本文へ

セキセイインコ

レス6
(トピ主 1
🐤
Haruりんご
話題
セキセイインコの病院について質問です。

私の家には、セキセイインコの雄4歳がいます。
小学2生の頃から飼っているのですが、一度も病院に連れていったことがありません。
毎日元気におしゃべりをしたり、餌を食べたりたりと、健康だと思うのですが、鳥は病気をギリギリまで隠すと本に書いてあったので、鳥に詳しい先生にみてもらった方がいいのかと考えています。
私はまだ小学生なので、親に連れていってもらわなければなりません。
やっぱり、1年に一度くらいは連れていった方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

やさしいですね。

😀
犬飼いおばサン
こんにちは。 小学生でも、ネットで検索して投稿できちゃう時代なんですね。 文章も上手で伝わりやすく書かれていて、感心しました。 さて、本題ですが、人間でも40歳を目安にそれまで健康だった人でも隠れた病気を早期に発見させる目的で健康診断が市や自治体を通じて始まります。 鳥の4歳は人間で言うと何歳なのか分かりませんが、たぶんまだまだ青年期にあたるくらいの年ではないでしょうか? だとすると、きっと健康診断をしても、病気は見つからないかもしれませんね。でも、毎年健康診断を受けさせてあげる事ができていれば鳥もだんだん年を重ねるわけですから、病気の早期発見または、その年齢にあった給餌の方法など獣医師さんから教えていただけると思うので、そういった意味では予防&ケアはちゃんとできるのではないでしょうか。 大切にかわいがっているインコ君、ぜひ、お父さんやお母さんと相談しながら大切に育ててあげてください。 そして、その優しさをいつも大切に心に備えていてくださいね。

模範的には健康診断

041
インコ臭
年に一回くらいは健康診断した方が、と言われてますし、あなたが大人の方ならそうお勧めします。 でも、幾つか問題があります。 まず、専門医が少ないこと。お住まいによってはかなり遠くの病院になるかもしれません。 費用の問題。健康保険はありませんから、結構高いです。 ただ、セキセイ自体が3千円もあれば買えるのに、診察代がそれより高いとなると、 親御さんとしては、そこまでするの?いいんじゃない元気そうだし。で終わってしまうかも。 でも、今は行かれなくても、いざという時行けそうな病院は調べておいた方がいいし、 体重を測ったり、行動や糞の様子をよく観察したり、出来ることはしてあげてください。 3年後なら自力で連れて行けるかもしれないですね。

優しい小学生ですね。

041
minami
インコの平均寿命は10年くらいだと思います。 元気であれば問題ないでしょうが、 近くに病院があるなら、年に一度くらい定期健診に行ってもいいでしょう。 (検便検査などで、病気がないか調べられます) ただ、鳥専門の病院は あまりありません。 首都圏でも、数少ないです。 結構、大変だと思います。 保険も効きませんしね。 まずは、ご両親に相談されてはいかがですか?

是非に

041
肉だんご
健康診断受けてください。 本を読みながら、自力で勉強し観察することも大切ですが、 専門家の話を聴くことも大切な勉強です。 ただ「可愛い」から「大切な命」を育てる気持ちがぐ~んと高まると思いますよ。 私がセキセイインコの健康診断受けたときは、 目視、触診、便検査、問診で2500円だったかな?ちょっと忘れちゃいましたけど。 大切に育ててる動物にかかるお金なんて安いものです。

返信遅れてすみません

🐤
Haruりんご トピ主
返信遅れてすみません 自分のトピが見つけられなくて・・・ ちょっと母に相談して、病院に行くか決めようと思います。 ネットで調べたら、鳥も見てくれる病院がそんなに遠くない所にあったので、もし行くならそこに行こうと決めました。 やっぱり年に1回は健康診断に連れて行った方がいいんですね。 今までのお年玉やお小遣いで、頑張って連れて行きたいです。

立派な飼い主さんだ~

🐷
クリームコロン
こんにちは。 セキセイインコはメガバクテリア症には気を付けた方がいいと思います。 これは糞を顕微鏡でみれば分かりますよ。 健康診断は必要だと思います。 私はコザクラインコを飼っています。(オス2才) 生後1ヵ月で受けた健康診断で悪かったところを全部治しました。 最後に行った健康診断で、 『今、悪いところはないです。 5才になったら年1回程度健康診断に連れて来て下さい』と言われました。 トピ主さんのセキセイちゃんは4才。 一度、健康診断に連れて行ってあげるのもいいと思います。 病院は、インコを診られる病院をちゃんと探して下さいね。 診療代も聞いた方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧