本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 新築の予定を控えているが、私の父が大病で大手術

新築の予定を控えているが、私の父が大病で大手術

レス11
(トピ主 0
😣
たけぽん
ひと
30代後半の主婦です。主人の両親の好意により、多額の援助を受け夢のマイホームが現実味を帯びていた矢先、かねてより、癌で療養中の私(嫁)の実父が大手術の末、喉頭を摘出するという事態になりました。
 主人、子供たちもろとも、長年夢見ていた計画をこの件によって先延ばしにするかどうか迷っています。

実父の一大事であり、こんなときにマイホームの計画を進めることに、躊躇を感じていますが、なんでこんな時に!と苛立つ自分がいます。

気に入った土地をようやく絞ったこと、ローンを組むにあたって年齢等加味し、返済を先延ばしにするのに抵抗があること。主人の両親からの多額の援助の申し出もあり、我々にとって今が新居の購入に絶好のチャンスであると考えています。

主人の両親からは私のことを気遣ってか、いったん新築は保留にしてはとの申し出がありました。しかし主人は、進める意思を伝えたようです。主人としては、自分が父の立場なら自分の病気のために一家の夢を中折れさせることは父も望まないだろうという意見です。

わたしにとっては、実父の一大事であるが、私の家族にとっても、今がマイホームを手に入れるかどうかの絶好の機会であるが故、どうしていいかわからないでいます。

皆さまだったらどうされますか?

ランキング

レス

良いじゃないですか?

041
Hanako
マイホーム目の前のあなた方には見えてはいませんが、何かを、する時時期を考えませんか?建てるのが、悪い良いなんて言いませんが何かの代償の上に乗らないで気分よく出来る時が良い時ですね…

新しい家にお父さんを招待しよう!

041
おばちゃん1号
ご主人にお願いして、新居にお父さんが寛げる日当たりのいいスペースを取れませんか? 狭くていいんです。 遊びにきて貰った時に、脚を延ばせる場所があるといいでしょう? 「家が出来る頃にはすっかり元気になってるよね」 と、希望を与えてあげられますよね。 辛いときこそ、楽しい話題、めでたい話題がありがたいのです。 ぜひぜひ、お家を建てましょう!

先延ばしにします

😢
ももんが
知人友人がトピ主さんのようなことを していたら、自己中心的な人物のレッテルを貼ります。 血も涙もない人間とね。

楽しみが無いと看病が辛くなるだけ

041
沙羅
お気持ちよくわかります。 でも、今回はご主人が乗り気だし、お子様も楽しみにしているとの事。お父様の事とは切り離して考えるべきです。 不動産の購入は本当にタイミングがあります。今回を逃したら、またよいタイミングまでどのくらい待つかわかりませんよ。 それにご自分の楽しみが無いと、お父様の看病も辛いだけだと思います。 新しい家にお父様を招待しようと思いながら看病してあげてください。

家の新築と実父の手術とどういう関係が?

🎶
よくわからない。
お父様が手術の経過次第では、あなた達夫婦との同居もありうると言う事でしょうか? そうじゃなかったら、何の関係も無いと思いますが。

苛立つ?

041
驚き
お父さんが大変な時に、全く心配しないんだ・・・・・冷たいというか薄情。 信じられない思いで読みました。 相手の親がお金を出してくれるから買える家。分不相応じゃないのかな。 そっちばかり気にして親の心配はしないのね。 挙句の果てに苛立つってどういうこと?足を引っ張ってってこと? >この件 って病気なのにこういういいかたってあり得ない。 要は夢がどうのこうの言ってるけどたかってるってこと。お父さんのせいでたかれるチャンスを逃したらどうしてくれるのってことだよね。 お父さんのことよりお金。相手の親にいい顔することしか考えてない。 冷酷だわ。お金のことしか考えられないんだね。 子供がそれを見て育つんだよ。可哀想に。 相手の親が、だんなさんの意見はわかった。でトピ主さんは? 心が寒くなりました。

進めて下さい

041
50代おやじ
私もトピ主主人と同じ意見です。 私が療養中の父の立場でしたら、自分のために娘の幸せを阻害したくない...と思います。 ぜひ立派な家を建てて、父親を招待してあげて下さい。父親にとって一番うれしいのは娘一家が幸せな生活を送ること! 娘一家が幸せなのが父親にとって何よりもうれしいことだと思いますよ。 まずはトピ主さんがお父さんに本音の話をしてみましょう。

どうして悩むの

🐱
おばば
家の話 すすめたら?父親だって張り合いが出来ますよ 新しい家に泊まらせて貰おうと思う気が起きて元気になりますから。。

何で悩むのかわからない

🙂
ちゃ
お父さんの病気と、家を建てるのにどんな因果があるのかさっぱりわかりません。建てたらお父さんどうにかなるんですか? 家を建てるのは生活です。私がお父さんなら、自分のせいで大事な娘の人生に負担かけるなんて耐えられないですよ。余計悪化しそう。 自分が大変だから子供が家建てるのが面白くないと思うような偏屈親父なんですか? 完成したらお父さんをご招待してあげたら喜ぶのではないでしょうか。私はそう思います。

建築する

041
七つ星
新居にお父様を招待しましょう。 闘病にもハリがあると気持ちが違います。 どんな土地でどんなお家が建つのか楽しみにされると思います。 全快して娘の家を見に行くこと、モチベーションです。 お父さまが新築計画をご存じだとなおさら。 病人は妙に疑り深くなっています。 自分のために中止となれば「これは長くはない」と勘繰る可能性もあります。 いつもより神経が研ぎ澄まされるのでごく自然に「大したことがない」と思わせるのが一番、これには淡々と事をすすめるに限る。例え辛くとも。 計画中のことは中止なさらない方がいい。 どうしてもなら土地だけでも購入したら?

計画通りに一票です。

041
クッキーサンド
私にも、トピ主さんが何をお悩みなのかわかりません。 家を建てなければお父様の病気が治るわけでもないですし。 誰が病気だろうと仕事や家庭は営んでいかなければならないし、どんな状況だって時期がくればお子さんの入学式だってある。息をひそめるように生活したって誰かの病気が良くなるわけではありません。 打合せや検討事項が多くてお見舞いの時間が取りづらくなるのを懸念されているのかもしれませんが、週5で打合せということもないでしょうし、どちらにしたってご家庭のこととバランスを取りながら行ける範囲で行く以外にないと思います。 もともとご計画されていたことですし、「親が病気なのに新築なんて!」という親御さんではないのでしょ?(そもそもそんなことをおっしゃる親御さんであれば、ご病気であっても距離を置くべきだと思います。) 私もお父さんにお話しして「闘病の励みにして頂く」に賛成です。 いいお家ができるといいですね。お父様の快復も祈ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧