本文へ

地味好き(?)な夫

レス9
(トピ主 1
041
恋愛
30代の主婦です。 夫は経営者で多忙です。それなりに売上を上げているようです。 私は独身のころ都内で会社員だった時は身なりにそれなりに気をつけていました。といってもブランドなどは興味がなく、 でもさっぱりした服装や髪型を心がけていました。 が、結婚してからどんどん地味で楽な服装になっています。今は子育て中および妊娠中ということもあり、365日ジーパン、髪はショートで洗いざらし。 服は衣料品チェーン店で1000円以下、髪は女性用の格安大衆美容院です。 印象的なのは、結婚前、義母に最初にお会いする際、事前に夫が「母は地味な服装が好きだから地味にして」というような趣旨のことを言われ、 元々が地味な私はさらに気をつけ、グレーのカーディガンに黒っぽいスカートという地味な服装で行きました。 義母は夫の言うとおり、地味な方で・・大変失礼ですが、正直女性なのにあまりに外見に無頓着で、貧乏くさいとすら思いました。 それ以来、私は夫から浪費だと思われるのが嫌でおしゃれするのが怖いです。 夫自身、自分の服が擦り切れ、靴がボロボロでも、全く気にしません。夫は一応経営者なので、人に会うことも多く、 私は妻として最低限身ぎれいにした方がと、買いに行くように促しても、全然気にならない(むしろ無駄遣いと思ってる?)ようでひたすら、仕事ばかりです。 私が勝手に買ってきても、「無駄遣いだ」と思われそうです。 夫は結婚以来、私の容姿について、何も言いませんし、私がたとえおしゃれしても同じ態度なので興味がないのかなと思います。 でも、街に出て春の明るい装いの服などを見ると、なんだか結婚してから自分がみすぼらしくなった気がして。 客観的に見て、これは「堅実」なのでしょうか? お洒落しなくて良くなった分、楽になった部分はあるのですが、女性としてどうなんだろう?夫に浮気されるレベルでは?などと 考えてしまいます。

ランキング

レス

おしゃれがしたくなったんだろうけど…

041
まか
夫が浮気しそうなレベル、オシャレしたい言い訳にしなさんな。夫は地味好きなわけではなく、身内には極力服飾に金をかけないことを望んでるわけ。知らん顔して、小綺麗レベルの服装していたらよいでしょう。なんなら、御両親に一揃えお願いしてみたら。贈り物なら文句いわないだろうし、あとは買い足してもわからないでしょう

いい旦那さまだと思いますよ

041
ゆり
おしゃれできないのはつらいですね。 あまりくたびれた服装では、「堅実」というより貧相ですよね。 でも、結婚前の旦那さまの発言はトピ主さまのことを守るためではないでしょうか? お義母さまに、派手な人だとおかしな誤解をされるのを避けたかったからだと思いますよ。 一度旦那さまに自分は身綺麗にしたいのだとお話したらどうでしょうか? 服装に無頓着な方なら、あまりこだわらず必要なものなら分かってくれそうな気がします。 そのかわり、旦那さまとお母さまの服装は意識しないほうがいいと思います。 長年染み付いた習慣は変えるのは難しいです。 旦那さまは経営者の方ということで、 おかしな格好だと信用に関わりますよね。 でもお仕事を続けておられるということは、仕事上ではしっかり認められているのではないでしょうか。 立派だと思いますよ。 お義母さまは世代間の感覚の差もあり、それだけで貧乏くさいというのは気の毒では。 他人が何着ててもどうでもいい、くらいのほうがたぶん楽ですよ。 私はセンスがよくないので、トピ主さんが羨ましいです。 好きな服で楽しそうにしていれば、もしかしたら周りも影響されるかもしれませんよ。

うーん

041
美影
なんかトピ主さんって「お洒落」=「派手」、「地味」=「金を掛けない」と勘違いしていませんか? 地味でもお洒落な人はお洒落ですよ。地味なりにオシャレを楽しめばいいのではないでしょうか? 旦那さんは服装にお金をかけることは無駄と思っている方なのでしょう。地味好きとは違います。 仕事の上では身だしなみは整えていて、私生活では頓着しないのはなんの問題もないと思います。 旦那さんが言ったのは、義母に会うときは地味な服装言っただけです。旦那さんの服を買っても無駄遣いだと思われそうと考えているだけで、実際は言われてないんですよね? 少なくともトピの中では義母に会うとき以外はトピ主さんの服装を縛る言動はしていないし、トピ主さんの服を無駄遣いとは言ってませんよね? トピ主さんが勝手に自分を追い詰めているだけのような気がします。

それって地味好きとかいう問題ではないかも。

041
45歳
ご主人さんはトピ主さんの容姿や外見に魅力を感じて結婚したわけじゃないからではないですか?あ、言い方が悪いですね。すみません。 女性の外見には興味ないですよ、たぶん。だからトピ主さんの外見うんぬんで浮気とはならないでしょう。 というか、外見にお金をかけることに興味がないのでしょう。 義母さんからしても育った環境がそういう価値観なのではないでしょうか。 で、ご主人さんはずっとその価値観でひたすら仕事に打ち込みそれなりに成果を上げておられるならそれでいいと思います。 ご自分は少し、おしゃれに欲が出てきたというところでしょうか? 髪は伸ばせば印象は変わりますし、ジーパンも出産後にはちょっと上質な物に買い替えるとか(デニムって感じのものに)家計の許す範囲で少しずつ上質な物に変えていくのはどうですか? 化繊のセーターならばウールやシルクやカシミヤへ…色合いが地味でも素材が良いものを身に着けているとみすぼらしくはなりませんよ。 ただ、ご主人さんも清潔感だけは気をつけてあげたほうがよいでしょうね。

私も貧乏人ですが…

🙂
トーマス以下
春さんへ 私が服を買う時に気をつけていることは「丈夫さ」です。 別にシルクの服を着るわけではないのですよね。 今のご時世なら「丈夫な服」は「ちょっと良い服(少々高い)」となります。 が、結果としてそれは安くつきますし(毎年買わなくてよい)、貧相なイメージを与えません。 自信を持ってそのことを主張(服を着る)し、御主人にもコーディネイトしてあげて下さい。

地味なおしゃれもあるんじゃないですか

🙂
おっちゃん
お勤めから独立起業して小さな会社をやっています。ご主人と似た立場かもしれません。ちょっとくらい収入が増えたからと言って、チャラチャラしませんよ。人のやっかみを買うだけです。 ご主人が経営者になったからおしゃれ!と舞い上がっていませんか。ご主人がチャラチャラしないのには、何かしら考えがあるのかもしれませんよ。 妻に経理をやってもらっていますが、銀行に行くといろいろ勧められるので、妻も地味にしています。チャラチャラしていると見透かされますよ。 地味でもいいものもあります。そういうおしゃれをすればいいんじゃないですか。

TPOでおしゃれを使い分け

041
ハーツクライ
会社員(男)です。 私はアラフィフで独身ということもあり、おしゃれに無頓着になりました。 でもその原因は、「おしゃれに興味が無くなった」ではなく、「他にもっと 大切な事ができた」です。「お金を何に使うか」という視点で考えたとき、 自分にとって最も大切なものに充てるというのは、多分万人に共通のことだ と思います。 ご主人の場合「身なりが最優先ではない」ことが明白ですが、それは経営者 としての考え方が強く、彼の社会性が表れていると推測します。貴方様への 口出しも、義母に会うときだけなら、問題のレベルではないと思います。 一方、やはり女性は「いつまでも輝いていたい」と考えるものですね。「街 で春の明るい服を見ると、自分がみすぼらしい」も、理想と現実のギャップ から出る嘆息だと思います。ご主人は「口うるさい」レベルではないので、 ご主人の目を気にしつつも、TPOでおしゃれを使い分ければ宜しいのでは ないでしょうか?

ご主人の意味する地味とは?

041
買っちゃおう
地味という言葉で、人が思い浮かべるものにも違いがあるんじゃないかと思います。 ご主人の言っている地味は、ちゃらちゃらしていない、服だけ悪目立ちしない、品があるという意味の地味ではないでしょうか? 地味イコールみすぼらしいでは決してないと思うし、 地味イコールお洒落をしない、でもないと思います。 地味というか、シックな色合いで素敵な服も沢山ありますよね。 今まであまり服を買っていないようなので、 たまにはどかんと好きな物を買ってもいいのではないですか?

皆様ありがとうございます。

041
トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 よく考えてみましたが、単純なことで、今のままお金をかけずに、色身の明るい長持ちしそうな服を選ぶなどすれば私の女性としての気持ちは解決するように思えてきました。 夫が擦り切れた古い服を愛用するので、私も擦り切れた破れそうな服を着てなければ夫に認められないのかなどと考え、女性として最低限それはちょっと嫌だなと思って勝手に思いつめていたかもしれません。 地味だけど実は浪費家、にはならないように注意しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧