本文へ

結婚式をしないことが結婚の条件

レス24
(トピ主 0
041
なっぽ
恋愛
こんにちは29歳の女です。付き合って半年の年上の彼がいるのですが、結婚願望が割りとあるようで、
なんとなくそのうちプロポーズされるんじゃないかなあと思います。ですが、私は結婚の条件として、結婚式は
絶対にしたくないのです。小さなことかもかもしれませんが、私にとっては彼がするというなら別れるしかないかなと思います。
これはプロポーズされる前にそれとなく彼に伝えた方がいいですよね?

ランキング

レス

両家の顔合わせは?

💋
春子
単に挙式や披露宴をしない(したくない)のは勝手ですが、 その前にやるべきこと・・・両家の顔合わせとか、場合によっては結納とか、そういうのも全て拒否されるのでしょうか。 そうなるとちょっと問題かも。 結婚は2人だけのことではないし、親同士はきちんと会って、お互いを見知っておく必要があると思います。

そうですね

041
ダークナイト
そう言う重要な話は、今の内にしておきましょう。 結婚生活が出来るかどうかの重要な分岐点になりますから。

はっきり伝える

満天
結婚の条件として、親との同居、共働き、子供は作らないなど人によっていろいろありますよね。 彼にも譲れない条件があるかも知れません。 結婚式ぐらいとは思いますが、あなたが譲れない条件ならばはっきりと伝えましょう。それとなくというような曖昧な伝え方では、後から揉めることもあり得ますよ。

私も、結婚式はしていません。

041
わかめ
たぶん女性では、かなりのイレギュラーでしょうから、私はあまり他の人には言いませんが、主様と仲間のようです。 私も、結婚式はしたくない嫁でした。 と言うのも、四人姉弟の三女であり、姉たちの結婚式だけでもうお腹いっぱい!で。 何で?あんなに恥ずかしい事(わざわざ衣裳を着て、皆の前に出る…)やらないとダメなの??と思っていました。 幸い、主人も同意してくれ、私の実家も「お腹いっぱい!」は私と同じでした。 義親が、一番の難関。 嫌味の1つは言われるでしょうが、頑張って! あとは、式はせずとも、両家のみで食事会でもすれば良いと思います。

お食事会でも、結婚式と言えば結婚式になりますよ

041
ohoho
結婚式のどんな所が嫌ですか?ドレスでしょうか?? レストランでしたら、ワンピースで披露宴もありだと思いますが。 親戚だけで8人ぐらいで会食というのも過去にありましたよ。新郎スーツで新婦もスーツ。お食事して記念品を渡しておしまい。 やりたくない理由って何でしょう?

そうですね

041
ゆりか
トピ主さんのしたくない理由は分かりませんが、私も結婚式は絶対にしたくないです。 挙式を絶対義務のようにおっしゃる方もいますが、別に式でなくても誓いや両家の顔合わせ、結婚のお知らせはできますもんね。 昔とは時代も変わったので、式を挙げなくても全然変ではありません。 他のことに費用をまわすほうが、ずっといいと思います。 式で誓っても、やぶる人が増えてきているのが現状ですし。 プロポーズされる前なら、友達の話を出したりして、「こんな結婚式だった。でも私は結婚式は絶対嫌だなー」と話すのはどうでしょうか。 多分、そのときに理由もきかれると思うので、彼もそうなんだと心の端にとめておいてくれると思います。 そして本当にプロポーズされたなら、以前にも話したけど結婚式は絶対に嫌だと条件を出せばいいと思います。 それで彼が反対しても別れる決心はあるのだから、強めにいっても大丈夫だと思います。

基本はプロポーズされたら

041
ももんが
結婚式したくないということは、プロポーズされたときに伝えても遅くないんじゃないですか? 何が理由で、そこまで結婚式をかたくなに拒否しているのかはわかりませんけど、 「結婚式をしないことがプロポーズをお受けする必須条件です」と言って、彼に決めてもらえば? 男性は女性の希望に合わせるって人のほうが多いように思うから、案外あっさり「じゃやらない」で終わる話かもしれないし。 いずれにせよ実際プロポーズされてから伝えても遅くないですよ。 ところで、トピ主さんが言ってるのって披露宴ですよね?

それとなく

041
akireta
それとなく言ってみてもいいんじゃないですか? でも、「絶対ノー」と言わず、すり合わせはしてほしいですね。 あちらはけじめとしてしたいかもしれない。 親族以外に仕事関係に友人も招いて盛大しないでってことでいいんじゃない? ちなみになぜ「したくない」のか教えてほしいです。 ひな壇にあがって見世物みたいになるのが気恥ずかしい? それとも衣装がイヤ? もしくは嫌な披露宴に出た記憶があるから?マイナスイメージ? 最後の理由でしたくないって思っていた知人は、新婚旅行先で挙げました。 両方の親だけ孝行もかねて連れて行ってましたよ。 帰国してから親戚にお土産もって挨拶回りしてました。 別の知人は、片方が2度目なので両方の親兄弟、身じかな親族だけ招いてレストランで会食だけしてました。 ちなみに衣装は手持ちの訪問着を着たそうです。 初婚の彼女が「ドレスが着たい」と言ったから、あとから写真館でフォトウェディングだけはしたそうです。 彼と彼親が承諾してくれない場合はうまく折衷案を考えてくださいね。

結婚式が嫌?披露宴が嫌?両方?

041
dosanK
花嫁衣裳が着たくない?写真も嫌? 何がしたくて、何が嫌で、それは何故なのか。 そういうことを理路整然と説明できるならしたほうが良いです。 思い込みでサプライズほにゃららとかされたら嫌ですもんね。

早く言った方が良いでしょうね

041
みぞれ
結婚式は大切、必要であるという人達と、全く必要ない人達と二分すると思います。 それぞれ事情があり、違う考えを説得するのは大変であり、時間の無駄の事が多いです。 早めにあなたの考えを話しておいた方が良いです。 彼が自分と合わないと思えば別れるでしょう。 でもあなたもたぶん、もっと高条件の男性なら結婚式を挙げても彼と結婚したいと思うでしょうね。それ程までは思えない彼だという事です。 彼もあなたがその話をした時点で、自分に対するあなたの希薄な思いに気づいてしまう思います。 人は通常愛情があれば、相互に相手に譲歩できる生き物です。

わけあり?

041
塩豆大福
そんなに強く拒否するのは なにか訳ありなのですか? 相手の親族にそう思われますよ!

同じく

041
kao
結婚式は絶対したくないです。 わたしの場合顔合わせ的な食事会や二次会はともかく結婚式はいやだということなのですが。 友人で結婚式やりたくないといって挙げなかった子がいましたが、理由は「いない神になんて誓いたくない」というものでした。まあ彼女は哲学科の出で、そういうことを言っても許される雰囲気ではありましたが。。わたしもその理由はいいなあと思って、もし相手から結婚の話題が出たらそれを理由に断ろうかとおもってます。

どんな理由か知りませんが

041
鬼にカネボウ
このままいくと結婚しそうだと思ったら、まず真っ先に相手に伝えないとダメです。 両親や親戚、お世話になった方々に堂々と披露もできない結婚など、考えられないのが普通です。

とことん話し合う

041
さらら
結婚式がしたくないんですか? それとも披露宴がしたくないんですか? 両家の顔合わせ、お食事会ならどうですか? もしその人があなたを好いていて、 あなたもその人と一生を共にしたいと思うなら、 プロポーズをされてから、じっくりそのことについて 話し合えば良いと思います。 話すうちに、お互いの価値観の違いや、その違いについて お互いがどこまで妥協できるのかなどがわかってきます。 それによって、お互いに、この人と今後どうなりたいのかが 見えてくると思います。 プロポーズされたら、とことん話し合いましょう。 それくらいの話し合いが出来ない相手と、 人生の晴れの日も雨の日も、協力し合って一生を過ごすなんて できると思いますか?

参考まで

041
beck
会社員のオヤジです。 結婚式も披露宴もしてません。 結納もなし。 親戚の集まりにはマメに顔を出し、妻を紹介をすることはしました。 結婚式をしないことを非難されたことは、正直、多少はありましたが頭を下げて聞き流しました。 それでも今は普通に付き合いはあります。 トピ主さんの普段の親戚関係や御親戚の人となりがわからりませんがご参考になれば幸いです。

それとなく、って?

🎶
愛の手
はっきり言えば。

早く伝えてね

041
エム
彼が「結婚式は絶対やる派」なら、彼は無駄な時間を貴女の為に費やさなければならないから。

はっきり言っておくに1票

二児の母
彼自身は、挙式も披露宴もしなくて良いと思っていても、彼親は『きちんとして欲しい』と希望しているかもしれません。 プロポーズ後に、貴女と彼親の考えの違いで板挟みになったら、彼が気の毒です。 ということで、貴女の考えは先に明かしておくべきだと思います。 貴女のご両親の考えは? 結婚は、二人だけの問題ではありません。 家と家の問題です。 挙式&披露宴はしなくても良いとしても、両家顔合わせはするべきです。 私には、子供が二人いますが、挙式&披露宴はしなくても構いませんが、両家顔合わせはきちんとした上で、入籍して欲しいです。

へ~~っ

041
仲人
意地悪なレスですが、プロポーズされない事も考えられますよね。その彼今微妙な時期かも知れませんよ。そうゆうことはプロポーズされてから言ってもいいと思いますよ。式を挙げない事が条件などとプロポーズ前に言えば大恥をかく恐れがあります。また余程人に言えない、人前に出られない秘密があるのかなと逃げられる可能性もあります。プロポーズされてから、式を挙げたくないちゃんとした理由を言えば良いのではと思いますよ。

うん・?

041
vovo
そんなの実際に結婚が決まってから話せば良い事じゃないですか? プロポーズされて、さて結婚となった・・ その後「結婚式はしなくていいよね」って話せば良いんじゃないですか? 親とかへの顔合わせする前に、早めに話す。 だいたい結婚式なんて女の方の欲求だったりするし。 嫌なら「私はしたくない」って主張するば良い。 それで彼が「俺はしたい!」と言い張って、話し合ってもお互い譲らないようなら「ごめん、結婚式がしたいというのなら、結婚白紙にしよう」といえば良いだけだと。

しないのは結婚式だけ?

041
セイウチ
「結婚式をしない」だけなら受け入れられるかも知れません。 結婚式ってそもそも女性が主役のイベントですから。 ただし、親戚づきあいはしないとか、親族の顔合わせもしない、 となると、それを容認する人はほぼ居ないと思います。 結婚式をしないなら、あちこち散らばった親戚知人を1軒づつ訪ねて 結婚の報告とあいさつをして回らなければなりません。 トピ主さん側はトピ主さんがしたくなければしなくて良いですが、 彼の側はそうは行かないと思います。 結婚式は、一堂に会して貰う事で、その手間を省くという意味があるのです。

伝えた方が良い

041
むーたん
彼が良くても彼の親が絶対しろ派かもしれないし。 まだプロポーズされたわけじゃないから、一緒にテレビ見てて、結婚式関係のCMが流れたら 「私結婚式とか披露宴とか絶対したくないんだよね」 とか言ってみたらいいと思います。

早くに言った方がいいとは思いますが。

041
はるる
結婚式、披露宴をしたくない女性はいますが、 結婚式、披露宴をしないことが結婚の条件って女性は稀だと思います。 大卒以上、年収○○以上、同居はダメ、って言うのと同じ並びですよね? これはちょっと難しくないですか? だって男性本人にはその気がなくても、地方の方や事業主の息子さんだとお披露目の意味で 披露宴をするように親族に諭されたりする場合もありますし…その場合は破談ですか? その位条件として譲れないなら、 お互い結婚式をしたいorする必要があるか早くに確認した方が無駄がないとは思います。 きちんと、万一することになったら結婚取りやめるって、言わないとダメですよ。

どんなご家庭か

041
洗濯バサミ
彼氏の家はどんな家で、お父様はどんな仕事をなさってますか? 例えば彼氏のお父様が事業をされていて、あるいは政治家で、あるいは地方の名家などで、しかも特に長男で跡継ぎだったりしたら、結婚式には結婚式以上の意味があったりします。 ここで100人の人が「私はやらなかった」「時代が違う」と言おうとも、やはり今でもやらなければならないという考えを持った人達は沢山います。 今の日本家庭の大半はどちらでも良い、もしくは出来たら晴れ姿を見たい、というレベルの考えだと思うので、早めに伝えて「絶対に結婚式は無し等と言う嫁ならいらない」という家庭ならジタバタせずに早めに離れる方が良いと思います。 お互いの為に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧