本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私があげた叔父の遺品を、再婚相手の子に上げてしまった母

私があげた叔父の遺品を、再婚相手の子に上げてしまった母

レス25
(トピ主 3
😨
miho
ひと
最近、叔父(母の兄弟)が亡くなり、叔父が闘病期間中に私が上げた物(お守り的な物など)を 死後、叔父の再婚相手の子に上げたと、母が言うので驚いてしまいました。 様々な物を上げましたが、最後は御棺に入れて焼いて欲しいと言っておいたのに。 もしくは、せめて遠く離れて暮らしていた実子に上げて貰いたかったと今になって思うのです。 母は、叔父も生きてたら、身に付けた大事な物を、再婚相手の子に上げてと言ったに違いないときかないのですが そんなに大事な子だとしたら、叔父はもっと大切にして来た物(時計など)を上げるのでは?と思ったのです。 そして何より、その物自体をそんなに大切だと思ってくれていたら、実子に上げたがるのでは?と思いました。 しかし母は、「上げた物はもはや貰った者の物になる。お前の指図は要らない」と。 私があげた物でも、私の意見など関係無く、血縁である母の一存で決めて良い事だと言い張ります。 そんなに煩い事を言うのなら「返してもらおーか?」などと言うのですが、それはそれで問題となると思いそのままにしてありますが。 母の本意は、叔父がかつて離婚した妻側に付いて義父の養子に入った実子が敵で、籍に入れた再婚相手の子の方が味方だという発想と 私と母との関係性が良く無い為、私に遺品を戻したく無いし、私の意志を通したく無いだけなのだと思われます。 幾ら籍に入れたと言え、再婚相手の子が大人になってからの再婚で、籍だけで、一緒に住んだ事も無く、幾ら親同士が離婚したとはいえ 実子に変わる人はいないと思ってしまうのですが。 そして何より、再婚相手の子は、そんな遺品より、叔父の遺産(生前贈与?)でマンションを購入したらしいので。 母の行動はマトモで、私の上げた物は、もはや叔父の遺品で有り、その私が見た事も無い人に貰って頂くのが筋でしょうか?

ランキング

レス

どちらもおかしい

041
たろすけ
叔父さまのこと、ご愁傷さまでした。 さて、遺品の件ですが、まず、叔父さまに差しあげたのなら、叔父さまのものです。叔父さまが亡くなったあとは、叔父さまの相続人のものです。法的には、再婚相手とそのお子さん、ということになるでしょう。実子から要望があれば、その時に再婚相手とそのお子さんが考えればよいのではないかと思います。 お母様に形見分けというか遺品の分配の権利はない。 もちろん、トピさんにもありません。

人間関係がいまいち解りませんが。

041
前期高齢者
叔父の遺産を再婚相手の成人したお子様のマンション購入に使ってしまった。 主様が叔父様に生前あげた品も、そのお子様にあげてしまったということでしょうか? お母様が散在してしまったのなら仕方ありません。 主様もこれでお母様と縁切り出来ます。 介護もまとめて再婚相手のお子様にお願いしたら良いのです。 実の親が再婚相手のお子様に当て付けにもマンションを買うほどのお金を使ってしまうなんて信じられませんが、仕方の無いことです。 遺品を主様が返して貰っても仕方ありません。 お母様も再婚相手の家庭が終の住み家なんでしょう これ以上かかわることもありません。 何もかもきっぱりと諦めましょう。 諦めて、母親は無いものと思って生きてください。 応援しています。

お母さんが正しいですよ

🐱
ななこ
あなたの言わんとするところはわかります。 しかし、それは非常識極まりないことです。 お母さんが言われているように、一度人にあげたものはあなたのものではないし、あげた人が死んだからといって、あなたが口を挟むことではない。 あなたは、叔父の再婚相手や子になにか個人的によくない感情をお持ちですか? 再婚し、愛したのは叔父です。 実子に変わる人はいないとか、それはあなたの気持ちで叔父さんの気持ちではない。 一体どんだけ人の領域に足を踏み入れれば気が済みますか? 見たこともない人に遺品がいくことが筋かということですが、あなたが筋を語る?と思いますよ。 筋違いのことを言われているのは、あなたです。 あなたは叔父の何なんですか? 立場をわきまえるということを、この件で学べるいいチャンスです。 そんなに惜しければ、叔父さんが死ぬ前にこっそり人の手に渡ってほしくないものを盗めばよかったじゃない? そういう話ですよ。

ため息

🙂
KK
お守り的な物はお棺に入れて一緒に焼くのは賛成します。 人様にあげるのは・・・・・。 実の親で一緒に暮らしていてもお守りとかは・・。 正直気持ち悪いので欲しくありません。 もらった方も迷惑だったのではありませんか?

残念ですが

041
千鳥
人にあげた物は、もうその後の行き先まで指示はできないと思います。 お母さんの言われる通りです。 どんなものなのかわかりませんが、棺に入れられないものもけっこうありますよ。 もしかしたら実子さんが「いらない」と断ったのかもしれません。(お母さんに確認しました?) はっきり言って、人から頂いて遺品になったものって第三者(実子)には、そんなに思い入れが ないと思います。故人が自分で買ったものではないですから。 トピ主さんはお母さんとの関係が良くないとのことなので、お母さんのすることがいちいち気に障るのでは ないですか? 再婚相手の子がマンションを買ったのは、遺品とはまったく関係ない話ですよ。(叔父さんと養子縁組して いれば実子と同じ扱いですから)

うーん?

041
通りすがり
闘病中のお守り的なものって遺品ってほどのもの? 私が再婚相手の子どもだったら、申し訳ないけどもらっても困惑する一方な気がします。。。 そもそも何で母親に渡したの?肉親だったら、形見分けとか別途してるはずですよね?自分で御棺に入れれば良かったのでは?? あと遺産(もしくは生前贈与)でマンション購入に何か問題が?トピ主には全く関係ないことですよね。 何だかとにかく連れ子が気に食わないってだけにしか見えないんですが。。。

トピ主さんが悪いと思う。

041
るい
色々屁理屈捏ねてますけど、そんなに自分の思う所が有るなら自分何とかするのが筋です。 折り合いが悪いと言っているのに、なぜお母さんに渡すのか意味がわからない。 自分以外の人に「こうするべき」とか「私ならこうする」というのは良く有りません。 そんなこと思うなら自分で全てをやり、納得すれば良いんですよ。 自分では何もせず後から口出す人間が一番悪いです。 そんな性格だからお母さんとも上手くいかないのだと思います。 そんな思考回路していたら、社会でも生きづらいと感じませんか? 他人と上手くコミュニケーションとれているのか心配です。 >実子に変わる人はいないと思ってしまうのですが 実母に代わる人はいないと思うのですが、なぜ歩み寄れないのですか? と言われて納得出来ますか? そんなに血のつながりが大切だと豪語するなら自分の母親と仲良くなれる道を探してください。 養子でも関わり方によっては実子以上の存在になることは有り得ます。 トピ主さんは叔父さんと密接に付き合っていたようには思えませんし、大して知りもしないくせに第三者のトピ主さんがそんな事言うのは余計なお世話です。

気分が悪いでしょうが

モンキー
貰った人が 好きにしていいですよー 貴方がとやかく言うべきでないですよ。

そのとおりです。

041
めんどくさがり
一旦差し上げてしまった物は、受け取った人の物になります。 トピの場合は叔父様の物であり、叔父様の遺品を整理したお母様が行く末を決められる物です。 すでに他の誰かの手に渡ってしまったならなおさら、それについて意見を通す権利は、トピ主様にはありません。 トピ主様は、ご自身で選んで差し上げた物だから思い入れがあり、まったく血縁の無い養子より、従兄妹である叔父の実子にもらって欲しいと思われるのでしょう。 お母様の行動が、トピに書かれている通りの、ただ単に娘の言い分を通さないだけのものなら、確かにマトモではありません。 ですが、弟を思う姉としてのお母様が、父親を捨てて行った甥姪にはあげたくない、というのも、特におかしな感覚ではないと思います。 トピ主様は、気の合わないお母様のなさることだから、余計に反発して腹を立てているだけではないのでしょうか?

故人の遺品を処分しただけ

くれくれべえ
あげたとか貰ったとか言うけれど、残された人にとっては故人の遺品を処分しただけですよね それをどうするか、に口を挟もうとすること自体がおかしいですよ

お母様はマトモだと思います

041
メロン
叔父さまは実子を敵だと思っていた。 再婚相手の子供を味方だと思っていた。 お母様は叔父さまの思いを叶えただけだと思います。 だから、トピ主さんとお母様の関係が良くないのだと思います。

おかしな親子

041
ここあ
叔父さんの妻の許可を得て、お守りを入れるというのなら、いいと思います。 どうして叔父さんの妻でなく、仲の悪いお母様に頼んだのか不思議です。 普通は最近親者が考えて、故人の愛用品を御棺に入れるとか、何も要らない人だったから入れないとか考えるものだと思います。 この場合は最近親者は叔父さんの妻ですよね? 実子に代わる人はいないというトピ様の考えも偏っていますが、お母様もちょっとおかしい人で、お互いに変なので近寄らないのが一番だと思います。  叔父さんは亡くなってしまったのに、自分はこうしてもらいたかったとか自己中な要望を出して揉める親子に引いてしまいます。 お守りを棺に入れるかとか、誰にあげた方が叔父さんが喜ぶとか本気で思っていますか? 死後に変なことで揉めないでもらいたいのが、普通の人です。 叔父さんのことを思ってというより、自分の意思を通したいだけじゃないでしょうか? もちろんトピ様があげた物でも、叔父様の遺品なので、トピ様には全く権利が無いです。あげた物をすごく叔父様が気に入ってくれたなら嬉しいですが、私ならそれで充分です。 変な母親に育てられて変なのでしょうか? 残念です。

叔父の再婚相手の奥様は?

041
前期高齢者
この件、お母様は相続に関係無い人なんですね。 叔父様の再婚相手は現在生存しているんですね。 その再婚相手の血の繋がりの無いお子様に生前贈与でマンションを買ってあげた。 叔父様が。 叔父様は離婚して、再婚して実子もいるなら相続は叔父様の今の家族と実子が相続人でお母様には何の権利も無いのに何でお母様が仕切っているのですか? 主様から頂いた品も、叔父様の相続遺産でお母様には関係ありません。もちろんあげる事も出来ません。 主様があげた品がどんな品かは解りませんが、遺族の物になると思います。 お母様が中に入れる問題と違うと思いますし、マンション購入費も生前贈与とみなされ、叔父様の実子もそれ相応の遺産が貰えると思います。 遺産相続では実子の遺産分割協議書へのハンコも印鑑証明を添えて提出しないといけませんので。 前レスではお母様の再婚相手と勘違いしてしまいました。 読解力不足ですね。

贈り物は自己満足

041
えい
な行為なんですよ。 自分はよかれと思ってしていても、頂いた方にはちょっとと思うこともあるのです。 みんな大人ですから、ちゃんとお礼は言いますけどね。 私も闘病中にいくつかお守りなどを頂きました。 たしかに有り難いことですが、正直「重い」と感じたことがあります。 それがお守り的な物ではなくても、人からもらったものを自分が死んだ後に誰かにもらっほしいとは全く思いません。 自分があげた立場でも同じです。 トピ主さんはただお母さんのすることが、気に入らないのではないですか? なんでもかんでも。 トピ主さんも思い込みが激しい人に見えるし。 人にあげたものの行方まで気にする必要はないです。 そんなことより、お母さんといつまでもいがみ合わない方がよくないですか? >前期高齢者さん 再婚したのは亡くなった叔父さんではないですか? お母さんの介護に叔父さんの再婚相手の子どもは、全く関係ありませんよ。

あげたものですから

041
ダンク
あげたものですから遺言状でもなければ仕方ないのでは。 亡くなった方のお守りをあげるということ自体、ちょっとどうなのかとは思います。 貰う側なら亡くなった方のお守りは欲しくないです。 ましてやあげた人から指図されたらもっと欲しくないですね。 すごい高額に売れるものなら別でしょうが。

わかりました。

041
miho トピ主
お守り的な物と書きましたが、御守りでは有りません。他にも色々あります。 確かに、私は叔父の再婚相手と連れ子に良い気持ちを持っていません。 なので、偏見も有る事は認めます。 というのも、叔父の再婚相手は、不倫の末の再婚で、修羅場も見て来ました。 再婚相手には御主人がいて、妻の方が叔父にいきなり取り入って来たのに 御主人が、盗った盗らないの話になり、家にも散々怒鳴る電話が来て。 それなのに、再婚相手は即、叔父の妻の座に座り、子供の一人を籍に入れ 再婚1日目から私の叔母になった如くに上から目線で、散々嫌な目にも遭いました。 しかし、そういう人こそ、取り入るのが上手く、母も自分側に付ける事に成功。 そういう経緯から、私は母にも不信感を持ったのです。 叔父は実子を敵などとは思っていません。 むしろ実子は犠牲者かと。 叔父の遺産とはいえ、そもそも私の祖父が努力して築いた財産。 それを一緒に住んでもない子に余りにも簡単に行ってしまう事にも違和感が。仕方がない事ですが。 私が散々嫌な思いをして来た人に上げてしまう母も理解出来ませんでした。

家族間の距離感が変

041
かつら
トピ主さんとお母さん、トピ主さんと死んだ叔父さん、お母さんと叔父さんの、それぞれの距離感がよくわかりません。 お見舞いに行くくらいだからトピ主さんと叔父さんは親しいんですよね? でも遺品の管理はお母さん? 姉弟でそれなりの交流はあったってこと? だいたい、叔父さんの再婚相手はどうしたのよ? 本当ならその人が遺品を管理する立場なんじゃないの? まあ、疑問はいろいろありますが、ここでわかっている限りではトピ主さんと叔父さんの関係はさほど親しいおのではないように思えます。少なくとも、叔父さんの生前の本意をあれこれ言える立場ではないですよね? だったら、たかだかお見舞いの際に渡したいくつかの品々の行く先は、トピ主さんより叔父さんに近しい人(お母さんだか再婚相手だか知りませんが)の判断に任せるべきでしょう。 人にあげてしまったものの行先を、ぐだぐだ言うのはみっともないです。

内側の人間にしかわからないことあるのよ

😨
匿名さん
とぴさまみたいなめんどくさい親族が一番厄介です しかも、子供でもないのに・・本当は一番欲張りは貴方で、叔父さんの遺産が自分と血の繋がらない人がもらうなら私が貰いたいって感じがみえみえしてるから嫌だわ うちの息子はたとえ父親が再婚して、相手に子供ができて全部譲ってもよいみたいですよ 父親とは縁を切ったから、何も要らないそうです そういう家もありますから、要らぬお世話ですよ

あげた時点であなたの気持ちは済んでいたハズでは

041
レイガ
あげた後までその物に執着するなら、あげなきゃいいのに。 お母さんが言っている事はマトモです。 結局あなたが言っている事それ自体反対の事、つまりお母さんと関係が良くないので あなたこそお母さんの言動全てが気に食わないんですよね? だから、あげた物を戻すとか自分の意見を聞けとか馬鹿げた事を言い出すんですね。 遺品をどうするかは、あなたに何か言う権利はないです。 遺品を自分に戻す、見たこともない人に貰われたくないという発想自体がヤレヤレダゼ って溜息でますね。 それと。 最近は御棺に入れて焼くのも、何でもいいというわけではないようですよ?

気持ちはわかるけど・・・

シグナレス
逆の話になるのだけど、読んでね。 私の縁を切った、強欲な、伯母の話。 祖母が亡くなった時に、私の家は意図的に形見分けを省かれた。 弟である父とその孫の私と兄弟には何も無し。 後で色々と知り、その伯母が苦手だったので釘をさしといた。 「へー、祖母が生きていて入院している時に勝手に形見分けしたの~、人として最悪」 その時に返ってきた言葉が、 「それは私が上げたものだから!」 どうでもいいですが、あげたものはあなたのものではないよ。 それは悲しいけど事実。 嫌なら、問題になろうとも返してもらえばいいのでは? と言うより、自分が形見分けとして貰って、息子さんに渡して上げた方がスマートだったのでは? 私は、養子になった以上、そういういわくつきの形見分けはトラブルの元だと思う。 金額の問題ではなくね。 再婚相手が大人になってからの養子だけに、余計にそう思う。 トピ主様のお母様の行動が正しいとも言えないけれど、トピ主様のやりようもいいとは言えないよ。 そういうお母様なら、今更、じゃないの? わからなかったかな、どうなるか。 頭使った方が良いと思うよ、ほんとに。

不思議です

041
みかん
トピ主レスを読みましたが 故人を悪く言うべきではありませんが、要するに叔父の略奪婚。 なぜ叔父の再婚相手ばかりを悪く言うのかわかりません。 再婚相手の元夫が妻を盗られたと怒るのは当然のことでしょう? 確かに再婚相手はしたたかで図々しい人だったかもしれませんが あなたの叔父が選んだ女性ですよ。 その女性との再婚も、連れ子の1人と養子縁組したのも叔父の意思。 再婚相手が叔父の家庭を崩壊し、叔父の意思を無視して 入籍から何から全て再婚相手が勝手に行ったわけではない。 つまりあなたに文句を言う権利など欠片もありません。 それに、そもそも叔父の離婚と再婚相手は無縁でしょう? あなたの年齢がわかりませんが、関係者の年齢からして あなたもいい大人なんじゃありませんか? おそらくいい歳をして実家に居座って被害者面しているんでしょうけど 親離れ、自立、客観的に物事をとらえるようにしたらいかがですか。

また後出しが有りそうですけど・・・

041
るい
そんなグダグダ言うのに、何で自分で1から10までやらないの? >叔父の再婚相手は、不倫の末の再婚で、修羅場も見て来ました。 これって再婚相手に問題が有るので有って、その子供には全く悪い所は有りませんよ? 叔父さんの実子が被害者なら、再婚相手の子供も被害者です。 >再婚1日目から私の叔母になった如くに上から目線 上から目線はよくありまませんが、再婚したその日から、トピ主さんの叔母さんにはなりますよ。 >私が散々嫌な思いをして来た人に上げてしまう母も理解出来ませんでした。 叔母さんが嫌なのは解りましたが、再婚相手の子供に何かされたんですか? 再婚相手と養子になった子供は別の人です。 その区別くらいつけましょうよ。 不倫してた嫌悪感が有るのは人それぞれなので、嫌な気持ちは理解できます。 しかし、きちんと離婚して再婚したのであれば仲良くしようと思う、トピ主さんのお母さんのような人もいます。 それは別に間違っている事では有りません。 トピ主さんの考え方って偏り過ぎていておかしいです。 他人の家庭に文句つけるより、ご自分を見つめ直し、家族関係を修復した方が良いと思います。

ん?妙な話だな…

シグナレス
>再婚相手には御主人がいて、妻の方が叔父にいきなり取り入って来たのに御主人が、盗った盗らないの話になり、家にも散々怒鳴る電話が来て。 不倫は一人では出来ないんですが…。 伯父も同罪だよ。 取り入ろうがなんだろうがね。 で、おかしいと思った所は個々。 >それなのに、再婚相手は即、叔父の妻の座に座り、子供の一人を籍に入れ、再婚1日目から私の叔母になった如くに上から目線で、散々嫌な目にも遭いました。 即、伯父の妻の座? いやいやいや、無理でしょ、それ。 女性の再婚禁止期間ってご存知かな。 即は、無理なんだよ、即は。 子供とその再婚相手は別物なんだけどね…。 伯父がいやがっていたのならわかるけど、 自分が嫌な思いをしたからあげたくないって言うのは、 かなーーりおかしいと思うよ、トピ主様。

続きです

041
miho トピ主
先日、叔父の奥さんから、叔父の遺品として「こけし」が届きました。 不謹慎な言い方ですが、遺品て、故人の所有物なら相手構わず何でも良いって思っているのか?不思議でした。 引越して住んだ場の名産品でも無く、無造作に飾られてた一品でしかなく 叔父にこけしなどの収集癖が有ったでも無く、埃の被った染みの有る様な品で 叔父の温もりが感じられる物でも無く。 今迄、嫌がらせをされて来たので、勘ぐってしまう部分も有り。 叔父は略奪婚とも違うと思います。 夫婦仲が悪かった妻の方が、独身で大きい家に一人暮らしをしていた叔父の所に甲斐甲斐しく料理を作りに いきなり通って来る様になり、そのまま居座る形になりました。 叔父とその夫は同じ職場で、叔父が職場に居辛くなり、退職し、全てを売却し田舎に越す羽目に。 妻側は、そのお陰で生活水準も上がり、専業主婦を謳歌。 母は、叔父を溺愛してるので、叔父の実子というより叔父の元妻に対する抵抗が原動力だと思います。

続き(最後)です

041
miho トピ主
色々書きましたが、ここ数日で考えも変わったのは事実なんです。 遺品など物に執着するのは、残された者だけだと。(こけし云々書きましたが) 叔父は、子供達に優劣を付けて無いし、実子を大切に思ってるに違いないと。 だからといって連れ子にも申し訳無ささえ感じているのかもしれません。 妻側は、籍に入れてない夫側に付いた子と絶縁してるらしいですし。 本当に浅はかだったなーと、反省しました。 物なんかより、叔父の生きた証が子供達だろうし、私が上げて僅かな日数を共にした物なんかより 深い物が子供達の心に残されていて、私にも残っているのだと気付きました。 母は物に対する執着も強く、叔父の遺産も前妻の子に行かず、後妻に行くよう確約の会話をしていて 私が咎めました。 元妻が嫌いだからと実子も巻き込み、差別するなと諭したのです。それから私をも避けるように。 私達親子の心情の矛先が物の行方を左右しただけの下らない話でした。 お見苦しいだけのトピで申し訳ありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧