本文へ

婚活 マッチングに苦労してます

レス43
(トピ主 1
🐱
つねほ
恋愛
今年25歳になる女で婚活中です。

学生時代から躁うつ病を患い、なんとか大学を卒業したものの1年半に渡り自宅療養。
現在は派遣社員として勤務し始め、4月からの契約更新もいただくことが出来ました。

上司からは仕事の覚えが悪いと言われており、また仕事中頓服薬を飲むほど苦しくなってしまうことがあり、不安を覚えながらの契約更新です。

私の状況は
・実家ぐらし
・奨学金の借金あり
・手取り8万
・容姿:写真で断られたことがあるので、良くないかと
・交際経験なし

私の求める婚活の条件は
・病気に理解がある方
・金銭感覚があり、定職をお持ちの方
・こどもを望まない方

これまでに何人かの男性とやりとりをし、3人の男性とお会いするまで発展しましたが、どうもしっくりこずに悩んでいます。

Aさん:20代後半、病気を克服し、一緒にがんばろうという考え、こども希望。

Bさん:30代前半、自営業なのでついてきてほしい、私との将来が見えないとの理由で疎遠に。

Cさん:40代前半、同じく心の病を持つ方、子ども望まず。20歳差で良いのか疑問で私の方から疎遠に。

こどもを望まない理由は、私に経済力が無いことです。

今はネット婚活しています。
メッセージが多いのは30代後半から40代の離婚経験ありの男性です。

親は病気への理解がないというか認めたくないようです。孫の顔が見たいとも言います。
また同級生が離婚経験ありの男性と結婚したという話をしたら明らかに差別的?信じられない?という顔をしていました。

まとまりがない文章で申し訳ありません。
どういう婚活の仕方をしたらよい出会いがあるでしょうか?
小町のみなさんアドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

cさんレベルじゃないと無理

041
うーん
年齢的には40歳前後を中心で離婚歴も仕方ないでしょう。男性も初婚なら子供欲しいし。 下手したら年齢的にもっと上も仕方ないかも。 辛口でごめんなさいね。 それくらいトピ主さんの条件25歳を加味しても悪いです。 もっと若い男性がいいなら完全同居とか介護があるとかかな。

トピ主さんは相手に何をしてあげられるのですか?

041
セイウチ
トピ主さんは相手への条件を色々書いておられますが、 それより先に書くべきなのは「私が相手にしてあげられること」でしょう。 それが何かは重要で、相手方が判断する大きな材料になるからです。 結婚は男性が女性を養うボランティアではありません。 でも、トピ主さんの文章を見ていると、「養って」オーラが全開です。 定職を持ち、経済的に安定している男性が婚活してまで結婚を望む場合、 「子どもを産んでくれる」「既にいる自分の子どもの母親役」「男性親との同居や介護」の どれか1つは最低でも望まれるといって間違いではないと思います。 まあ、稀に「居てくれるだけで幸せになれるマスコット的存在(極端に若い女性を望む場合)」とか 「対等に稼ぐパートナー(高収入)」を望まれるケースもありますが・・・ 昔と違って家電製品が発達したので、それらが購入できる稼ぎがあるならば 大人1人分の家事で困ることはないので、単なる家事要員確保の為に 男性が結婚という手段を選択する必然性はありません。 で、最初に戻りますが、トピ主さんがしてあげられることは? ある意味、それ次第ですよ。

経済力があれば子供は望みますか?

041
大福
トピ主に経済力がなくても 相手に経済力があれば、望んでもいいのではないでしょうか? トピ主の年齢だけなら、お子さんを希望される高収入の方からのマッチングも望めると思います。 というか、子供を希望しないという時点で 婚活では厳しくなるでしょう。

まず

041
mr
はっきり言って悪い条件ばかりです。 子供を望まずに婚活をする男性となると、既に子持ちだったり高齢になるでしょう。良い出会いがないのではなく、条件に合う相手がいないだけのようです。 まず奨学金を自分で返して、その悪い条件をひとつ減らすべきですね。 それと、安定して仕事ができるようになるまで婚活を遅らしても良いと思います。 その不安定な状況だと、仮に子供を作ることにしても育てるのが難しいでしょう。 トピ主さんはなんで結婚したいんでしょうか? 結婚願望があるようにあまり見えないのですが。

Aさんと進んでみれば?

🐶
メロンのママ
Aさんは、病気の事は一緒に頑張ろうと 言ってくれているんだったら、Aさんと 付き合ってみればいいじゃない? 子どものことは、あなたに経済力がないから という理由で諦めなくてもいいと思います。 私は結婚退職して専業主婦ですよ。 子どもは望んでもできませんでした。 これは、先にどうこう決めていても 仕方ないこともありますしね~ あなたも病気と付き合いながら、パート くらいはできるでしょうし、そんなに 初めから諦めなくても、と思いますよ。 Aさんとお付き合いしてみたら?

厳しい

🙂
匿名
>メッセージが多いのは30代後半から40代の離婚経験ありの男性です。 やはり20代男性は子供を希望するでしょうし、子供を望まない病気持ちの女性を 選びません。ですから30代~40代の男性しか申し込みがないのでしょう。 それが現実です。トピ主さんは何で結婚したいんですか?相手のメリットは? お母様が何を言おうが高望み出来る立場でない事は分かるはずです。社員経験がないのもネックです。どうしても若さを売りにするしかないと思うので、そうなると必然的に若くない男性が相手になりますよね。

大丈夫ですよ。

🙂
匿名
未婚男性で、25歳前後の女性をご希望される方は非常に多いです。 ネットでも「20代前半~中盤女性じゃなきゃ嫌だ!」というトピが頻繁に立ちますよね? 今が人生で最大の売り時です! 「自信を持って妥協せず」婚活して下さい!! 応援しています。

希望を整理しよう

041
momo
トピ主さんはなんで結婚したいのですか? お体の面でも仕事の面でも不安点が少し多いですね。 手取りがその金額だとご実家を出て 自分の力で生活することも厳しいのでは…。 きついこと書きますが、養ってくれる相手が欲しいんですよね? 希望を明確にした方がいいです。 年が近い人がいいなら婚活より恋活サイトの方がおすすめです。 その年齢ならお友達もまだ結婚してない人が多いと思うので 一緒に合コンしたり街コンやパーティー行ったりは? 30代半ばまで可なら大手有料婚活サイトもいいでしょう。 私の友人の話です。 友人も躁うつで通院しながら薬を飲んでいます。 ネット婚活して同い年の男性と出会い、30歳で結婚しました。 薬を飲んでいるとその影響がお腹の子供にいってしまうので 投薬治療中は子供は望めません。 病気の知識がない人は知らないのでそのあたりも含めて 早いうちにきちんと相手に打ち明けていたそうです。 トピ主さんにもいい出会いがあるといいですね。頑張ってください。

不利すぎます

041
マリ
まず奨学金の借金はあとどのくらいあって、月々いくらづつ返済してるのですか?それと手取り8万とのことですが、フルタイムではなくパートタイムのお仕事なのでしょうか。 持病あり、借金あり、フルタイムで働けず、子供も産まない、 どれもかなりネックになります。この条件でもいいから結婚してほしい、っていってもらえるほどの何かをあなたは持っていますか? 例えば25歳で芸能人なみの容姿ならお相手は現れるでしょうけど、容姿もイマイチだとしたら絶望的ですよ。そんなあなたでもいいと言ってくれる人は、やはり40代とか男性もメンタル系の持病ありとかになってしまうと思います。 婚活ではまず難しいと思うので、日常で探したらどうですか? 25歳という若さをいかして。その年齢なら合コンとか友人の紹介とかないですか?

まだ25歳だし、ゆっくりと

😀
ゲスト(既婚男)
既婚者40代前半男性です。結婚3年目です。結婚前にうつ病経験ありです。 まだ25歳なんだから、あせらずにゆっくりと結婚したいという気持ちをもって恋愛をしていけばいいと思いますよ。 一つだけ、アドバイスをさせてください。 「こどもを望まない方」という条件は不要じゃないかな。 経済的な理由だけで、別に子供をきらいでなければ、二人がこどもが欲しいと思えば、男性はがむしゃらに働きますよ。節約することもいろいろ工夫するようになるだろうし。 そんな悩むことではないですよ。 ただ、結婚したいという気持ちは大切にもっていたほうがいいと思います。

結婚よりも

041
サハラ
今は病気を治すことに専念された方がいいと思います。 現在の状態では男性にトピ主さんと結婚するメリットが何もありません。 子供を望まないならそれほど急ぐ必要はないかと思います。 まずは少しでも奨学金を返すことです。 一方的に依存するだけの関係は、結婚してもいずれは破綻すると思います。

条件的にかなり厳しいですね。

はるうらら
あえて厳しいレスになりますが、ご理解くださいね。 精神疾患ありで、奨学金の返済要で、子供は作らない。 これってかなり条件悪いですよ。 年齢的には余裕ですが、上記三点はどれも大きなマイナスポイント。 躁うつ病を抱えながらだと、よほど病気に理解がある配偶者で無いと、 実際に生活してから『こんなはずじゃなかった!』と相手からの離婚請求もありです。 奨学金返済の為に、パートかアルバイトをする予定ですか? 今実家暮らしで仕事の最中でも頓服が必要な人が、家庭と仕事の両立は出来るのかな? 体調が悪ければ、専業主婦して夫が奨学金を払う? また子供を作らない・・・これも子供を望む人では無理。薬の影響も懸念です。 ご両親は貴女の病気を理解されてないようですが、大丈夫ですか? 結婚にあたって現実をわかっておられない気がします。 精神疾患は結婚ではハードル高いです。 ご両親、バツイチうんぬんとの事ですが、病気の方が問題あり。 孫の育児も家事も娘の代わりに負担するだけの覚悟が要りますよ、病状次第では。 厳しい事ばかり言ってすみません。

何故、婚活?

041
jj
今優先すべきは、健康の回復では? いくら、病気に理解があっても 結婚となれば、生活環境も変わり 相手の親類など、付き合い出来ますか、? まして、お子さんの事も今考える事ではないと思います。 経済的に自立も出来ない、 健康も不安があるなら 何故、婚活で相手に悩むのですか? 結婚してから、問題を対処していくのですか? 今出来る事を、一つ一つ解決してはいかがでしょう。

元気な25歳でも・・・

041
にゃろ
同級生で見た目があまり…な子は若いうちにさっさと年上の方と結婚してます。早く売らないといけないからだそうです。賢いと思います。若さしか売りが無いからそれが無くなったら結婚できないでしょ、って。 経済力は30代後半~40代男性ならあります。子供も30代後半男性となら大丈夫だと思います、一人くらいなら。主さんの心の病気がどこまで対応できるかわからないですが。 でもね、結婚て大変ですよ。余計病んでしまう場合もありますから。子供育てるのなんてきっともっと大変です。私はまだ子供がいませんが、恋愛で相思相愛で一緒にいるのにそれでも大変。婚活だとゆっくり愛情育てる作業がありますから、そんな弱い心で大丈夫なのかなあ、とちょっと心配なんですけど。 あと親から精神的に自立してないと、結婚してもうまくいきません。離婚への道まっしぐら。でも一回りくらい上の男性なら、それも笑って許してくれるかもしれません。 主さんは同世代男性にとって条件よくないです。ごめんね、でもホントでしょう?×有ろうが無かろうが、年上の優しい余裕ある男性に可愛がられて暮らす方が幸せだと思うよ。年上狙いでGO!あと3年以内に!!

お若いのに…

🐤
ヨーグルト
何のメリットを感じないのは、なぜでしょう? 子供はいらない、病気を理解して、低収入、しかも容姿は… 手取り8万円なら週何時間働いていますか? 養ってもらう気満々ですよね。 専業主婦でも家事も手伝ってほしいし、早起きは出来ないとか言わないですよね? まずは婚活よりも社会人として毎日働いて当たり前の生活をしましょう。 病気のことは解りませんのでスルーします。 結婚相手にトピ主様が何かメリットを与えられないと意味がありません。 若さだけでは残念ながら上手くいかない印象を受けました。

25歳だから婚活は就活より楽しいでしょう。

🐤
街角ビーナス
いまどき収入は自分で稼ぐしかないでしょう。心の病で生活保障は地域の役所でお願いし、独身男性には期待しない方がいいでしょうね。 文章きちんとされてますしね。仕事もされてますし。 たぶん婚活より就活とかキャリアUP、今の仕事が向いてないなら、 方向転換の転職などしたほうがいいかも。 そうかといって 花の色はうつりにけりないたずらに わがみよにふるながめせしまに 年取る前に、大恋愛ができるといいですよね。 結婚とかよりも

少しずつ前進!

🙂
ななごん
ご病気を持ちながらも、お仕事されて立派ですね。 まずは、もう少し体を良くし、 手取りを増やし、焦らず婚活されたらいかがですか? ご縁ですから努力が実を結ぶかどうかは別ですが、 自分から何もしなければ、何も起こりませんし。 あまりアドバイスにはなっていませんが、 応援しています!

あなたとのお相手マッチング

🐶
どSな私の意見
私は思ったことはっきり書きますので、嫌なら読み飛ばしてくださいね >私の求める婚活の条件は >・病気に理解がある方 >・金銭感覚があり、定職をお持ちの方 >・こどもを望まない方 こんなあなたにマッチングするのは、まさに40代以上のバツイチ男性です。 この年代なら子供を絶対には望んでませんし、経済力も安定してます。25才の若さも再婚相手として望んでますから、お互いにベストマッチングです。 はっきり申し上げますが、トピ主の婚活のスペックとして高いのは25才という年齢の若さだけ。 自宅住まいで大卒なのに手取り8万円、病気持ち、借金あり、容姿はずば抜けて良くもない。 トピ主様が三十路を超えたら、たとえ婚活でも引き取り手がさっぱりいなくなる可能性大です。 今のうちに若い子を望むアラフォーのバツあり男と結婚するか、安定した仕事を得る、女性として美しく愛されて望まれるように自分のスペックを上げるかしないと、三十路過ぎたらあなたには売りがない気がします。

病気持ち同士は止めた方が良いと思う

041
むーたん
我が家は母が病気ですが、父までそうだったら2人で心中してたんじゃないかと思う事がしばしばあります。 今は私と妹も同居して父を助けながらって感じですが、そうでなければ父も相当大変だと思う。 結婚は何のためですか? 自分の生活の安定のためなら、止めた方が良いと思う。 病院に通って、もっと症状が落ち着いてから考えてはどうでしょうか。 今は仕事が辛くて結婚にして養ってもらう事ばかりに気持ちがいってるように思います。 それじゃあ相手も疲れちゃうよ。 まあ相手が良いというならいいんだけど…。 病気の人を間近に見てない人って、あなたがどんな症状か知らないのでは? べつに年上でも離婚暦あってもいいけど、結婚前にあなたがどんな病気なのか理解してもらわないと。 口で説明するだけじゃ絶対伝わらないですよ。

婚活はまず「己を知る」

041
あい
婚活より病気との付き合い方を身につけるのが先だと思います。 まずは自分をコントロールできるようになれるといいですね。 仕事中に薬に頼るほど苦しくなるのなら、 結婚なんてハードルの高いことはまだ急がなくてもいい。 それから健康な人は「病気は治るもの」だと思っています。 ここのレスでも誤解が多いでしょう? Aさんの言葉も本当に病気を理解しているのではなく たんに「いい人に見えるように」と思わず口から出た言葉かも。 自分の病気がどういう性質のものかを短くきちんと説明できるように トピ主自身がご自分の病気と向き合ってください。 気長に活動するという意味でなら ・本当に病気に理解のある方 ・本当に子供を望まない方 ・トピ主が働かなくても食べていける経済力のある方 お若い男性はいろいろな面で未成熟ですから、 トピ主を支えていくような結婚は難しい。 ずっと年上の方とお会いしてみてもいいと思う。

養ってほしいわけではありません

🐱
つねほ トピ主
トピ主です。 レスを見ると私がおさいふを探しているように見る方が多いようですね。残念です。 結婚を望む最大の理由は、理解し合える相手、分かち合える相手がほしいからです。 (40歳以上の男性はおいていかれてしまう可能性が高いのでどうかなと思っています。) 親は親で私のことを思ってくれているとは思いますが、現状孤独です。 病院も就職も自分で選んで進んできました。 今は契約社員として月120時間働いています。(田舎なので時給が安いです) 契約上これ以上稼ぐことができないので転職活動も模索しています。 結婚後も働く予定でいますし、奨学金も自分の借金なので自分で返します。 子どもに関しては、 経済力のほか、頓服薬以外にも薬を飲んでいるためこどもを望むのが難しいです。なので相手に下手にこどもを期待させるのは申し訳ないと思っています。 治療を先にというご意見に関しては、 躁うつ病には完治という言葉はないそうです。寛解、悪化を一生涯繰り返すと医師から説明を受けています。 説明が足りず申し訳ありませんでした。引き続きアドバイスお願いします。

二度目ですが・・・

はるうらら
実は私の娘はトピ主さんと同じ病気で既婚です。 投薬の関係で、子供はまだ無理な状態。 娘の夫は、病院にも付き添い家事も娘の負担にならないようにと、 出来る限りのサポートをしています。 精神的にも肉体的にも、娘に無理をさせないようにと、 いつも気ずかい義理実家関連の事も彼がすべての窓口で、 娘にストレスがかからないように最大限の配慮をしています。 安心できる環境の為に妻実家とは近居で、 いつも心穏やかに娘が笑ってくれることが一番の人です。 親として本当に頭が下がりますし、この病気を抱えながらの結婚は、 お相手に深い愛情と理解が無いと成立しません。 何があっても、存在してくれているだけでいい!ぐらいの気持ちでないと、 続かないでしょう。それが現実です。 体調が悪い時は、娘は一日横になっています。 それでも娘の夫の優しさは変わりません。 結婚は他人との共同生活。 大きく環境が変わります。 トピ主さんのケースならお相手の年齢等の条件よりも、 貴女の事を丸ごと受け止めてくださる大人の方が安心です。

躁鬱治療が先ではないですか?

🐤
元躁鬱もち
貴方を好きで支えたいという恋愛から始まっても、躁鬱もちと付き合うのは大変です 頓服を服用しながら仕事をしている状況で果たして冷静な目で男性を見れているのかが問題です 状況からいくと不安症もあるんですよね? 躁鬱が重度だと、振り子状態を悪化させるから、新しい出会いや深入りする付き合いは禁止されることが多いんですが、大丈夫なんでしょうか? 病状が安定してなくて、不安になって依存相手を誰でもいいから見つけようとしているとろくな男性が見つからないし、ちゃんと信頼できる友達や親戚に結婚できる相手か見極めしてもらわないと厳しいと思います 私は結婚で躁鬱になったんで、結婚は安定で磐石なものではないことだけは知った方がよいです 元旦那は物事をすべて悲観的に考えて、ありもしないことまで想像し、責めるので元々精神的に私も強いとは言えないので支えきれなかったです 今の旦那はめちゃくちゃポジティブな人なんですが、私に合わせて生活をしてくれるので楽ですが、事情ありで借金はないけど、貧乏です ただやはり恋愛なんですよね お互いに婚活なら選んでないと思います

無理。

041
おっさん
45歳既婚のおっさんですが。 正直、トピ主がいくら若くても興味が湧きません。 あなたと結婚して何か良いことあるでしょうか? 何も想像できません。

うーむ

041
あんず
みなさんお書きになっているように、 子どもがほしいから婚活してる男性が多い気がしますので 不利ですが…そこは変えられないでしょうから…。 鉄板で行くしかないと思うのですがいかがでしょう。 外見がわかりませんが、男性は一般に清楚で女性らしい服装が好みなので、 淡い色のワンピースを着るとか、ふわっとした髪にするとか。 髪色は黒に近いほうが受けがいいです。 あとは料理の腕を磨くこと。理想は料理教室に行くくらい。 家事が得意だ、など、家庭的であることをアピールする。 会っているときには極力にこにこする。 すごく定番なことばかりですが、案外こういうのが効果あると思います。

辛口。

041
あはは
綺麗事言ってるけどトピ主の文からは、残念ですがATMを探しているようにしか見えません。 親がいなくなっても私の面倒を見てくれる人募集!って。 あなたにあるのは若さというメリットだけですよね。 その若ささえ、子供を望まないんじゃ何の意味もありません。 歳の差婚なら、若い嫁が欲しいだけのオジさんに需要があるかもね。 そうでなければ資産や多額の収入がある訳でもない、病気持ちの派遣。 おまけに子供も望めない。よほどの美人でも難しいんじゃないでしょうか。 そもそも理解しあえる相手ってだけなら恋人で充分でしょう。 結婚や相手の収入にこだわるのに「養って欲しい訳じゃない」なんて 鼻で笑っちゃいます。矛盾してるよ。 婚活で依存する人を探すより、自分が自立するのが先でしょう。

三度目になりますが・・・

はるうらら
貴女のレスを拝見しました。 病気を抱えながらとても頑張っておられますよ、無理をされていませんか? 一つ気になるのですが…。 それはご両親の事です。 一度一緒に通院されるなど、病気への理解が必要です。 親は誰しも現実を認めたくない(娘が躁鬱病)ですが、逆に子供の病気には真剣に向き合う姿勢は不可欠。 ご両親の協力は将来結婚をされても、大事ですよ。 娘夫婦は恋愛結婚で、長い交際期間で病気への深い理解と絆があります。 ともに20代で、娘の夫からの強いアプローチからの結婚ですが、 親としていつも彼へは大きな感謝と、二人への支援とサポートを惜しみません。 なので、トピ主さんのご両親は今後結婚に際して、 娘の夫となる方へどのような関わり方をされるのかが気がかりです。 完治の無い病気ゆえ、妻親の協力が必要なことも多々ありますよ。 その時に、無理解なご両親では夫となる方の心象も良くないかと案じます。 頑張っておられるトピ主さん、良い出会いがありますように願っています。 でも、体が一番、頑張りすぎないでくださいね! 応援しています。

同じ立場の方と

041
近い年齢の同じ立場の方となら支え合っていけるのではないでしょうか 定職をお持ちの方が良いなら自分も定職を持ったほうが良いでしょう 病気持ちで子供を産まない女性の需要は かなり少ないか、ない位では? ネットでなく趣味などの社会人サークルに属してみてはいかがですか? お金の心配がおありなら障害年金など担当医と相談してみたほうが良いと思います どんな男性と結婚しても経済的に離婚できない女性が一番苦しむので。

えー…

041
しそ
二回り以上離れた包容力のある方がいいと思います。 また、ご両親とのお話は、医者も同席の上でがいいと思います。 薬の関係や、同じ病気の方々がどのようにして生活しているかなどもトピ主さんが知っていた方がいいと思います。 みんながみんな、結婚しているわけではないんですよ…。 子供を作るように考えを改めて結婚する方もいますし。 そもそも、そのような状態で、赤の他人と生活できますか? ご両親ともわかりあえてないのに、赤の他人にあなたの病気を理解してもらえるのでしょうか。。。

一生婚活する覚悟で

041
味自慢おでん
親御さんがどういう価値観をもっているかは気にしないことです。 25歳という年齢は婚活において貴重がられるかもしれませんが、メンタルが 健康でない場合は非常に不利とお考えください。 また、いくら働く気が本人にあっても、病状が悪化したら働けないですよね。 奨学金返済という負債も抱えていることだし説得力はありません。 『よい出会い』を掴むにはとにかくお見合いを数多くこなすこと(相談所を 複数掛け持ちする等)。対象範囲を大幅に広げること。(40代バツイチ) たった1人、運命の人に出会えれば大ラッキー、それが婚活です。 3人お見合いしたくらいでマッチング云々悩むなんて笑止ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧