同じ職場に距離感なく付き合ってくる人A子がいます。
よく言えば、素直で裏表のない人です。
悪く言うと、思ったことを何でも口にする、空気の読めない人です。
女性はA子の距離感の無さを知っているので、それとなく距離を置いていますが
本人は女子乗りが苦手といい、男性とつるんでいることが多いです。
そしてそこで問題(と言っても恋愛ネタではありませんが)を起こし、こちらに助けを求めてきます。
過去に何度が失礼だな。と思うことを言われたことがあり、それ以後は距離を置いているのですが
本人曰く人見知りのため、親しく付き合える女性がいないといって
お昼や定時後に話を聞いてほしいらしく、飲みなどに誘ってきます。
以前Aから職場の人間関係を相談された時に「職場の人は友達ではない、距離を置いて付き合ったほうがいい」と言ったところ、全否定されました。
誘いのメールなどがきても、かなりハッキリと断っているのですが、しつこく誘われます。
先日は呼び出され説教されました。
同じ部署ではないので、仕事上の接点はありません。
が、他の人にわたしにお願いしても全然遊んでくれない。などど言っており、私が悪人のようになっています。
もう疲れました。どうしたらいいでしょう。