本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一人暮らし…ペットがなくなった場合はどうすれば…

一人暮らし…ペットがなくなった場合はどうすれば…

レス15
(トピ主 0
🐱
けいこ
話題
現在、アパートで一人暮らしをしている20代女性です。 最近、漠然とペットを飼いたいなーと思っていたのですが、 ふと、一人暮らしでペットが亡くなった場合はどうすればいいのか気になりました。 実家で飼っていたさいは庭に埋めて埋葬してましたが、 ペット専門の埋葬業者を見たら結構高くて…。 都内でアパート暮らしの方はどうしているのでしょうか?? また、旅行に行く際にペットをどうしていたかや 平日にペットが亡くなった場合などもどうしていたかも教えていただけると幸いです。

ランキング

レス

火葬します。

041
さんだる
休めるなら仕事を休んで火葬します。ダメならドライアイス等で遺体が傷まないようにして週末に火葬します。 我が家は近くのお寺さんで個別火葬してくれお経もあげて下さるので歴代のペットたちはこの様に対応しました。ペット専用の業者は利用したことがないですがチラシ等を見たら高いですしとってもビジネスライクな印象があるので利用する事はないと思います。 旅行の際は連れて行く場合も有りますが今はペットの数が増えたので基本旅行はしませんし行くなら実家に預けます。

専門業者でしょ

041
まか
うちは市の火葬場にペット火葬場もあるという素晴らしいとこですがどこもそうでしょうか。業者より安いです。骨は庭に埋めましたが火葬場にペット集合墓地もあります。

都内じゃないけど

041
座敷犬
私の周囲ではほとんどペット葬儀社に依頼して お骨にしてもらって家に置いていたり そのまま葬儀社のお墓に入れてもらったりです。 トピ主さんにちょっとびっくりしたんですが 死んでしまったときの出費ばかり心配されてる ようですが、予防接種や避妊手術、病気やケガを したときの医療費はもっとかかりますよ。 あと1泊くらいならお留守番できますけど 頻繁に旅行に行く人ならペットは止めたほうが いいように思います。 なにせ「命」ですから。

ゴミ扱い

041
美影
亡くなったペットは可燃ごみとして処分されます。とはいえ、生ゴミの袋にペットの亡骸を入れて捨てては良識を疑われますので、相応の処理が必要です。 各地域でゴミの処理の方法の中に亡くなったペットの処分について説明があるはずですのでそれを見て処分したらいいです。 そういう処分の仕方が気に食わないと思うのであれば、高くてもペット専門の埋葬業者を使ってください。

部屋に骨壺置いてます

041
おしくらまんじゅう
小さな骨壺の周りを花で飾って、きれいにレイアウトしてます

安いと思った

041
ななこ
ペットといってもいろいろあると思いますが、具体的にどんな動物をお考えかわかりませんが、 葬儀費用くらいで驚くようでペットを飼うのは難しいのではないでしょうか? 私事ですが、愛犬と16年一緒に暮らしましたが晩年は医療費と食事やサプリメントで月6万円でしたので見送りにかかった費用約10万円はむしろ安く感じたものです。 平日に…の場合、我家も準備していましたが「天使のつばさ」を使えば大丈夫です。 ちなみに犬を飼った場合の生涯費用は500万と聞いて、最初そんなに?と思ったのですが、いざ愛犬にかかった費用を計算したら700万を超えていましたね。 でもお金もかかりましたが、それ以上に費やしたのが時間です。 リードや首輪も普通のもので、誕生日にケーキやプレゼントを用意することもなく、犬服も手作りと極めて質素な生活でしたが、毎日数時間の散歩、家でも常に愛犬と一緒で、旅行も犬連れが条件でしたし、夫の仕事で海外で暮らすことになった時も一緒です。 預けることに関しては平気な方もおられますが、費用云々でなく余所に預けるなら旅行(外出)は我慢の方多いです。

ペット霊園

🐶
ダックス
都内ではありませんがマンション住まいです。2ヶ月前に愛犬を亡くしペット霊園で火葬してもらいました。もうすぐ納骨になります。アパートやマンションに住んでる方はやはりペット霊園などの専門業者にお願いするのがいいと思います。トピ主さんは死んだあとのお金の心配しかしてないようですが、これからペット飼いたいなら飼うためにかかるお金(エサ代や狂犬病予防接種、毎年のワクチン、フィラリア予防の薬代等々)の方をまず心配したほうがいいと思いますよ。それから病気にかかった時の入院費も死んだあとよりもお金がかかりますよ。ペットを飼うにはそれなりにお金がかるのは仕方ないこと、でもお金がかかることが嫌だったりケチったりするなら飼うのはやめたほうがいいです。きちんと最後まで責任が持てるかどうかしっかり考えてから飼ってあげてくださいね。

ペット専門の

🎶
ばんび
葬儀社を高いと思う方は、ペットは飼わないほうがいいです。 ペットはお金がかかるものです。 葬儀社なんて、かかるお金の中では安いほうです。 しかも一回きり。 それが出せないとなると、、、 一人で飼うのは難しいと思います。

その前のことは考えていますか?

🛳
にらいかな?
ペットでも人間でも、「ポックリ」死ねる保証はありません。 数年間にわたる壮絶な「闘病生活」があることも多いでしょう。 長期の介護はできますか? その生き物に関する十分な知識はありますか? 信頼できる獣医師さんやペットショップはありますか? 様々な状況に対するシミュレーションはできていますか? なによりも「生殺与奪の権」をもつ覚悟はありますか? その死に際しては、食用としての家畜を飼うのでなく、 ペット・セラピーアニマルとして飼うのであれば、 「家族」としての愛情を持ち、相応の儀礼を尽くすべきでしょう。 莫大な経費と膨大な時間を「ペット」のために費やすことになりますが、 「ペット」に癒され、慕われ、愛する喜びを実感する「対価」として、 飼い主が負う当然の義務だと思います。 私は理系無神論者ですが、「命の尊厳」だけは守りたいと思います。

よけいなお世話かもしれませんが

🙂
tomato
ペットの埋葬費が高いと心配するなら飼わないほうがいいと思います。 病気になった時の医者代が半端なく高いです。 手術になれば十万円位のお金がかかります。 慢性疾患になるとエサ代も普通より高いです。 経済的余裕がよほどないとペットも飼い主も辛いことになります。 どうしても飼いたいならハムスターなどの小さな動物がよいかもしれません。 埋葬もしやすいですからね。

びっくりしました

041
真顔
犬を飼うのに数百万はかかる、と本に書いてありました。 埋葬費用を気にするような人は、ペット飼わないほうがいいですよ。 というか飼ってほしくないです。 そもそもそのアパート、ペット可なんですか? 真夏、閉め切った部屋に冷房なしだと熱中症で死ぬかもしれませんが、冷房代払いますか? 結婚相手がその動物嫌いだったり、生まれた子供がアレルギーだったら、どうするの?捨てるの? ペットが病気になったら治療費払えますか?1万ぐらいすぐいきますよ。月数十万かかるのも珍しくありません。なんかトピ主さんって、数千円ですら惜しんで連れて行かない感じで怖いのですが。 ペットも寝たきりになったり介護が必要になることがありますが、1人暮らしで介護できるの? 埋葬費用考える前に、普通こっちを質問しませんか。びっくりです。 旅行の時は動物によりますが、病院やペットホテルに預けたり、友達やペットシッターに来てもらうのが一般的だと思います。…このお金も惜しみそう…

病院代

041
犬猫インコ
現在、22歳の猫を飼ってます。週2の通院が必要で1回の治療費が4~5千円かかってます。 それに特別療養食、オムツなんかも必要になってるので経費は相当かかってます。 ※ブランド猫ではなく拾った猫です。 犬が死んだとき火葬代が3万5千円位でしたので、むしろペットが病気になった時の対処の方が大変ですよ。

動物虐待になる可能性がありそうな・・

041
花子
ペットを飼うと言う事はどこまで責任を持たれるつもりなのでしょうか? 部屋で買われる場合、大小便の世話をどのように考えられていますか? ちゃんとペットシートにしてくれるようには、飼い主がペットが覚えるまで辛抱図よく教える必要があります。 一人暮らしのようですが、家に帰ったらペットの大小便の後片付けが待っています。 散歩は30分毎日できますか? 夏場の部屋の温度調整のためクラーが必要となり電気代も馬鹿になりません。 仕事で外に出られているため締め切った部屋にクーラーが作動してないとペットは熱射病で死んでしまいますけど・・分かっていますか? とっても不安です。犬猫の寿命は13年~15年はあります。その年数、主様は最後まで見届ける事ができる環境なのでしょうか? 途中で他人に譲ったり、保健所送り、捨てる。犬猫は主人を愛す心を持っている事を知っていますか?最後まで愛してあげられますか?

おすすめしません

041
匿名
一人暮らしで学生の頃から長年猫を飼っていました。 その子が亡くなった時には、ペット供養もしてくれるお寺で 個別火葬してもらい、お骨を連れて帰りました。 一周忌などには合同の法要があるので参列しています。 個別火葬費用は4万円と少し、法要参列費は1万です。 高いですか? 私は愛しい子のためのお金を高いと渋い気持ちになったことはありません。 数年患った病気のためにかかったおそらく相当高額な(計算してません)治療費も、 周りに預かって貰える人がいなく、遠い実家に頼らざるを得なかった時の交通費も。 日々の生活に関わるあれこれの心配なら分からなくもないですが、 亡くなった時の費用が高いって。。。 そこを躊躇するようなら一人暮らしでペットを飼うことはおすすめしません。 一人暮らしで飼うことって、幸せの反面ハンデも多々ありますから。 私は今も一人暮らしですが、最近新しい猫をお迎えしました。 もう一度この命の全てを背負う覚悟ができていますので。 トピ主様はもう一度よくお考えになったほうがよいのではと思います。

25kg以下

🐤
わたしの場合は手の平サイズの小動物でしたが、マンション住まいでその辺の植え込みに埋めるというわけにもいかず、区の動物の死体処理に出しました。 2000円くらいでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧