42歳、バツイチ(子供いない)の女性です。
昔から距離感のない人が苦手です。
例えば、スーパーのレジ等で並んでいる時に、やたらと距離を詰めて後ろに並ばれると、相手が老若男女を問わず不快になります。
でも、この場合は一瞬我慢すればいいのでなんとかやり過ごせるのですが…
今、悩んでいるのは同じ職場の40歳の既婚男性です。
うちの職場はそれぞれの部署での仕事の他、他職種とチームを組んでする仕事もあります。
彼とは同じチームであり、お互いの持っている知識を必要とすることがあります。
彼からかかってくる仕事の電話のうち半分以上は「それ、私に聞かなくても…」という内容のものもありますが、頼りにしてくれているのだと思えばある程度は我慢できました。
ですが最近、どんどん距離感が無くなってきており、会議の時等も空いている席が沢山あっても私の隣に座ります。
先日、ある説明会が職場でありましたが、参加者は数人で、がらがら状態であったにもかかわらず、私の隣に座られ、不快感が頂点に達しました。
それでも、悪い人ではないんだと言い聞かせ、なんとか我慢して接していますが、だんだん苦痛で仕方ありません。
今日は、突然背後から近寄ってきて、30センチの距離で話しかけられ、びっくりしたのと同時に気持ち悪くて思わず不快な表情で振り返ってしまい、相手に「驚かせるつもりではなかったんです」と言われました。
その人は私にだけではなく、誰にでも距離感なく関わっているようで、他にも彼を不快だと感じている女性もいます。
本人に悪気はないのも分かりますし、悪い人ではないのも分かるのですが、この距離なし感が不快で仕方ありません。
今後も仕事上関わる事を考えれば、何とかこれ以上不快感を抱くことがないよう、本人に適度な距離で関わって欲しいのですが、どのように話したらいいものか悩んでいます。