本文へ

30代、これからの友達関係に不安

レス8
(トピ主 0
🐤
みのり
ひと
私は30代前半の専業主婦です。
子供は2人おります。

30代に入ると、今まで親しく付き合ってきた女友達にもさまざまな環境の変化があり、なんとなく以前のようにお付き合いしづらくなってきました。

未婚で婚活している友達、既婚で不妊治療中の友達、二人目不妊治療中の友達、シングルマザーになった友達。
みんな長年の友人ですがそれぞれまったく違う生活になりました。

友人達は制服を着ていた頃からの付き合いなので基本的に遠慮や見栄はあまりなく、ずっと気持ちのいい付き合いをしてきました。
でもやはり抱えている事情がさまざまになり、避ける話題も増え、連絡をとりづらくなることもありました。
疎遠とまではいきませんが、年に一度会えるか会えないかの友人もいます。

私も夫が多忙で子供に持病があるため、専業主婦生活どっぷりで何となく引け目を感じてもいます。友人たちと久しぶりに会えば楽しく過ごしますが、いきいき働いている友人を見ると焦る気持ちがあります。

彼女たちを見ていると本当に女性の生き方はさまざまであると痛感します。

今はなかなか会えなかったりそれぞれ抱えている問題から会いづらかったりすることがあっても、この先また親しく付き合える日がくるでしょうか。

40代50代になるにつれますます疎遠になるのか、子育てがひと段落したらまた付き合えるのか、みなさんは長年の友達とどんなお付き合いをされていますか。

ランキング

レス

同じこと思ってました

🐱
しろ
30代独身です。 最近私も同じことを考えていました。学生の頃とは違ってそれぞれの境遇が違いすぎて、話す話題にも気をつかいます。 最近では、いっそ付き合いをやめてしまおうか悩んでいました。 年に数回でも、友人達の顔を見られるのがうれしくて集まりには参加していましたが、思い出話以外の話は安心して話せません。 独身と既婚、シンママも離婚と未婚、正社員と派遣社員、専業と兼業、経済状況の違い等、いろいろありますね。 私も皆さんのレスを参考にさせて下さい。

う~ん

🐶
プウ子
確かに子供がいる友達とは疎遠になります 私は結婚してた時もありましたが子供はいなかったので 自由がききましたけど 子供がいたら難しいですよね 子育てが終わったら自由な時間ができますから疎遠になってても 定期的に連絡を取っていればまた遊んだりできると思いますが あなたも含めていろんな事を経験して皆変わります 成長するというか そうなると昔仲良くても価値観があわなくなったりという事もでてきます 40 50 になっても小中学生のような人もいます そうなるといくら昔友達だったとしても 付き合えなくなります そんな心配するより子育てに集中しましょう 40 50代で結婚してる方で昔の友達と遊んでる人いなくはないですが 意外と少ないですよ みんな自分の事が大変でかまってられなくなりますから

40代でほぼ全滅しました…

041
ぴゃー
私の学生時代の友人たちは、未婚・既婚、子どもの有無などではあまり壁ができないほうでした。ちょっと特殊な学部だったので、仲間意識のほうが強かったように思います。 20~30代は無事に通り抜けたので「ずっと友達で要られるかも」と思っていましたが、それでも40代に入って、仲の良かった人たちとはいろいろな考え方の違いから喧嘩別れしてしまいました。 たぶん最後は、昔仲がよかった人よりも、多少合わない点があっても、性格が安定していて常識のある人たちとの交際だけが細く長く残っていく気がします。

学生時代の友人に固執しないようにしました

041
オコゼ
>未婚で婚活している友達、既婚で不妊治療中の友達、二人目不妊治療中の友達、シングルマザーになった友達。 これらのカテゴリーに該当する者です。 みのりさんと似たような友人の事が正直羨ましいです。 持病があるお子さんのことや、多忙のご主人のことで人知れず悩んでいらっしゃるとは思います。 だけど夫婦仲良くて子供に恵まれている。それだけで幸せだということに気付いてほしいです。 いや、気付いてますよね。挙げられていた上記のカテゴリーのお友達のこと、 心のどこかで『でも、自分の方が恵まれている』と優位に思っている節はありませんか? そう思ってしまった私が、ひねくれているのでしょうか。 ごめんなさい、ケンカ売るつもりはないのですが、 みのりさんみたいな先の友人と会っていると、言葉の裏から伝わる優越感に悲しくなります。 趣味を持っているので趣味友達を大切にしています。彼女らとは趣味を通じて楽しめます。 学生時代の会ってしゃべるだけの遊び友達とは少し距離を置いています。 年に1回会えたらいいほうで、その付き合い方で疎遠になるならそれでもいいと思っています。

わかります。

🐱
おぅどりぃ。
私も最近そういうことがあったばかり。 私は子持ちの主婦。 相手は8時間勤務パートの子供なし。 10年以上の付き合いがありましたが 私は2~3ヶ月に1回の頻度でお茶なりしようと言ったけど、 相手は頻度は考えておらず、家が近所だから頻度関係ない付き合いをしたかったと言われました。 私が、メールでは愚痴とか聞くから、 私もするからしてと言い、私から近況話 をしたのですが、返信はなくそれから5日経ちました。 相手の気持ちはさっぱりわかりません。 男性は変わらない付き合いができるけど 女性は子供とか、年齢違うだけでも変わっちゃいますよね。

私も同じです

😣
森田ん
女性ってライフステージによって交友関係がガラっと変わるので難しいですよね。 私は30代前半、既婚、子無しです。 各ご主人の収入でお茶するお店をチョイスするにも一苦労します。 お子さんがいれば話題は子供ネタばかり。正直つまらない。 シンママからは当方専業主婦なので妬まれる。当然絶縁。 そんなこんなで気兼ねなく金銭的にも余裕のある未婚の子としか現在続いておりません。 何だか悲しいです。 本当ライフスタイル関係なくお付き合い出来る男性がある意味羨ましいです。

さまざま

041
ぽちぽち
環境が違うと話題も変わってきてなかなか難しいですよね。 私は大学時代の友人とはお互い海外に嫁ぎなかなか会って話す機会はありませんがメールでのやりとりで繋がっています。 学生時代からの独身の友人とはやはりメールで頻繁にやりとりをしお互いの近況報告をしています。 職場で仲良くなった方とは彼女は子供も居ますが今でも連絡をとり続けています。 (頻繁に会えないのでやはりメール中心で) やっぱり長い付き合いの友人は気を遣わずすべてをさらけ出していられて心地いいっていつも感じます。 私は長く付き合いたい人とは自分から積極的に連絡をとってなるべく疎遠にならないよう心がけています。なかなか会えない状況でも年賀状、誕生日のメールは忘れずにするなど。相手になるべく覚えていてもらえるよう。 歳をとってなかなか新しい友達もできずやはり若い頃からの友人を大切にするよう、わたしはこころがけています。

学生時代がピークで30代以降は下り坂。

041
roro
結婚後の友人関係がガラっと変わりました。 昔からの友人も全部は話さない。聞かない感じになりましたね。 ママ友として知り合った人も、30代になると疎遠か重くない会話が出来る人が残る程度です。自分の重たい会話なんてしたら、速攻距離を置かれています。例えば、旦那のリストラ、離婚、トラブルなど…。 詮索好きな人は寄ってきますが、友人関係にはなりません。 自分のこと、人の事は、あまり話さないようにしてます。詮索もしないようにしてます。ココだけの話を守れる人がいないので…。 働きに出ても、ママ友で嫌な目に合った人は、人と距離を置くし、距離をおかない人はトラブルメーカーだと思えば、納得するし、もう友達は出来ないと感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧