本文へ

行列のできる屋台に並んでいて

レス24
(トピ主 2
041
三毛猫
話題
寒い日に行列のできる屋台に並んでいました。 30分くらい待って、6人くらい前の人から順にオーダーを聞かれました。 店主が聞きながら同時に生地を焼きつつ私の番に。 私の前の人が注文して「はい、次は?」と聞かれ言おうとしたら、私の後に並んでいた人がずいっと前に手を伸ばして、 「●●ひとつ!」 「はいよ!」 「すみません。私まだ注文してなかったんですけど」 「ああ、一杯になっちゃたから次聞くから待ってて」 そこで何だか一気に並ぶ気を無くして、「じゃあいいです・・・」と去りました。 後で私の順番を抜かした人が「なんで?頼めばいいのに。嫌ぁ~ね~。ねぇ~?」と前後の人に大声で言っているのが聞こえました。 ちなみに注文を聞かれたときにもたもたしていたわけではありません。 前の人に続いて言おうとしたら遮られた感じです。 次は?と聞かれたときに手もあげていました。 すでに30分待ったんだし、次に食べられなくてもあと10分くらい待てば食べられたかもしれませんが、私の気が短かったのかな。 作る所が一杯になっちゃったら、店主に文句言っても仕方がないことなんですけど。 皆さんこんな経験ありませんか? ちょっともやっとしたので、皆さんの経験を聞いて気分を軽くしたいです。

ランキング

レス

反面教師に

🙂
ぱりんこ
「嫌ぁねぇ~」って言う言い方だと、後ろの人はオバサンですかねぇ。 (絶対にあんな図々しいオバサンなんかになるもんか!) …と、後ろの人を反面教師にしてですね、自分を慰めてあげてくださいな。 恥ずかしいオバサン、たくさんいるもんね~! 私もあんな図々しいオバサンには、絶対になるまい! …と、心に誓ってます。

『弱虫』

ホー
私は そんな時『こちらが先ですよ!』と言い 横入りはさせません。 おとなしそうに見えて『意地悪』されたのでは…? たまに そういうタチの悪いのいますよ。 (※怖そうな人にはやりません)

次だ!

041
ぽこ
厚顔な人の方が楽して得してる、と思う事、50年生きてますと結構あります。ルールを守るとバカをみると言うか。でもマナーやルールは大事だと思っているし、気も小さいのでモヤモヤする事、多いです。今回の場合はお店の人から「こちらのお客さんが先ですから」と一言あれば良かったですね。まあ、混んでいる屋台なら店の人もそこまで把握出来ていたかどうかは分かりませんが。食べたかったけれどお店を後にしたトピ主さんの心の中、なんとなく分かります。次の屋台へ行こう!きっと今回のお店より美味しいって!

すごくわかる

🐱
love
せめて後ろの人が「あ、間違って順番ぬかしちゃった。ごめんなさい」とすぐに言ってくれたら「まぁ、いいか」って気持ちにもになれるけれど、トピ主さんの状況なら私も一気にテンション下がって「もういらない」ってなると思います。 そういう気分で食べても美味しくないですし。 せっかく長い時間並んだのに残念でしたね。

私も帰るかな。

041
ももか姫
ただ、捨て台詞を残してね。 大声で『順番守れよ!』 ってね。 っつか、まともなお店(屋台でも)なら後ろの人に”あ、ちょっと待ってこちらの方が先だから”って言いますよ。 正直、2度と行きませんね。 まぁラーメン屋などだと”注文するモノによって順番が変わります”って言うのが有りますが、今回の場合そうじゃないでしょ? 想像するに、大阪のおばちゃん(主様の事じゃないですよ)が並ぶお店でしょ? もし次に行くなら同じことやってやれば良いんですよ。

うん 分かる

041
cookai
みんな 並んで順番を守っているのに、 やっと自分の番になったのに、 トピ主さんの気持ち分かります。 気の強い人なら自分を抜かした人に向かって 「私の番なのに」って文句言えるのに。 列を離れたのはトピ主さんの精一杯の抗議ですよね。

ももか姫さん

041
大阪ええとこ
何でそこで大阪のおばちゃん? 大阪のおばちゃん、そんなことしませんが。どこの地域にも一定数いますが割合は大阪も同じだと。非常に不愉快です。

ちょっと待って

041
大阪人
大阪のおばちゃんです。赤の他人であっても順番抜かしされてる人見たら「ちょっとアンタ!順番守りや!この人が先やで!」と声を出してしまう人の方が多いと思いますが。大阪に関係ないトピで何でいきなり大阪のおばちゃん...。偏見で悲しくなりました。 トピ主さん、次はいい事あるって。これに懲りず美味しいモノ求めて並ぼう!

主です

041
三毛猫 トピ主
「一気にテンション下がった」まさにこの気分です! 指摘の通り後に並んでいたのはオバサンで、私もオバサン連れ(母)でいて二人で分けようと思っていました。 母は気が強いので、そのとき「はぁ??こっちはまだ注文してませんよ!」と後のオバサンに向かって言いかけ、オバサンも「はぁ??そんなのこっちに言われたって!!」と険悪なムードに。 生地自体に味がつけられるから、私たちの方を先にっていうのが出来なかったんですよね。もう焼き始めちゃってたし。 もうこの時点でとてもその列に並ぶ気にならなくなって、母を引きずって離れてしまいました。 確かに私は大人しそうに見えるタイプです(笑) 一緒に並んでいた母はとても濃い顔&いかつい顔なんですが、ものすごく小柄なので私の前にすっぽり隠れてしまっていました。 反面教師、と考えることにします。

私も食べない。でも帰るのは、ひと暴れしてから(笑)

🍴
まりっぺ
散っ々、文句言って、 混んでる屋台をさらに忙しくして、 客の雰囲気を最悪にして、 店主のイライラがMAXになったところで 何も頼まずに引き上げる(笑)

ヨコだけど

041
るるる
大阪のおばちゃんやったら、自分は関係なくても 「おっちゃん!次はこの人やで! あの人、横入りしはったわ!」って 大声で援護してくれると思うけど。 トピ主さん、嫌なこと忘れて、美味しいもの食べに行きや~。

そんな店で食べても

041
mr
自分の場合は行列の店に30分とか並んでまで食べないですけど、そういうことが起きた場合、 店と客と両側に文句行って正しい順番で食べることもできるし、 泣き寝入りしてさらに待って食べることもできるけど、 どっちにしろ、もうそんな店で食べてもおいしくないから帰って正解です。 ただ帰るときには一言二言、言ってから帰るかな。

私は並び続けます

🐷
チョッパー
私は並び続けるかな。 後ろの人の分が焼けても、順番は譲らずに。 自分達の前後の人は、後ろの人が割り込み注文した事はわかってるんだから、その方がいい制裁になったと思います。 ちなみに 大阪の方はって書き方は大阪人に失礼だと思います。 大阪の人は東京や他の地域ほど行列には並びませんから。

並びません

041
kokoro
しっかし、真面目に並んでいたトピ主様達を屋台も客も馬鹿にしてますね それとそんな事があって、再び注文してその屋台の不味い物を召し上がっても 尚更不味く感じると思いますよ、逆に不味いもの食べなくて良かったじゃないですか? 順番をちゃんと見てない人間が まともな食べられる商品を作れるわけないでから トピ主様のような方がお腹でも壊したら大変ですよ。 食べなくて良かった良かった。 参考になりませんが、 私、人間ができてなくて、めちゃくちゃ短気なんです、 トピ主様のような不快な気分になりたくないので、並ぶ事を極力避けます 特に飲食系の並びはお腹がすいて並んでる時でしょうから余計 「イライライライラッ!!!!!」って来るので絶対並びません レジで並ばないようにお客さんの途切れる所を見計らったり 混雑時間、場所には行かなかったり。 飲食にいたっては並んだ事はほとんど無いです。 それれと、、、、、  屋台のモノは絶対口にしません。 おかげさまで今ではイライラすることはありません お腹も壊しません 並ばないという事で不自由さを感じた事も一度も無いです

抜かす人も悪いけど、お店が悪い

041
よそじオバサン
災難でしたね。 私なら、注文した人より、お店の方に文句言いますね。 行列ができてるんだから、最低限、順番を見ながら注文を聞く配慮は店に必要だと思います。 材料が無駄になるとか関係ない、店の落ち度なのにそのまま抜かすって失礼すぎです。 そうでなきゃ、声が大きな者勝ちになります。 そうやって一人ひとりの客をないがしろにしてる店主は、しょせん屋台だねと言われても仕方ないと思います。 店主の人間性が垣間見える出来事でしたね。

あります!

041
あぽ
主様、こんにちは。私もありますよ。並んでたのに…って思っても相手に勢い負け(?)してモヤモヤしてしまいますよね。やったもの勝ち、早い者勝ちの人って逆に恥ずかしくないのかな と思ったりするのですが。トピに出て来るおばさんも主様が買うのをやめた事で非難の目が自分に来るのが分かったから大きな声で一言二言言ったんでしょうね。自分のした事、恥ずかしかったんですよ。リベンジは完了していますって。さっさと忘れて美味しい物、食べに行きましょう。また、私は逆に前のおばちゃんに「私急いでへんから、アンタ先、頼み!」と子供が小さい頃順番譲ってもらったりもしましたよ。そういう時はすごくほんわかするのです。大阪ですが。

後ろの人が謝ればそこまで嫌な思いをしなかったと思います。

🐱
私もオバサン
私もトピ主様と同じ気持ちになり、同じ行動をとると思います。 問題は、後ろの人が謝らなかったことで、ここで「あら、先に注文してごめんなさいね」とでも言ってもらえていたら、ここまで嫌な気持ちにならずに、待つ気になったと思うのです。 気分悪くしたままで食べてもちっとも美味しく感じないだろうから、私もトピ主様の状況であれば、気分を害しながら嫌な気分で食べるよりも、注文をあきらめて帰る方を選びます。 トピ主様には全く非はないです。帰って正解。

わかります

😨
月夜
私も忙しい店で接客の仕事をしていたことがありますが、お客様が並ばれた順番はよく見ていました。順番ぬかされると気分が悪くなり嫌な思いをしますし、お客様に気分よく帰っていただきたかったので、順番ぬかしをするお客様がいた時はきちんと言ってました。特に寒い時期は外で待つのも大変ですので。 以前私もあるコンビニ(Mがつく)で、そこの店長さんが私よりあとに並んでいたお客さんの会計を先にしたことがありすごく嫌な思いをしました。明らかに見ていたのに。私はその時たくさんカゴにいれて待っていたのですが買う気がなくなり商品をもとに戻して何も買わずに帰りました。そんな店で買っても気分悪いので。 トピ主さん、とても嫌な思いをしましたね。私もそうされたら買いませんよ。店は買ってくださるお客様がいて成り立つものなのに、その店員も何考えてるんでしょうね。あと後ろに並んでたおばさんも最悪ですね。図々しい。おまけに周りに色々言って被害者ぶって。こういう人って文句言う相手や順番ぬかしするときに相手を見てするんですよ。小心者です。

周りはわかってますよ

041
こういうことって街中でもたまに見かけますけど、周りにいる並んでいる人たちも、誰が悪いかなんてわかってますよ。 嫌ねーとか言ったおばさんのこと、やなやつ!って思ってます。 順番抜かして謝りもしない店員さんのこと、そんなお店のこと、やな感じ!って思ってます。 こんなことあったよってどこかで噂してるかも。 おばさんとお店の評価は確実に落ちましたよ。 だからもう気にしないでくださいね。 トピ主さんたち、嫌な思いしちゃったけど でもこのついてなかったぶん、そのうちどこかでいいことあるよ!

お気持ちわかります

041
頼まれたって食わない
私なら店に文句は言います。 でも、買いません。 なんで、買わなきゃならない?そんな店で。 二度と行きません。 客の順番を守らない店の物は気分が悪くて食べたくもない。

う~ん

041
黒旋風
その屋台のテンポにもよりますが 後ろの人が「○○ひとつ!」と言ったら、条件反射的に 「まって!こっち先っ!」って叫びます。 それでも「あぁ、一杯になっちゃった…」なら 後ろの人に向かって「順番抜かさない!」と一喝します。 その後は、後ろの人間がガタガタ言おうが知らんぷり。 順番まって、買って帰ります。 というか、二度とその屋台には行きませんけどね。

怒鳴った夫

041
ぽかぽか
行列を横入りしようとした、私の母親と同世代の女性。 夫が、「ちゃんと並べよ」とすごい剣幕で怒鳴りました。 その人は、黙ってどこかへと消えました。 周囲の空気は何故か爽快感が溢れていました。誰も何も言いませんでしたけれど。 それを私の母親に話をしたら、 「うわ~。そのくらい気持ちよく割り込ませてあげればいいのに」 と、とんでもない事を言い放ちました。 私の母親のような人が、順番抜かしをするんでしょうね。 いやな思いをしましたね。

主です

041
三毛猫 トピ主
周りの人は分かっているというレスに心が軽くなりました。 行列を妙な雰囲気にしてしまったかな~という後味の悪さが、自分の中で残っていたので。 あのときすっぱりと諦めたからなのか、先日美味しいスイーツとの出会いがありました! 「並んでいる人がいて、見たら美味しそうだったから」と義兄がクロワッサン生地のたいやきを買ってきてくれました。 行列に懲りたはずなのに、また並んででも食べたい美味しさでした。 こんな体験はそうそうないと思いますが、今度抜かされたら「順番ですよ」と言おうと思います。 励まして頂いてありがとうございました。

それでいいと思う

041
名無し
寒い中、嫌な思いをなさいましね。同じ土俵に上らなかった主さんの振る舞い、それで良かったと思いますよ。こちらが理性のある大人の対応をすればする程、相手は自分の程度の低さを思い知るからです。そう言うものですよ。同じレベルに落ちる必要はありませんよ。気にしないでもっと美味しいものを食べに行きましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧