今年30歳になる社会人です。
大学で部活が同じだった女友達7人と、今も仲が良いですが、既婚は1人(部内恋愛で結婚)、彼氏持ちが私だけ、他は彼氏がいない独身です。
私含め、ほぼ全員が女性が多い金融業界で働いています。
皆結婚願望があり、合コンやお見合いパーティー等に参加しています。
ずっと彼氏がいない人、何人か交際したけど別れた人等様々で、今は上記の状況です。
私は昨年、街コンで彼氏ができ、結婚の話が出ています。
友人たちから『彼氏ができる方法教えて?』『どうやって年下(2歳下)捕まえたの?』『私たちに彼氏ができないのは何が悪いんだと思う?』『彼氏みつける秘訣ある?』等と色々言われて困っています。
学生時代から交際して結婚した既婚の友人は参考にならないそうです。
私の恋愛は運がほとんどだと思うのですが
彼氏ができない友人に対して思うのは「女同士でつるみすぎ」という所です。
友人たちは月に2度以上、週末に会って遊んだりカメラ等の趣味も一緒に楽しんでいます。お見合いパーティー等も複数で参加します。
また「○日に××行きませんか?」と1か月位先のお誘いをかけてきます。
楽しかった反面、危機感を感じ、会う頻度を減らしました。
私は彼氏ができる前の半年間、婚活サイトに登録したり、1人でお見合いパーティーに行っていました。
予定を入れすぎると良いなと思う男性ができた時にデートの予定が入れられないと思ったからです。
実際にお見合いパーティーでも1人参加の方が声をかけられることが多くありました。
でも、『女同士でつるみすぎ』という意見を言っていいものか悩みます。
また、彼ができてから友人達のお誘いが激減し、寂しいです。
友人達とはこれからも付き合っていきたいので、付き合い方のアドバイスをお願いします。