本文へ

レジ袋の持ち手部分をネジネジ(駄)

レス14
(トピ主 1
041
肩こり
話題
同じ店舗でも、店員さんによってはそのままの場合もありますので、決まりというわけではないんでしょうね。 ネジネジされるのを見ると、なぜねじる??と少し疑問に思っていました。 理由をご存じの方がいらっしゃいましたら、お教えいただけますでしょうか。 みなさん、「すごく気になるわけではないけど、疑問に思うこと」はありますか?解決済みでも構いません。 また、その疑問の理由が分かる方、ご回答いただければ幸いです。

ランキング

レス

あれ、やめてほしいです…。

041
余計な親切
多分、持ち手が一つになるので、片手でさっと持ちやすいようにだと思います。 でも、私は、貰ったレジ袋は、家で畳んで仕舞うので、 ネジネジを広げるのが手間なんです。 普通に出してもらいたいなあ。

ネジネジの理由?

💄
くまごろん
そりゃ、持ちやすくする為でしょう? レジ袋を持つ時、すぐに持てるから。 親切・サービスなんでしょう。 だけど、それを外すのがめんどう。 ちょっと手間取りますよね~。 私としては、してくれなくてもいいかな。 「レジ袋は要りません」 は言えるけど 「ネジネジはしなくていいです」 は言った事ないけどね。 でも、その心遣いは嬉しいかな。

ねじねじは

041
チェッカー
単に持ち手を1つにまとめて持ちやすくしているだけだと思います。 私もねじねじして渡していました。 大分昔ですがテレビでねじねじして持つよりそのまま持った方が力の分散が出来て重みが軽減出来るというのを見てからはそのまま渡すようにしました。

持ち易くなるから

041
mina
ネジネジしたら、二つの持ち手が絡み合ってサッと持てるだろう、という配慮だと思います。 そんなんせんでもええがな、と思いますが。 日本人って、細やかなサービスに努めますよねー。 海外の人が驚くわけです。 レジでバーコードをピッとするたびに「○円です」「□円です」と読み上げるのも、 「読まなくてもいいのになー」と思います。 あれはどんな意味があるんでしょうね。

あはは

041
まるこ
私もずっと不思議でした。 なんでネジネジするの?無駄でしょ・・・って。 最近コンビニバイトを始めて分かりました。 お会計して袋詰めそのあとにお金を受け取るという流れだと 袋に入れた商品によっては口が開いてぐしゃっと倒れてしまったり するのです。 その時ネジネジしておくと袋の口が開かないので立った形を キープ出来るんです。 長いパン等最初から立たないものは横にして袋を置くので ネジネジはしません。 私の経験上のことなので実はほかに理由があるかもしれませんが 私的にはそういうことかーと妙に納得しました。

シャキっと!!

041
45歳
ネジネジするとやわ~いレジ袋でも自立できるくらいシャキっとするんですよね。 袋がやわ~っとしているままだと袋を置いたとたんに中身が崩れる場合もあるし。 大手電器量販店のレジ係だった時、多くの店員さんがやっていました。 だけど、個人的には既出レス余計な親切さんと同じで、畳むときにシワクチャなのがいやです~。 だから私は極力きれいにそ~っとお渡ししてました。

やめてほしいに一票

🙂
トゥルットゥ
買ったのがポテトチップス2袋だけとかならまだしも、雑誌と1リットルの牛乳とペットボトル飲料数本と結構な重さのあるときも容赦なくねじってきますからね。 重さが手に食い込んで痛いっつの!! 親切心あるいはマニュアルでやってるとしても「ケースバイケース」ってことがあるだろ! と心で叫びつつ、会計の間にねじねじをほどいてやります。(←やな客 冗談抜きで「ねじねじしますか?」と訊いてほしいです。

横レス失礼します

041
しー
minaさん 値段を読み上げるのは体感時間(?) を短くする効果があるらしいです。

皆様へ

041
肩こり トピ主
ご意見ありがとうございます。 持ち易くするためかな?とは何となく思っていたんですが、 皆様のレスを読んで、やっぱりそれが一番の理由だと分かりました。 中身が崩れないように立たせるためという意味もあったんですね! なるほど~!と思いました。 スーパーなどで、食材ではない物を別に袋に入れてくださいますが、あれは何故なんでしょう。生理用品については 分かります。エコバッグ持参なので袋は要らないということを分かっている上での袋入れなので、なぜ入れる??と、 これもまた少し疑問に思っていました。勿体ないのでお断りしますが、何か意味があるのでしょうか。

コンビニで

🙂
ゆり
コンビニでバイトしてました。 ねじるのは、持ちやすくするためです。 でも他の方もおっしゃるように、ほどきにくいと思うので 私はさっと取れるように1ネジくらいにしてます。 食品と雑貨を分けるのは 食べ物と雑貨を一緒にするなんて・・というお客様が おられるので、一応お聞きしてます。 例えば、(極端ですが)靴と食品は一緒にしたら嫌ですよね。 殆どのお客様が「全部一緒でいいです」と言いますが。 そのコンビニやお店にもよりますね。 今のお店の前は、雑貨は分けますか?なんて聞かなかったです。

私もやめてほしい

041
ヨーグルト
他の方のレスにもありますが、 中身が重いと指に食い込む、軽くてもほどくのが面倒で鬱陶しいしクシャクシャになるから。 ねじりたい人は自分でねじればいいのだから、レジの方、ねじらないで下さい。 ねじるより、ほどく方が大変だもの。

ネジネジ自体は許容しますが

🎶
HCSL
私がムカッとくるのは、ネジネジしてその持ち手を こちらの手に持たせようとぐいぐい押しつけてくる人ね。 お金払って、もらったお釣りを財布に入れて、 その財布をかばんにしまうという作業が残っているから 手を空けておきたいんですけど~~~! さらに些細なことですが、レジを打ち始める前に開口一番 「ポイントカードお持ちですか?」と訊かれるのも嫌い。 たかが「はい」「ええ」一言であろうと、 店員さんとはなるべく口をききたくないタイプの客なので。 こちらが財布を開いたタイミングで訊いてくれれば サッとカードを取り出して提示することができます。 大昔のレジは会計前に特典事項を打ち込まないとダメだったようですが 今どきの機械はそんなことないはずでしょう? 事実、会計の途中でも後でも、カード通してピッとやってますよね。 中には客の動きを見てちょうどいいタイミングで訊く店員もいるので、 必ずしも会計前に訊かなきゃいけないというマニュアルでもなさそう。 有能な人材はそういうところに気配りができるってことですね。 コンビニのレジのバイトさんではなかなか遭遇しませんが。

ネジネジいらない

😝
tom
私もネジられるのは嫌いなので、お釣りを待つ間まっすぐにもどします。(ねじるな、要らん事するなオーラ出しながら)

別にいいじゃん!

親切でやってくれてると思うので、持ちやすいと思うし別に気になりませんね。 器が小さいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧