本文へ

妻の言動

レス29
(トピ主 0
041
やまだのたろう
話題
末期がんの80代の母親を抱える50代の一人息子です。妻は40代、手のかかる小学生の子どもが3人おります。夫を亡くした母は女手一つで私を養い、その後長いこと遠方で一人暮らしでしたが、昨年秋、認知症とがんに罹患していることが判明し、私の拙宅近くのホームに入所いたしました。ホームには朝晩見舞いに行っていますが、妻はそれが気に入らないらしく(妻も2週に一度くらいは顔を出しています)、先日、子どものひとりが体調不良だった最中に母のところに行ったことに激怒し、「お母さんと一緒に死ね」という暴言を私にはきました。元来ヒステリーで嫉妬深い妻ですが、それをいっちゃお終いよ、です。翌日、子どもの調子がそれほど悪いとはおもわなかったと弁明し、妻も、普段通りの状態(多分)に戻りましたが、私のわだかまりはまだあります。こうした妻にどう対応したらよいですか。

ランキング

レス

うわぁ~最悪。

041
つきみ
最悪な奥様ですね! 死ね…ですか。 私なら離婚します。 人間的にアウトです。

レスします

041
パープル
あなたはの奥さんは、本当に「お母さんと一緒に死ね」などと言ったのですか! それはもう怒りにまかせての暴言では片付けられない問題です。 およそ人として最悪、最低の許されざる言動です。 私なら、その場で力一杯殴りつけていたでしょう。 暴力はいけないのは百も承知ですが、あなたのように翌日、弁明に努めて 事を収めるなど間違っています。 夫とその実母に一緒に死ねなどと言われて、(それを言っちゃお終いよ)などと 呟くだけのあなたが信じられません。

比重が違ったのでは?

041
還暦母の本音
母子家庭の一人っ子長男、親思いは当然です。 ですが、近所とはいえホームのお世話になっているにも拘らず、 毎日朝晩通うその熱心さと、 もしかして、まだ若い頃、家庭を大事にしてこなかったかもしれない、 その偏りが不満だったのかもしれませんね。 比べるものではありませんが、 我が子の不調と、専門家の元で安定している母親と、 どちらがあなたにとって、大切なのかをまざまざと思い知らされたのではないでしょうか。 こう言っては何ですが、80代ならお迎えも覚悟、 自分の家庭を大事に思うことの方が、親も安心して死ねると思うのです。 3人のお子さんは、親から継いだ命だと思って、 もう少し、奥様のほうにも心を傾けてみてはいかがですか。

客観的に

🐶
かりんとう
朝、晩見舞いに行くということは 日に二回ですね。 客観的に これは行き過ぎだと思います。 せめて日に1回が限度です。 それでも多いと感じます。

妻に感謝を

満天
子供が体調不良なのに見舞いに行った時に怒ったのは、日ごろの不満のきっかけだったのでしょう。 「私が具合が悪い時はろくに心配もしなかったのに、お母さんには毎日朝晩見舞いに行っている。」こんな風に妻が思っているということはありませんか。 また、妻の両親に対するあなたの態度に不満があるということはありませんか。 仮にそうだとしても「お母さんと一緒に死ね」は、常軌を逸していて許されるものではありません。反省してもらう必要はあります。 しかしあなたに一番考えてほしいのは、末期ガンの老母を近くの施設に入れて毎日面倒を見ているのは素晴らしい親孝行なのですが、妻の協力や負担があってできているということです。 見舞いに行くのは当然の前に、妻に感謝がなければいけないのです。 妻に感謝の言葉を言っていますか。感謝の気持ちは、十分に伝わっていますか。 母親のことを思う気持ちが強ければ強いほど、今以上に妻に感謝の気持ちを伝えるべきなのではないですか。

これまで通り

🐧
ゴビ砂漠
奥さんの ご機嫌関係なく 主さんが 母上の介護を すればいいと思います。 なぜなら 母上の介護は 主さんしか する人がいないからです。 扶養・介護は 実子の務めですから 頑張ってください。

日頃の家庭への貢献度は?

041
きりん
夫の妻へ貢献度といいますか、日頃の家庭への貢献は、ちゃんとしてますか? やきもち、というよりは、不満があるように感じます。 家事・育児を一緒にやりつつ、お母上の訪問も一緒に・・が望ましいと思いますが。

主様は優しい一人息子

041
こう
息子として当然の義務、また、優しい一人息子だと思います。 奥さまの暴言は確かにそれをいっちゃあですが、今までお母様と奥様の関係はどうだったんでしょうか。お母様はさぞ、苦労して育てた息子さんを大事に、そしてほこりにしてこられたでしょう。それが結婚により、お嫁さんを大事にしてきたなら良いですか、主様のいないとこで嫌みや暴言、息子取られてってなかったんでしょうか。また、それを愚痴っても対応してくれなかったとか… 私も舅姑がいますが、主人の親ですから最低限はしますがね、水に流せぬこともございます。

言い過ぎだけど

041
長女
たしかに言い過ぎだけど、お母さんの所には朝晩も行ってるのに子どもの事相談してもそちら行くなら、私ならなんかいやかも。 子ども3人も産んでくれた奥さんですよ。子ども3人て大変ですよね。

わだかまり?

041
ほうじ茶
確かにその言動はひどいし、言ってはならない言葉でしょう。 でも奥様のいっぱいいっぱいな状態、少しは想像できませんか? 小学生のお子さん3人もいれば、それこそ自分の時間なんてとれないし、そのうち一人でも体調崩せばそのお世話、プラス元気な二人の面倒と、まさにてんやわんやでしょう。 あなたのお母様も大変な状態でしょうけど、施設に入っていればヘルパーさんがお世話してくれてます。あなたが毎日朝晩行く必要はないでしょう。 なんでもない日ならいいですけど、子供が具合悪い日くらい、家にいて他の子の面倒みたり、奥様の負担を減らそうとは思わないの? こうした妻にどう対応したら?ではなく、あなたが対応を改めるべきです。 そのような言葉を吐くということは、そうとうに追い詰められてますよ? そういうサインを見て見ぬふりしてたら奥様まで倒れて要介護状態になる可能性だってありますよ?精神のバランスを崩して鬱など発症したら大変です。

よっぽどバランス悪いのか?

041
アビー
余命あと半1か月と診断されたなら分かりますが、1日2回は多いです。 でも自宅近く、会社の行き帰りに5分顔見せるだけならまた印象は違います。 お見舞いとお子さんへの関わり方が極端に違うのなら、奥様の憤りも分かります。 子供3人いて看病も一人でやる、その大変さを思いやれない、思い至らない所が問題なのでは? 育児と仕事と介護、バランスとるのは大変ですが、だからこそ多くの人が苦悩しているのです。 トピ主のバランスはどうですか?

「お母さんと一緒に死ね」

🐱
ニャンと!
確かに、『それをいっちゃお終いよ』の看過できない暴言です。 許す、許さない、聞かなかった事にするかは、トピ主様のお考えしだいです。 奥様の暴言がお子様たちの耳に入っていなければいいのですが・・・・・

確かに

041
るるる
鬼のような言葉ですけど、奥様を鬼にしてしまったのは ひょっとして自分かも?って ちょっと考えるだけでも後々変わってきますよ 「なぜ気に入らないんだ!」じゃなくて 「なぜ気に入らないんだろう?」です お母様を大事にされるのはいいことです でもこのままでは母子家庭がふたつ状態になるかも

なぜ、一日2回も見舞いに行く?

041
うさぎくん
なんで朝晩行くの?それも毎日? 行かなきゃ寿命が縮むのですか? 自分の親に会いたい、ただそれだけでしょう。 それは我がままです。見舞いの範疇越えています。 でもあなたには子供3人と奥さんがいるんですよ。 それがあなたの家族です。お忘れなく。 奥さんそれに腹立ててるんですよ。 暴言とかヒステリーとか、言い過ぎだし あなたの方があやまりなさい。 奥さんが暴言なら、一日2回毎日見舞いに行く あなたの行動は暴挙です。

暴言そのものは絶対許してはいけない

041
エム
酷いけど・・・? 酷い以外の何者でもありません。 どんな事情が有ろうが、その言葉を使った事を絶対許してはいけない。 奥さんがいくら謝罪してもその事だけは許してはいけません。

暴言自体は

041
Mycroft
誠心誠意謝罪していただきましょう。 酷いことです。 でも,元来ヒステリーで嫉妬深いのが奥様なら,夫は元来無神経で自分勝手なこともまず間違いないです。 お母様のことをとうとうと並べ立てて毎日2回お見舞いに行くことの弁明をしっかりしておいて,奥様の方は手のかかる小学生3人。でさらっと済ませる。 実に姑息で嫌な奴だなぁと思いました。 毎日2回お見舞いに行っているからこそ,お子さんのの体調不良時に1回だけ行けなくても大した問題はありません。 例えて言うなら,貴殿は相手の首を真綿で絞めてほくそ笑んでいるタイプ。貴殿の奥さまは,ギャーっとヒステリーを起こして包丁を振りかざすタイプ。 奥様の許し難い暴言が包丁なら,貴殿の一連の行為は真綿かな? そうやってじわじわと相手を追い詰めて,最後に爆発させておいて一人でわだかまってるわけです。 だから爆発する奥さまと同じくらい貴殿も性質が悪いと思います。

もっと思いやりをもってあげて

041
遺伝子組み換えでない
お母様、大変ですね… ですが…奥さんの事も少し考えてみませんか? 子供3人の子育て、家事に追われており あなたはお母様にかまけて理解しない…確実に追い詰められていますよ 奥さんももともとヒステリーという事ですし、 折角離れて暮らしていたのに!と言う気持ちもあったのだと思います それを踏まえて考えて見ても 1日に2回のお見舞いはいきすぎです あなたの身体はひとつしかない 今は安定しているお母様と体調を崩した子供、どちらを診るか選択を迫られた。 あなたは何故、体調を崩した子供を奥さんに押し付けてしまったのですか? 女手一つの一人息子、という境遇から仕方ないと思いますがマザコンの気があると思います それも奥さんからすれば面白くなかったでしょうね 奥さんのした発言は人間としてしてはいけない行為 落ち着いてから、話しあいましょう 気持ちを落ち着けることができたらきっと謝ってくれます あなたもお母様のご病気でお辛いでしょうが、仕事してお母様を見るだけ、では甘えすぎです 子供はあなたの子供でもあります 子供や家事を奥さんを顧みて、奥さんが立ち直れるよう、ほんの少しだけ、支えてあげてください。

一概には言えない

🐱
love
トピ文だけ読むと「何て冷酷な奥様でしょう!」と思いますが、その時のお子さんがどの程度体調不良だったのか(救急外来に連れて行く可能性があったとか)、ホームでの滞在時間とか細かいところがわからないと何とも言えませんね。 日に2回訪ねるのであれば1回にせいぜい30分程度が限度で、それ以上ならば奥様の不満も理解できます。 「この先一緒にいられる時間はとても短いと思うので、今は出来る限り母のそばにいてあげたい。もちろん家族が困っているなら最優先するから必要な時は携帯で呼び戻してもらって構わないから」と奥様が落ち着いている時に話してみてはいかがでしょうか。

モラハラ妻

041
チーム
人間として最低な妻ですよ。 日頃の暴言の録音を至急始めて下さい。必ず役に立つ時ぐきます。 私なら絶対離婚です。

ひどいなぁ

041
涙の川
今逢えても次があるか分からない。 それが末期がん。年齢、認知症を考えて1日2回は妥当です。 高齢者の施設が点在している地域に暮らしていますので、 パートやボランティアで出入りしてる方を何人も知ってます。 肉親のまめな訪問こそ、患者さんの生きる力です。 私はこんなときくらい理解して支えて貰えないなら 結婚なんて意味がないと思いますね。 それにこんな暴言。 まともな人間なのかと呆れます。 奥さん、自分やお子さんが同じ立場になったら… なんて考えないのでしょうか? お子さんは現に大丈夫だったのだし。 トピ主さんの判断は正しかったのです。

言わせてしまったのかも

041
田舎嫁
奥さんだって、言いたくて言ってないでしょう。 家族で穏やかな暮らしがしたいでしょう。 毎日朝晩2回の訪問は独身ならまだしも、家庭がある男性としては多いし、その件以前にも母一人子一人で育ったということもあり、お母さんへの思い入れの強さのあまり、トピ主さんにはそのつもりが無くても無意識に家族を蔑ろにしてきたのではないでしょうか。

何のために施設に入れたのですか?

041
野次馬
それは家族では面倒見切れないからでしょう? なのに毎日二回も面会に行くなんて、施設に入れた意味がありませんよ。 ボクの伯母も施設に入ってて、やはり末期ガン。いつ亡くなってもおかしくない状況ですが、伯母の息子(つまりボクの従兄弟)も、その妻も、盆暮れくらいにしか面会には行きません。 危篤となれば、必ず家族や親族に連絡が行くので、その時 最期を看取ってやれば十分じゃないですか? 親が子供より先に死ぬのは当たり前です。 それより妻を大事にすべきだと思います。

お子さんの体調不良ってどのくらい?

041
さと子
鼻水とたまに咳をケホケホ程度と、高熱と嘔吐でぐったりしているのとは全然違います。 後者の場合、私でもちょっと考えてよと思いますよ。奥様のような暴言は吐きませんがね。 私も、通常時なら高齢で失礼ながら老い先短い母親を優先しても全く差し支えないですが、重度の体調不良等の非常時なら別問題です。逆に日頃きっちり面会に行っている分、そういう非常時は妻子を優先しても罰は当たらないと思いますが。

レスします

😡
こら
これは、あり得ない言葉でしょう。 死ねはないですね。 どんなことがあっても、言ってはいけない言葉です。

奥さんの暴言はひどいけど

😍
こっこ
手のかかる子供をあなたは世話してるの? 朝晩ホームにお見舞いに行って、家ではどれだけ時間を過ごしてる? それでだいぶ印象が変わってきます。 私の祖父が癌を患っていましたが、朝晩病院に見舞うことはしませんでした。 出来る範囲で家族は会いに行っていました。 あなたはできる範囲を超えてませんか? 1,2週間の事であれば我慢もできますが、それが一か月一年となると家庭に支障もきたします。 逆に考えて下さい。 もしお嫁さんのご両親が体調を崩して、毎朝晩、奥さんがお世話で家をあける。 それが数か月続いてすれ違いの生活が続いても、あなたは笑って送り出せる? まずは奥さんと話したらどうだろう。 サポートしてくれて当然、という考えは止めた方が良いよ。 家族サービスもお世話ばかりで、最近はやってないんじゃないの?

そりゃトピ主が不覚悟では?

😑
恋次郎
『母への思い』=『感謝』+『慈愛』と、『妻や家族への思い』は、『優先順序』や『頻度』や『ボリューム』を争うものでも無く、『逆行する』ものでも有りません。 トピ主の『情け深さ』や『愛情深さ』という『心根』や『本性』は、対象こそ違えども、全く共通するのですから。従って、本件はトピ主が『平素から妻に感謝を欠かさず』『妻子へ愛情豊かに接し』『伴侶間で価値観を共有』し、心置きなく『母への思いを十二分に尽したい』旨を語り尽して、なお『時間的な期限が待ち構えるもので有ること』など、『妻の協力と理解』を要請しておけば、そのトピ主の尽力の数々が、やがては『我が身にも向けられ』るものであることを予感するのですから、トラブル化しよう筈が無いと思うのですが・・

言いすぎなので謝ってもらったら

041
匿名
夫婦やっているとケンカもすると思いますが、その都度また徐々に気持ちは回復していくものですが、この暴言は人の尊厳を傷つけ否定するもなので、ちょっとそんな人はもう愛せないのでは。

遠慮する必要はないと思います

041
ボナソワヌカタ太郎
ただし、最低限の気遣いは必要かと思います。 奥様の発言は許されることではありませんね。 冗談でも口にしてはいけない言葉というものがあります。 死ねだとか殺すだとかはそのひとつでしょう。 真っ当な人間ならば人生において一度も口にしない言葉です。 人間の良識のひとつであると思います。 お子さんも使うようにならないか心配です。 発言の酷さ抜きにしても、いっとき比重が偏っても仕方がないと思いますよ。 縁起でもないことで申し訳ないですが、しかし現実としてこれから30年も50年も 時間があるわけではないでしょう。 病名まで出ているのですから、残された時間を密にというのは当たり前ではないでしょうか。 お子さんも理由を説明すればわかると思いますよ。 むしろ理解できる思いやりのある子になってほしいところですよね。 誠実さをもっていまだけだからと奥様に気持ちを伝えましょう。 それでも態度が変わらないのであればそれは奥様の人間性の問題です。 誠意を忘れてはいけないけれど、問題の本質は奥様側にあると思います。

暴言は許されないが

041
こっこ
病気のこどもを放って置いて、朝晩二回? ホームにいるんだから、介護が必要で通っているわけでもないですよね。 確かに奥さんの暴言は許されませんが、そんなことを言わせるほど追い詰めたのでは? ふだん、どれくらい子どもたちと接しています? 自分の家族を放って置いて毎日二回の見舞い。 奥さん、積もり積もっていたんじゃないですか。 そのうち奥さんが諦めて、トピ主をただの財布と思ってくれれば、子どもを放って母親のところに通っても文句も暴言もいわなくなるでしょうけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧