0才から保育園に通っている長男、4月から小学校に入ります。
少し大人しいタイプで、友達関係が気になってしかたない母です。
保育園の同じクラスのお母さんの中で、私ほど息子の友達作りを心配しているお母さんはいないだろうとか密かに思っています。
似たような男の子を持つお母さんや、小学校の先生をしている方からご意見いただけたら嬉しいです。
長男は人とトラブルを起こすことは全くない、穏やかでいつもニコニコして友達に優しい子です。小さいうちは親として安心していましたが、年中を過ぎたころから、みんな活発になって乱暴な子が出てきたりして、保育園での長男は消極的に見えます。一部、乱暴だと問題視されている子を除いて、クラスのどの子でもお迎え時など長男と遊んでいるので、一見大丈夫そうに思うのですが、実は長男はみんなで遊ぶことを楽しいと感じないタイプで、自分がお気に入りの子と2人だけで遊びたいそうです。時期によってお気に入りの友達は移り変わるのですが、そのお友達と遊んだ日は機嫌がよく、お友達が自分とだけでなく他の子と遊ぶと、その輪に自分も入って遊ぶのは嫌だから遊ばなかったとか、別の子と遊んだという話をよくします。今日も長男がお気に入りのお友達のうちに遊びに行き、後から他のお友達も来て、みんなで庭に出ると、長男だけ部屋に残り、外に行かせても、みんながサッカーしてるのに、その中に入らず庭木をいじったりしてつまらなそうにしてました。
私の子どもの頃を考えると、遊ぶ人数が多いほど楽しかった記憶があるので、長男の心理がわからないし、小学校に入ってもこんなだと仲いい友達ができにくいのではと心配になります。
運動がさほど得意な方ではないですが、団体でやるスポーツ教室やボーイスカウトなどさせたら変わるだろうか・・・など悩んでいます。
少しでもプラスになるアドバイスが聞ければ嬉しいです、よろしくお願いします。