最近、知人の仕事に関する相談に乗っていたりしているうちに、私の心の中に封印していた、数年前に数年にわたって悪質なパワハラやモラハラを受け続け、うつ病になるまで追い込まれ、退職するしかなかった過去が、フラッシュバックしてきます。
思い出すたびに当時の、悔しい気持ち、悲しい気持ち、深く傷ついた気持ち、理不尽さに激しく怒ったこと、同時にそれに対処できなかった情けなさ、自分の力不足、自責の念、罪悪感で心がかき乱されるのです。
どうして私は職場のパラハラやいじめのターゲットにされたのか?
どうして私が職場のダークサイドを引き受ける、スケープゴートにされなければいけなかったのか?
考えたって答えは出ないけど。私は職場に不適切な人間だったんだろうな。
職場では淡々としていて平常心を保つので必死。あまりにも疲弊しすぎて、なんらかの法的手段をとるとか、自分が変わろうとか、そういった事すらする気力もありませんでした。
生きてるんだか死んでるんだかわからないような、無感情なまま過ごして、自分自身が土砂崩れを起こして、崩れるように辞めました。
あの頃は涙もでなかったのに、今は不意に涙が止まらない時もあります。
負けないように負けないようにと自分に言い聞かせていたけれど、私の力不足で負けてしまった。
パワハラが野放しになっている職場ってどうよ?と思った時から、やる気をなくしました。
退職後は色々面白い出会いがあったし、安定もしているので、辞めた事自体は間違いではなかったみたいですが、いつまでこんなトラウマを抱え続けるんだろう?と情けなく思います。
どなたか私に喝を入れて頂けませんか?