本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式したくない人は…どうしましたか??

結婚式したくない人は…どうしましたか??

レス3
(トピ主 0
🐱
けいこ
恋愛
もうそろそろお互いの両親に結婚の挨拶をしようと考えている20代女性です。 結婚式のことで相談したくてトピを建てさせてもらいました。 私は結婚式をしたくありません。 理由は、わざわざ遠距離の友人等に来てもらうのも心苦しいし、 お金や手間を考えたら個別に食事会で十分だという考えがもともとあったことと 従姉妹の結婚式での母のはしゃぎぶりを見て、 姪の結婚式でさえこうなのだから 実の娘の結婚式はさらに面倒くさいことになると思うからです。 もともとそんなにしたくないことで絶対にめんどくさいことになると思っていることはしたくありません。 彼は、まあ君がそういうなら。でも、なんか記念になるものはちょっとやってみたいなー。でもよく聞く結婚式準備で揉めたりでめんどくさいことになるくらいなら嫌だなー。 彼の両親は、強制はしないけれど、まあやってほしいかなという感じです。 私の父は。やってほしいけれど、(散々、私が結婚式をしたくないと以前から言っているので)親族への紹介だけ最低限やってくれればいいという感じです。 問題は、母です。以前から結婚式はしたくないなーとそれとなく伝えても 絶対やらなきゃダメ!!お世話になった方にご挨拶しなきゃと言っています。 彼や彼のご両親の意見もあるので、フォトウエディングやお互いの家族のみの挙式、(あまりしたくないけれど親族のみの挙式)までならしてもいいと思ってます。 このような状況でお互いの両親に結婚の報告をする際にはどうするのがよいでしょうか?? 私としては結婚式はしないと宣言すると揉めるので、 先に籍だけ入れますと伝えて、後日、盆正月等に合わせて親族への挨拶の食事会の企画をして式や披露宴のことはなあなあにしようかなと考えてます。 また、結婚式をやりたくないけれど両親等がやってほしいと言ってきた方はどのようにしたか体験談も教えていただけると幸いです。

ランキング

レス

家族婚でしょうね

🐤
sukoneko
いきなりやらないというと角が立つので、「派手な事をしたくないので、少人数でしたいと思ってます」と言うのがベストかも。 両家両親、兄弟で式をして、その後披露宴がてらの会食なら家族との食事という雰囲気で済みますよ、記念にもなるので是非、式と写真ぐらいははやってみてください。 ホテルなどでも2~20人ぐらいの少人数婚のパッケージも多いですし、10人以下なら肩のこらないホテルスイートでのプライベートな宴席も作れます。 色々調べて、楽しんでください、なにより式準備で協力する間に協力体制が出来ますし、自分達にもお互いの家族にも良い思いでが出来ます。 ちなみに私は家族とごくごく親しい友人のみ、20名ほどで式と食事会をしました。 司会も立てず、余興もせず、友人の進行でアットホームな食事が出来ましたよ。 相手のご両親が反対しなければ、そういうのもありです。

したくなかったけどしました

🐧
まめ
写真だけは撮っておいたら?今は若いから考えないだろうけど将来、子どもに見せる写真は撮っておいて損はないと思います。 結局、親が面倒くさいからと、このことばかり考えて自分たちはどうしたいのかあまり考えてないように感じました。 フォトウェディングにして家族だけで食事会、親族は後日御挨拶とかがいいのでは? 私の場合は何回も個別に挨拶したり、小さな食事会の場を設けたりするほうが大変に思えて、披露宴しました。神社で結婚式、料亭で親族友人のみで50名くらいでした。

最小限でも1回やれば済む話

回避せよ
中国の映画だったかな? 入籍+家族レストランで食事のみのカップル。食事の場で母親が「ちゃんとしたい」と言い出して「じゃあやるよ」と言った途端、超ド派手な結婚式へ! 。。この映画を見て「結婚式をやらない、というリスク」に身震いした私は、 教会で挙式+食事会をリゾート地で行い、 旅費宿泊費を全て持つからと人数を少数の親族に押さえました。 あとあと母親が「普通の結婚式をしたかった」とブツクサ言いましたし、 今思うと参列者も飛行機乗せられてめんどくせー位は思ったでしょうが、 1度おじおばレベルを飛行機に乗せて動かしている手前、もう一度地元の披露宴会場でやるから来てくれとは言えなかったらしい。ホッ。 リゾート婚を勧めるわけじゃありませんが、要は「この形でやりたい」と地味なものを押し通せば「やってない」とは言われないわけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧