本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 姉の子供、兄弟が引き取らないといけないでしょうか?

姉の子供、兄弟が引き取らないといけないでしょうか?

レス269
(トピ主 3
041
ハンナ
ひと
30代既婚女性のハンナと言います。タイトルの通りのご相談です。 私は姉と弟がいる3人兄弟の真ん中です。年齢は皆2歳違いで近いです。 姉は長子であるにもかかわらず、兄弟の中で一番我侭でだらしないです。 20代で不倫の末に妊娠し、家族の反対を押し切って出産しました。もちろん結婚もせず養育費も貰えずで、実家の両親と暮らしています。 その姉が再婚することになりました。いい年して出来婚です。 両親も知らなかったようで驚いていたのですが、もっと驚いたのが、再婚に関して今いる子供は連れて行かないと姉が宣言したことです。 姉の再婚相手が嫌がっているそうで、姉は「私の幸せの為によろしく」と姪っ子を置いて行く気だそうです。 それで私と弟が呼ばれました。どちらかに姉の子供を引き取って欲しいと。 両親は今まで実質上姉の子供を育てていましたが、体力的にも金銭的にも厳しくなって来た。来年は小学生だし、運動会などに祖父母だけしか来ないのは寂しいだろう。 姉はもう子供を引き取り気が全くないようなので、この際養子縁組をして正式に引き取って貰いたい、と。 弟は実子が3人もいるから無理だと言いました。実子だけでも大変なのに甥っ子なんて引き取れるわけがない、まして育てるのは俺の奥さんだから絶対反対すると。 私は子供はいませんが、子供が嫌いで作らない人なので無理だと言いました。 ましてや大嫌いな姉の子供です。姉が亡くなって仕方ない事情ならともかく、姉は生きているのに自分の子供を引き取らないのです。 再婚相手だって、姉が子持ちであることを承知で付き合っていたのなら当然引き取るべきだと思います。 でも両親は私に姉の子供を引き取って貰いたいと言います。 私には引き取る義務はないし、実の親が生きているのにどうして私が育てなければならないのでしょうか? 私は冷たい人間でしょうか。

ランキング

レス

ひどい話ですね

🐧
雪うさぎ
びっくりするほど呆れた話ですね。 お姉さんもご両親もおかしいです。 トピ主さんの言うとおり、お姉さんが亡くなられたのならともかく、 存命なのに、 子供を捨てて新しい結婚をするって・・・ 自分勝手すぎますね。 ご両親、お姉さんをよっぽど甘やかして来たんですね。 そしてトピ主さんや弟さんの事は都合よく使うってことですか? なんだか、めちゃくちゃですね。 親に捨てられる形のお子さん、可愛そうですが、 何もごきょうだいがお姉さんの尻拭いをしなくてもいいと思います。

子供に罪は無いけど

041
PEE
この場合は引き取らなくて 良いのでは? それに、そんな姉なら 2~3年で又出戻って来るのでは? とは言え ご両親の事はたまにはサポートして あげて下さい

トピ主です 追加

041
ハンナ トピ主
トピ主のハンナです。字数の関係で書けなかったので追加します。 姉の子供は男女の双子です。 母の話から、姉は今までろくに子育てをしていなかったことが分かります。 私は子供は嫌いですが、誕生日にプレゼントしたり、たまに食事に連れて行ったり(ファミレスですが)していたので、子供達はそこそこ懐いています。 姪甥だから特に可愛いとは思えませんが、姉のような女が母親で不憫だとは思います。 甥っ子達の父親のことは、両親も知らないそうです。 姉はまだ結婚してはいませんが、去年から既に実家では暮らしていません。

残念だけど…。

🐧
pekori
その子は引き取れないということならば、 施設に入れるしかありませんね。 かわいそうだけど、そんな親の元に生まれたのだから 仕方ない。 あなたが面倒を見る筋合いはないです。

引き取りはやめましょう

041
ライラック
あなたが子供が好きであろうとなかろうとこの問題には直接関係ありません。 ご両親から見ると実質育ててきた孫の行く末が気になるのは当然です。 年齢も年齢ですから孫の親世代、つまり孫の叔父か叔母に育ててもらいたいのです。 叔父は他人の妻が育てることとなりすでに子供がいる、するともっとも引き取りやすいのは 子供のいないあなたと期待しています。 失礼ながらそういう実母を持つ子供を素直に引き取ることができるでしょうか。 周りの圧力により育てたとしても、ほかのトピにあったように実母があとから 悪口をふきこむこともあります。 子供を育てるのは母、または父である不倫相手(不可能ですが)それができないのなら ご両親と姉、姉の結婚相手で相談するように突っぱねてください。 ここで「子供に罪はない、引き取ってあげて」とレスがつくでしょうが、あなたには「責任はない」とレスします。 あなたが子供のこれからの幸福を考える必要はありません。 これから先もなにかしでかしそうなお姉さまです。距離をとってください。

私なら敢えて冷たく突き放す

041
ヨリ
私はトピ主さんが冷たいとは思いません。身内の身勝手な都合で嫌々引き取るぐらいなら施設に預けるか、子供を欲しがってる家庭に養子に出した方が良いんじゃ無いでしょうか?嫌々引き取られても子供はそれを感じ取って肩身が狭いでしょうし子供が働きに出る様な歳になった時にその稼ぎを後々お姉さんが当てにして来られても子供も迷惑でしょうから心を鬼にして突き放した方が良いと思います。 確かに子供に罪は無いし可哀想だけど身内だからって何でもかんでも助けりゃ良いって訳じゃないです。ペットを飼うんじゃ無いですから。

ホント最低。

みっひ
トピ様の話、とても憤を感じます。 無責任なお姉さんにです。 再婚は勝手だが子供を連れて行かないのなら養育費を両親には渡さないのでしょうか? 子供ってなんなんでしょうね。

負けないで下さい

041
ぶち
それも姉の責任です 自分の子供を押し付けて再婚なんてとんでもありませんがそういう姉なのです 残念ですが だからといって姉の言いなりになるのはとんでもありません どんな結果が待っているかわかりませんが姉に親としての責任を果たさせるべきです まずは福祉課に相談してどういう対処が出来るか 場合によっては強行手段も必要です 子供を捨てた これも立派な虐待の一つです(養育拒否) 社会的制裁も無くなし崩しにさせるのは良くありません それとお腹にいる子の将来も不安ですね 再婚相手ともいずれ破綻すると思うし、中途半端な情は捨ててドライに行くしかないです そしてそれを他人が正論をかざしてあなたに意見する資格もありません それは全て姉に言うべきことですから だからあなたも強くなって下さい 自分を卑下する必要は何もありませんから

私なら無理

041
MAME
漫画や小説の話ではありません。 貴女が引き取れば美談でしょうが、それで終わりではなく、そこから始まるのです。 私なら施設に預ける方を選択します。 自分の子供ではありません。 覚悟もないまま引き取り、愛せなかったら? 食べ物を与えて、衣服を着せるだけではダメです。 なまじ血のつながりがある分、ご両親はトピ主さんに無責任な期待をします。 実の親のように愛するべき!って。 とてもじゃないけど、そんなのは無理です。 日に日に憎い姉に似てくる姪っ子を愛せますか? 「あんたのお母さんは人間の底辺。犬猫より劣る最低の女」と言わずにいれますか? 姪っ子に罪はないし可哀想な子です。 しかし、可哀想な子にしたのは姉です。 その責任をトピ主さん、まして赤の他人のご主人にまで背負わせてはダメでしょう。

児童相談所に相談する

041
飛行機雲
何と自分勝手で我が儘な姉でしょうか。 憤りを感じます。 トピ主さんが冷たいかそうでないかは別として、ご両親が姉の要望を受け入れようとしているのが許せません。 「自分の子は自分で面倒見ろ!」と言ってやりたいですね。 子どもを育てられるのに放棄する行為は育児放棄です。 場合によっては刑法が適用されるかもしれません。 それはともかく、子どもを放り出すわけにもいきませんので、とりあえず児童相談所に行かれてはいかがですか。

姪っ子なの?甥っ子なの?

041
どっち?
どっち? どちらにしても、お姉様自身が施設に預けたらよいのでは? あるいは養子・養女に出されるとか… それぞれ事情があってご両親もご兄弟も養育拒否なのですから、 誰にも養育は無理でしょう。 お姉様自身がこどもをひきとって、それから、次の手段をお姉様が考えたらよろしいのでは? 今回、情にほだされてうっかりひきとったら、次の子も、その次の子も押し付けられますよ。一人っ子は可哀想だから…なんて言い草でね。

貴女が一番常識人

🐧
おばはん
その親にしてその姉アリですね。姉を散々甘やかした結果がこれですね。 貴女にはまったく何の責任もありません。親とも姉とも、もう一生涯疎遠でいいです。 責任があるのは、その子の母親と父親です。父親はどうなってんですか? まず役所の窓口や弁護士に相談してください。 このまま子供を押しつけられたらえらいことになりますよ。それだけは避けて下さい。 だって再婚がうまくいくとは限らないもの。だらしのない姉はどうせまた帰って来ますよ。

拒否のみ。そして外部関係者も巻き込む

041
まる
絶対に拒否して下さい。お子さん本人のためにです。冷たくなどありません。「子供本人のために実母に引き取らせるべきだ、両親が言わないなら私が児童相談所にかけあって姉に子を引き取らせるよう説得させるが、私は絶対に引き取らない」とはっきり言うことです。 トピ主さんが拒否しない限り、親と姉には現実がわかりません。 トピ主さんがほだされることはいい結果を生みません。 これは子を「見捨てる」のではありません。 「実母に引き取らせる」のです。 行政にでも児童相談所にでも何でも相談して、外部から姉と新夫に引き取らせるように説得する。 それがダメなら祖父母が最後まで責任持つしかありません。 大体トピ主さんの夫にだって迷惑極まりない話。夫が嫌がっているといって断ればいいのです。この件に夫を巻き込まないでほしいと。 両親と姉に「おいていくなら無理にでも連れていって姉の家の前にいさせるかこの子施設行きだからね。大体母親が生きてるのに施設で育つ兄弟がいるなんてお腹の子にとってどれだけ外聞が悪いか。姉の幸せなんて私の知ったことか」ぐらい言ってやりました?

自分のために生きよ

😭
唯我独尊
>私には引き取る義務はないし、実の親が生きているのにどうして私が育てなければならないのでしょうか? >私は冷たい人間でしょうか。 実母(トピ主姉)だけが扶養義務を負っています。 トピ主さんは無関係です。 早く、手の届かないところに逃げましょう。

引き取る方が異常

041
マカ
完全に他人目線で言うなら、引き取る必要はまったくありませんね。 と言うか、引き取る人が居たら、悪い意味でお人よしと思うでしょう。 もし外野に責める人がいるなら、そいつは無責任な偽善者ですからお気になさらず。 姉は当然として、両親とも絶縁する覚悟があるなら、バッサリ言って良いのでは? そもそも、結婚して家から出たんですよね? なら、いくら両親とは言え「他人」である以上、「よその家」に「他人の子供」を引き取れと強要する権利はありません。

あなたに義務はありません

🐤
なすび
親なら仕方がないかもしれませんが、姉の尻拭いをする義務は妹にはありません。貴方ご夫婦の生活が優先です。 ご両親が無理だとおっしゃるのなら、その様な姉夫婦に無理矢理押し付けても虐待されるだけです。 決して貴方が冷たい訳ではありません、御心配なく。

冷たくないです

🐤
atu
小学生の子供がいます。 とぴ主さんはお仕事をされていますか? 引き取ったらまともに仕事が出来なくなりますよ。 大きいことでは仕事の時間、生活時間の見直しが必要。 もちろん費用も掛かります。子供にどれだけお金がかかるかご存じでしょうか? 小学校は給食費のほかに年間1万ほど教材費がかかります。 学童は7千円くらい。 他人の子供なのに仕事を休んでPTA出ますか? 学級閉鎖になったら1週間学校に行けません。その間、学童も行けません。 洋服やおもちゃだって買ってあげなくてはいけないですよね。 毎日のことでは宿題を見てあげたりとか、食事を作ったり洗濯したり。 見たいテレビがあるのに一緒に寝てなんていわれて毎日一緒に寝てあげられますか? 自分が高熱でぶっ倒れてる時に食事の用意してあげますか? ただでさえ兄弟仲がよくないとのことなので引き受けない方がいいです。 なんて甘い事言えません。 絶対に引き受けてはいけません。

児童養護施設へ

041
二十一世紀梨リンゴ
甥っ子さんにはかわいそうですが親である 姉が面倒を見れないなら児童養護施設に行ってもらいましょう。 姉に再婚の条件として行事には顔を出してもらえばいいと思います。 引き取らなくても行事位実の親なのですから・・・。 主さんが甥っ子を引き取らなくていいですよ。 面倒を見るのは主さんかもしれませんけど 引き取って養子にして金銭的に面倒を見るのは 主さんのご主人ですもの これは弟さんと同じです。 配偶者が男か女かの違いだけです。 嫌々引き取られる甥っ子さんも不幸ですし 祖父母が面倒を見れないのなら児童養護施設へ 入所してもらうしかないと思います。

冷たくありません。

041
花杖
 お姉さまのお子さんはかわいそうですが、 トピ主さまと弟さんが引き取る前に、 お姉さまに責任があるでしょう?  少なくとも、お姉さまご自身が トピ主さまと弟さんに土下座でも して頼むべきでしょう。  トピ主さまにもご主人がいらっしゃる 訳ですから。 ご主人に申し訳ないから 受けかねると断ればよいのでは?  養子縁組してほしいというご両親も 失礼ながら、勝手ですね。  断固拒否しましょう。 この機会にお姉さまとは絶縁で 構わないのでは?

受け入れちゃダメ!!

041
みかんたん
どう考えてもオカシイ。お姉さんワガママを越えてますよね。引き受ける必要ナシ。これを受け入れちゃダメですよ。 縁を切らないともっと要求してきます。

質問

🐷
めだか
甥っ子と姪っ子さんがいるということですか?未就学児ですよね? 誰も引き取れないとなれば、施設に連れていかれるのでしょうか?

子供の意思は?

041
お子ちゃま
肝心な子供の意思は聞きましたか。 あなたたち血縁は、誰もが自分ばかりを考えていて、肝心な子供の考えや幸せについて考えていないようです。 子供にだって、考えがあるでしょう。飯や寝床を与えるだけなら、動物以下です。 まして、あなたのような子供不要な家庭に引き取られたら、悲劇。 子供にきちんと状況を説明し、本来ならば、姉自身が市役所などの福祉部門に相談するべきです。 児童福祉施設に入所することになるかもしれませんが、 子供だって、いやいや引き取られて、いやいや暮らすより、諦めもつくでしょう。 あまりにも無責任な親ですね。 その子が幸せになれますよう。

いけなくない

041
Fairy
兄弟が引き取らなきゃいけないなんて決まりはありません。 一番悪いのはお姉さん、そしてそれを容認してきたご両親ではないでしょうか。 お姉さんはネグレクトです。児童相談所に間に入って貰ったらどうですか?

弁護士に相談

🐤
とり
家族内で解決しないでください。 養子縁組、里子に出す、姉からの養育費、親権、、、素人では解決がつきません。 あなたの一生をめちゃくちゃにされますよ。 あなたが押しつけられて養子にしたとして、今度はあなたの遺産を受け取るのは夫と姉の子になります。姉の実子ですから、将来的にどんなおそろしいことを姉が画策するかわかりません。 あなたがその子供を引き取る義務はありません。 姉の再婚相手を交えて弁護士と話し合いましょう。 家族だけで話し合うと、感情論で大変なことになります。責任の所在を明確にしてください。それがその子のためでもあります。 ひどいお姉さんをもって災難ですね。その子供もかわいそう。あなたが姉のしりぬぐいをする必要はありませんよ。 未来永劫、姉につきまとわれないよう、弁護士をやとって、明確にしましょう。里子や施設も選択肢のひとつです。 同情は禁物。同情して、結果その子供が不幸になってはどうしようもありません。施設に入って、将来その子が幸せになるほうが大事です。目先の家族間の話し合いで安易に解決しないでください。親の意見は無視です。

甥っ子なの?姪っ子なの?

041
ナナシ
まぁどちらでもかわりませんが、トピ主さんはお嫁に出た人です 引き取る必要はないでしょう ご両親が引き取れないのでしたらもう施設しかない様に思います 逆にこのあと姉が離婚などで戻ってきた際やっぱり引き取るとか言い出したりしたらもっとややこしくなりますし、 子供自体も混乱するでしょう もうすぐ小学生と言うことは6歳前後でしょうか? その様な何にでもだらしなく自己中心的な親ならばいないほうが良いのです、 (実際私はいなくて助かりました) 全く姉と関係ない所で生活した方がいいでしょう このままご実家やトピ主さんの家、弟さんの家のどこに引き取られても肩身の狭い思いするだけです それでも引き取れと言うのでしたら一生姉に合わせない事と多額の養育費一括払い請求まですれば引くでしょう 引き取られても誰も幸せになりません 鬼の様に思われる方もいると思いますが、私はこれが最善だと考えます。

冷たくないです。

😑
PKZ
法律的には、姉の子供は姉に扶養義務があります。 姉が扶養できるのに扶養しないなら、 家庭裁判所に介入してもらうことになります。 もし、再婚の条件が実子との離縁なら、 放置して再婚を潰してしまえば良いのではとも思いますが、 そうすると、再婚相手が去って行ったあとに、 扶養対象の子供が2人に増えるだけです。 (姉は子供どころか自分の面倒も見られないでしょう) ですので、損得勘定で考えても、 この際姉とは一切の縁を切って厄介払いし、 姉の子供は、トピ主さん、と兄弟、親御さんで 平等に面倒みたら如何でしょう。

こどもに罪はない

🐶
ピョン吉
こどもに罪はありません。 >ましてや大嫌いな姉の子供です は、こどもは、親を選べないので、あなたの発言は、 不適切。 自分もサークルの仲間が、シングルマザーで行不明 になり。こどもを短期間、面倒をみました。親戚が わかり、後は親族に任せました。が、施設に入った 様です。 最後の最後は、男泣きしました。 自分も父子家庭なので、彼らの気持ちが良くわかり 苦しみました。 状況が状況なので、児相と良く相談され、施設へ委 託するしか仕方ないでしょう。 >私は冷たい人間でしょうか 法を犯したりした訳ではない。 ただ、倫理的にいかが?こどもに罪はありません。 こどもも法を犯した訳ではない。あなたのお姉さん とその家族にうまれた事が不幸です。 哺乳類でも、親を亡くした個体が、親変わりに乳を 与えて生存する種類がいます。動物の方が、賢明に 思えるのは、そう云う経験をした人間だけが思える のでしょうか?

当然お姉さんが育てるべき

041
花子
トピ主さんが育てる理由は見当たりません。 お姉さんは実子を育てる責任があります。 お姉さん・実母さん非常識ですよ。 お姉さんが育てるのはこの世の常識です。

こんな酷い話があるんですね

041
アールグレイ
姉が勝手に決定し、両親も渋々とはいえ追認したことです。 双子を前にきっぱりした態度は取り難くなるので、相手にしないことだと思います。 トピ主のご主人だって相当困惑することだろうし、夫婦の危機に陥ってしまいます。断固拒否しかありません。 そんな姉だから、数年で舞い戻るかもしれません。

姉の猛反対にあいそうですが・・・

🐧
空飛ぶペンギン
トピ主さんの両親が、面倒見るのがいいのかも。 トピ主さんを含む3兄弟は、姉2万、トピ主さんと弟は1万で、合計4万をご両親に渡す。 金銭的に援助があれば、ご両親で何とかできないでしょうか? ご両親が健在の内に、今は小学の子供が成人すれば、兄弟はお金の負担で済みます。 姉は、3万でもいいくらいです。 姉の子供は、兄弟がご両親に頭を下げないといけませんが、養育費を分担して育てるのがいいと思いました。 子供が3人いる弟と、当事者の姉の猛反対にあいそうですが、みんなで話し合ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧