
はち
私は兄ではなく妹ですが、似たような立場でした。 全ての元凶は、不憫な息子に依存しているトピ主の両親です。 依存です。 アルコール依存やギャンブル依存、薬物依存と同じ「依存」 周りが見えなくなって、屁理屈を正当化するあの「依存」です。 子供の頃は差別を感じて寂しい思いをしましたが、 大人になり親元を離れて客観的に見る事ができると 小さな視野の中で固執して一生を終える哀れな人達と同情します。 ですが、助けようとは思いません。 私は親に「親らしいことを求めない」だから「私に子供らしいことを求めないで」と思っています。 自殺未遂? それは兄の「カード」でしょ? 「いっそ死んでくれたらよかったのに」と心底思います。 でもね、縫うさん。 私が書いたように全てを割り切るのなら、縫うさん自身が自立してないと「縫うさんだって甘えてる」になるんだよ。 大学の学費、一人暮らしの生活費は誰が出してるのかな。 兄の面倒は見れないと断りましょう。 でも現状では自立できていないのだから、その環境の中で我慢するしかないと思うよ。

縁を切る方法は有りません

🐧
りす
血縁関係の有る方と縁を切ることはできません。 >保護者としての親権は自分たちにあるから、バイトもやめさせると脅されました。 とりあえず20歳までは対決せずに大人しくていてはいかがですか?現在大学1年生なら、20歳は目前ですよね。

どうにかして受診・・・

💍
昭和
私の身内にも一度も働くことなく70を過ぎた人がいます。 同じように暴れたり、自殺未遂の過去があります。 ひきこもりの多くの人は精神疾患があるようです。 私の身内もおそらく病院に行けば病名が付きます。しかし、昔のことですし、身内で隠すようにして面倒を見てきて今日に至ります。 幸いにもその人の面倒を見るだけの資産がある家なので、私にもほかの身内にも迷惑は掛かっていません。 暴れたり自殺未遂と言うことですから本人も辛いのでしょう。 病院で病名がつけば少しは自治体からの補助もあると思うのですが、ご両親は何もしないのですね。 専門家の対応で良い方向に向かう人もいると思うのですが、もし発達障害や疾患があるのならいきなり社会復帰は難しいでしょうね。 もし、あなたに直接負担がかかるようなら医療機関や市役所の福祉のほうに相談してみてはどうでしょうか。 私の身内も経済的にはどうにかなっていますが、長年「みっともない」「身内の縁談に差し支える」と随分揉めたことがあるので、トピ主さんに出来るだけ負担の少ない形になればよいと願います。

親権?ふふふん

041
いなちゃん
親権ねえ。トピ主さんは18歳超えているのに、親だからバイト辞めさせる権利があると思っているんだ。笑っちゃいますね。 自殺と自殺未遂は全く違います。 自殺未遂は、相手を自分の思い通りに支配するための手段。 本気で死ぬ気なら、未遂になりません。 縁を切る事をお勧めしますが、とりあえず大学生ですよね? 親の援助を受けずに生活しているとしても、バイト先に怒鳴りこまれたり大学に勝手に退学届出されたりしたら大変です。 なので、「大学を卒業したら家に帰ってお兄さんの面倒を見る」と、一世一代の嘘をついては如何かと思います。 あと3年、何としてでも乗り切って。 卒業後は引っ越し、就職先も親に知らせず、連絡を絶ちましょう。 住民票は移動しないでください。親なら住民票を辿る事ができるから。 頑張って逃げて。

家を出る計画を

🙂
かのん
まず、大学卒業すること 大学時代に、国家資格などとること。 転職に強い業界に務めること。 在学中に、アルバイトでお金を貯めること(家を出る時に必要) 卒業と同時に家を出て自立すること。 兄が死のうと振り返らない強さをもつこと。 うちもニート弟いて、結果自死しましたが 私は、本人が選んだ道と割り切ってます。 弟を自立させない、母親に問題がありました。 私は搾取、弟は溺愛、差別待遇もひどかったです。 私がリストラなっても生活費はきっちり要求、 弟はこづかい、税金、資格取得、免許 なんでも親が出してました。 私は家出て、見捨てました。 相続放棄するつもりで、親が死んだ遺産と家など売却したお金は弟が継ぎ その後食いつぶしたとしても、それは自業自得と見捨てるつもりでした。 私が家を出て、母親の過干渉先が弟へいくことも予想はできましたが それが元で自死です。正直ほっとしてます。もちろん、人前では言えませんが。 親は、またこっちへ執着してきますが絶縁し逃げてます。 家を出る計画は親に悟られないように綿密に そして、出る時はでて、情にまけないことです。

逆におどしかえしては?

🙂
匿名
バイトをやめさせたら、この家と縁を切ってやる。 二度と連絡のつかない土地へいってやり直す、とか。 私の友達に毒親と縁を切るために役所まわりをして籍の抜き方を聞いた人がいました。方法はあるみたいです。 その他、住民票を何度か変えてフェイクを入れて実親に住所を知られないようにしている人もいます。 トピ主さんの親は、自分たちの尻拭いをトピ主さんにさせようと必死なんでしょう。 あきらめているなら少なくとも他県に逃げて、いずれ海外に行った方が早いと思います。

目標は職業につくこと

041
ままん
お兄さんはなんらかの障害があるのでしょうね。 あなたの人生です。 あなたが家を出て自立することが、結果的には両親を救うことになると思います。 ちゃんと大学を出て、ちゃんと職業につくこと。 あなたが今いちばんにすべきことです。 大学をやめて家に帰って兄の世話をして、何が残ります? あなた、親に直球で拒否の言葉を投げつけたのでしょう? もう少し大人になって、作戦を考えましょう。 資格を取るなりして手に職をつける方向で勉強しましょう。 そうしたら、実家から逃げるなり、行方くらますなり、できるでしょ?

しばらく待ちましょう

🙂
NEKOBY
大変な状況ではありますが,トピ主さんは現状維持がよいと思います。 親は親,子は子です。 もちろん兄弟はさらに別。 20歳になったら自分だけで生きましょう。 今はじっとしてるのが得策です。

自殺未遂…本当に自殺する気、あったのか?

041
miya
冷たいようですが、真っ先にそう思ってしまいました。あくまでも「未遂」ですよね。 イジメ等、辛い思いをしたことには同情できます。しかし、病院にも行きたがらないというのは甘えでしかありません。本気でどうにかしたいとは思っていないのでしょう。率直な感想ですが、自殺未遂はポーズでしかないと思います。 法律上、兄弟にも扶養義務はあります。でもそれは親や子のそれとは違い、「扶養できる場合」のみです。経済的、状況的に余裕があると判断された場合だけ。トピ主さんがかなりの経済的余裕がある生活を送っているなら別ですが、そうでなければ裁判所はまず扶養義務を請求できないはず。無理だと拒否すれば良いのです。というか、それ以前にお兄様ご自身が裁判を起こさないと、請求自体無理。ひきこもりのお兄様には無理だと思いますね。 私は毒親と縁を切りました。冷たいと言われるかもしれませんが、自分が努力でいくら小さな幸せを勝ち取っても、毒親といるだけで全てがむしり取られてしまうから。情で一緒にいたら、私はそれこそ命を絶っていたかもしれません。 ご自分の人生を強く生きて下さい。私は非情だとは思いませんよ。

今は何とでもいっておけばいいです。

🙂
なな
お兄さんがそんなことになった責任の半分以上はご両親にあります。 なので、トピ主さんが面倒みる必要はありません。 でも、親権どうこう言うなら、今は放置しておくしかないと思います。 今は未成年ですからね。成人するまで待ちましょう。 そして、もし待てるなら就職するまで待ちましょう。 就職して、完全に独立してしまえばこちらのものです。 できれば遠くに就職しましょう。 親子兄弟の縁を法的に切ることはできません。 しかし、実際の生活がどうだっかはそれなりに重要視されると思います。 兄弟には扶養義務があるので、ご両親亡きあと、扶養の連絡がくることがあるかもしれませんが、現時点ではあくまで「余裕があれば」なので、断ることはできます。 一緒に生活もしておらず、連絡もとってない状況なら、可能だと思います。

縁切りの方法

🐱
チョッパー
叔父さんが貴方の味方になってくれたら、という条件付きですが手はあります。 叔父さんに養子縁組してもらいましょう。 成人になれば実の両親の許可なしで養子縁組できますよ。

あなたの人生

🙂
ジフン
あなたの人生です。思う存分、あなたのしたいように、あなたの為に生きてください。 ただ、あなたのお兄さんは子供の時、どんな子供だったか覚えていますか?何故そのようになってしまったのか、子供の時、優秀で親が期待し過ぎて、そうなったんでしょうかねえ。

それは・・・・・・

041
yuka
兄の面倒を押し付けるなら、私もニートになって、両親に一生ぶら下がってやる!! 決して働かないし、家事もしないと叫んでみては。(お兄さんを見習って) そうしたら諦めるかも。

頑張ってください

🐱
編む
残念ながら、親子の縁を切る、というのは法律的には不可能らしいです。 ただ、ちょっと調べてみたところ、特別養子縁組というものがあります。 これは普通養子縁組とは違い、実の家族との縁が切れてしまうようです。 ですが、それはつまり実の家族との相続も存在しなくなるということです。 更に、両家の了承のみならず、家庭裁判所で定められる必要があります。トピ主さんには難しいかもしれませんが、この養子縁組は恵まれない家庭の子に別の家庭を与え、健全な育成を可能にするためらしいので、トピ主さんに当てはまるところもあると思います。具体的な虐待などがないと無理なのでしょうかね…… とはいえ、そこまでしなくとも、生活扶助の義務は、たとえ裁判になって請求されることになったとしても、トピ主さんの社会的地位相応の生活を送った上で、余裕があればそこから最低限の金銭援助をすればいいらしいです。あまり嬉しい知らせではありませんが、あくまでそれは、たとえ裁判になって請求されても、なので。 ちょっと調べただけの素人ですが、苦労しているトピ主さんの助けになればと思い、レスしました。

両親が未成年大学生のあなたに、兄の世話させるのは遺法

🐶
Mako
トピ文に拠る問題点は、トピ主にあるのではなくてトピ主母親にあるのです。トピ主兄が自殺未遂する程の鬱病に罹っているのですから、母親は兄を精神科の医者に診察して貰って鬱症状をある程度軽く出来る薬を処方して貰わなければなりません。 兄の診療費を負担する責任は未成年者のトピ主にはなくて両親に法的責任があるのです。もし、両親が兄の診療費や薬代を支払えない場合は、実家家族が居住している地域を担当する民生委員に相談し、貧困家庭の生活費や医療費を援助して貰う為の申請が出来るかどうか相談したら如何? 両親が未成年の主に病人の兄を世話しろというのは、両親の病気兄介護治療放棄にも関わってきますし、トピ主両親家庭内ではトピ父親が病人で家で寝たまま、兄が鬱病を患っている家庭状態なので普通の健全な家庭の状態からは程遠く、もちろん未成年の主にとっても手に余る状態であるのは確かですから、何事も民生委員のアドバイスに従って必要な書類を母親が提出出来るように援けましょう。 一刻も早く実家家族が居住してる地域担当の民生委員に相談して、兄を病院で診療し薬を処方して貰うように母親を説得して貰うのが大切です。

発達障害、精神疾患関連では?

💡
たこあげ
発達障害、精神疾患の病名をもらって、 それを公表して障害者雇用された方が良いと思います。 ただ、トピ主さんがいっしょになって行動すべきではありません。 >保護者としての親権は 自分たちにあるから、バイトもやめさせると脅されました。 まぁそれを言えるのもあと2年ぐらい? 辛いでしょうけれど、就職まで耐えるしかないです。 在学中に取れる資格を目指したり、仕事につながるバイトをして未来を見るしかないです。 くれぐれも心を埋めるために男に走らないように。 がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧