本文へ

前任者の引き継ぎで悩んでいます

レス5
(トピ主 1
041
れん
仕事
トピを開いて頂き、ありがとうございます。

経理を担当していた前任者の男性がリストラされ、
私が経理未経験に関わらず仕事を
引き継ぐことになりました。

前任者の引き継ぎがあまりにも酷いです。
その引き継ぎ通りに行うと、
他の支店(別の県)の人から
『意味が分からない』と言われました。

その人に対応を聞いても、本人じゃないと
分かりません、どうしてあなたはちゃんと
引き継ぎをしていないと言われました。

引き継ぎ以外にも、
帳票類のファイリングが酷すぎて
自分でもう一度整理が必要。

そして、エクセルのリストの数式が
滅茶苦茶で容量が異常に重く、先に進みません。

上司に相談しながら以後も対応していきますが
私にできるか自信がありません。

もしかすると、自分自身が
いらないと思われてるから仕事を押し付けられたのかと
焦りや、悪い方向にも考えてしまいます。

同じ状況になった場合、対応や
自身の気持ち・考え方をどのような方向に
持っていくべきかご教示頂きたいです。

ランキング

レス

あなたがどうしたいのか次第だが

🐷
かぼちゃん
無茶苦茶なヤリざまで前任者がリストラされたのですね。 で、引継も酷い。 つまり、あなた自身が、0からやるくらいの気持ちでないと務まらないと言うこと。 で、あなたはどうしたいのですか? 負けるもんか!と頑張るつもりですか? 自分も同様のケースを経験しました。 自分の場合は、もう前任者の引継は捨てて、物事の本質から自分だったらどうするということで仕事の仕方を変えて行きました。 もう0からって感じで初めは大変でしたけど、自分のやりたいようにやれると考えれば、一時の努力でやりやすい環境を整えられるのだから後は非常に楽なもんです。 あなたの場合、経理未経験なのが、一番ネックですね。 ベースとなる知識を何らかの形で得ないと、分からないことが分からないという悪循環に陥ると思います。 大原なり短期の講習もありますから、ベースくらいは直ぐに身に着けるべきです。

いや~

しゃら
前任者の方 そういう 滅茶苦茶でいい加減なことしてたから リストラされたんじゃないですか? トピ主様には それを立て直し 正常に機能するようにして まっとうに仕事が回るよう 期待されているのだと思いますよ。 いらないどころか あなたならできる!と期待されているのです。 大変でしょうが 頑張ってください!

なんとかするしかない

041
美影
前任者がいい加減なことをやっていると後任者にしわ寄せが行く。結構ありがちなことです。トピ主さんの場合は程度がひどいようですね。 辞める気はないならやるしかないんですよ。 現状で仕事の進めようがないなら新たなシステムを構築するしかありません。手間はかかりますが、一度作り変えたらあとは安定しますので、数ヶ月から半年くらいは苦労するしかないですね。 ある程度の規模のある会社であれば、上司や関連部署の人と相談して調べさえすれば、仕事のやり方というのは引継ぎが無くても把握することはできるはずです。 試練と思って頑張るしかないですね。 ただ、モノは考えようでして、ほぼゼロからのやり直しみたいなものですから、トピ主さんの意向でやりやすいシステムを作り替えることができるというメリットがあります。 また、ひどい現状を上司に理解してもらった上で、しっかりと改善が達成できたらトピ主さんの評価に繋がります。 ピンチの中にはチャンスが眠っていることがよくあります。逆に自分を成長させるチャンスと思って挑んではいかがでしょうか?

ありがとうございます

041
れん トピ主
まとめてで済みません。 レスをくださった 御影さん、しゃらさん、かぼちゃんさん ありがとうございました。 簿記3級程度の知識しかなく、 業務の中で何が分からないのかも 分かっていない状態です。 改めて復習+勉強します。 ファイリングやデータは 回りの人に相談しつつ、自分のやり方を 構築していきます。 すぐに結果を出さなければという焦りが ございました。けれど、もう少し先を見て 上手く業務が改善できるように 努力をしていきたいです。

未経験者と言うことですが

🐱
元経理企画
全く、経験がないという事は、問題にはなりませんが、素養が全くないと いうことになると大変でしょう。 法人税の申告手続きで顧問税理士にお願いされているのではないかと思い ますから、経理処理の指導を受けられたらと思います。 経理業務は、ワンパターンの作業が多いですから、慣れればだんだん楽に なって来ます。ご自分でも、専門学校などで講習を受けてレベルアップさ せることを考えては如何ですか。 全く歯が立たなければ、早めにギブアップして、他の作業に代えて貰って 貰うことも有だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧