2歳半の子供がいます
育児?しつけ?について、夫が口だけ出して来たり子供に甘かったりするのでイライラします
(基本的には、子供と良く遊んでくれて子供もパパ大好きなんですが・・)
例えば
・休日の夕方、散歩に連れて行って(私はその間家で食事の支度中)近くのパン屋やコンビニでパンやお菓子を勝手に買って食べさせる。夜ごはんの時間になってもお腹がすかずご飯をあまり食べない。聞くと「夕方食べちゃったから」。やめてと言っても「食べたいっていうから」と何度も同じことの繰り返し
・着替えやトイレトレーニングについて、「こう教えなよ」という割に、自分ではなにもしない。着替えも、私は、子供にやらせると時間がかかるし親がやってしまった方が早くて楽だけど、子供にやらせる事が大事だと思ってやらせるのですが、夫はぜんぶやってあげてしまう。そのくせ「こう教えた方がいい」と口出しするのでイライラします
ちょっとだけ例をあげましたが、やっぱり私がイライラしすぎでしょうか
少しして落ち着くと、他には子供の面倒をみる事に積極的でないパパさんや忙しすぎて子育てをママ一人で殆ど担っているご家庭もあるんだから、こんな事でイライラしてちゃダメだ、夫をもっと大事にしないと・・
とは思うのですが、ついその場ではイライライライラしてしまいます
なにかアドバイスお願いします・・