本文へ

人見知りの種類

レス1
(トピ主 0
🐤
サワー
ひと
私はかなりの人見知りです。 中でも苦手なのは、一見社交的だけど実は人見知りタイプの人とが難しいです。 根っからの社交的タイプと、一見人見知りなんだけど実は心を開いてるタイプならわりとうまくいきます。 同じくかなりの人見知りは会話すらしないですが、実は親近感があったりします。 一見社交的だけど実は人見知りタイプが結構多い気がします。 中途半端に話したりするのが実は一番気まずくなる時があるというか なんとなくでもわかってくれる方いませんか?

ランキング

レス

分類はわかりますが

041
ピピ
私もかなり人見知りしますが… 私の場合は、とにもかくにも根が同じというところが重要です。 一見社交的で根が人見知りな人は、根っから社交的な人よりもやはり共感が持てますし安心できます。 ふと気が緩んで地が見えたら、ああよかった私と同じだ、頑張ってたんだなあ偉いなあ…としか思いません。 そこからやっと私も、仲良くなれるかどうかを探り始めます。 別に、社交的な人を警戒しているわけではないんですけどね。 結局合わないことが経験上多かったので、慎重になるだけです。 それに社交的な人も、だからと言って誰にでも心を開いているわけでもないと思うので… 心を開いてくれる人ならタイプにかかわらず仲良く付き合えますよ。 心を開くのは上手下手ではなく、それを超えた信頼があるかどうかですから。 トピ主さんが社交的な人とうまくやれるのは、あちらがあれこれ適当に汲み取ってくれて楽だからではないですかね。 合うのとは少し違う気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧