本文へ

距離感のない人が苦手です

レス8
(トピ主 5
041
のらち
ひと
42歳、バツイチ(子供いない)の女性です。 昔から距離感のない人が苦手です。 例えば、スーパーのレジ等で並んでいる時に、やたらと距離を詰めて後ろに並ばれると、相手が老若男女を問わず不快になります。 でも、この場合は一瞬我慢すればいいのでなんとかやり過ごせるのですが… 今、悩んでいるのは同じ職場の40歳の既婚男性です。 うちの職場はそれぞれの部署での仕事の他、他職種とチームを組んでする仕事もあります。 彼とは同じチームであり、お互いの持っている知識を必要とすることがあります。 彼からかかってくる仕事の電話のうち半分以上は「それ、私に聞かなくても…」という内容のものもありますが、頼りにしてくれているのだと思えばある程度は我慢できました。 ですが最近、どんどん距離感が無くなってきており、会議の時等も空いている席が沢山あっても私の隣に座ります。 先日、ある説明会が職場でありましたが、参加者は数人で、がらがら状態であったにもかかわらず、私の隣に座られ、不快感が頂点に達しました。 それでも、悪い人ではないんだと言い聞かせ、なんとか我慢して接していますが、だんだん苦痛で仕方ありません。 今日は、突然背後から近寄ってきて、30センチの距離で話しかけられ、びっくりしたのと同時に気持ち悪くて思わず不快な表情で振り返ってしまい、相手に「驚かせるつもりではなかったんです」と言われました。 その人は私にだけではなく、誰にでも距離感なく関わっているようで、他にも彼を不快だと感じている女性もいます。 本人に悪気はないのも分かりますし、悪い人ではないのも分かるのですが、この距離なし感が不快で仕方ありません。 今後も仕事上関わる事を考えれば、何とかこれ以上不快感を抱くことがないよう、本人に適度な距離で関わって欲しいのですが、どのように話したらいいものか悩んでいます。

ランキング

レス

いますね

041
みゅう
職場の年下の男性の時は、『ちょっと(汗)いつも思うけど○○さん近すぎるよ~びっくりする~』と笑いながら、冗談ぽく言って見ました。 上司の時も、『○○さんちょっと近すぎませんか~。あ~なんかチョット(汗)いつも緊張するんですけど~(笑)』とこれまた冗談ぽく伝えました。←文字にするとなんか変かも(笑) 結果、別に気まづくなることもなく、その後は距離感保ってくれました。 ふたりとも、普段からフレンドリーな感じで話しやすい人たちだったので、できたのかもしれませんが。 軽く伝えてみたらどうでしょう?

ありがとうございます

041
のらち トピ主
みゅうさん レスありがとうございます。 みゅうさんは上手に伝えられて適度な距離感を保ってもらえるようになったんですね。羨ましいです。 私の場合、その彼とは普通に話はしますが、フレンドリーって感じではなく… どちらかというと、その彼、ベタ~っとしているといいますか、人の顔色をうかがうというか…うまく言えないのですが、さわやかじゃなく、軽い感じでもないんです。 私以上に彼を不快に感じている同僚は、近寄られるたびに結構露骨に嫌な顔をしたりしていたところ「最近冷たいですね…」と言われたそうです。 私も不快感を抱く前の違和感を感じる辺りで、みゅうさんのように軽く伝えていたら良かったかな…と思いました。 今考えているのは、思っていることをストレートに伝えつつ、相手を極力傷つけないように距離を保ってもらえるように話をしたほうがいいかな…と思っています。 「貴方に悪気がないのも悪い人じゃないのも分かるけど、人にはそれぞれ不快な距離がある。私はあまりベタベタされるのは好きじゃないので、適切な距離を保って欲しい。」って感じで話そうかと… キツイでしょうか…?

こりゃ難問だね

🐷
ぶぅぶぅ
確かに必要以上にぐいっと近づいてくる人っていますよね~。 でも私の経験上、そのような方達はやんわり言っても通用しませんよ。 そういう事がわかるなら最初から距離とるもんね。 …と、これでは何の解決にもなりませんね。 そうだなぁ、私ならそういう人にははっきりきっぱり、 「近いんじゃ~!」とか、 突然背後から来たら 「うわっ!びっくりするじゃないのよっ!気をつけなさいよ!夜道だったらタダでは済まされないわよ!」とか言っちゃうかな。 その男性は既婚者とな。う~ん。ならば、 「ちょっと、そんなに近づくのは奥さんだけにしなよ」などはいかがでしょう。 気になったのは、何度も出てくる「悪い人ではない」というフレーズ。 これが出てくるという事は、「そう思わなきゃやってられない」という事ではないですか? みんな、おぼろげながら、その男性に潜む何だか得たいの知れない変なところを 感じ取っているのでしょう。 他にも不快に思っている人がいるのなら、 多少キツくいっても理解してもらった方が良いと思います。 本当に悪気のない人なら、その人の為にもなりますからね。 言う時は、明るく、はっきりきっぱりよ。

トピ主です。

041
のらち トピ主
ぶぅぶぅさん、ありがとうございます。 > そういう事がわかるなら最初から距離とるもんね。 そうですよね、きっと。 彼に近寄られるたびに露骨に嫌な顔をしている同僚は、 「近い!」と言ったりもしているようなのですが、一向に変わらないそうです。 私は今までは我慢してきました。仕事で他の人よりも関わる必要がある以上、嫌でも嫌な顔してはいけないって思っていたんです。 でも、もう本当に限界なんです。 ぶぅぶぅさんに「『そう思わなきゃ(悪い人ではないんだ、と)やってられない』という事ではないですか?」と言われて「あぁ、その通りだ…」と思いました。 一緒に仕事をしなくてはいけないから、気まずくなりたくないから、自分さえ我慢していれば…と思い、「悪い人じゃない」と一生懸命ごまかしていたけれど、結局、私、彼が生理的に嫌いなんだと思います。 といっても、初めから嫌いだったんではなく、あまりにもパーソナルスペースに入り込まれてうんざり…といったところでしょうか… 明るく、はっきりきっぱり、言いたいです… 言わなくてはいけませんよね。

トピ主です。

041
のらち トピ主
グチになってしまうのですが… 先々週辺りから、彼が勤務中、ちょっとしたことで頻繁に仕事の事で電話をしてくるようになりました。ほぼ毎日… 内容は私の知識がなくても彼の判断で問題のないものでした。 別に私に聞かなくてもいいのに…とは思いましたが、その事について話すことは、私自身の知識の確認にもなるので、「それでいいと思います」という感じで、普通に対応していました。 ですが段々、彼が電話してきて発する第一声「○○(彼の名前)でぇ~す」というねちっこい言い方が耳障りになり… そして19日の会議の際、他にも空いている席があるのに(しかも通常はその席には上司が座る=私と上司はいつも隣り合わせです)私の隣に座られたことで不快感に拍車がかかりました。その時は気にしないようにしていました。 その後も1日1~2回は電話がかかってきて段々限界に来ていました。 26日にもチームの会議があったため、また隣に座られたらもう本当に正気を失いそうになるかも…と思い、彼と同じ部署にいる、チームの会議にも出席予定の女性の先輩に相談しました。 続きます。

トピ主です。

041
のらち トピ主
先輩には、自分が元々距離感のない人が苦手な事、最近彼がしょっちゅう電話をしてきたり、隣に座ってきたり、自分のパーソナルスペースに入り込みすぎていて苦痛な事を話しました。 先輩も彼の距離感のなさを分かっていて、「そういうところあるのは分かる。私も『近すぎっ!』って思うときある。」と言っていました。 ただ、「のらちの事を頼りにしているからだと思うよ。彼に悪気はないんだよ。あまり嫌がらないであげて。」と言われてしまい… そんな時に30センチの距離でいきなり背後から声をかけられました。 その日の会議は先輩が気を遣ってくれ、私の隣にあらかじめ座ってくれたので彼が隣に来る事はありませんでしたが、30センチの距離まで近づかれたことがきっかけとなり、不快感は嫌悪感に変わりました。 そして、もう本当にどうしていいかわからず、トピを立てました。 続きます。

トピ主です。

041
のらち トピ主
最小限しか関わることのない相手であれば、大人気ないですが避けることも可能です。 でも、どうしても関わらざるをえない… はっきり近寄らないで欲しいと言ってしまおうか、でも、他の人は気にせず普通に接しているのに、それができないのは自分の心が狭いからなのか… ここ数日、ずっとそんな風に悩んでいます。

自分を責める必要はありませんよ

🐷
ぶぅぶぅ
のらちさん、これはあなただけが悪いのではありませんよ。 自分を責めてはいけない。 あなたの他にも不快感を示している人がいるのだし、 先輩も認識しているのでしょう? 嫌悪感を抱くほどになるとは、今後、仕事にも支障を来す、いや、 それよりも、主さんの精神の健康が心配です。 何とか近づきすぎないようにわかってもらいましょう。 話し方としては、極めて冷静に。 「私は」と、自分を主語にして話し始めるといいですよ。 「私は、突然接近されたり、必要以上に自分のスペースに入り込まれると、とても緊張してしまうんです。だから、話す時はもう少し距離をとって頂ける?」 などと、さらっと言いましょう。 1対1ではなく、先輩についていてもらうのも良いでしょう。 また、特別に意識されて余計変になるのも困りますから、 「これは大抵の女性なら同じ考えですよ」などと保険をかけてもいいでしょう。 決して感情的にならず、あくまで一般論として、 けれど「もう止めてね」という意思は強く伝わるように 心を込めて言いましょう。 先輩に協力してもらう際には 「嫌悪感があり辛いので」と理解を得てね。 解決するよう祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧