派遣先の上司の付き合い方について相談です。
仕事は営業事務をしています。
上司(40歳・女性独身)の下について8年目になりました。
派遣先は重機メーカーなのでほぼ男性ですが、女性は社員10名と派遣12名が働いています。
ここ3年で上司の性格が変わってしまい、どう接していいか分からなくなってしまいました。
もっとも性格が変わったと思うのは、女性社員・派遣に威圧的になったことです。
それまでも厳しい事を言われることはありましたが、仕事ですからそんなに気にならなかったです。
が、3年前ぐらいから嫌味・パワハラ発言が毎日のようにでてきます。その発言もどんどん増えてきていて・・・・
男性社員は最初は彼女に注意をしていましたが、言っても無駄だということで最近は見て見ぬふりです。
それに、上司が頻繁に体調を崩して休むようになりました。
最近だけでも
先々月は原因不明の熱で4日間
先月は膀胱炎で4日間
今月はインフルエンザで1週間
体調を崩すのは仕方がないのですが、派遣が体調崩して1日休むとすごい勢いで怒ってきます。
最近は派遣だけではなく社員にもなので反感がすごいのです。
更に離席するとトータル2~3時間ぐらいはいない(お茶いれにいったり、他の課に行って話して来たり)
なので急ぎの仕事などで探し回ることが多い。
しかし私には優しい・・・んです。
気を使ってくれてるのか、パワハラも嫌味もほとんどない。
ですが、一昨日会議室に呼ばれて行ったところ
「味方はあなただけだから」と突然泣かれました。
ありがたいことに新しい仕事も任せていただけることになった矢先の出来事に困ってしまっています。
私はどういうスタンスでいればいいのでしょうか。仕事を辞めるという選択肢は持っていません。
乱文で失礼しました。