本文へ

友人が「子供に動物を触らせたい」

レス24
(トピ主 2
041
にゃん子
話題
夫婦で猫を飼っています。子供はいません。

うちに猫がいると知ってから、小学生の女の子が二人いる友人から
「子供たちに触らせたいから遊びに行きたい」と言われます。

一度来てもらったのですが、猫好きな子かと思ったら、まったく逆。
友人に「ほら触りなさい」と言われ、おそるおそる(嫌々?)
私が膝の上に抱っこした猫を指でつつき、
猫が振り向くと、「きゃー!」と逃げます。

「猫は大きな声が嫌いだから、静かにね」
「つつかないで、なでてあげて」と言いますが、友人は何も言いません。

猫はおとなしいので、怒ったりはしませんが、
子供たちに触られて、嬉しそうではないです。
(猫好きのお客さんに優しくなでられると、グルグルいう猫です)

どうして猫に触らせたいのか訊くと、犬は散歩している人が多く、
触る機会があるが、猫は触る機会がない。教育のためだそうで。

野良でも触れる猫はいるよ。動物園とかでも小動物触れるんじゃない?
と言ったら、不衛生な動物は無理!、と。

夫は「それで猫好きな子になるかも知れないし、触らせてあげたら」と
のんきです。私は、猫好きな人が触ってくれるのは構わないのですが、
友人親子の態度はちょっと・・。大人げないでしょうか。

動物を飼ってる方、動物好きではない親子に「触らせて」と言われたら
どうしますか。似た経験のある方、お話をうかがえたら助かります。

ランキング

レス

うちは義弟に同じ事を言われました

💢
フラフープ
うちの猫達はそうでなくても人見知りだし 子供も男性も嫌いなので最初はやんわり断っていたのですが通じない。 ついにうっかり 「うちの猫はあなたの子供のおもちゃじゃない」 と口にしてしまったら黙りました。 そのお友達にでしたら 「うちの猫はあなたの子供の教材じゃない」 でしょうか。

触らせない

041
ふぅ
家は犬だけど触らせないよ!だって子供って汚いもん

触らせない

041
ちの
猫は、情緒教育の教材じゃありませんから。 元々家を行き来するような間柄で、 子供をつれてきていて、「触ってもいい?」なら触らせます。 でも、触らせるためにつれてくる、というのは論外。 理由は、1行目の通りです。 もしまた行きたいといわれたら、 「あのあと、猫が緊張しちゃって大変だったの。猫に慣れていない相手だと、子供でも怖いみたい。ごめんね」 と言って断ります。 それで四の五の言うようなら、それで結構。 猫は私が守ります。

似たようなレスがつくと思いますが。

041
アイスクリーム
もしそのネコちゃんが、興奮して噛み付いたらどうしますか?イタズラした子供が悪くても飼い主のあなた夫婦が責任とらなきゃいけなくなるんですよ。 最悪その飼い猫を手放さなきゃならなくなってしまうのです。 うちにも子供がいますが、よそ様の猫や犬を触らせて欲しいなんて思いもしませんし。逆に「うちのこ大丈夫だから」と犬猫を触らせてあげようか、などという飼い主さんもいますが、遠慮させてもらっています。 それは先に述べた「何かあったらどうするのか?」がくるからです。「ゴメンなさいねぇ、いつもはこんなんじゃないのに」なんて逃げる飼い主さんが目に浮かびます。 こっちだって「うちの子がおたくの動物に嫌なことをしてしまって」となりますからね。 私からしてみたら、絶対触らせてはいけない、むしろ「うちの猫は人に触られたくないみたいなの」くらいですっとぼけたほうがお互いのためだと思いますけどね。ひとんちの子供の教育に巻き込まれるのは御免ですよ。

断っても良いのでは?

🐱
コテ
一度は、お招きしたのだから 飼い主として嫌だと思ったのなら 今後はのらりくらりとお断りしていいのではないでしょうか?

猫が怖がるから。

041
おまんじゅう
猫が怖がるからでいいと思います。 お友だちは自分の子>猫だから憤慨するかもしれませんが知ったこっちゃありません。 親子共々、 動物はおもちゃではなく、恐怖を感じる生き物で、各家庭で家族として可愛がられていること、 人の子よりわが家のペット!的な考えを学ばせるいい機会です。 うちの6ヶ月の娘ですら猫をやさしく撫でることを覚えてんですから、子供だからムリは通用しません。 しつこく食い下がってきたら、猫をおもちゃにされてムカつくと子供の前で一言。 親子共々、動物はおもちゃではなく(以下同文) 別に招かなくてもデメリットないんだし、ストレス溜める必要ないですよ。

猫カフェ行けば?

🐱
しゃら
変な触り方して何かあったらどうするの? 子どもが(ホントは猫が)トラウマになったらどうするの?かわいそうでしょ!…ということで つつしんでお断りいたします。 猫のいる実家に同居が決まって どうしても慣れなきゃいけない とかならともかく(それでも猫カフェ行って欲しい)一度はお見合いして うまくいかなかったんだから お互いの為にも 無理強いしない方がいいですよね。 少なくとも子ども達が猫好きになって 抱っこしたい と思うまではもうナシです!(それでも猫カフェに…(笑))

そもそも触らせなーい、我が子のようなもんです

041
にゃろ
猫は子供が嫌い、経験上そういう場面をいっぱい見てます。生まれた時から猫がいる人生ですが、人生初のにゃんこには嫌われてたっぽいです。親に聞きました。その後来た猫さん達は一緒に成長した感じだったので嫌われてはいませんが、たまに遊びに来るお友達やいとこは避けられまくり、隠れてしまって出て来なかったんで。大人はそうでもないんですけど。 だから子供には近づけません。猫好きだろうがなんだろうが、猫のストレスにしかならないし。教育のためという事ですが、一緒に暮らしてなきゃ何の意味もないような気がします。ペットって人間より寿命が短いから死がどういうものか命について身を持って教えてくれますから。昨今では核家族が普通だから祖父母より近い存在だったりしますしね。 生体の勉強がしたいのだろうか…それこそ動物園の仕事ですし…マジ意味わからないお友達ですね。 次回からは断ったらいいと思います。子供のためにもなってなさそうだし、猫さんも何か気の毒です。大事な猫さんに何かあっても嫌だし、子供引っ掻いてあーだこーだ文句言われても困るし。大人しい猫さんでもイライラする時はありますよ。

普通に断れば良い

041
rika
大きな声を出したり、猫のストレスになるから無理! で、良くないですか? 家には犬がいますが、親戚の小さい子供が怖いのに近付いて行って、ギャーギャー煩いので、最近は来ても隔離して接触させません。 猫カフェにでも行ってもらえばよろしい。

ゴメンね

041
まか
こないだのかんじなら、猫にもストレスだから無理。猫カフェにいけば?って。

絶対に触らせない

サンタナ
猫ってとっさに引っ掻いたり咬んだりします。 それで病気になったりもするんですよ(猫ひっかき病ってあるのご存じですか?) 私も猫飼ってますけど、どんな理由でも大人しく言うことを聞ける子供以外は触らせません。大人しくできない子供のうちは断ります。

お断りしてあげればOK

🐱
にゃーも
「もし何かあったら責任取れないのでごめんなさいね」 って丁重にお断りすれば良いと思います。 私は幼稚園児がいますのでせがまれれば、飼い主さんに お願いする事もありますが、このようにお断りされるケースもありますね。 相手がタチの悪い親だった場合、お子さんに何かあった後では追及されてしまい、 トピ主さんの猫ちゃんも可哀想な運命を辿る結果とならないよう、 そこはきちんと説明してあげると良いと思います。

私は友人の子どもに遊びに来てもらいました

041
mika
友人から息子(2歳半)が怖がって動物を触れない、練習がてら家に遊びに行って猫ちゃんを触らせてもらえないか、と依頼があり 私もトピ主さんの旦那さんと似たような考えなので「猫好き・動物好きの子になってくれたらいいな。」と思って快諾しました。 私の場合、トピ主さんのところと違ったのは友人の息子が騒がずに私の言うように『やさしく』触ってくれたので 猫は若干神妙な面持ちでしたが特に問題には思いませんでした。 でも私も騒がれたら嫌だなと感じてしまうと思います。 来る前に「騒がず優しく触ってあげてね。」と声をかけておき、できなさそうなら断るというのはどうでしょうか。

夫の姉が

041
あおまめ
夫の姉が猫好きで触りたいと来たことがありますが、うちのネコはかなりの人見知りなため無理でした。 義姉も「残念・・」て言っただけで、そのまま引き下がってくれたのでよかったです。 子供に触らせるなんて、絶対いやです。 私なら「教育の為」なんていう自分勝手な理由で触りに来られるなんて御免です。 うちのネコ、知らない人とかにあまり慣れてなくて、あのあと体調くずしてしまって、、、とかなんとか理由つけて私なら断ります。

猫が可哀想

041
猫好き
猫は子供が苦手だと思います。 猫が怖がるからと言って断ればいいと思います。 近所の猫カフェは中学生以上じゃないと入れません。 うちにも猫がいますが知らない人が来ると飛んで逃げていくので 触らせるのは絶対無理ですね・・・ それにしても変な友人ですね。

いやだなあ

041
mr
いやだなあ。 >犬は散歩している人が多く、触る機会がある これ散歩している人に、ほら触らせてもらいなさい!、とか言ってるんだよね。 教育の仕方として間違っているし、何より動物がかわいそうです。 猫のためにも断ってあげて下さい。

私は平気

041
chako
犬ですけど、子供好きなので触りたいと言われれば、触ってもらいます。 念のため、慣れていない子の時は、 マズルを抑え、背を向けて、背中を撫でてもらいますが。 でもそうするのは、相手のママさんへのパフォーマンスのようなものです。 命を脅かされない限り、人に牙を剥く犬ではない、という自信があるので。 犬がパピーだった頃、可愛いねーと寄ってくる老若男女にお願いして、 どんな人にも慣れるように協力してもらいました。 だからせめてもの恩返し。 犬も喜ぶし。 子供が少々乱暴に触るのも、私の犬には想定済みのようですし、、、。 でもトピ主さんの猫には迷惑っぽいので、断っても良いと思います。 犬と猫では違うしね。

何だそれ?断っちゃえ!断っちゃえ!

🐶
monkey
触らせるだけで何の教育になるんだか。 それを言うなら犬でも猫でもハムスターでもイモリでも飼えばいいのに。 高校生のころから15年以上実家で猫を飼っていましたが、 しょっちゅう引っ掻かれて手の甲はいつも傷だらけでした。 なので断る理由は「引っ掻くと大変だから」でいいのでは?

ひっかく

041
にゃん
「かわいらしい娘さんの顔を引っ掻いたりしたら大変」と 断りましょう。 嘘も方便なのです。

トピ主夫婦は飼い主として無責任

041
美伊
大前提として子供の情操教育を他人の家のペットを使おうと考える人間の 理性なんてろくなもんじゃない。 そんな人に軽々しくペットを提供しようとしているトピ主夫婦は飼育者としての 責任感が無い。 普段慣れていておとなしい猫だとしても、万人に対して確実にそうだとは言い切れない。 人間は猫よりも体の大きい生き物。たとえ子供であれ、体を不愉快な触られ方を されたり、恐怖心を覚えるような声をたてられたならストレスがあるだろう。 別の方が書いていたように、今まで一度も無くても、威嚇したり、爪を立てたり したことがたった一度でもあれば、猫が悪いと大騒ぎするよ。 お互いの関係性を今後も大切にしたいなら、猫が怖がっているので家には呼べない、と はっきり断るべきだよ。うちは犬猫禁止マンションだから飼ったことはないが鳥は飼ってた。 子供に触らせたいから遊びに行かせて、なんて言われたら、馬鹿じゃないの、この人、と 即効、他人には慣れていないから、と拒否するよ。

う~ん

041
黒旋風
正直、トピ主さんのご主人に同意かな… 何か無茶な事されたりしたら嫌だけどね。 逆にトピ主さんが嫌がっている事を「共感して!」という方が 苦手かな…一緒になって「そうだ触らせるな!」と言わせられるのは 小さなストレスです。 いずれにしてもトピ主さんの友人ですから断るも家に上げるも ご自由に…だと思います。 ただ、重ねて言いますが、猫を苛めたらその瞬間でお引き取りいただきます。

「断ってあげる」のも、また教育です

041
高等教育課程
トピ主さんの書き込みから推察するに、ご友人はただ自分の娘たちに情操教育を施したいと思っているだけ、と感じます。 目的は「教育」な訳ですから、トピ主さんに断られることも立派な教育です。命あるものに触れるには様々なリスクがあるのですから。 自分たちはそのリスクを負わず、都合のいい時だけ体験したいなど勝手過ぎです。 はっきり断りたいなら 「前回の猫への接し方を見て、非常に危険を感じた。私には飼い猫の安全を守る義務があるから、今回はお断りするわ」 「こういうのは一度きりにしてね。あなたのために飼っている生き物ではないの」 ソフトに断るなら 「あのあと、猫がぐったりしてて。疲れちゃったみたいで心配なの。ごめんなさいね」 例えば動物園は、客から入園料を取ることで飼育と行動展示リスクへの備えをしています。 トピ主さんは友人のために猫を飼っているわけではないのですから、何でも相手の都合を優先させる必要はありません。 また、ご主人は共同飼育責任者ではありますが、ご友人と直接人間関係があるわけではないのですから、トピ主さんと温度差があって当然です。 断ってもトピ主さんが冷たいわけではありません。

トピ主です お礼

041
にゃん子 トピ主
高等教育課程様まで拝読しました。 皆さんありがとうございます。 補足ですが、普通は「子供が苦手」な猫が多いと思うのですが、 なぜかうちの猫は子供が好きで、自分からスリスリ寄っていきます。 夫の姉には子供が三人いて、彼らが遊びに来ると必ず猫を触りますが、 猫は少々のことでは動じず、シッポで子供をじゃらしてやったりします。 (甥や姪が少しでも乱暴なことをすれば、義姉か夫が即座に叱ります) そういう姿を見ていたし、また私自身が子供の頃から無類の動物好きで、 自宅の犬猫だけでなく、親戚や近所の犬猫を触らせてもらい(田舎でした)、 時には猫に「シャーッ!」と教育的指導を受けながらも、動物好き街道を 歩んできたので、mikaさんやchakoさんのように「うちの猫に触ることで 動物好きになってくれたら」という思いはあります。夫も同じと思います。 すみません、長くなるので続きます。

トピ主 お礼 続きです

041
にゃん子 トピ主
友人からの「子供に猫を触らせたい」という依頼も、私はてっきり 「子供が猫好きで、でも飼ってないから触りたいのね」と思い込み、 快諾したのですが、来てみたらトピ文の様子で、驚いた次第です。 触りたそうでもないのに、ママに言われて渋々触るのは、 子供も嫌でしょうし、そんなふうに触られても、猫や飼い主の私は 嬉しくありません。それが「大人げない」のかなと少し不安でした。 猫カフェは小学生以下の子供は禁止のところが多いようで、 選択肢に入れてないそうです。 友人には「私のわがままかも知れないけど、触りたくて触ってもらえるなら 嬉しいけど、渋々触られるのは困る。娘ちゃんたちが自分から『触りたい』と 思うようになって、猫と仲良くなれる触り方を絶対に守ってもらえるなら、 また考えます」と伝えようと思います。 猫好き、動物好きな子が増えてほしいけれど、 甥や姪と違って、よその子供さんは叱りにくいので、 飼い主がしっかり線引きをしないと、と考えさせられました。 叱咤激励をありがとうございました。皆様に深く感謝致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧