本文へ

家事、育児、仕事、介護、、しんどい

レス13
(トピ主 0
😢
さち
話題
愚痴です。 フルタイムでパートしてます。 子どもは4歳、保育園児です。 介護1の姑の引き取り同居です。 認知症があり、生活能力がありません。 昼間はデイサービスに行きますが、デイのない日は私が仕事から帰って来ると、用意してあったお昼ご飯をひっくり返していたり、水を出しっ放しだったり、漏らしてたり、その片付けからしなくてはなりません。 便の片付けがすごく嫌です。 姑からは、お金の援助はありません。 お金がないから、引き取り同居です。 私たち夫婦の建てた家にですが、「一緒に住んであげている」と思っているようです。 夫は朝7時に出かけ、帰りは10時くらいです。 あてにはなりません。 実家も遠いです。 ・・・どんだけ、働かせるんや! 倒れるわ! ふざけんな! 以上、失礼いたしました。

ランキング

レス

お疲れ様です。

041
マンデリン
要介護1ですか?もう少し進んでいる印象です。 施設入所は考えてませんか? 費用に関しては、ケアマネと相談してみてください。 本人が年金受給者でしょうが、収入に応じての利用料金ですよ。 (非課税ならずいぶんと安いんだけれど) 引き取ってしまっているので、その辺は確認してくださいね。 ご主人が当てに成らないなら、なおの事です。 本当に倒れてしまいますよ。 丸一日ご主人に介護を任せてみて、その大変さを実感してもらって 実子であるご主人に、真剣に対策を考えて貰わねば!! 共倒れになったらそれこそ大変です。 お子さんも小さいんですもの、あなた、倒れられないよ。 特養は順番待ちが、すごくなかなか入所できないでしょうが 老健やグループホームを視野に入れ考えましょう。 先ずは担当ケアマネに現状を相談しましょう。 介護認定をするときには、メモを活用しましょう 他人が家に来た時だけしゃきっとする人が多いです。 普段の認知症行動をメモして、認定員さんに伝えると正しい介護度が付くと思います。 くれぐれも、1人で背負い込まないで!!

同居って

041
ななこ
大変なんですね。 トピ主さんの心の叫びが聞こえるようなレスでした。 私は同居にはならないように断固拒否しようと思いました。

トピ主さんえらすぎます

😨
匿名主婦
フルタイムで保育園児がいて介護・・・。スーパーウーマンです。 うちの舅・姑もお金ないんですよね。今は二人だからいいけど、どっちか1人になったらどうしようって不安です。

介護の仕事とは…

🐤
プリン
排泄物の片付けがほとんどです。 赤ちゃんとは食べているものが違います。 所詮は他人です。 早く介護施設へ入所してもらいましょう。 お金は掛かりますが、今のままではトピ主様が病気になってしまいます。 辛い時は叫んでも良いですよ。 暴言もありです。 全部は出来ません。 ひとつ減らしましょう。 体はひとつです。

お疲れさまです

041
にこにこ25
姑さんの介護お疲れさまです。 お子さんも小さいのに大変ですよね。 認知症の人を自宅で介護するのはかなり困難ですよね。 施設は無理ですか?それか、週5デイとショートステイ。でも要介護1だと難しいですかね。 義理の兄弟は、金銭的に時間的に援助はなしですか? うちの祖母が認知症で自宅介護でした。最期まで介護してくれた叔父さん叔母さんには感謝です。でも、あの時代に施設がもっとあって、お金があったら施設に入れていたほうが、皆幸せだったかなと、孫として思います。 家の中は、そこらへんに、おしっこをするので、臭いし。 従姉妹たちも思春期だったから、そんな祖母をみるのが辛かったと思います。 認知症の祖母を置いては、家族旅行も無理。(夏休みにうちの母が泊まりにいき、その時に従姉妹たちは旅行に行ってましたが) 畑の野菜をかってに抜いたりして近所にも迷惑かけ、母は祖母にガミガミあたり泣かせてました。 私の身内には認知症が多いので、私も認知症になると覚悟してます。絶対施設に入れてほしいです。 認知症の介護はほんと大変。適度な距離を持ったほうが、家族としていい関係ではないかな。

友達のお祖母さんが

🐷
遠視かと思ったら老眼
トピ主姑さん程ひどくはないのですが認知症で、評判のいい医師に診てもらってアリセプト(だったと思います)と言う認知症のお薬を処方してもらったらかなり改善したそうです。一度、物忘れ外来、認知症外来を受診されてみたらどうかな~と思います。後、私も介護2の超高齢の家族を抱えているのでトピ主さんのお話は他人事ではないです。うちでは介護2でショートステイ、ディサービスを利用させてもらっています。トピ主さんもケアマネージャーさんに相談して介護支援を受けれるだけ受けないとトピ主さんが倒れられるのでは?。縁戚で舅姑のダブルの介護がきつくてお嫁さんが失踪してしまった、とか、離婚してしまった話を聞きました。介護離婚って統計は取ってないと思うけど大変多いと思います。後、離婚はしなくても介護疲れでお嫁さんが体調を悪くしたり過労で入院してしまった話もあるので、ケアマネージャさん、市の福祉課に相談されてみたらどうかな?と思います。トピ主さんご自愛下さい。今はいい薬も沢山出ているので長生きするんだな~と思います。長野県の寝たきり半分推進協議会の話も大変興味深いです。介護される側の健康を犠牲にしてまで介護は無理です。

あなたが倒れたら一番困る

041
主婦を休もう
姑さんの状況、同居でお世話は無理なのでは? まだお若いようなので、先は長そうですし。 夫の休日、まるまる、あなたと交換してもらいましょう。 家事育児介護、すべてひとりでしてもらうのです。 週5と週2、まだまだ夫の方がラクなはず。 それでもお手上げだと思いますよ。 夫の兄弟は? お金のない老後、こういうのが本当に困りますね。

ありがとうございます

😨
さち
レスを頂いた皆様ありがとうございます。 姑は、体は元気で一通りの日常活動はできます。 動き回るだけなら、普通です。ただ、頭が普通ではないのでしょう。 区分変更をしたら、もう少し介護度も上がると思います。2くらい? でも、デイサービスの点数も上がるので、結果行ける日は増やせないです。 とにかく、家で好き勝手して欲しくないのでデイサービスに行ってほしいです。 家にいると、必ずトイレの失敗をして自分で何とかしようと、被害を大きくします。 片付けは全部私です。嫌です。 施設も安いのは、近所の介護5の人でも入れません。 同居もまずかったですね。優先は確実に下がるそうです。 有料老人ホームなんてとても無理です。 何かを減らす。 「妻」と「嫁」を辞めて、「私」と「母」だけにしたいです。 でも、そうする覚悟も勇気もない私。 掲示板でボヤくのがせいぜい。 惨めだあ。 本当ただの愚痴トピです。

同情します

041
マザーキャット
しんどいと思います。あなたの夫がダメですね。私は余り離婚は勧めませんが今のままではあなたが参りますよ。本当に。頼れる実家があるなら少し実家に避難しませんか。離婚も視野に入れておいた方がいいレベルですよ。夫に兄弟姉妹はいないのですか。可哀想に。あなたが。

一時、出られませんか?

041
Umi
一時、お子様を連れて実家に戻られるのは無理でしょうか? 前もって、ショートスティの申し込みをしておいてから、当日になってさっさと荷物作って、出て行かれては? トピ主さんには、休養が必要です。 介護する側が倒れられては、元も子もないのですから。 ところで、夫さんは宛にならないようですが、実子なんですから、いくら激務でも介護に巻き込むのです。 夫さん以外の兄弟姉妹は? おられるなら、手助けも要求! 姑さんの年金は? その年金で、施設に入れるのは無理でしょうか?

ヘルパーさんは?

🐧
poko
お疲れ様です。 認定で要介護があがってくればヘルパーさんも来てくれませんか? 頑張らない介護してくださいね。

勇気をもって

041
ひよママ
はじめまして、さちさん。 小町は前から毎日色々なトピを見てますが、レスするのは初めてです。あまりにもさちさんが辛そうだから。 私は今6ヶ月の子供を初育児中ですが、同居でもなく、夫の協力も少しはあるけど、それでもしんどいです。 こんな私がもしさちさんの状況だったら...とっくに子供を連れて出て行ってます! どうか倒れる前にお子さんとご実家等に帰ってみてください。「嫁」「妻」を辞めて「私」「母」になりたい。という想いを旦那さんに伝えて大変さを分かってもらわないと。分かってくれないような人だったら離婚します、私なら。 勇気をもってください!

いろいろと探されましたか?

041
さと子
10万円でおつりがくる特養は、待機人数もすごいし、お母様の介護度ではおそらく入れません。 入所一時金数百万と、月の経費が20万も30万もする有料老人ホームは庶民には無理。 その中間で、15万円前後で高齢者専用賃貸などはありませんか? 有料老人ホームのような豪華さはありませんが、食事もちゃんと健康に考慮してもらえるし、要介護でも比較的軽度の人が多いので、交流もできお母様自身のためにも特養より良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧