本文へ

派遣先の上司について

レス2
(トピ主 0
😨
コスモ
仕事
派遣先の上司の付き合い方について相談です。

仕事は営業事務をしています。
上司(40歳・女性独身)の下について8年目になりました。
派遣先は重機メーカーなのでほぼ男性ですが、女性は社員10名と派遣12名が働いています。

ここ3年で上司の性格が変わってしまい、どう接していいか分からなくなってしまいました。

もっとも性格が変わったと思うのは、女性社員・派遣に威圧的になったことです。
それまでも厳しい事を言われることはありましたが、仕事ですからそんなに気にならなかったです。
が、3年前ぐらいから嫌味・パワハラ発言が毎日のようにでてきます。その発言もどんどん増えてきていて・・・・

男性社員は最初は彼女に注意をしていましたが、言っても無駄だということで最近は見て見ぬふりです。

それに、上司が頻繁に体調を崩して休むようになりました。
最近だけでも
先々月は原因不明の熱で4日間
先月は膀胱炎で4日間
今月はインフルエンザで1週間
体調を崩すのは仕方がないのですが、派遣が体調崩して1日休むとすごい勢いで怒ってきます。
最近は派遣だけではなく社員にもなので反感がすごいのです。

更に離席するとトータル2~3時間ぐらいはいない(お茶いれにいったり、他の課に行って話して来たり)
なので急ぎの仕事などで探し回ることが多い。

しかし私には優しい・・・んです。
気を使ってくれてるのか、パワハラも嫌味もほとんどない。
ですが、一昨日会議室に呼ばれて行ったところ
「味方はあなただけだから」と突然泣かれました。

ありがたいことに新しい仕事も任せていただけることになった矢先の出来事に困ってしまっています。

私はどういうスタンスでいればいいのでしょうか。仕事を辞めるという選択肢は持っていません。
乱文で失礼しました。

ランキング

レス

何かあったんでしょうね

041
neko
>ですが、一昨日会議室に呼ばれて行ったところ >「味方はあなただけだから」と突然泣かれました。 トピ主さんだけにそう思うってことは、 他の女性社員に対して憎しみを抱く何かがあったんじゃないですか? 実際のところはトピ主さんが味方なのではなく、 トピ主さん以外が敵に見えるから、トピ主さんが味方に思えるというか…。 憶測ですが、 他の女性社員が固まってその人の陰口だか悪口を言っているのを 知ったとか、なにかそういう事があって、 トピ主さんだけは「確実に」そのメンバーの中に居ないのがわかっている、 そういう感じとかでは? トピ主さんが、その時その場に居なかったり、 もしくは日常的に他の女性社員が固まっている場から 一歩距離を置いているとかいうスタンスなのだとしたら 「この人だけは大丈夫」という彼女の判定なのかな~と。 …でもその上司はそのうち自滅しそうな気が…。 >私はどういうスタンスでいればいいのでしょうか。 その上司の敵にも味方にもならず、中立の立場でしばらく様子を見ては? ただ、今は良いでしょうが 味方認定⇒精神的に依存されるかもしれないので 対策はしておいた方がいいかも。

周りとの関係性がわかりにくい…

041
匿・名子
トピ主さんが就業されて8年なのはわかりますが 上司が配属されて何年なのか = 周りの方と何年ほどのお付き合いなのか。 他の女性社員や派遣の方達は何年位いるのか。 一緒に仕事してるメンバーによっては 程度の差はあれど性格って変わってくると思うんです。 トピ主さんが気付いてないだけで周りとはうまくいってなかったとか… 中間管理職って立場上大変でしょ。 上からは無理難題押し付けられ、下からは出来ないとゴネられ。 あと、同じ派遣でもやはり「デキル人」と「デキナイ人」がいますから。 やる事やってないのに休まれると困りますよね。 ↑ この辺りの事をもう少し詳しく書いてくれないと判断しにくいです。 トピ主さんに泣きついて弱みを見せる位なんだから相当信頼されてますよね。 だったら一度時間を作って話を聞いてあげては? その上で助けられる事があれば助けてあげればいいのでは。 話を聞いてあげるだけでもだいぶ違うと思いますけど…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧