本文へ

上司への対応を直したい

レス3
(トピ主 1
😑
もっち
仕事
正社員の兼業主婦です。 直属の上司に辛くあたってしまい、その度に後悔しています。 クレーム対応的な業務のため、お客様へは誠意を持って慎重に対応する必要があります。 しかし昨年末異動してきた上司は、早く決着をつけたいのか、短絡的で思慮に欠ける対応をします。 以前は全く異なる部署勤めで、こうした業務の経験がないせいかもしれません。 そのたびに説明するのですが、自分の考えと異なるからか、部下から指摘されたせいか、納得しない様子です。 さすがに呆れてしまい、上司から仕事を頼まれても冷たい態度しかとれなくなってしまいました。 しかし、私も社会人なのだからもっと大人の対応すべきなのに…と帰宅してから後悔です。 心の持ちようについてアドバイスいただけると幸いです。

ランキング

レス

必要なら教えないと

041
美影
管理職はローテーションがありますから、全く未経験の部署に異動すれば部下よりも知識や経験がない状態になるのは仕方ないことです。 部下としては、未経験の上司が来たのであれば必要なことはしっかりと説明して分かってもらう必要があります。管理職は管理するのが主な仕事です。管理できるために必要な情報を与えるのは部下の仕事になります。その点はわきまえておくべきことだと思います。 経験としてはトピ主さんの方が上なのですから、頼りない部分はあるかもしれませんが、それで見下すのは安直すぎます。良い部下というのは上司を使うのもうまい人です。使える上司にするというのも部下としては大事なことです。 また、未経験ということは、知らないが故に慣例化してしまったものに疑問を持つことができ、それまで当たり前でやっていた悪い部分を改善できるというメリットがあります。 トピ主さんも今まで当たり前にやっていたことだから正しいと考えるのではなく、上司が疑問を持っていることにも真摯に受け止めてお互い改善していくというのが望ましい姿ではないでしょうか?

淡々と

041
ハサミシザー
辛くあたる程の行動は避けたほうが、一応上司なので。 あまり聞く耳持たないなら、あえて指摘せず放置してお客さんからクレームが来たりトラブルを起こさせては?そこで気づくのでは?自分で責任とらせましょう。 冷たい態度は程度によると思います。仕事やりにくくなっても不利なので、淡々とにしては?

トピ主です

もっち トピ主
レスありがとうございます。 トラブル→短絡的対応→新たなトラブル→尻拭い というループにウンザリしてたときに、こちらに相談させていただきました。 悩みを聞いていただくだけで、気持ちが落ち着くものですね。 連休で気分転換できたのも良かったようです。 週明けからは「上司を使う」「淡々と対応する」これを実践できるよう頑張りたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧