本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏ができない大学時代の友人たちとの付き合い方

彼氏ができない大学時代の友人たちとの付き合い方

レス7
(トピ主 1
041
ななみ
恋愛
今年30歳になる社会人です。

大学で部活が同じだった女友達7人と、今も仲が良いですが、既婚は1人(部内恋愛で結婚)、彼氏持ちが私だけ、他は彼氏がいない独身です。
私含め、ほぼ全員が女性が多い金融業界で働いています。

皆結婚願望があり、合コンやお見合いパーティー等に参加しています。
ずっと彼氏がいない人、何人か交際したけど別れた人等様々で、今は上記の状況です。

私は昨年、街コンで彼氏ができ、結婚の話が出ています。
友人たちから『彼氏ができる方法教えて?』『どうやって年下(2歳下)捕まえたの?』『私たちに彼氏ができないのは何が悪いんだと思う?』『彼氏みつける秘訣ある?』等と色々言われて困っています。

学生時代から交際して結婚した既婚の友人は参考にならないそうです。

私の恋愛は運がほとんどだと思うのですが
彼氏ができない友人に対して思うのは「女同士でつるみすぎ」という所です。
友人たちは月に2度以上、週末に会って遊んだりカメラ等の趣味も一緒に楽しんでいます。お見合いパーティー等も複数で参加します。
また「○日に××行きませんか?」と1か月位先のお誘いをかけてきます。

楽しかった反面、危機感を感じ、会う頻度を減らしました。
私は彼氏ができる前の半年間、婚活サイトに登録したり、1人でお見合いパーティーに行っていました。
予定を入れすぎると良いなと思う男性ができた時にデートの予定が入れられないと思ったからです。
実際にお見合いパーティーでも1人参加の方が声をかけられることが多くありました。

でも、『女同士でつるみすぎ』という意見を言っていいものか悩みます。
また、彼ができてから友人達のお誘いが激減し、寂しいです。

友人達とはこれからも付き合っていきたいので、付き合い方のアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

真剣にアドバイスなんて求めてないから

🐧
ぺんぎん
あーわかりますそれ。 独身女性同士でつるんでいると、それが心地いいし男性と出会う機会もないし、そのままどんどん時間だけ過ぎていくんですよね。 周囲の独身女性たちを見渡すと、みーんなそんな感じですよ。 もちろん、小奇麗にしていて見た目も悪くないし、性格だっていい女性ばかりです。 でも... それいわないほうがいいと思います。 どうしたら彼氏ができるのか?なんて真剣にアドバイス求めてないんですよ。 放っておけばいいのです。

それって、酷い解釈されるよ

041
いちほ
その程度なら「つるみすぎ」とは思いません。 あなたが「ボッチ」行動で彼氏ができて、その彼氏さんと結婚したとして 彼氏さんが、あなたのお友達を受け入れてくれる可能性はありますか? そして、あなたは彼氏さんの交友関係をあらかた把握して受け入れていますか? というわけで、「つるまなきゃ、人恋しげに見えて男が寄ってくるのよ」という ニュアンスのある助言はやめたほうがいいと思います。 はい、ひどい解釈ですね(笑) でも、そういう理由でトピ主さんに彼氏さんが出来たわけじゃない と言い切れますか? つるんで合コンに行っても彼氏彼女ができる人はいますよ。 ここは、私を含めて私の友人達の結婚に至った過程から 「男性の『何か三つ』に対しては寛容になってあげられること」という 無難な助言をお勧めします。 その何か は 人それぞれ、相手それぞれ 。 ご友人達を敵に回しかねない言葉よりは無難かと。 お友達の誰かが、男性から、 「君があの友人達といつもつるんで、おれを放っておくのだけは許せない!」 (ほかのことには寛容になれるがこれだけは許せない) と言ってくれたら、あなたは悪者にならなくてすむでしょ(笑)

今はこのままで

041
ゆり
つるみすぎるとよくない、その通りです。 女性がつるんでいると怖いですものね。 ただ、貴女もまだ彼氏ができたとはいっても結婚したわけではないので アドバイスしたり紹介したり余裕をもっている段階ではないと思います。 人の事ばっかりやっていると彼氏に逃げられたり、とられたりも ある。なんでも競争だからね。 結婚したらアドバイスすればいいと思うけれど。 たまに会ったときにお話ししてあげたら。ひとりで行動した方が いいんじゃないかなーぐらいの事を。 残念だけれど既婚者と独身ってずっと仲良くはできないですよ。 男性だってそうです。生活パターンが違っちゃうので。 お友達も良縁を得ることを願ってあげること、ぐらいしかできません。 このまま自然になんとなくやっていきましょう。

まだ本気で焦ってない

041
私も金融
ご友人達は結婚したいと言いながらまだ何やかんや言って独身を楽しんでるんです。合コンとかも合コン本体よりもその後の女性同士での反省会みたいな飲み会が楽しかったりしませんか?だから婚活もつるんで参加してるんですよ。 金融だと未婚女性もまだまだいるしお尻に火がついてないんでしょうね。 そうは言っても後二年ぐらいすると既婚者の割合がグッと増えますから必然的にご友人達も焦って必死になりますから。やっぱり他人にアドバイスされるより自分で気付かないとね。 友達を続けていけるかは結婚すると忙しくなります。子供が出来たらもっとですが。しばらくは中々会えなくなる場合が多いですね。でもたまに会ったりしていれば子供に手がかからなくなったりしたらまた友人関係も復活すると思います。未婚のままの女性とは疎遠になっちゃいますね。何だかお互いに気を使っちゃう感じなんですよね。

トピ主です。

041
ななみ トピ主
レスありがとうございます。 確かに、私も結婚していないので余裕があるわけでもないですし 友人達とは、無難に何となくやっていこうかと思いました。 いちほさんの、『男性の何か三つに対して寛容になる』という助言は 私自身も参考にさせていただきます。

あぁ・・

041
aom
>でも、『女同士でつるみすぎ』という意見を言っていいものか悩みます それは言っちゃダメでしょ(笑) どうやっても上から目線のアドバイス・私たちの事バカにしてると捉えられますよ。 私の恋愛は運がほとんだと思いますが・・っていうのなら、そのまま言えば良いじゃない。「運が良かっただけ、出会いがあっただけ」と・・ そんなの真面目なアドバイスなど求めてませんから、女同士少し 謙遜して答えておくに越した事はないでしょう。 バカ正直に「女同士つるみすぎ」って言わないで、「もっと男性のいる場所に行けば?カメラの趣味とかで男性に出会わないの?」っていえば? 「女同士つるみすぎ」は言葉のチョイスが悪い、誤解を招くと思いますよ。 >また、彼ができてから友人達のお誘いが激減し、寂しいです。 自分が誘えば良いですね。ひたすら受け身ですか? 誘われなくてさびしいっていうけどね、フリーの人から見たら、週末は当然彼と過ごしてるんだろうな~って思う事ですから、あなたから声かけないとムコウは遠慮するよ。当然です。

ぼかしていう

041
あい
女同士でつるみすぎという正論を言うのはよくないと思います。 なのである程度やんわり言いましょう。 いつも同じメンバーで遊んでいると楽しいけど、出会いがない。 出会いがないと恋愛も結婚もないから、新しい人を遊びに 誘うとか、新しい出会いを求めればいいんじゃない? くらいのあ言いましょうかたがかどがたたないのでは。 確かに私の周りの独身者、晩婚者を見ていると 毎週仲良しの女友達との予定が入っていてなにかにつけて 友達が。。。と言っている人が多いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧