本文へ

身内の手術、宿泊待機について

レス6
(トピ主 2
041
ちいこ
話題
父が近々心臓の手術をすることになりました。 病院側からは、手術当日の夜に、家族が1名~2名 宿泊してくださいと言われています。 ベッドはあるようです。 こういった経験がある方は少ないかもしれませんが、 女性の方にお聞きします。 持ち物はどのようなものが必要でしょうか? もちろん、ホテルとは違いますから、洗顔クリームや 歯ブラシなどは、必要ですよね? 持っていけば良かった。持っていって良かった。 そういったものがあれば、参考にしたいので教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

病院は乾燥してます

041
カプチーノ
去年入院してました。 マスクは必需品です。 あと、スプレータイプの化粧水。 適度に顔にかけて下さいね。 (お父様でなく、あなたがですよ。) あと、コツコツ音のしない靴でお願いします。 夜の病棟は足音が響きます。 お大事に。

ベッド以外はない

kan
お父さんの手術、ご心配ですね。 しかしながら、手術当夜に宿泊というのは容体急変がかなりの確率で起こるということかもしれません。 いざという時、状況説明と延命治療の有無の確認の為かもです。 どういう意図か確認して、親族で意思を統一しておくべきかも。 質問の件ですが、あくまで患者がメイン。 ベッドか布団があるだけだと思いましょう。 心臓手術なら、ICUかそれに準じたリカバリルームなどですから、付き添いは個室ではなく別部屋でしょうね。 アメニティや風呂は期待しないでください。 とにかく、なんの意図で、どういう環境で付き添いか確認をオススメします。

幾度か夜明かししました。

041
付きびと人生
先天性心疾患の子どもがおり、数度の手術とその後の付き添いを経験しています。女性です。 お父様、ご心配ですね。 ベッドがあるということは、手術後は個室で待機されるのでしょうか? 洗面所、トイレがありますので個室なら幾分過ごしやすいかと思います。 あれば便利と思われる品は以下の通りです。 ・タオル ・イヤフォン(TVの視聴可の場合) ・スリッパor音のしないサンダル ・身体を締め付けない楽な服装(横になれるけれど外にも出られるような服) 洗面用具、嗜好品等は売店でも入手できますが。 看病は細く長くと考えています。少しでも身体を休めることをお勧めします。 入院前はご家族の皆様くれぐれも感染症にご留意ください。 風邪を引いていると、付き添いどころか病棟への立ち入りを禁じられてしまいますので。 無事、手術室へ送るまでが母の仕事だと常々思っていました。 順調なご快復をお祈りしています。

宿泊とはいえ・・・

041
ゆう
宿泊とはいえ、ほとんど寝れないですよ。 ベッドと言っても簡易ベッドか個室でもソファーでしょうし。 深夜も看護師さんが出入りしますから熟睡できません。 洗顔クリームでのんびり洗顔したり、歯磨きしたりしている余裕があればいいですけど、目が離せないから要付添いではないのですか? 自分が病室の外に行くときはお手洗いに行く程度で、基本、着の身着のまま、食事ができればいい方かと思います。 最低限の食べ物、飲み物ぐらいは用意しておいたほうがいいと思います。服装もジャージのように動きやすく、寝ても起きても居られるような服装でした。 暇つぶしもイヤホン付けてのテレビや音楽もお父様の声が聞こえなければ付き添いの意味がありませんので、本を読む程度でしょうか…それも消灯後は難しいです。 翌朝誰かに交代してもらえるならその手はずを整えておくほうが良いと思います。 私があって良かったと思ったのはひざ掛けとマスク、化粧水、リップクリームです。 時期にもよりますが、冬の病室内は暑いぐらい(昼間の室温は27度ありました)の暖房が効いていたので乾燥して…。 それでも夜は冷えました。 お大事になさってください。

ありがとうございます。

041
ちいこ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 カプチーノさま 総合病院ですから、マスクでウイルス対策は必要ですね。(失念していました。) 病院がそんなに乾燥しているという認識はありませんでした。化粧水、用意していこうと思います。 靴の音も、神経質な方は気になりますよね。 参考になりました。ありがとうございます。 kanさま 確かに、あるのはベッドのみで、布団または毛布は持ち込みしてくださいといわれたようです。 実は私は遠方に住んでおりまして(手術前に現地入りします)、話を聞いてきているのが母親なため、うまく状況が伝わってきておりません。。。 一度、親戚の入院時に見た待機室はかなり、親族の宿泊設備が整っていた印象があったのですが、よく思い出してみると、老人ホームも兼用していた施設だったからなのかもありませんね。 完全素泊まりという覚悟で、準備していこうと思います。 アドバイスありがとうございました。

トピ主です。

041
ちいこ トピ主
付きびと人生さま 経験談に基づいたアドバイス、ありがとうございます。 何度も手術されているとは、お子様もご家族も、大変ですね…。 比較的安心な手術だとは聞いていますが、 それでも、万が一のことがある可能性があっての 宿泊待機だと思いますので、心配で胃が痛みます…。 横になれるけれど、楽な服装は心がけたいと思います。 手術当日まで、健康管理も気をつけます。 ありがとうございました。 ゆうさま 当日はのんびり寝ている状況ではないってことですね。 事前に心構えができたのは助かりました。 そういえば、病院は消灯時間が早いですよね。 長い夜になりそうです。。。 アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧