本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「ワンちゃんだ~!」と言って近づいてくる親子が苦手

「ワンちゃんだ~!」と言って近づいてくる親子が苦手

レス190
(トピ主 9
041
犬の飼い主
話題
「動物と触れ合うことは子供の情操教育に良い」という刷り込みがあるせいか(まぁ、これは実際その通りなのですが)、犬を散歩させていると近寄ってきて勝手に触る親子が多く、辟易しています。 うちの犬は人懐っこいのでなでられると嬉しそうにしていますが、もし加減を知らない子供が無理に耳を引っ張ったり、乱暴な触り方をしたりすれば怒ってかみつく可能性もゼロではないため、知り合いの方以外にはあまり触ってほしくないのです。 だから、小さな子供を連れた人が「あ~、ワンちゃんだねぇ」と言いながら子供に触らせる気マンマンで近づいてくると、警戒して犬を抱き上げるようにしています。それで嫌な顔をされることも多いけど、かみついてからでは遅いですから・・・。 なによりも、子供を連れた母親の「当然、うちの子には触らせてくれるわよね?子供なんだから、優しく対応してくれるわよね?」という無言のプレッシャーが嫌でたまりません。 犬を飼っている方、このような気持ちになったことはありませんか?ちなみに、今までで最強の親子の場合は「子供と犬を遊ばせたいから、うちまで連れてきて!」と言われたこともありました。さすがにお断りしましたが、なんでそんな図々しい頼みが通じると思うのだろう?と腹立たしかったです。

ランキング

レス

はっきり

🐶
シバ
断るんですよ。 「うちの犬は咬み癖があるから触らないで」とね。 これで大抵の人は手を引っ込めます。 何かあれば自分の犬が可哀そうな思いをするんです。 毅然とした態度で飼わないとだめでしょ?

毎回断ります

041
らんらん
親子連れに触らせてあげたいのは 山々ですが、以前叩かれたりしたことがあって 犬のために、すべてお断りしています。 「近づかないでね~。来ないでね~ この子怖がりなので」と、きちんと 礼を尽くすようにしています。 「そこで、見てね。」と 言えば、嫌がられませんよ。 ちっちゃな子どもに 犬好きでいてほしいから。

わかります

041
とも
うちも犬を飼ってました。 もう亡くなりましたが。 私は、近づいてきたら「噛み癖があるので、ごめんなさーい」といってました。 うちの飼ってと犬も人なつっこい性格でしたが、何があるかわからないのでそうしてました。 ほぼ、あわてて離れていきますよ。

自衛するしかない

🐱
minon
抱っこできるかわいい小型犬ならではですね。 うちは大型犬なので不必要に怖がられ「あれかむわよ。近づいたら怪我するわよ」と、不用意に散歩するんじゃないわよ的な言い草にむかつきます(笑)犬は訓練されてるので見向きもしませんけどね。 無言のプレッシャーはあなたが勝手に「こうなんじゃないかしら」と思うからそう思うだけで、相手のせいにしてはいけません。無言なんだから。近づかれたら「あ、この子人見知りするのですいませ~ん」とだけ言って散歩の足を緩めないでさっさと立ち去る、かな。 それと、触るときには触り方を指定する。頭をなでるのは嫌いな犬が多いです。飼い主さんも自分の犬が頭なでられるのを嫌がっているのを知らない場合がものすごく多いんですけどね。 「いきなり手を上から出すとびっくりしちゃうワンちゃん多いから、したから胸をなでてあげてね~」←耳を引っ張られる危険はなくなります。 あと海外のなにかの記事で呼んだのですが、リードに大き目の黄色いリボンをつけておく。「この犬に近づかないで」の合図なんだそうです。日本でも浸透するといいなあと思ってます。

無視してます

🐶
ぷりん
いつも無視ですよ 「わーー、わんちゃーん」って追いかけてくる子もいますけど無視です スタスタスタ・・・素通りです 正直言って、こういう親子はウンザリです 親が先に「触らせてもいいですか?」と言って来る場合は「(正直イヤですが)いいですよ」って言います でも滅多にいませんね 最初の頃は近づいてくる子供に拒否はしなかったけど、 挨拶もしないし汚い手でベタベタ触って黙って立ち去るし、 嫌がってる子供に親がむりやり触らせようとしたりして、面倒なので無視に決めました (たぶんコレ↑は動物に慣れさせる練習台) こっちが「わーー、子供だーー」って言ってベタベタ触ったら、絶対拒絶すると思うんだけど・・・

え?

041
くるみるく
そうですか? 私は動物が苦手なので、犬の散歩に遭遇するとなるべく接近しないように歩いています。こちらに近寄って来ないでね~と思いつつ。 子どもは動物好きですが「ワンちゃんがビックリするといけないから遠くから見てようね」と言い聞かせ、近づかせないように気をつけていますよ。 飼い主さんに「触ってくれていいのよ~」と言われて困った経験が何度もあります。 動物嫌いな人も世の中には正直たくさんいます。子連れの親子が、全て犬に触りたがってるとは思わないで下さい。

ハラハラするけど、トピ主さん程でもない。

🐤
ガルボ
 家の犬は、穏やかで人懐こいので、そこまで構えてません。 もちろん、犬なので油断は禁物ですが。 大概の人は、触っていいですか?と聞いて来ますね。 私は小さい子供が好きなので、反対に幾つなの?とか聞いちゃいます。 トピ主さん、ちょっと考え過ぎでは? 犬だけでなく、子供にも大らかな気持ちで接して見ては? 警戒するのはいいですが、単なる子供嫌いで神経質な人に見えますよ。

分かります。

041
多頭飼い。
私は 散歩の時に知らない方が触ろうとしたら、『すみません。咬みます』と嘘をつきます。咬んだ事はないですが…。 歯が当たっただけで、噛まれたという子供もいますから…。 何かあっては、遅いですし…。 嘘も方便ですね。 出会った時に 『可愛い』と言ってくれるのは 嬉しいもんですが…。 飼い主の自分勝手な心理でしょうね。

やり方次第では?

😨
主さんのお気持ちは解るけど…やり方がね。 ワンちゃん…と言いながら駆け寄る子供の前でいきなり抱き上げるのは… 同じ犬飼ですが悲しくなります。 走り寄る前に親御さんに、 急に手を出さない旨を伝えればよい事です。 度々、私も遭遇しますが、私はしゃがんで犬の首輪を持ち用心しながら対応します。 私は反対に可愛いと寄ってくれる子供さんに犬嫌いにならない様に心掛けていますよ。自分の対応一つで自分の犬が皆さんから可愛がられるのは幸せだと思うからです。 事情があって飼えない家庭もあり、無下に抱き上げる様なカドが立つやり方は、同じ犬を愛する者として非常に残念な気持ちです。やり方はいくらでもあります。触れあうのが嫌ならお子さんの散歩する時間を外せば良いし、お子さんの姿が見えたら直ぐに抱っこすれば、嫌味にはならないでしょう? お子さんが駆け寄って、目の前で抱き上げるのは感じが悪すぎます。 子供をわざわざ傷付ける遣り方は如何なものか?気持ちも解るけど、もっと大人の遣り方の方がスマートですよ。自分の子供にそんな真似されたら嫌でしょう? 犬が大好きなお子さんだから、嫌いにさせないで!

確かに

🐱
玲子
噛まれるのは怖いので、「噛む可能性がゼロではないから」とお断りしていけば良いのかな。 うちも昔は大型犬がいて、今は猫がいるんですが 可愛いからぬいぐるみと間違えたような扱いをする子もいますからねぇ・・・ 庭がオープンなせいか、窓辺で猫が外を眺めていると庭にずかずか入ってくる人も大勢いますよ。 可愛いと思ってくれてるんだろうなとある程度は容認していますが 庭にはバラや果樹などの棘がたくさんありますし、危険なので葉っぱが茂り始める季節には、庭に入れないようにガードしていきます。 可愛いと思う気持ちはありがたいですし、腹はたてず、やんわりと抱っこして避けるのが一番かなと思います。

私は

041
ねこ
私の場合は、どんなに小さい犬でもいつどのように子供にじゃれついてきたり、噛みついたりするかわからないので『ワンワンだ~』って近づこうとしても『ワンワンだね~かわいいね~』と子供を抱き上げて近づかないようにさせます。 犬にどんなにきちんと躾をしていたとしても子供が予想外のことをしたら犬も怒ると思うので。 私も犬を飼ってますが近づいてきた親子には『ガブッてするから気を付けてね~』と一応声をかけて触ってもらいます。

だから日本犬です

041
四つ目犬
まあ首輪を掴んで固定して触らせてあげるけどね 犬が許せば・・・ですが 柴は決してフレンドリーではありませんので、お気に入りの優しいおじ様とおば様にしか懐きませんね その方達と出会うと嬉しそうに挨拶して、なでてもらいます 犬に突進してくるような傍若無人な子供には接近すら許しません 犬の様子を見れば保護者の方も「これは無理」と思うのか、触らせろとは言いませんね ごくたまに犬にではなく、飼い主の私に「さわってもいいですか(カワイイ声)」と聞いてくる女の子がいます 犬ってわかるんですよね、飼い主がこの女の子には触らせてあげたいと思っているのを お座りしてあごを上げた姿勢で待ちます (しゃーないな、頭じゃなくて喉をなでてや、おじょうちゃんby柴) 洋犬のように嬉しさを爆発させるようなことはありませんが、日本犬の良さはこんな所に出るんだなと思います そういう意味ではフレンドリーなワンちゃんほど、他人にベタベタされることも無いので、あまりイヤな思いはしませんね でも犬飼には厳しい時代ですから、味方になってもらうには多少のサービスはしておきたいかな?

じゃ

041
かんな
朝早くか夜に散歩させたら? うちは絶対に触らせませんでした。 所詮は動物、いつガブリとやられるか分かりませんから。 それより、うちの犬は噛まないよ~と平気で言う飼い主が嫌です。 親子に会わない時間を探してくださいね。

お宅様の近所限定でしょ?

041
まる
小さな子供を連れた人が「あ~、ワンちゃんだねぇ」と言いながら子供に触らせる気マンマンで近づいてくると >近くで見たいだけかもよ? 警戒して犬を抱き上げるようにしています。それで嫌な顔をされることも多いけど >嫌な顔されて当然。子供に優しくない人は嫌われます。 なによりも、子供を連れた母親の「当然、うちの子には触らせてくれるわよね?子供なんだから、優しく対応してくれるわよね?」という無言のプレッシャーが嫌でたまりません。 >全てにおいて自意識過剰。 外歩いてあちこちくんくんして汚いから触らせなくて正解ですよ。

指導します

🐶
ミーちゃん
よーくお気持ちわかります。 私も良く散歩中に遭遇します。 そんな時は子供に触り方と注意する事を教えちゃいますよ。 しつけ方教室で周りに対して啓蒙活動も大切と教えられましたので。 ニコニコしながら教えると良いですよ。

ホントそうですよね

💤
夜中
母親の目的ありきなのがいやらしい。 自分は犬が散歩してたらシッシッと手で払いのけ、少しでも近寄って来ないよう警戒しながら通り過ぎます。 アレルギーがでないよう息も止めるので苦しいです。 可愛いでしょ~うちのワンコっていう飼い主もいますから要警戒。 お互い無作法な人間には注意しましょうね。

猫ですが。

🐱
高校生の母
ほぼ毎日、リードを付けて散歩しています。 同じように、猫ちゃんだー!と寄ってくるので、「引っかくから触っちゃダメ」って言ったらやめますよ。実際 引っかくこともあるし、何よりうちの猫は人間の子供が嫌いなので… トピ主さんも、「噛みつくから触っちゃダメ」で大丈夫なのでは?知り合いでもない人なら、きつめに言ってもいいでしょう。

噛むから近寄るな

🐤
魑魅魍魎
といえば、近づいてこないでしょう。

見た目によらず凶暴なんです

041
そう言って断ってはいかがでしょう?

私たち親子の場合

041
通りすがりの親子
犬に近づく親子なんているんですね。 私たちは逆に犬から遠ざかろうとしますが・・・ なぜなら息子は小さいとき、たまたますれ違っただけの犬にかまれて大変な思いをしましたから。ですので息子は絶対犬に近づきません。 私も、道路を歩いていたら放し飼いの犬にまとわりつかれ、小型犬でしたが噛まれるのではないかと恐怖を感じたこともあります。 ですので近づいてさわりたいなんて全く思いませんので、そんな親子がいることにびっくりです。

こんにちは。

041
Sasa
申し訳ないですが、そのような場合、その都度、臨機応変に対応して下さい。 お願いします。 色んな人間がいます。主さんの思い通りにいきません。 嫌だったら、犬を自分の身に引き寄せて、相手親子に『この犬は噛み付くから触らないでね』とか何か言ってその場を去ればいいだけの話。 私には子供がいて、特に子供が小さい時一緒に出歩くと、向かいから歩いてくる犬連れの人が、 私達親子の方にわざと近づいてくるのです。 子供が犬をみて 犬だ と言ったから?飼い主が子供の為に?私達に近づいて犬を見せてくれるのです。 そして、ここを撫でるんだよう~と笑顔で言って、子供になださせます。 時には犬の名前を教えてくれたり。 せっかく来て見せてくれているのに、邪険にはできません。 私自身、犬が怖いので でも子供の前では気丈に振舞っていますが、我が子が駆け寄って犬を触ることはないです。 散歩させている人でも、上記のように子供に、喜んで飼い犬を触らせてくれるひとも沢山います。 大概御年配の方々ですが。 というわけで、主さんみたいなタイプの飼い主もいれば、違うタイプの人もいるので、こちらも臨機応変に対応しています。

この手のトピを見て思うこと

041
悪男
「うちまで連れてきて」といった図々しい要求には呆れて物が言えないのはとてもよく解ります。 しかし、ご自分のペットを子供に可愛がってもらうという行為も嫌だというのは、少し神経質過ぎるのではと思います。恐らく、根本はトピ主様が子供や親子連れを嫌っていることにあるのではと思います。 この手のトピを見るたびに思うのは、トピ主様のような方は最近増えてきていると思いますので、将来的には「子ども立ち入り禁止地域」を設定する法律や条例を作った方がいいのでは、ということです。 子育てエリアと子ども禁止のエリアとの間にきっちりと境界線を引くことで棲み分けが出来れば、最近問題になっている子供の騒音の問題も解決できると思うのですが。 本気で行政側でこの案を考えて頂きたいものです。

うちは触らない

041
karen
わが子も犬が大好きです。かわいい小型犬が散歩していれば、わんちゃんだ、かわいい~と言います。 我が家は犬を飼ったことがありません。 なので、わが子は犬の怖さや、犬が嫌がること、してほしくないことがわからないと思うので、むやみに手を出してはいけないこと、飼い主さんがさわっていいよと言わない限り触ってはいけないと言っています。 知り合いの大型犬が、近づいてきて勝手にさわった人にかみついてしまったと聞きました。わが子にはそういう話もしています。 でも、犬を散歩する人で、いまだにリードなしで散歩する人がいます。うちの犬は大丈夫って思ってるようですが、そういう飼い主さんのマナーもなんとかしてほしいなと思っています。

甘い顔を見せない

041
花火
白いトイプードルを飼っています。 色々な作戦(?)で近づいてくる人がいますが 「ワンちゃんだ~!」は親子ともにガサツな人ですねぇ。 ボストンテリアの飼い主さんと立ち話していたら 「ワンちゃんだぁ~!ガワイイ~!白いワンちゃんのほうがガワイイ~!」 と叫びながら男の子が走って来たのであわてて解散しました。 犬を触っていいか決めるのは飼い主です。 常識のない人に常識では対抗できないので サッと抱き上げてムスッと「この犬 噛むから」でいいと思います。 子どもは何をしでかすか予想できません。 大切な犬がストレスを与えないよう飼い主が守ってやらなくては。 感じ悪い人だと思われても平気。 世の中は甘い人ばかりでないと勉強してもらいましょ。 「うちまで連れてきて!」はスゴイですね~ トピ主さまは何と言ってお断りしたのですか

一声かければ

041
私は猫派
そういうのが寄ってきたら、「あ!噛み癖あるから、気を付けてね!!」 といえば、触ろうとはしないはず。 私はウォーキングしていると、犬の散歩に沢山出会いますが、誰も見てないと(思って)糞の始末をしない人よくいます。「わんちゃんだ~~!って触ろうとする親子」と遭遇するより確率が高いです。

レスします。

041
ゆい
私はどちらかというと、犬を散歩している馴れ馴れしい飼い主の方が苦手です。道や公園でこちらを見つけると、当たり前のように「〇〇(犬の名前)御挨拶しようね~」と自分の犬をうちの犬の方に連れてきます。うちの犬が吠えたり逃げたりすると「どうしたの~。挨拶するだけなのにおかしいね~。」と言われたり…。

それだけ犬が飼いたくても飼えない人が多い?

🐱
にゃんこ先生?
という事なのでしょうね。当方猫しか飼った事ないので、申し訳ありませんが、猫の時も?猫をやたらに?触る人がいて困りましたが、どうも、ペットを飼った事がない方は、触れ合う加減が分からないのかも知れませんね。まぁ、子供と遊ばせるから家に連れて来て?と言うのは、流石に、常識が無いですが。如何しても、嫌ならあまり、ひと気の無い道を散歩するほかないのではないですか?それか?今ワンちゃん皮膚病?なのでと言えば?触らないのではないですかね?確かに噛んでからでは、遅いですから。取り敢えずは、優しく触ってねと言う他無いでしょう。色々レスして下さるでしょうから、参考に、なさったらいいですよ。

子連れが嫌いなのがトピ文から読めますよ。

041
るい
子連れで一括りに語るのはやめましょう。 不愉快です。 トピ主さんの言っているような迷惑な親子はほんの一握りですよ。 トピ主さんも犬を連れた人の「犬をなんだから糞をしちゃうのは仕方ないし、片付けなくてもいいでしょ」という飼い主の態度が嫌でたまりません。 と言われたら、そんなの一部の非常識な人の事なのにと思いませんか? ちなみに非常識な親子よりこういった非常識な飼い主を見る比率の方が私は高いです。 うちも犬を飼っていますけど、そんな非常識な親子には会ったことがありません。 今のところ触りたい時はきちんと聞く方ばかりでした。 まあ、私はそれでも見知らぬ人に触られるのは嫌ですけど。 そして、うちには動物大好きな1歳の子供もいます。 だから散歩している犬に近付いて行ってしまうこともありますが私は全力で止めます。 本当に懐っこくても獣ですから。 何があるかわかりません。 でも、そういう私の態度に「うちのワンちゃんは優しいから大丈夫よ」と言われた事があります。 変な親子も、変な飼い主も、そういう人は一定数いるのです。 そんな人達のことを気にしても仕方ないと思います。

こんなのは?

041
平成の犬
愛犬にベストを着せ、「猛犬注意!」と書いておく。それでも触ってくる親子がいて、彼らが噛みつかれて怪我をしても、トピ主さんは「猛犬注意と書いてありますよね?」、と責任は逃れられる。 もう一つの手は、散歩中トピ主さんが「ガルル、ガルル」と犬の唸り声を真似、変な人を演じる。そうすれば、知らない人は近寄って来ない。 許可なく犬に触るような人は、姫野カオルコさんの「近所の犬」でも読んで、犬への接し方を勉強して貰いたいですな。

実は私も、飼い犬を子供に触られるのは嫌いです。

041
ちえ
でも、我が家のお散歩エリアには良識のあるママさんが多く、子供が「ワンワン」と指差したりすると、「スミマセン触ってもいいですか?」と聞いてくれます。うちの犬は14年間一度も、人に牙を剥いたり咬んだりはしないとてもおっとりした犬ですが、それでも触らせる時はリードではなく、首輪を持ちます。それから「大丈夫よ、いい子いい子してあげてね」と言います。ママの方も「静かにね、そ~っといい子いい子ね」と子供に言い、暫くするとママの方が「さあ、バイバイしようね」と子供を促し、こちらには「ありがとうございました」と会釈してその場を離れます。こちらも(撫で貰って)「ありがとうございました」と別れます。なので特に問題はないのですが、嫌なのは小学生の下校とぶつかった時です。グループでワラワラと寄ってきて勝手に触るし、散歩させたいとリードを持ちたがります。子供たちだけの時は、来たなと思ったら触られる前に「あ、この子時々咬むから」といってリードを引き、立ち止まらない様にしています(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧