もうそろそろお互いの両親に結婚の挨拶をしようと考えている20代女性です。
結婚式のことで相談したくてトピを建てさせてもらいました。
私は結婚式をしたくありません。
理由は、わざわざ遠距離の友人等に来てもらうのも心苦しいし、
お金や手間を考えたら個別に食事会で十分だという考えがもともとあったことと
従姉妹の結婚式での母のはしゃぎぶりを見て、
姪の結婚式でさえこうなのだから
実の娘の結婚式はさらに面倒くさいことになると思うからです。
もともとそんなにしたくないことで絶対にめんどくさいことになると思っていることはしたくありません。
彼は、まあ君がそういうなら。でも、なんか記念になるものはちょっとやってみたいなー。でもよく聞く結婚式準備で揉めたりでめんどくさいことになるくらいなら嫌だなー。
彼の両親は、強制はしないけれど、まあやってほしいかなという感じです。
私の父は。やってほしいけれど、(散々、私が結婚式をしたくないと以前から言っているので)親族への紹介だけ最低限やってくれればいいという感じです。
問題は、母です。以前から結婚式はしたくないなーとそれとなく伝えても
絶対やらなきゃダメ!!お世話になった方にご挨拶しなきゃと言っています。
彼や彼のご両親の意見もあるので、フォトウエディングやお互いの家族のみの挙式、(あまりしたくないけれど親族のみの挙式)までならしてもいいと思ってます。
このような状況でお互いの両親に結婚の報告をする際にはどうするのがよいでしょうか??
私としては結婚式はしないと宣言すると揉めるので、
先に籍だけ入れますと伝えて、後日、盆正月等に合わせて親族への挨拶の食事会の企画をして式や披露宴のことはなあなあにしようかなと考えてます。
また、結婚式をやりたくないけれど両親等がやってほしいと言ってきた方はどのようにしたか体験談も教えていただけると幸いです。