本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 同期男性社員の態度について困っています

同期男性社員の態度について困っています

レス4
(トピ主 0
😝
りんご
仕事
初めて相談させていただきます。

件名の事で非常に悩んでいます。
最近転職をしたのですが、同期男性が私とAさん(3人同期社員です)で態度が明らかに異なり、仕事に支障をきたすようになり、悩んでいます。

先日からみんなで同じ業務を担当する事になったのですが、
業務内容の申し送りが私だけ滞る事が増えたり(Aさんと私は仲が良いので
気になる事はAさんに聞いて埋め合わせているつもりですが、その事ばかりを
気にしていられる程の余裕もなく)、業務内容の相談を私が男性にしても、「要領が悪い」とか「それは上司判断を仰げ」といった批判や拒否が多いのに対し、Aさんが同様の事で困っていると自ら率先して相談に乗り、
自身が代わりにクレーム対応したり、明らかに上司相談の件についても答えの出ない討論を何時間も続けていたりして(これについては上司に相談し、即答されるというパターンが今週で数件ありました…)。

業務量が増え、疲れてきただけでなく、二人について必要以上にイライラしたり、最近は自分は魅力がないんだなと自己卑下も入ってきてしまい、
悪循環だなぁと感じています。頭では分かっているのですが、辛くて毎日泣いてしまいます。スルーしたいのに、できない自分が嫌いです。
愚痴になってしまい、すみません。
気持ちの持ちようや考え方・対応策など、教えていただけると幸いです。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

理性的に

晴れの日
人間ですので好き嫌いは出ると思います。 しかし職場で陰険な態度を取られると 社会人として また大人として その同僚はいかがなものかと思います。 辛くて涙も出るでしょうが ここは感情的になってはいけません。 その同僚の方と一度話し合いの場を設けたほうがいいかもしれませんね。 あくまでも貴方が大人の態度で友好的に話を進めれる事が条件になりますが。 いざとなったら「飲みニケーション」の手もあります。 なぜか日本人は一緒にお酒を飲むと腹を割って話せる人が多い気がします。 嫌な人がいるだけで仕事も辛くなるものです。早くすっきりと解決できることをお祈りしています。

先輩に相談

041
ヨウコリン
かわいそうに…それは辛いですね。よくがんばってますね。 (確認ですが、Aさんも女性ですよね?) 私は新卒当時野暮ったかったので、同期や同僚の中には露骨に他の新人女性と態度を変える男性が何人かいました。 その男性たちの共通点は「女性にあまりもてない」と言う事。 なので女性との距離の取り方が苦手で、極端な行動に出てしまうのです。 だれか女性の先輩から注意してもらうといいですよ、人事とかに相談できる人はいませんか? また、かなり嫌でしょうがこの同期男性と接する時は常にニコニコ笑顔で。今、自分はマクドナルドの店員だと自分に言い聞かせて。 あまりもてないからこそ、女性の笑顔に弱く、ころっと優しくなったりする事があります。 どんな女性でも笑顔は最強の武器ですよ! 私は入社後ダイエットしCamcamを参考に、髪型・メイク・服や靴を変えたら、男性の態度が一転しました。 会社は仕事をしに行くところですが、こういう単純な努力によって、自分も周囲もより快適に働けます。 差別されて落ち込むのは誰にでもあることです、できることからやって解決してみましょう。

相性とかそういうことかも

041
かな
私の場合なんだけど 男性があと一人の既婚女性と同じようにやっていても 嫌な態度を取り続けます! 私のことを顔がきらいと 同僚にいっていたそうです! そうなったら どうにも対処のしようがありません。 相手から言われないよう化粧をどうにかしようと思いますけど 効果は、ないみたい。 悲しくて私も泣いています。 あなたの場合は 知らず知らずのうちに何かしてしまったとか あらゆることを考えてそこを正す それ以上のことがなかった場合なんかなんかしらんけど、きらいなんでしょう! 私はあきらめています!

あまりに酷ければ

041
コリス
Aさんがその同期男性の好みのタイプなんでしょうね。よくある話です。好きな子にはやたら親切で他には無関心というパターン。男って単純だからAさんには親切&いい格好したいんでしょう。でも、それがトピ主さんへの態度と全く違うのはいい気持ちがしませんね。 仕事に支障をきたすなら上司に相談するしかないです。場合によっては別の担当にしてもらうよう頼んでは? それから、Aさんと親しいならAさんに相談してみては? Aさんが性格良い人なら、協力してくれるはずです。 たった一人の性格の悪い男性から酷い扱いを受けたからって、自分自身の魅力がないなどと落ち込んではいけませんよ。馬鹿は本気で相手にしないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧