本文へ

人によって対応の違う人

レス10
(トピ主 1
🙂
なお
仕事
入ったばかりの会社の女上司が、私と他の方で対応が異なり、私には時短で済ませたいようで雑で困ってます。 初日から、私に対してなんか口調がきついなとは思ってましたが、同期と話すと、彼はその上司はすごく優しくて丁寧でわかりやすいと言っており、 実際出社した際もその上司は、みんなの前では、私にも普通に接するため、私の話は勝手な被害妄想で大袈裟だと思われてしまいます。 入ってまもなく、その上司からあるミスを私のせいに決めつけられましたが、後で私ではない事が発覚しましたが、あんなに責めたにも関わらず、謝りも一切せず、判明したのに、まだ私に気をつけてください、とあたかも私のせい、のようにすり替えられました。 その後も、小さな事でも、彼女はうまく他者に責任転嫁する術にものすごく長けてるな、と感じる場面がありましたが、 とにかく、私だけにこのような対応のようで、他の人は気づいておらず、むしろ私が悪口言って悪い人扱いされてます。 その上の上司も信じてませんし、彼女の方が大事な人材なので、私に問題がついていけてないだけとの解釈です。 私には難しい仕事をしており、それで見返すなどは無理な話です。 人によって対応が異なる人へはどうすればよろしいでしょうか?

ランキング

レス

相手の方が立場が上。

🙂
雪夢
相手のほうが難易度の高い仕事をしており 尚且つ「上司」 申し訳ないですが、あなたは自分の立場を理解してますか? あとはこういうケースは相手からもなぜ対応が違うのか話を聞かないと 本質が見えてきません。 あなたより難しい仕事をしている、しかも上司。 なんの考えもないことはないはず。 あなたに何か思うところがあるのだと思いますね。 それで丁寧な対応まではされてないのかと。

ボイスレコーダーと仕事

🙂
蓮根
短期的には、上司と2人きりで話す時はボイスレコーダーで録音をして、パワハラ発言があった場合の証拠にしてください。 長期的には、早く仕事を覚えて、職場で必要な存在になってください。 同期の新人達に同じことを教えても、本人達の基礎知識や能力によって、「わかりやすい」「わかりにくい」と評価が分かれることはあります。 トピ主さんの主観では「不当に差別されている」でも、客観的な評価がどうかはわかりません。

小学生から大学生まで

🙂
いるいる
トピ主さんやってしまいましたね。その人のことを他の人に話してしまったのですね、、、。 どちらが悪いか?の問題でなくて、どちらが賢いか?→人によって対応が違うその人の方がトピ主さんより上手です。 そもそもそんな人間、小学校からいたでしょ?対応方法を間違えると今回の様にトピ主が悪い人になることを人生で学ばなかったのですかねぇ、、、。 残念ですけど対応方法を間違えてしまったトピ主さん。 頑張りましょう 。

大変ですね

🙂
ゆかたん
>その上の上司も信じてませんし、彼女の方が大事な人材なので、私に問題がついていけてないだけとの解釈です。 そうでしょうね。 会社は利益をもたらす人の味方です。 >人によって対応が異なる人へはどうすればよろしいでしょうか? 一人前になればいいのでは。

仕方ない

🙂
まなか
上司も人間なので感情が出てしまうのでしょう。あなた悪口言って周りを味方につけられなかったからイライラしているのでしょうか。申し訳ないけどあなたを擁護できません。

どうもしない

🙂
オバサン
わかりますよ。女性は女性に厳しく男性には異常なほど優しく教える。 高校生の時、アルバイトで身に沁みてわかりました。 今後はそういうもんだと思って気にしないことです。淡々と仕事をこなしましょう。いつかトピ主様のほうが会社にとって有益になる日が来るように。

仕事を頑張るしかない

🙂
オーツ麦
『入ってまもなく、その上司からあるミスを私のせいに決めつけられましたが、後で私ではない事が発覚しましたが、あんなに責めたにも関わらず、謝りも一切せず、判明したのに、まだ私に気をつけてください、とあたかも私のせい、のようにすり替えられました。』 入社してすぐの人にこれだけの騒ぎがあったのに周りの人が誰も気付いてないというのはちょっと考えられないです。 少なくとも実際にミスした人は気がついている訳でミスにより迷惑を被った人やフォローした人もある程度事情は察すると思います。 周りに影響が出るようなミスではなかった場合はそんなに怒るのはおかしいと思うでしょうし トピ主さんを叱責する時は個室に呼び出すなど必ず2人きりの時にしているとしても「そんな人ではない」とはならないと思いますよ。 新入社員には分からなくても何年も毎日一緒に仕事をしていたら自分自身に被害がなかったとしても癖の強い人は何となく分かりますよ。 トピ主さんはとても視野が狭くて事実が見えていない可能性があります。 トピ主さんが出来ることは仕事を頑張って覚えることしかないと思います。 真面目に頑張っている姿を周りの人たちに見てもらい信用を得ることがトピ主さんを守ることになると思います。 もし周りの人に愚痴っているなら筒抜けになっている可能性があるので気をつけてください。

レス、ありがとうございます

🙂
なお トピ主
前提として、一対一のリモートで普段はやってるで、他の人には全く見えないです。 みんなといる時と私への態度は普通なので。 やっぱり、結構大ごとな内容ですかね? 私も能力不足で非があるのはわかりますが、入ってすぐ、このような事があったので、これから何かあればもっと状況は悪化しそうだなと警戒してる感じです。 おっしゃる通り、これまでの人生で対処する方法が身に付いてないのもありますね。

起こったことだけ書いてみて

🙂
どこまでが事実なのか
もし、あなたにだけ当たりがキツいとか態度が悪いとかであるなら 周りも気づくはずなんですよ。 >前提として、一対一のリモートで普段はやってるで、他の人には全く見えないです。 >みんなといる時と私への態度は普通なので。 一体一のリモートなのに、その上司の他の人への態度と、 自分への態度が全然違う、ということがトピ主としては なぜわかるのですか? >同期と話すと、彼はその上司はすごく優しくて丁寧でわかりやすいと言っており、 その同期は違う感想をもっているだけということも ありますよ。ある人が、Aから見たらとてもいい人で、 Bは同じ人を大嫌い、なんてよくあることです。 受け取り方や感じ方、見てる面が違うからです。 トピ主は基本的に「私だけ嫌われる」と思うことが多い人生だったり しますか?私にだけあの人の態度が違う、とか、自分だけ損をしているとか。 もしもそうだったりすると、そう思ってる人の態度は、 得てして悪いです(笑 この上司私のこと嫌ってるよね、と思ってる部下の、上司に対する態度は、 本人は気づいてないけど、良くないです(笑 可能性としてですが、周囲から見るとトピ主本人が、 その上司に対してはふてぶてしい態度をとっている、上司が気の毒だ というふうに見えている場合があります。 多分、 >入ってまもなく、その上司からあるミスを私のせいに決めつけられ この1件から上司に対して苦手意識が出てしまったのでは。 >私の話は勝手な被害妄想で大袈裟だと思われてしまいます。 被害妄想で大袈裟だと、誰かに面と向かって言われましたか? >他の人は気づいておらず、むしろ私が悪口言って悪い人扱いされてます。 トピ主が一方的に上司の悪口を言って酷い人だと 実際言われているのですか?誰から? 事実と、トピ主の感想を分けて記録するとわかりやすいかも。

仕事ぶりで待遇や上司の態度が変わるのは自然です。

🙂
エス
>私には難しい仕事をしており、それで見返すなどは無理な話です  それでは「私に問題がついていけてないだけ」等という回りの人の解釈は当たっているので、態度や信頼などの態度に差が付くのは当然です。  あなただって「質が悪い商品を提供する店」や「信頼性が低い店」、ましてや「他店と同じレベルになるのは無理と開き直っている店」には差をつけますよね。雇用契約では、社員は労働力を提供するお店、会社側は労働力を買うお客様です。  ちなみにあなたは自分が劣っているという自覚がある様ですが「何が劣っているか」という自覚は足りない様ですね。例えばミスを疑われたことも不満に思っている様ですが、仕事の場合は「疑われること」自体が失敗なのですよ。ホウレンソウ等という基本を聞いたことがあると思いますが「ミスを疑われない様にする」というのは全ての職種に要求されている基本ルールです。領収書や受領書、報告書やその提出、相手がそれを受け取ったかや理解したかの確認など、すべてその為の行為です。あなたはミスをしていないと思っていますが、あなたは基本的なことをミスをしているのですよ。  勘違いを上司が謝罪するのも礼儀ですが、あなたが謝罪されて当たり前だと思っているのなら別。疑われる様な仕事ぶりが問題であることを理解させる必要があるので、あなたが誤解しない様にあえて謝らずに「今後は疑われる様なことはするな」という指導になることもありますよ。  「リモートで普段はやってるで、他の人には全く見えない」と自分のことは書いていながら「リモートだけど他の人のことが分かるも~ん」という矛盾した理屈を平気で使う人ですから、仕事への態度の評価も低いのは想像出来ます。当然ですが上司にはもっと色々な問題点が見えていると思いますよ。  他の人と同じ扱いをしてもらいたいなら、他の人と同じレベルにならなくてはいけませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧