本文へ

そんなに不潔なのか

レス105
(トピ主 0
041
チホ
話題
私は、毎日お風呂に入りません。
一日~二日おきくらいです。
それってそんなに不潔ですかね?

友達とそういう話になり、私は2日に一回くらい。と言ったら
いきなり気持ち悪いとか言われました。
それからネットで検索してみると毎日入らないのは汚い、気持ち悪い。
と書き込みがあり気になりました。
そんなに言うほどですかね?
二日おきとか、昔は普通だったと思うのですが。
人それぞれの考え方の違いだと思いますが、どうなんですか?

体臭とかやばいんじゃないの?
とか言うかたもいるとおもうのですが、それは絶対にないと思います。
自分でもなんとも思わないし、周りからも何も言われません。
友達や彼氏にも聞きましたが、大丈夫。普通。と、言われました。
はっきり言うのはちょっと…などという配慮の言葉ではなく、本気の言葉でした。

髪の毛は、実際洗ってから二日目くらいが一番いいかんじだし、
むしろ毎日はいるとフケがとまらないのですが…

皆さんは二日おきのお風呂はそんなに不潔と思いますか?

ランキング

レス

アラフィフですが・・・

😨
だぶんへいむ
子どもの頃は内風呂がなくて銭湯に行っていた世代です(笑) うちはお風呂屋さんの真裏にありましたし、昔からのよしみで 月契約みたいに月額いくらでフリーパス方式でお金を払っていたので 毎日どころか1日に2~3回 行く事もありました。 物心ついてからずっとそうだったので、逆に毎日入らない人がいると言う事は思ってもみませんでした。 50代の私でそうなので、私より若い人が、お風呂は一日置き、なんて言ったら 「うげ~~~っ」って思ってしまうかも… いつだったか、友人とホテルに泊まった時 「今日は寒いからお風呂辞めておくわ」って言った時に 「え?」って思いました。 私がお風呂に入らないのは 風邪で動けない時、大けがをして湯船につかれない時くらいです。 若いお嬢さんが言ったら 私なら完全に引きますね。 もちろん、日本人が以上に清潔好きで、石けんの消費が世界一だと言われているとか、 過剰にお風呂に入り過ぎているとか そう言う事も知った上で あくまでも個人的な「感覚」です。

むしろ女性なら…

🐤
ヨーグルト
生物的には、どちらかと言うと女性の方が汚れています。 毎日入るかどうかは自由ですが、自分の臭いは解らないものです。 他人はあなたが臭くても簡単に指摘できません。 だって人に臭いって言うのは、これ以上ないレベルの最低の行為だからです。

人による

🙂
まるよ
これはもう体質によるんじゃないでしょうか。 私は毎日入りますが髪は2日に1度しか洗いません。 理由はトピ主さんと同じです。 皮膚科で相談もしましたが乾燥肌らしく 身体も毎日洗わないほうがいいと言われました。 ただまあ抵抗感がある人も沢山いるみたいなんで 周囲には黙っておくのが良いと思います。

不潔かもしれない

🐶
YR
小さい時から、あまり入らなかったのですか? 親に赤ちゃんの時から、毎日お風呂に入れて貰っていた人は 自然と毎日入ってると思います。 当たり前のことだから。 体臭に関しては、自分ではあまりわからないものだし、 周りの人も、少し匂う位では言わないと思います。 「匂うよ」と言われた時は、我慢の限度を越えた時だと思います。 フケについては、シャンプーが合ってないとか 他の原因があるのかも、です。

普通?

🐤
素肌のもも
昔は毎日お風呂に入らなかったことが「普通」だったの? なんで? いつの時代のこと? ねっ、こうやってツッコミが入るでしょ? トピ主さんや彼、友人の生活環境と私のような生活環境では「普通」が違う。 私は多少の発熱があってもお風呂に入るもん。 身体を温めてグッスリ眠るってね。 これが私の普通。 不潔か。 そりゃ私みたいなのから見ると不潔だよね。 清潔感溢れる人には感じないわな。 今日履いた下着を明日も身につける人のようで。 まぁ色んな人がいるんだから、 それも有りだろうけど。 余り人様に言うことじゃないと思います。

昔は銭湯

041
Hanako
銭湯に行っていたので、そんな感じですごしてました!今でもあまり風呂好きではありませんが、シャワーだけですましてますよ…頭洗うのが昔から好きではなく、冬場はもっと長く洗いません。昔からの願いで髪自動洗い機できないかなって思っていますが、いまだにないようすです!家庭用です。

汚いの定義がない

041
青空
意味不明な潔癖症の方が多いんですよ。 何をもって汚いとするのかを確認すれば絶対矛盾が生じるくらい意味不明ですから。 日本人はお風呂が2日おきでも、十分きれいです。 そんなに必死に除菌しなくても病気にはならないし 毎日髪や体を洗わなくても臭くなりません。 そうじゃない人を汚いと叫ぶ人は結構います。 でも、周囲の人がどんな生活をしているかなんてわかりませんよね。 見た目はきちんとしていてもゴミ屋敷に住んでるかもしれないし 臭くなくても3日風呂に入ってないかもしれない。 すべてをわかることができないのである程度は気にしないということも必要です。 私は汗かきだし、寝る前に温まりたいので 結果的に夏も冬もほぼ毎日お風呂に入りますが 髪や体は毎日洗っていません。 体臭などで世間に迷惑をかけていなければそれで十分きれいです。 相手から何か言われるのがめんどうなら相手の潔癖具合を確認してから自分の生活習慣を話したほうがいいでしょうね。

我が家も同じ

041
三人っ子
小学生の時に風呂は2日に一度入ると言って「汚い」と言われて世間では毎日入るんだと知りました。 夏場や出掛ける時は別として普段は未だに同じです。下着は毎日必ず換えますよ。 体臭もしなければ髪や頭が臭くなる事もないです。寧ろ毎日入る人の方が入れ無かった時に臭いに敏感になるような気がします。

えー

041
毎日風呂に入らないんですね!!すみません、嫌ですね。汚れを身につけたまま寝るんですよね。臭いです。友達で風呂2、3日に1回だと言っている人いますがやはりだらしない感じです。顔も髪の毛もいつもボサボサで平気なんです。信じられないです。その友達の家の中も凄くホコリが玄関から積みあがつていましたよ。清潔の方が良い印象だと思いました。

なぜそんな話になったのか

041
づづ
考えてみましょう。 基本、誰もが毎日入浴していると思っているのでわざわざそんな話になりません。 やはり臭うのではないでしょうか。私も聞かれてもわざわざ臭いなんて言いません。本気で答えて!と言われても言いません。 生まれ持っての体臭は本人のせいではないのでどうしようもありませんが、毎日入浴することで改善するならそうされてはいかがでしょう。 フケがとまらないのはシャンプーが合わないのもありますが、すすぎが適当でも出ますよ。失礼ですが、どうしても面倒くさがりやさんの印象を受けますので、フケの件も後者のような気がしてしまいます。 人それぞれなのは確かにそうですが、聞いてしまうと歯も磨かず下着も替えていないのでは?と思ってしまって良い印象はないので公言しない方がいいと思います。

人によると思う

041
それでもアイドルさ
汗っかきとか乾燥肌とか、体質がいろいろあるんだから一概には言えないと思いますよ。 そういえば、某有名アイドルタレントが、子供の頃家がビンボーでお風呂の回数が少なくて、 学校でプールのある日はお風呂はお休みだったと話していましたねえ・・・ なんか、清潔清潔と騒がない昔の方がのどかでしたよね。

不潔だとは思いません

041
にょほり
はっきりと不潔ですか?と聞かれたら不潔だとは思いません。 でも!!!やはり今は毎日入るのが主流だし私も毎日入らないと気持ち悪いので、毎日お風呂に入っていないと聞いたら「え・・・?」って引くと思います。 アラフォーですが小さい頃は毎日入っていませんでしたよね。 どこの家庭も大体毎日は入っていなかったと思います。 その上洗髪に関してはもっと回数が少なかった覚えがあります。 女性でも加齢臭があり私も40を過ぎた辺りから自覚する加齢臭があり毎日入るようにしていますが、逆に毎日入るのがよくないのでは?とも考える事があります。 洗いすぎはよくないとも言いますし。 今シャンプーを使わない洗髪も流行っていますよね。 タモリや福山雅治は石鹸すら使わないそうです。 まぁでもあの二人は油分は少なそうだし体質によるのかもしれませんよね。 なのでこのようにきちんと「不潔ですか?」と聞かれたら不潔ではないと答えます。 ただ、毎日はいるのが当たり前になっている世の中なので他言しないほうがいいのでは? 不潔ではないと言っている私でも、え?って思ってしまうもん。 気持ち悪いと思う人がいても当たり前です。

思わない

🐧
重湾
風呂を二日に一度。別に不衛生ではないですよ。 私なんてもっと間があくこともあります。 手を二日に一度しか洗わなかったら問題ですけどね。 でもそんなこと他人に言うもんじゃないですよ 日本は今、衛生観念が発達しすぎのきらいがありますもの。 洗剤メーカーなどの広告が浸透しすぎたんだと思います。 世界レベルで考えるとダントツでキレイ好きなのではと思います。 そんなに風呂に入らなくてもぜんぜん病気にもなりませんし 誰も死にません。黙っていればバレません。(除く夏季) 二日に一度の風呂なんて犯罪でもなんでもないですから好きにしたらいいです。

CMで踊らされているのです

041
風呂嫌い
風呂は基本的に一日おきに入るのが理想だと思います。経済的にも理想です。 化粧品会社は売上が半減しますから毎日にお風呂に入ることを勧めているのです。 体にとってはお風呂は一日おきに入るのが理想であります。 みなさん化粧品会社に踊らされているのです。 大和民族が潔癖症になってしまったのは化粧品会社のCMに洗脳されているのです。

では、正直に…不潔でしょうね

041
正直者
>二日おきとか、昔は普通だったと思うのですが。 「昔」っていつ? どういう生活レベルの話? 私の祖父母は明治生まれですが、毎日入っていましたよ。 戦争中とかは別でしょうが… >体臭とか…自分でもなんとも思わないし、周りからも何も言われません。 「体臭」に関しては、「自分」はあてになりません。 人は誰でも、自分の臭いへの感覚はマヒしているのだそうです。 それに、良識ある人なら気になったとしてもはっきりとは言いません。 「本気の言葉」? トピ主さんは人の心の中まで読めるんですか? 本気っぽく見せることだって可能ですよ。 >髪の毛は、実際洗ってから二日目くらいが一番いいかんじ 人によって「いいかんじ」は違うと思いますけど。 私にとって「いいかんじ」は、髪をつかもうとしても指の間からサラサラと逃げていってしまうような感じです。 「サラサラでまとめにくい」が「いいかんじ」。 トピ主さんの「いいかんじ」は? まとめやすい? それなら、髪から脂が滲み出てきていう証拠でしょう。 >毎日はいるとフケがとまらない すすぎが不十分か、成分があわないだけでは?

注意点は、

🎶
愛の手
それは絶対にないと思います。→ 自分の臭いは自分では分かりません。 周りからも何も言われません。→ 言えないだけでは?

何を聞きたい?

041
あめふり
すでにネットで調べて、大抵の人は毎日入浴していると知っているんですよね? また周囲の人には「、汚くない、臭くない」といわれていて、トピ主さんはそれを信じているんですよね? それではここで何を言ってほしいんでしょうか? ここでレスする人たちはトピ主さんを見ることも、臭いをかぐこともできません。 だから一般論として、普通は毎日入浴するとしかいえないわけです。 でもトピ主さんはそれが分かっていてなおかつ、「一日おき、二日おきの入浴でも汚くない」といって欲しいわけですよね。 それなら今のまま続ければいいんじゃないでしょうか? それとも世の中にどれぐらい一日おき、二日おきにお風呂に入る人がいるか統計を取って、その割合によってはトピ主さんもお風呂の入り方を変えるつもりなんでしょうか。 ちなみに私が住む国の下層社会には、どう見ても1週間ぐらいお風呂には入いらなそうな人が大勢いますよ、パーセンテージまでは分かりませんが。 そういう人の仲間に入れば、お風呂なんか何日入らなかろうが気にすることはありません。

私は、

041
おかめ
不潔だとは思いません。 汗をたくさんかく夏場はちょっと厳しいかもしれなせんが、 冬場は2日で一回でもよいと思います。 日本人は、ちょっと神経質すぎると思います。 二日に一回にすることで、大切な資源を節約することもできますしね。 ただ、「お風呂に毎日入らないのは不潔」みたいな考え方が一般的なので 口では、「毎日入っている」ことにしておきます。 いろいろ議論するのも面倒なので。 意外と、ふたを開けてみると、口頭では、「汚い」っていっていても その方も二日に一回かもしれませんよ。 あと某モデルさんも、洗髪のし過ぎは髪をいためるので、毎日はしないと おっしゃっていましたよ~。

私もです!

🙂
のん
数年前までは毎日シャワーかお風呂 髪も毎日洗ってましたけど 年齢が上がるとともにガサガサになってきたので 毎日はやめました 髪も3日に一度ですよ! 色々私も調べましたけど女の人は特に年齢とともに皮脂分泌が低下するらしいですから 毎日洗うと常在菌が減ってガサガサになるそうなので 私の職場にも毎日髪の毛洗わない人何人かいますよ~ みんな臭くないですよ

人には敢えて言いませんが

041
ぷち
2日置きは丁度いいんじゃないですか。 私は女性ですが、お風呂は2、3日に1回でいいです。 週に何度かジムで走るので、さすがにその後は入浴しますけど、 何も運動しなかったら入らないです。 節水だのエコだの騒いでいますが、風呂に入らないのが一番エコだと 思っているということもあるのかもしれません。 好きな女性作家が、3ヶ月お風呂に入らなかった、と書いていたのを 読み、お風呂はそれくらい入らなくても大丈夫なんだ、と思ってしま ったからかもしれません。 (その方は病弱で清拭していたためだと思われますが) 毎日風呂に入ると言うのが無難な感じがしますので、自分の本当の入浴 サイクルを人に話すことは無いと思います。

不潔だと思う人もいるという前提で、言動した方がいい。

041
mo
「不潔」と言い切ることはできませんが、毎日入っている人よりは「清潔ではない」。これは事実。 それを「不潔」だと思う人がいるのもわかります。 だから、そう思う人も少なからずいるという前提で言動されるのがいいと思う。 >「友達や彼氏にも聞きましたが、大丈夫。普通。と、言われました。」って「大丈夫」とは言うでしょうが、「普通」とはいいますか? 少数派だと思うので、「普通」とは思いません。

私は一日置きです。

041
トンビ
私はアトピー体質で医者に余計な皮脂を洗い落すから毎日お風呂には入らない方が良いと小さい頃から言われてます。 アトピー体質ではない子供二人も複数の皮膚科で同じ事を言われましたよ? なので我が家は夏場以外は一日置きです。 主人は力仕事をしていて毎日汗をかいてるので毎日入ってますが…。

レスします

041
カズ太郎
お年寄りは、2日に一度位で洗いすぎない方が良いと聞きます。 でもトピ主さんは彼氏・・・という言葉からお若い方だったのですね。 お若い方は人と話すとき普通はそんなことを正直に人に話さないし、お年頃の人は自分の身の回りが気になってお風呂入らないなんてできない物だと思っていました。 清潔・不潔は別として、年齢の割に随分気にしない方なんだなっていう印象。 イマドキの若いお嬢さんとはとても思えない発言で、ある意味驚きです。

服を着てたらニオイはわからないかもしれないけど…

041
彼氏と仲良くする前とかも、シャワーで体を清めたりはしないのですか? 他の方もおっしゃっていますが、生物としては、男性より女性のほうが不潔になりやすいです。

不潔とは思わない

041
ひまわり
私も毎日は入りません。めんどくさいし、冬は乾燥しすぎて、かゆくなるし。夏は汗かきなので、毎日シャワーか風呂入ってますが。 下着だけかえてたらいいと思います。 ただ、人には絶対言いません。どうせ、汚ないと思われるだけですから。 毎日入ったら清潔とは思いません。 自己満足でしょ。

人それぞれ

041
まるも
不潔と思う人もいれば そうじゃない人もいる。 一日おき位なら不潔とは思わないけど 今の若い人にしたら珍しいな~と思いました。 私は365日入ります。お風呂大好きなので 熱があっても入ります。 今の季節はまだいいけど 真夏はやはり一日おきは臭うと思うのですが…

日本人は超がつく綺麗好き

041
だしまき
日本人は匂いにも汚れにも超がつくほど神経質です。 ある実験では、臭いと感じ始める数値も日本人が圧倒的に低く、ほんのかすかな匂いを感じただけで「臭い!」と不快を感じるんだとか。 稀代の無臭好きなんですね(笑 ここまで潔癖症になってしまったのは、水が豊富にあるお国柄だからかな。 洗濯だって大好きだし。最近はなんでもかんでも除菌殺菌。 それともうひとつ、島国、村社会だったから、匂い=「おかしな病気」を連想してもともと敬遠されたのでしょう。 ですので、日本国内で「毎日風呂に入らない」と言えは奇異に思う人が多いはずです。 風呂ってほとんど文化だしね~。 だけれど世界規模で見れば、ノープロブレムな話です。 私の住む国は水資源があまりないため、そんなじゃばじゃば風呂入ってたらルームメイトに怒られます。

不潔じゃないと思います

🐱
おもんさん
抱き合ったりキスしたりという間柄じゃなければ気になりません。 主人はお風呂が嫌いで、入らないのですが毎日シャワーは欠かしません。 (でないと、さすがにオッさん臭い…) まあ、結婚する時に毎日お風呂かシャワーと約束したからですけど。 ああ、でも、接客業の人は毎日お風呂に入るか、シャワーを浴びて欲しいですね。 行きつけのある商店で、え?というぐらいの臭いのベールをまとった商店主さんで… 品物が良いので買いに行きたいのに、その超絶かぐわしい店主さんを思うと 足が遠のくんですよ…。 あれは困るし、売り上げに響きますよね。

自分がイヤなことだから。

041
ホットバス
私が毎日お風呂に入るのは、一日おきのお風呂にしたら 『髪がベタつきそう。汗をかいたままだと臭いそう。 足裏が汚れたまま布団に入るのは嫌だ…』と、不安になるからです。 私にとって、自分の匂いは自分がどう思うかより、他人にどう思われるかの方が大事です。 だから、他の人が「昨日はお風呂に入っていない」と話すのを聞くと、 『髪はベタつかないの?臭わないの?足裏汚れてないの?』と、つい疑問を感じてしまいます。 二日おきのお風呂は、実際の衛生状態がどうこうというより、 自分が毎日入らないとイヤだから「私の場合は不潔に思う」ということになります。

うーん

041
jami
数年前フランスにいた時に、周りの人がお風呂に入らずビックリしました。 髪なんて3日くらい平気で洗わないみたいだし… もっとも向こうは日本と違って水が硬水なので、刺激が強くて 毎日洗うと逆に肌荒れしてしまうんだそうです。 髪もバリバリになってしまうとか。 確かに食洗器やポットにも、白いカルキみたいのがすぐたまってました。 私が毎日お風呂に入らなくて臭くならない?と聞いたら 「なんで?香水つければいいじゃない」と言われました。 そういう感じです ちなみに、ムダ毛のお手入れなんかもあまり手をかけていない方が多かったです。 日本は西洋人に比べて体臭も少ないのですし、 抗菌グッズなどが多すぎて、少々過敏になりすぎてるのかも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧