本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 実母と継父と18年絶縁だと結婚は難しいですか?

実母と継父と18年絶縁だと結婚は難しいですか?

レス24
(トピ主 1
041
トシ
恋愛
お世話になります。
男性40歳会社員です。
結婚話が具体的に出ていた女性とお別れになりました。
理由は私が実母と継父と18年絶縁状態でというのが理由です。
下記理由での絶縁だと結婚は難しいのでしょうか?

絶縁の理由:
継父が私に対して暴力がある事と、継父に数千万円の借金があり、実父(私の父)から資産を引き継いだ実母がそれを継父に提供していることです。
私の父が亡くなって一ヶ月くらいで、我が家に継父が出入りするようになり、あまりの非常識に実母にやめてほしいと言ったが、惚れているのか、激しく怒る状態でした。
継父が特に理由もなく一方的に暴力を振るってくる際は、実母も一緒になって「どんどんやってしまえ」とけしかけます。
信用していた実母が暴力をふるってくる継父の味方をすることへの失望と暴力による身の危険もあり絶縁となりました。
実母は継父に心底惚れています。継父は実母の資産にしか魅力を持っていないのがわかりますが、実母は惚れた弱みなのかそれに気がつきません。
過去に絶縁後も会社に連絡が来た事がありお金の無心でした。どうもギャンブル癖のある継父の借金が実母の資産を超えているようです。
もちろん支援はお断りをしました。今現在どうしているのか分かりません。

現在、会社も別のところになり、引越しをしているため、連絡は来ないため平穏に過ごしています。
結婚の話が具体的になった段階で、この絶縁が非常に影響することが残念でなりません。
今はまったく接触がない状態でも結婚する条件としては難しい人間ということでしょうか?

ランキング

レス

何でそれが関係あるの?

041
そんな母と継父なら縁を切って当たり前だし 今ちゃんと切れてる事に安心ですが… 彼女は普通の家庭の人と結婚したかったのかな? 姑とかと仲良くしたかった? 子供に祖父母が欲しかった? 借金がこっちにくるかもしれないから? よくわかりません。 あなたは理由に納得したのかな? それならいいですが納得しないなら話し合って! 上記のような理由なら他の理解してくれる人を捜した方がいいです。 歳も結構いってるし婿に行ったらどうですか?

絶縁が嫌なのではなく

041
さむ
そういう「厄介なしがらみが、主さんと結婚したら、もれなく付いてくるということ」が、心配なのではないでしょうか。 例えば、夫の親が借金を抱えていたり、博打好きで無年金だったりしたら、新婚家庭まで火の粉が降ってきます。 子供を産めないかも、実家にまで迷惑かけるかも、離婚になるかも・・・・と考えて、警戒するのは仕方ないと思います。 もし主さんが、億単位の資産をお持ちとか、あなたにしか無い魅力をお持ちなら、迷わず付いていきますが、失礼ですが年齢も高めで、一般的な方なら、条件を知った段階で遠慮したくなると思います。 絶縁したくても、親子関係は切れません。もしトピ主さんが義父と養子縁組でもしていたら、最悪です。

絶縁の方が楽

満天
そんな酷い実母と継父なら、絶縁して当然です。関わりを持ったら、不幸になるだけです。 絶縁なら、老後の面倒を見ることもなくなるし楽なのではないですか。 40歳ならば、親が亡くなっている人も珍しくはありません。親との絶縁で結婚が難しいということがよく理解できません。そんなことにこだわる女性やその親が変なのだと思います。 家柄や出生にこだわる古臭い女性など相手にしない方が、幸せになれますよ。 あなたは身軽で自由なのですから、結婚の条件としてはいいともいえるのです。 視点を変えれば、結婚相手は見つかると思います。

トピ主様の覚悟次第

041
長女
トピ文の理由だけなら、私だったら条件次第で結婚すると思います。上から目線で何様って感じでごめんなさい。 トピ主様の結婚できない理由は逆にとると「旦那の親を面倒見なくていい」ってことですよね? 極論を言えば、嫁の実家へ婿として入ってもらっても構わないってことですよね。 これって結構求めている人が多い気がします。 それに、トピ主様が継父が亡くなっても実母とは連絡もとらないと絶縁を徹底してくれたら、別にご実家のことは気になりません。 ただ、トピ主様から「僕も実家とは絶縁だから、君も実家には頼らないでほしい」とか「実母亡きあと後始末くらいはしなくちゃ」とか「実母とは付き合わないけど他の親戚とは」なんて言われたらお断りします。 普通に愛情を注いでくれた親のことは大事にしたいですし、トピ主様の絶縁の覚悟が甘くて10年後にゴタゴタに巻き込まれる可能性が高いなら嫌ですね。 実母さんと接触を取る必要はありませんが、実母さんがどんな状況になっても妻子を優先して守ることができるようにしてあるという覚悟を見せれば大丈夫だと思いますよ。 また、良いご縁があると思います。頑張ってください。

ずれてるな

041
まか
親と絶縁18年しているあなただから逃げ出したんではなく、借金もちの継親と色ボケ母がバックにいるあなただから逃げ出したんです。いくらあなたが援助しないといってても、老後へばりついてきそうだもの。

世間の多数派と違う家庭(実家)環境であること

041
セイウチ
タイトル通りです。 どこが具体的に気になるかは、人それぞれ。 相手に訊いてみないことには真相はわかりません。 今の日本では、法律的に親子の縁を完全に切ることは難しいので 今は絶縁していても関わりをゼロにできる保証はないです。 ただ、世間の荒波を乗り越えてきた親世代は 「平凡・普通が一番」と思っている人は少なくないですよ。

絶縁が問題ではない

041
おばちゃん
そういう複雑な家庭の人とは結婚したくない だけだと思います。 絶縁とは言っても法的効力はありませんから、将来迷惑をかけられるのは確実。 自ら進んでそんな環境に身を置く女性はいないと思います。 トピ主さんに責任はありませんが、そういう親がいること自体、結婚するには障害でしょう。 心底トピ主さんに惚れて苦楽を共にしたい! という女性でないと無理でしょうね。 自分だけでなく子供にまで祖父母の害が及びますから。 婿養子なら今からでもご縁があるかもしれません。

可哀想だけど、ムリです

041
あい
トピ主は悪くないのに可哀想なんですけど、 もし女性側から相談を受けたら 「絶対に籍は入れるな、子供も作るな、自分の財産は実家に預けておけ、いつでも身一つで逃げられるような生活を」とアドバイスします。 こんなことを言われたら女性は別の人生を探すと思います。 それだけお金と暴力の問題は恐ろしいのですよ。 あとね 「絶縁した。だって連絡ないもん」と口でいうだけでは絶縁は出来ていないから。 そういう点でも不安を感じたのかも。

子供は苦労する

041
レリン
あなたはその相手の女性に絶縁になった経緯をきちんと話したんですよね。その上で結婚が駄目になったのならどうしようもないです。何にもあなたが悪い訳じゃありません。 こう言えば返って失礼かも知れませんがそういう毒親を持てば子供は本当に苦労しますね。

私に娘がいたとして。

041
ミィ
娘の気持ちを一番に尊重してやりたいですが、トピ主さんのような事情があったら心配になるでしょうね。 絶縁といっても血が繋がっている以上は、完全に縁が切れる訳ではありませんもの。また、そのようなご家庭で育ってきて、何か心理的に悪い影響があるのではないか、という不安もあります。 自分の責任ではなく、悪影響から逃れる為に絶縁なさったのでしょうから、そんなふうに思われるのは心外ですよね。私も、そういう色眼鏡はいけないことだと理屈では解ります。でも、やっぱり娘を思うと、心配になるのではないかしら。 だからこの条件なら、心配を超える娘の気持ちの強さと、トピ主さんにはきちんとした生活設計と娘を守る覚悟がないと、結婚には賛成できないと思いました。

境遇は違うけどわかる!!

🐶
ピョン吉
境遇は違うけどわかる!! 自分は、ママ母でした。絶縁して、父が亡くなり、連絡 が、入り遺産で当然もめた時、「お前」と云ってビンタ を受けそうになりましたが・・・ 空手をしてたので、よけて、ママ母の関節をとりました 。これは、普段の鍛錬なので、反射的に出た動きです。 意図はしいてません。 さて、結婚の話ですが、自分は、あなたと同じ年齢の頃 に、妻と出会い。お付き合いの中で家庭が複雑な事、 絶縁な事などに触れました。 色々、知っての事で一緒になれたので何も考えずに話し てたのが、良かったかと思います。 結婚は、何があっても当人同士の問題大事。二人家族の 家族や親せきの話は、別の事です。 今回は上手くいかなかったからと云ってそれは、あまり に、「理不尽」な事。縁がなくてよかったですよ。 今度は、「あなた自身」をみてくれる人があらわれます

想像力が過多なもので

041
食用向日葵の種
今現在は音信不通で絶縁状態だとしてもそんなことは安心材料になりません。 その継父や実母が怖いところからお金を借りて、借用書片手に怖い人たちがやってきたら。 暴力をふるう継父が家に押しかけてきて居座ったら。 継父が亡くなった後、実母がどこにも行くところがないと押しかけてきたら。 法律上は拒絶できても、常識の通用しない人々には関係ないでしょう。 私は臆病者なので、絶縁しているというだけでは安心できません。 それが破談の原因になるかは、相手との絆の強さによるけれど。 トピ主さんが次に結婚を考える相手ができたときには 「この人なら私を守ってくれるから将来なにがあっても大丈夫」 だと思われるように安心させてあげてください。

見方を変えれば好条件ですよ

🙂
ニーナ
妻にとって、夫の身内との付き合いは、時に大きなストレスになりましす。 トピ主さんみたいな人と結婚すれば、その心配がないので、考えようによってはプラス条件とも言えるのでは? ともあれ、ご自身には責任のないことで破談になるというのは、さそ゛お辛い経験だったと思います。トピを立てる気になった心境も理解できます。 落ち込まずに、ご自分の家庭環境のマイナス面を逆手にとって、むしろアピールポイントと自信をもってください。 堂々と誠実に生きていれば、あなたを理解してついてきてくれる女性が現れる筈です。

娘の結婚ならやっぱり反対するでしょう。

041
Keyココ
適齢期の娘がいます。もしトピ主様が娘の婚約者だとしたら、やっぱり反対しますね、 もちろん最終決断をするのは娘ですけどね。 トピ主様の彼女は周りから説得されたのではないでしょうか。 今回の破談がトピ主様ご自身にあるのでなく、あくまでもトピ主様のおっしゃる理由だとしますね。 双方の理由を聞かないと、本当の判断は私にはできませんので、あくまでも想像の域は越えませんが。 >過去に絶縁後も会社に連絡が来た事がありお金の無心でした。どうもギャンブル癖のある継父の 借金が実母の資産を超えているようです。 どうも懲りないお二人なので、将来的にトピ主様の居場所を見つけたら、また訪ねてくるでしょうね。 それに、継父はともかく、お母様に何かがあったら、戸籍上ではまだ親子なので、役所の方から連絡が来る事もあるでしょう。 法律的に実の親子は離縁出来ないのではないですか。 また、ものすごい借金があったら取り立てが、たちの悪い業者からくるかもしれません。 勿論返す義務はありませんが、奥さんになった人やその親御さんからしたら、迷惑ばかりですよね、 そういう面倒な事に巻き込まれたくありませんもの。

親が死なないと難しい

041
毒親は100年の不作
皆さん、おっしゃるように 絶縁がダメなんじゃなくて、そんな人間と親族関係になりたくない その借金やお金の無心を、婚姻という関係を結んでしまったが為に 背負わされたくない 今健在、連絡とってないとかの問題じゃありません その事をトピ主が理解してない事の方が問題ですよ もし結婚して、その母親や継父が 「嫁」という立場の人間に接してきたらどうしますか? 「相手にしなきゃいい」「関わらなくていい」と いくらトピ主が言ったところで 関わってこようとするのはあなたではなく、彼らです どうやって止めますか? もし、暴力を振るわれたら? 暴言を吐かれたら? あなたと結婚さえしなければ、そんな思いをしなくていいんです そんな親の元に生まれてしまった不幸は、トピ主のせいではありませんが その不幸の実態が、相手にどう振りかかるか理解していない事は トピ主自身の認識不足です

難しくありませんでした

041
お好み焼き
私も育った家庭でいろいろあり、 現在では両親親戚ともすべて絶縁しています。 結婚前にポツポツと話してありましたが 何の障害にもならず結婚しました。 (元?)彼女さんの愛が足りないのか、 考えすぎてしまう性格なのか。 どちらにしても、その人じゃなかったんだと思います。 それだけです。

一概に言えないかと

041
花粉症44歳
前職場の同僚の話ですが、彼女は夫の家族に会った ことがないそうです。 絶縁状態で親同士の顔合わせもなかったとか。 それでも結婚生活は平穏で娘さんにも恵まれています。 本人に責任のないことで厄介な事情があっても反応は 人それぞれです。 今回は縁がなかったということで、当人同士が良ければ という人達も大勢いると思います。

うちも父と絶縁です

041
ぱんこ
彼には父の借金や絶縁な事など付き合いはじめから少しずつ、最終的には細かく全て話しました 普通の家庭に生まれ育った方は、絶縁に難色を示すことが多いですよ。簡単なお付き合いなら良いけど、身内になりたくない、と ご両親が心配するのもわかります。おかしな人たちと親戚になどなりたくないですもの 私は彼が、それでもいい、と言ってくれたので結婚しましたが、正直結婚は諦めてました。トピ主さんにも良い出合いがありますように

トピ主です

041
トシ トピ主
ご意見ありがとうございます。 とても勉強になります。 私は妻になる女性を最優先に考えていました。その女性は両親の方が比重が高かった様です。 女性の両親が対面を非常に重んじるため強く反対されました。その女性は親の意見は絶対な所があり、今思えば結婚は難しかったのではと思います。 最初の段階で分かったので結果としては良かったと前向きに考えています。 ご意見にもあります通り絶縁には法的根拠は無いですよね。 分籍と住民票の閲覧制限はかけていますが、専門家に頼んで探されれば私の住居は分かってしまうと思います。 冷たい印象を持たれるかも知れませんが、現在二人が存命なのかどうかは不明です。 実家近辺には一切近づいていませんが、実家があった場所は今の地図では駐車場に変わって居ます。 実母は再婚前はお金に執着する事も無く、非常に大人しい性格でしたが、再婚後は表情もキツくなり、言う通りにしないと法的手段を取るぞと頻繁に使ってきたのが強く印象に残っています。 (どんな法的手段かは分かりませんが) 継父は大柄で力も非常にに強く、暴力で何針も縫う怪我を私はした事もありました。

まかさんの意見に賛成

041
かぼす
トピ主さんずれてる。 このずれた感覚では無理だと思います。 継父と折り合いが悪くて付き合いが無いんだ、なら愛があれば結婚は可能。 男に入れあげて借金こさえた実母、が問題なんでしょうに。 これはよほどあなたに愛情があって、たとえば強盗にピストルで狙われたら間に入って撃たれてでもあなたを助けたい女性じゃないと無理。 トピ主さんは親が何を言ってきても死にそうでも援助する気は無いんですよね。 その覚悟が伝わればまだ良いのかもしれませんが、もし結婚して実母に見つかったら、相手をしないトピ主さんをあきらめて妻を攻撃するかもしれないですしね。 そして親と絶縁の確固たる決心、それはそれでまた幸せな家庭しか知らない人はマイナス要素にしかならない。 それを自覚しておけばもしかして覚悟の上で結婚しても良いって程トピ主さんを好きな人が現れると思います。 自分のせいじゃないのに、辛いよね、がんばって。

彼女とは縁がなかった

041
経験者
絶縁後に会社に連絡が来てお金の無心だった。。。これは痛いです。 念には念をいれて、イトコや幼馴染にも連絡をしてはダメ。 どこから漏れるかわかりません。(今はSNSもあるし) 絶縁しても親が他界すれば、相続問題で司法経由で探されます。 主さん一族に「嫁」として入っていく考えが女側にはあります。 まず主さん自身がクリアしないといけない事もあるはずです。 最悪のシナリオを考えては打開策を見つけておく。 シュミレーションには行政や法律に詳しい人の見解も入れておく。 主さんの不安が彼女側に伝わるようではダメです。 経験者として、応援しております!

気にならないですよ

041
雪の女王
むしろ、面倒な親戚付き合いがなくて楽そうって思いますけどね。 うちの両親なんて「天涯孤独の男性は楽でいいよ」なんて言ってたくらいですから。 まあ、そんな人はめったにいないので結局普通の育ちの人と結婚しましたが。 結局、そこを乗り越えるくらい、好かれていなかっただけじゃないですかね。 たぶん、親の事「だけ」が理由じゃないんですよ。 ほかにも気になる事が色々あって、 それが親の事に結びついちゃうんでしょうね。 「ああ、こういう育ち方したからこういう性格なのか」って。 で、「やっぱやめとこう」ってなった。 親の事だけで断る人はめったにいないと思いますよ。 そこんとこをはき違えない方がいいと思う。

子供は親を選べません

041
はるみ
絶縁していて妻を大事にするのであれば、私なら気にしません。 本人だけを見て判断します。 そのような親だと絶縁しても仕方ないと思います。 理解できる女性も多いと思います。 理解できない女性も多いと思います。 理解してくれる女性を探すしかないですが、人生はそんなものです。 何もかも条件の良い男も女もいないのだから、 結婚できないことはないです。 40歳という年齢の方が厳しいかなと思いますが、相手を同年代にすれば大丈夫でしょう。 歳の差があった場合は、些細な原因でも結婚をやめたくなります。 元々の魅力が少ないから、そのくらいのことで結婚をやめるのでは。 トピ主さんが高収入で性格が良くてイケメンで若かったら親と絶縁状態はむしろ良い条件になります。 姑と付き合わなくていいのですもの。

その人とは縁が無かった・・

041
リンダ
トピ主さんは悪くないんだから、あまり落ち込まないでください。 彼女の悪口を言うつもりはありませんが、こういうタイプの女性は 親からきちんと独立できていない場合が多いです。 もし結婚していたとしても、彼女の親があれこれ口出ししてくるのは 目に見えていたし、言いなりになる彼女の姿も浮かんだでしょう? 最悪の場合、出産で里帰りしたまま帰らないとか、実家依存で毎日の ように実家に顔を出して夫の食事は作らないなんていう奥さんも居ます からね。 彼女の親からしたら、トピ主さんの実母や継父の作った借金をトピ主さんが 背負う事になったり、介護を強要されたらというのが気がかりだったのかも しれませんが。でも、借金は放棄できるし介護は拒否すればいいだけの事。 娘が決めた相手ならそれでヨシとしない親。いつまでたっても親の言いなりの 娘。 結婚しても幸せになれなかったんじゃないかなって思いましたよ。 本当に縁のある人となら、何の問題も無くスムーズに結婚できますから。 良い出会いが早くあるといいですね。自分を責めずに、幸せになって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧