初めて相談させていただきます。
件名の事で非常に悩んでいます。
最近転職をしたのですが、同期男性が私とAさん(3人同期社員です)で態度が明らかに異なり、仕事に支障をきたすようになり、悩んでいます。
先日からみんなで同じ業務を担当する事になったのですが、
業務内容の申し送りが私だけ滞る事が増えたり(Aさんと私は仲が良いので
気になる事はAさんに聞いて埋め合わせているつもりですが、その事ばかりを
気にしていられる程の余裕もなく)、業務内容の相談を私が男性にしても、「要領が悪い」とか「それは上司判断を仰げ」といった批判や拒否が多いのに対し、Aさんが同様の事で困っていると自ら率先して相談に乗り、
自身が代わりにクレーム対応したり、明らかに上司相談の件についても答えの出ない討論を何時間も続けていたりして(これについては上司に相談し、即答されるというパターンが今週で数件ありました…)。
業務量が増え、疲れてきただけでなく、二人について必要以上にイライラしたり、最近は自分は魅力がないんだなと自己卑下も入ってきてしまい、
悪循環だなぁと感じています。頭では分かっているのですが、辛くて毎日泣いてしまいます。スルーしたいのに、できない自分が嫌いです。
愚痴になってしまい、すみません。
気持ちの持ちようや考え方・対応策など、教えていただけると幸いです。
よろしくお願い致します。