本文へ
  • ホーム
  • 化粧品のうたい文句に踊らされ・・・

化粧品のうたい文句に踊らされ・・・

レス31
(トピ主 2
🐧
ラピスラズリ
50代主婦。余り聞いたことも無いような化粧品でも、“1ヶ月後には肌が10才も若返る・・”などの言葉に悶々とします。しわ・シミ・たるみetc、あげたらきりがないくらい悩む年頃なので、“本当かな?試してみようかな”と数限りなく試してみるが、今一効果のほどは???なのです。高価な化粧品は効果がありますか?皆さんはどうのような基準で化粧品を選んでますか?(専業なので、月に何万も化粧品に費用はかけられません。)

ランキング

レス

毛生え薬とおんなじよ。

041
まか
そんなの、効果あるかどうか。高い化粧品ちびちび使うより、安い化粧品たっぷりぬったほうが肌にはいいですよ

高価でないものを選んでます

041
mina
昨日、知人に化粧品と健康食品を勧められました。 値段を聞いてビックリ。 成分はクエン酸や果汁+αだって言うのに、バカみたいに高いんです。 魔法の粉でも入っているんでしょうか。 化粧品会社がぼろ儲けしているだけだと思います。 「高い物は怪しい」と思っています。 日焼けや乾燥による劣化を防ぐ、 顔の筋肉を鍛える、 バランスの取れた食生活、 十分な睡眠、それだけを考えています。 必要なのは、日焼け止めと保湿のためのグリセリン程度の物であり、 いくらもかかりません。 トピ主さんが求めていらっしゃる美とは違うかもしれませんが、 私も同世代、この年になっての美しさは、 カサカサしていない事と優しい笑顔だと思います。

わかるわかる!

041
桜咲く
私も50代です! 新聞広告欄、テレビ通販 モニターなど初回だとお安いのがあったりするので色々試しているけど…効果感じたことありません(涙) 私も知りたいです このトピ注目させてください。

雑誌を読んで

🙂
タンポポ
雑誌に紹介されてる化粧品を買ってます。 ちふれの美白化粧品は雑誌の口コミ通りにソバカスが薄くなってきましたよ

気持ちわかります

041
プウ
40代後半です シミ シワ くすみ たるみ あります!あります!私も以前は色々使ってみました。でも効果はなかったですね 考えてみて下さい つけて10才若返る化粧品があったら 美容整形なんてないでしょう 化粧品について色々調べてみる事をオススメします。肌の悩みがきえるたったひとつの方法 という本も読んでみて下さい。お金がかからず美肌になる方法が書いてますよ

50代後半で

041
ダンスは得意
いろいろ試しましたが、???でした。 そして今は、小町で目にした○ベアを使っていますが 肌はツルツルでなんの問題もありません。

生まれつき。

041
サマータイム
残念ながら肌の質ってありますよね。高い化粧品を使わなくてもキレイな人はキレイ。 以前同僚だった人は真っ白でツルツルなので肌キレイでいいねって言ったら化粧品は色々な試供品使ったりして高いものなんか買った事ないそうで。何使っても荒れたことないしニキビも出来たことないと聞きホントにうらやましかったです。私は乾燥敏感肌ってやつで保湿命でサプリも結構飲んでるけど年に何回か肌荒れします。なので恐くて色々な物にチャレンジ出来ないのが残念です。

シンプルケア

041
マーメイド
基礎化粧品に求めることは、洗浄と保湿と紫外線予防だけです。 自分の肌と相性の良いもので、成分的に安心感のあるものを選ぶようにしています。 ドクターズコスメとかナチュラル系、オーガニック系のものですね。 選ぶ基準はずばり、香りや使用感ですね。 雑誌広告やCMにお金をかけている商品はあまり手に取りたいとは思いません。 品質以外の部分にかけてるコストの割合が高そうだから。 肌のコンディションは、自分の肌に合った正しいスキンケアで保つほかに、体内を健康に保つことも大事なので、十分な睡眠、栄養バランスの取れた食事、規則正しいお通じ、適度な運動など、生活習慣全般を整えることもとても大事です。 むしろ、そうした健康的な生活習慣があってこそ化粧品の効果も出るんじゃないですかね。

高価な化粧品は良いです

041
mika
私も50過ぎの主婦です。 42で産んだので子供はまだ小学校低学年です。 独身時代が長く、化粧品にお金をかけられたのでかなり若く見られてましたが、 45から老けてきました。 私は高価な化粧品の方が効果があると思います。 オーバーな宣伝の化粧品は嘘が多いので、一応使ってみて判断します。 一番使いたいのはアルビオン。 サンプルのクリームを使ったらびっくりする程次の日お肌がぷりぷりに。 さすがに35000円以上で買えませんが。 この一年、気に入ってるのはIPSという石鹸と美容液2種。 美容液は各1万ちょい、たるみに効いて小顔に。 石鹸は3500円、一生使うつもりです。 顔、体、歯磨きまでして2か月もちます。 IPSは、血行が良くなる→新陳代謝が良くなる、筋肉が若返るそうで、 最初は疑ってましたが.. 手を洗うだけで指のむくみが取れ、虫刺され跡・火傷跡が消え、シミが薄く、 顔や手が白くなりました。 歯茎が悪くてよく腫らしてましたが、歯周ポケット2mmの健康な歯茎になり、 歯医者に奇跡的だと言われました。 確実に1年前より若返ってます♪

トピ主です

🐧
ラピスラズリ トピ主
皆様、忌憚のないご意見有難うございます。 “10才も若返る・・”冷静に考えると、あり得ないですね! おっしゃる通り、整形手術も必要なくなることですし。 それなりの化粧水をたっぷり使って、日々努力します(笑)

今も模索中

🐱
しみこ
最近「妻の化粧品はなぜ効果がないのか」という本を読んで、既にできてしまったしわやたるみを化粧品のみで劇的に改善することは無理なのかもしれないと思うようになりました。それならば・・・と、さっそく安価で刺激の少ない基礎化粧品のみで肌の表面をしっかり保湿するケアに切り替えようとしているところです。

化粧品は薬じゃない

🐤
さくら
化粧品って名前の通りで、気持ちの問題ですよ~ ってものではないでしょうか。 だって化学物質の塊ですよ? 何も付けずに紫外線対策だけするのが肌にとっては 一番いいのではないかと思います。 あと肌の奥まで浸透~、とか、肌って臓器なのにそんなに簡単に 異物を取り込むのかな?って思いませんか?

シンプルにしてから・・・

041
kokoro
50代ですがシンプルケアに変えた途端プルプルの肌になりました。 化粧品の開発者の方も仰っていますが”たるみ”は化粧品ではどうにもならないのでマッサージしかないみたいです。 大切なのは保湿。 安い化粧水でも自分でちょっとヒアルロン酸をいれるだけで高級化粧水と同じ保湿効果が得られます。 ミネラルファンデーションを使い、洗顔フォームや石鹸をつかわない湯だけの洗顔に変え、化粧水は安いもの(私は手作りですが)をタップリと。 その後は肌の状態に合わせてマカダミアナッツオイルか馬油、最後にニベアです。 あんなに気になっていた毛穴も目立たなくなり、肌はプルプル。 ちなみに髪も今まではバサバサで、手当たりしだい高いトリートメントなどを使ってもまったく改善されませんでした。 そこでCMでやっているような市販のシャンプーをやめて石鹸シャンプーやハーブシャンプーに変えて、シャンプー前のオイルパック(これも安いオイルでOK)をするようになったら髪が見違えるほどつやつやになりました。 今までの高いトリートメントは何だったのだろうと思います。

冷静になれないですよね

🐤
素肌のもも
仰ることは分かりますよ。 通販番組を見ると、なんだか惹かれるものがありますもんね。 特に夜中だと欲が増すんですよ。 マイナス思考になっているせいか、スッピンだからか。 ダイエット通販番組の美容器具も、 外で歩くより手軽かもってね。 まぁでも、Photoshopの存在を知ってから、 騙されちゃいかん!と思うようになりましたね。 地道にお手入れすることに成果が出るんだって。 表情を豊かにし、食生活も気をつけることが近道なんだってつくづく思います。 私もニベアの青缶を最近使い始めたんですよ。 小町や私の周囲で評判が良いので。 仕上げはコレです。 値段じゃないんだなぁと実感します。

追伸:

🐤
素肌のもも
一年中、日焼け止めを塗っていると肌が違いますよ。 雨や曇りの日もです。 顔、首、手…露出する所は全てです。 紫外線ってこんなにもダメージを与えるのか、と一年後に分かります。 シミだけではなく、肌のハリも違いますね。 日焼け止めはドラッグストアにある1000円未満の物でも充分です。 お試しあれ!

馬油かなあ・。

😉
白熱灯
鏡台に残ったのは馬油一瓶でした。 無人島に一個しか許されないというなら馬油選びます。 髪も肌も全身に使えますし保護になります。 この時期は鼻腔に綿棒で塗布すると花粉症状が軽減します。 使う量もほんの仁丹程度でいいので、減らない。 ベタつくと感じるならティッシュやタオルで拭き取っちゃいましょう。 それでも必要分は浸透してますから。 化粧水の前に塗布すると、 化粧水の浸透がいいですよ。

塗りたくるのが怖くなった

041
rika
宇津木先生の本を読んだら、色々と顔に塗りたくるのが怖くなりました。 ゆるゆると宇津木式を続けていますが、ほんの少しのワセリン(サンホワイト)だけで乾燥も感じない自活肌になりましたよ。 毛穴も小さくなり、くすみも消えました。 ただ、出来たシミだけは消えないので、美容皮膚科でフォト系してます。

再び、トピ主です

🐧
ラピスラズリ トピ主
多数の方が、高価な商品よりシンプル(安価)な物に変えてるようなので、意外でした。kokoroさんは、シャンプーを石鹸シャンプーに・・ 髪のごわつきも、白髪染めやパーマで傷んでるので仕方がないと、 諦めていました。オイルパックとか試してみたいです。 有難うございます。

プウです

041
プウ
化粧品の真実を知るいいきかいだと思うので 肌断食 スキンケアやめました という本も読んでみて下さい。 ちなみに アメリカの大手化粧品会社が 女性の肌の美しさを調べた結果 一番美肌だったのは? な~んと 毎日化粧品をぬりぬりしてる人ではなく 修道院の尼僧だったそうです

「踊らされ」るな!!

🎶
さくら
化粧品の効能なんて正直言って、まるっきりの「嘘」でない限り、 なんとでも書けます。 私は以前、○万円もする化粧品を使っていました。 今は「ニベア」ですが、肌の調子はすごくいいです。

高価なモノをお試し中です

😀
スターガール
確かに各社から様々なエイジングケア化粧品が出ていて、どれがいいのか、迷いますよね。 私も年齢的に、シミやシワなどが目立つようになってきたこともありエイジングケアの化粧品を使っています。 私がいま試しに使っているのは HARUGARI化粧品から販売されているモノです。 ここの化粧品は天然由来成分100%にこだわっていて 肌に刺激が少なく、敏感肌の方でも 安心して使えるのが魅力といわれています。 結構評判も良いようです。 でも、お高めで、手が出しづらい部分もあります。 それで、まずはここの7日間トライアルキットを試しています。実際に使用してみると、すごく肌に潤いを感じますし、化粧を落としても肌に滑らかさがあることがわかりました。使い続けていくと、シミやシワも薄くなるのかもと思いました。 まだ、使い始めなのでわかりませんが 本格的にエイジングケアに取入れようと思っています。

踊らされてますわ。

🐱
春爛漫
踊らされて、高いの使ってます。 効果? 安いのを使ってた時よりも断然調子いいです。 友達に褒められますよ、やっぱり違うねーって。 昔の写真は恥ずかしくて封印、いや、処分したいくらい。 単純なんですね、人間が。 プラシーボ効果であっても、効果は侮れません。

書き忘れました

🐱
春爛漫
化粧品を選ぶ基準は、 お値段たったの… 1つにこれだけ入って… 洗顔の後、これをつけるだけ… 若返る みるみるウチに という惹句のつくものは避けます。 期待するのがプラシーボですもの、 持ち上げてくすぐってくれないとねー。

高いの使ってます

041
ぴりぴり
46歳です。 本来、あまり外見にはこだわらないので、ニベアと安い化粧水をたっぷりですごしてきました。 でもある日、あまりの劣化に恐れおののき、高いので有名な某化粧品Sを試してみたところ、今度はあまりの効果に愕然。 1本500円の化粧水をじゃぶじゃぶ使うより、一本一万円の化粧品を適量使うほうが、全然良いのだと思い知りました。 顔全体に広がるちりめん皺はまったくなくなりました。 ほうれい線も薄くなりました。 これがプラシーボ効果だとしても、これだけの効果があるなら払った分の金銭の元は十分取れています。 個人差があるものなので、高ければよいのではないかもしれませんが、少なくても高いほうが私には効果があるようです。

関係ないと思う

041
ミニミニ
医療関係の仕事してます。 毎日たくさんの老人見てますけど金持ちで高い化粧品沢山使ってた人でも 皺が多くてシミだらけでくすんでいる人はいます。 そうかと思うと安い化粧水ぐらいで何もしていないのに綺麗な肌の人も います。 たぶん生まれつき綺麗な肌の人は何もしなくても綺麗なのだと思いますよ。 たまに男性でも何もせずに綺麗で色白?の方がいますので。 若い事から肌に悩みがある人のほうが色々と高い化粧品を使っている印象です。 弱みに付け込んでいるなあと思う事はあります。

一点豪華主義

041
踊りは好き
クレンジングで洗顔料が要らないもの、 オールインワンゲル、 シャンプーを付け置きでリンス効果になるアロマシャンプー を高めのを使っています。都度マッサージ。 肌は排出器官なので夜は塗りません。推奨期間の倍、持ちます。 朝はお湯で洗うのみ。 ニベアや馬油や手作りは、所詮私はニベアなオンナと逆プラセボ効果ですぐ老けました。合う方はニベアで効果が出る私の肌っていいでしょとのプラセボ効果があるかなと思います。金額かけたという自信が必要みたい。ただ高すぎるのも合わないのでドクターズコスメが好きです。

がんばってるけど

041
小心者
白くもならないし、たるみもそのままだし、きっと10年くらい塗りこまないとだめなのかも・・・・・ たるみが直るころはお迎えが来そうです。

バカバカしいです

041
モルガンお雪
肌に塗りたくって本当に効き目のあるものは日焼け止めと保湿剤ぐらいだと思います。 それよりも健康管理に気をつけ、睡眠を十分に取るほうがよほど効果的だと確信しています。私自身体調の悪い時には鏡を見るのも嫌なぐらい老けて見えますが、体が回復してよく眠れた翌朝などは顔色も冴えざえとして自分でも気持ちが良いです。 それにしても人の言うことに踊らされて何万円も無駄遣いをしたことに気がついたら嫌にならないのかな?そう言うことを繰り返す人の気持ちがわからないです。

化粧品ですから・・・

041
スマイル
化粧品ですから効果はありません。 医薬品ではないので。 某有名整形外科医さんが美肌になるには 日に当たらない 化粧しない 顔を洗わない と、おっしゃってました。 これは極端ですが紫外線と摩擦がよくないんでしょうね。 美人・魅力的になる近道はニッコリ笑顔です。 いくら美肌でも愛想が悪ければ意味がありません。 あと完全に認知症がすすんで穏やかになった人の肌は、シミシワがなくとってもきれいです。 きっとストレスがないからでしょうね。 トピ主様もお肌のことで悩めば悩むほど、悪化すると思います。 私もお金かけてもかけなくても変わらないことに気が付いたので 簡単な洗顔と早寝・悩まない・笑顔で過ごすようにしています。 浮いたお金で美容院や服代にあてています。

効果なんてあるわけないです

fullpure
化粧品は医薬品ではないですから効果効能を謳ってはいけないんですよ。 宣伝文句を聞いていると薬事法に違反しているものも多いのではないかと思います。 私は現在52歳ですがはたち頃『あぶない化粧品』という本を読んで、顔に何かつけるのが怖くなりました。 今は基礎化粧品の類はほぼ使わず、鼻炎で鼻の下がカサついたときワセリンか椿油をつけるだけ。 あとは日焼け止めとミネラルファンデーションだけで過ごしています。 小じわはほとんどなく、シミは少しはありますが、同世代と比べれば肌は若い方だと思います。 というよりお金も手間もかけずこの程度ならまぁいいか、というところでしょうか。 最近は「肌断食」という美肌法もあるようですね。 主さんも化粧品のCMや通販番組以外からも情報を集めてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧