本文へ

なんでも親にさせたがる3歳の娘

レス21
(トピ主 2
🙂
ゆきやこんこ
子供
3歳の娘の育児について悩んでいます。どちらかというとなんでもやりたがる子でしたので、なるべく着替えや食事など自分でさせてきましたが、2歳前からイヤイヤが始まり遊びに夢中で他のことはしたがらなくなりました。 タイミングを図ったり遊びにしたりしましたが、上手くいかないことも多く、怒ることが増えました。そのせいでしょうか、2歳半くらいからなんでも私にさせようとするのです。食事や着替えはもちろん、本人の目の前にあるおもちゃをわざわざ遠いところにいる私に拾わせようとするので「目の前にあるから自分でとって」と言うのですが「お母さんが取ってくれないと嫌」とひたすらごねて泣きわめきます。 私が怒りすぎたから、私にやらせることで愛情を確認しているのかなと思い、本人が珍しくやる気のとき以外はなるべくやってあげていたのですが、3歳になった今も相変わらず同じ状態です。 私にしてあげることに素直に応じてくれるのならまだいいのですが、散々「着替えない、食べない」とごねてイヤイヤしたあと「お母さんが全部やって」となるので、時間もかかるし、よけいにイライラして、「結局お母さんにさせるならなぜ最初からしないの」と怒ってしまいます。 4月から幼稚園、もちろんオムツも取れてません。それ以前にオムツが濡れているのが分かっているのに替えるのを嫌がる、トイレは全く行ってくれない。 正直こんな毎日に途方にくれています。一体どう接すればいいのか。 接し方のアイデアや娘の心理はこうではないかなど意見をお願いします。

ランキング

レス

愛情確認行動でしょ?怒るからよ

🙂
みかん
それって、愛情確認行動でしょ? 赤ちゃんって、食事中にスプーン落として親に拾わせるけど、愛情確認をしてるんですよね?確か。 私はそれを知ってから、イライラするけど20回までは無心に作り笑顔で付き合おうと決めてましたね。怒りを殺す訓練、修行のようでした。 それは赤ちゃんじゃなくなったからと消えるわけではない。3歳ならまだまだ続きますよね。 それに、この時期って日本語が通じて、子供も返事するから「注意してるのになんで?」って思うかもしれないけど、返事してもおしゃべりじょうずでも、理解行動レベルは赤ちゃんですよ。 親が怒る→愛情確認 ちゃんと、要求に応えてくれるか、優しくしてくれるか、愛情確認なんですよ。怒るなんて逆効果では? あと、オムツはうちも周りも4歳までしてましたよー。こんなことで怒ったり、子供をダメな子扱いしてはかわいそうですよ。 なんか、トピ主さん、子供に対して要求や期待が高そうな気がするけど、まだ3歳は中身はベビーよ。忘れないで。 口な達者な分、よく叱ってると「ママ怖いから嫌い。こっちこないで。」と言われちゃいますよ、外でね。 親は忍耐。作り笑顔で愛情要求に応えよう

貴女が知らん顔しないから。

🙂
渋柿
子供は泣きわめく事で自分の欲しい物を得ようとします。 貴女の失敗は子供が泣きわめくと、結局は貴女がしてしまった事です。 子供の要求に貴女は応じてしまったのです。 味を占めた子供は毎回、泣けば親がしてくれる事を覚えてしまったのです。 キッパリと「自分でお片ずけしなさいね」「自分で服は着なさいね」と言って それ以上何も言わない事です。 今後、泣きわめこうが絶対に子供の思う通りにしない事です。 もし泣きわめいたりしたら、子供の目の前から姿を隠して下さい。 自分で出来る様になったら、思い切り褒めて下さい。 お母さん自体も忍耐がいる事ですが、子供の泣けば思い通りにして上げる事は 今後やめましょうね。 もし貴女が子供に負けて手伝えば、子供は同じ状態が続くだけです。

既に子育て失敗していますよ

😡
うずらまま
子供は最初のうちは上手く出来なくて当たり前です。 どんなに上手く出来なくても、怒ってしまっては子供のやる気を潰して しまうんですよ。 出来なくても決して親はイライラを子供には見せず、少しでも進歩があれば それを褒めてあげる事で、子供は能力を伸ばしていくのですよ。 まずは「親は自分の頑張りを認めてくれている」といった親子の信頼関係を作る事が 大切なんですよ。叱る事はあっても怒ってはダメなのよ。 小さな頃に怒られてばかりで褒められる経験のない子供は、成長しても やる気が育っておらず、自分の能力を諦めてしまう癖がついている為に 進歩の為の努力ということをしなくなってしまうのですよ。 おそらく今の状態も貴方に甘えている訳ではなく、自分でやることを 放棄してしまっているのだと思います。 後、オムツ外しが上手くいかない理由は、本人のやる気ではなく、親の努力が 足りないからだと思いますよ。 出来れば幼稚園は一年入園を先延ばしにして、まずは親子関係の修復を 考えた方が良いのではないでしょうか?

追記ですが・・・

😡
うずらまま
親のイライラは確実に子供に移ります。 イライラと貴方が接するから、娘さんもイライラするんですよ。 貴方、専業主婦なのでしょう? だったら時間もあるはずですし、もっとユッタリのんびり、子供さんに 接してあげて下さい。 娘さん可哀想ですよ。

焦りは禁物

🙂
は、
貴女が原因です。何もかも貴女のペースでしませんでしたか。賢い子供なら…「私が、やると遅くなるしママが、怒る。だったらママにして貰おう!」…きっと2歳なら自然と本能的にしたと思います。待つ事も大切です。育児は、子供を育児すると同じように親も親育です。育児を通して親も成長する意味です。今時は、オムツの性能よいせいか幼稚園で、トレーニングしてくれます。案外早く取れます。むしろ貴女が問題です。焦らずに待つ大切です。子供に寄り添う必要あります。イライラ・カリカリしないで。お子さんは賢いですね。

赤ちゃん返りに似てますね

🙂
ろろこむ
うちの息子(3才)と似ていると思い投稿させていただきました。 昨年末に妹が生まれた息子、それまでは張り切って自分でやっていた衣服の着替え、歯磨き、たまに気が向いた時しか自分でやってくれません。保育園に行く前の時間がないときなどイライラします。おむつもまだ取れていません。妹が生まれる前まであと一歩で取れそうだったおむつが、3歩も4歩も後退。いつまでトレパンを洗ったらよいのやら。 この間まで母との距離が一心同体といえるほど近かったのに、妹が生まれたことによりかまう時間が二分されたので、自分にも手をかけてもらいたいのでしょう。息子を着替えさせている間、泣いてる娘は放置。うるさい方を先にかまってしまうので娘はかわいそうです。体が2つ欲しい(笑) 主様の娘さんも、出来て誉められるのも嬉しいけど、それよりかまってもらうことで愛情を感じているのかもしれません。 きっとあと2、3年もしたら身の回りのことなどほとんど自分でするでしょうし、母より友だちといる方がいいと言い出しますよ。いつまでも着替えさせてあげることは出来ないのだ、と自分に言い聞かせています。お互い頑張りましょう。

まだ3歳

🙂
みどり
まだまだ3歳なのです。 ママがやった方が早いに決まってるけど。 3歳ですから。 我が娘は2歳です。イヤイヤ期もピークは越えた感じです。 イヤイヤ期なので、全部嫌なんですよねきっと。 「早く」って思うことを諦めました。楽になりましたよ。 娘は2歳なりたての頃にオムツ外れました。 私(母)に怒られた腹いせ?に、わざとお部屋でオシッコしたり。 「トイレは?」「まだ出ない」10秒後にお漏らししたり。 トイレに連れて行くのに「行こう」「行かない。イヤ」の押し問答。笑 イヤイヤ期が終わってから、オムツ外れてくれたらいいのにー。なんて思ったりもしました。 決めていることがあります。 母は言いなりにはならない。絶対にダメなものはダメ。 オモチャ、ママは取らないよ。って言ったら実行してみては? 娘さん泣いても。たくさん泣いて、泣き止んだらムギュー☆です。 「約束したよねー」と優しく話をしてみてください。 イヤイヤ期を素敵に乗り越えられますように!!

言いなりになってるからでしょう

🙂
花村
なんでごねたらやってあげちゃうかなー。 そんなことしたら泣いてワガママ言えばママが動いてくれる、って学習しちゃうに決まってるじゃないですか。 どんなに本人が大変な状況になろうとも、がんとしてここは譲らない、ママは動かない、とぶれないことこそが躾けでしょうに。 食事しないならどうぞお好きに、でも次のごはんまで何も与えない。 着替えないならパジャマで外出させる、もしくは外に行かせない。 やらなければ不利益は自分が被るのだと学ばせなければやるようになんてなりません。 泣いたら要求にこたえることが愛情だとでも? 困ったときは泣けばいいと世の中舐めた人間に育てたいんですか? 愛情はスキンシップや絵本など別の方法でたっぷり与えてあげてくださいよ。 街中であれ買えこれ買えあれやりたいとぎゃん泣きさせて、結局折れて要求を飲んであげてる親とかを見るとはらわたが煮えくり返ります。 どうして泣きわめくのか? 泣けば周りが動くと知ってるからですよ。 そうさせてるのは親以外の何物でもありません。 周りは迷惑千万。ご自覚ください!

4月から幼稚園って決まっているからですよ

041
ええと
 多分、本人も知ってますよね?自分が幼稚園に入園するって。だからですよ。  集団生活に入るのって結構子どもでもプレッシャーです。嫌がる子は嫌がるし、楽しみにしている子だって、何かしら緊張のようなものはあります。新しい環境だから当たり前です。  すべてにおいて言えることだけど、きちんと予告してます?幼稚園ではどんな風に過ごすのかを説明してあります?幼稚園を楽しみなように仕向けてます?まさか、オムツはいてると笑われるよなどと言ってませんか?こんなんじゃ幼稚園に行ったときに苦労するよと言ってませんか?  お子さん不安で不安で不安で仕方がなくて、感情のコントロールがうまくできない状態だと思いますよ。やってといわれたことはしばらくやってあげたほうがいいですよ。お子さんには今甘えることが必要なんですよ。

おんなじです!

🙂
よよこ
自分のことかと思うくらい、「うんうん、わかる!私もおんなじ!どなたかアドバイス欲しいです!」という気持ちで読ませていただきました。 私にも3歳の娘がいます。 私も悩んでいるので、トピ主さんにアドバイスは出来ませんが、同じことで悩んでいる母親がいるよ、と伝えたくて出てきてしまいました。 うちはご飯は全く(好きなもの以外)自分で食べません。 「ママのお膝がいいの~」「ママに食べさせてほしいの~」と言って膝の上に来ます。 保育園に行っているので家では甘えたいのかなと思い、食べさせてました。 「3歳になったら、自分で食べるの~」と言ってたのでそれを信じて。 …でももう3歳過ぎました。次は「4歳になったら食べる~」と言ってます…。 毎回ご飯に最低30分ひどいと1時間はかかるので、朝とか本当にイライラして怒ってしまいます。今朝も45分ほどかかって怒りました。 怒ったら泣くから余計に時間掛かるんですけどね…。 子育てって忍耐ですね。本当に大変。 一緒に頑張りましょう。 私もみなさんのレス楽しみです。

似たようなもんかな

🙂
匿名兼業主婦
3歳の保育園児がいます。 言うことが二転三転は当たり前、 他の大人が近くにいるのに誰かやってーの誰かが決まってる、 気をきかせてやってあげると自分でやりたかったとやり直す、 わざと間違え指摘しても違うと言い張り、じゃそれでいいよと言えば違うよと自分で直す などなど、優しいお母さんならハイハイとうまく対応するのでしょうが、私もイライラ怒りだすと「だから言ったでしょ!」とか「人を振り回すんじゃないの!」とか言ってしまいます。 トイレに関してはオムツはずし応援グッズだったり、トイレでできたらシール貼ったりなど、最初のころはグッズで遊んでしなかったり、シールも効果薄いかと思われましたが、だんだんとできるようになりました。 家ではこんなでも、保育園ではしっかり者さんです。。。 途方にくれる気持ちわかります。子どもの心理は正直わかりません。ですが、゛試し行動゛というものを知って異常な怒りかたはしなくなったかなと思います。 甘やかさない程度で、○回できたらご褒美とかいうのはどうでしょうか。うまく行かない場合もありますけどね。。。

私も

🙂
もろこし
私も子供にそう言われたこと有りますけど、「一緒にやろう」って言ったらどうでしょう? うちの場合は「一緒にやろうよ~」で解決しましたよ。

泣きに反応するから。

041
ゆきうさぎ
私、子供たちが転んでもガッと走り寄って、 いい子いい子、おお、泣かないでとか一切したことなくて。 「はいはい、大丈夫、砂パンパンして立って~、はいできた~」 だからか、泣きまくって気を引き続けることはありませんでした。 娘さんにしたら、泣きわめいて屈して親が動く、なんて、 一連の流れになってるんじゃない? もう、いっそのこと何から何まで先回りしてやってあげたら? 「ベビーちゃんだもんね」とか言いながら。 逆に自分でやるかも?? そこですかさず褒める、(←これ重要)と。 もっと小さいうちから、 「この親は言っても聞かない」ってことを 教えておいたら、違っていたかも。 泣きわめく手段は年々強力になるからさ。 まぁ、でも、小学校低学年くらいには さすがに恥ずかしくなってやめるんじゃない? おむつもそうよ。 今は、家族の世界がほとんどだろうけど、 幼稚園という社会にでれば変わりますって。 今のうちにてこずった内容を記録しておいて、 反抗期頃に、オムツを替えさせてくれなかったのにねぇ、と にっこりとしたら(笑)。

我が家の娘も3歳、おんなじ状況です。

😢
やまこ
主様の娘さんと似ているのでコメントさせてもらいます!! 子供のいいなりになってると言われると 悔しいですよね。 う~ん、いいなりっちゃいいなりになってるのだろうか、 って葛藤。 こうなるつもりではなかったのに~ってなります。 でも外野の声はスルーで自己流でいくことを決めると楽になりました。 なんでもいうこと聞くらしいよその子供とは比較しないことにしました。 イヤイヤ「ママ。ママ」の子に何言っても逆効果。 イヤイヤの度合いも子供により違いますしねぇ 私はとことん頑固娘に付き合うと腹くくりましたよ。 うちの娘も もちろんおむつとれてませんよ。 同じく4月から幼稚園ですが、 まったく心配していませんよ~~~。 娘は、おしっこだろうがうんちだろうが、おむつをとりたがりません。 無理に変えようとすると怒るので、ほっとくと、自分から「変えて」と言ってきます。言ってこない時はもうそのまま放置。 服も頑として「いや」で着替えない。 その時は、もうそのままです。 風呂も入らずそのまま寝る時もありますよ。 出かけるときは1時間くらい余裕もって行動♪

続きです

😢
やまこ
スプーン投げますね!自分が投げたから自分がひろう、もちろん私は言いますよ、イヤイヤ期の頑固娘がいうこと聞くわけないですよね。 最初の頃はあきらめて私が拾っちゃってましたが、それがいけなかったと言われればそうかもしれませんがね。 最近は、落ちたスプーンはそのままにしといて、新しいスプーンをとりにって手渡してもう替えがないことを説明すると、投げるのをやめます。。ちなみに、食事が終わってから、「洗うから落ちてるスプーン持ってきて」、というと落ちてるスプーン拾うようになりました。 自分が正しいとも思ってませんが、 こんな母親もいるんだよぉってことで。 まだ3歳、母親にたいする甘えだと思っています。 私もつかれきってしまったので、自分がなるべくストレスたまらない方法で、自己流で育児してくことに決めてます。 家の中では私に対しては甘えんぼですが、 命にかかわる危ないこと、人に迷惑をかけることなど、ダメなものはダメ、は小さいころから教えてきました。それは子供にも伝わっています。 私は、自信をもって幼稚園におくりだせます。 親の芯がぶれなければよいと思います。 お互いがんばりましょう!!

トピ主です

🙂
ゆきやこんこ
ご意見ありがとうございます。 読みながら心が痛いです。 文章だと現状が伝わりづらい部分があったかと思っています。 しかし自分に甘い部分があることは事実ですので、真摯に受け止めようと思います。 私自身は愛情確認と我儘の両方が合わさった問題だと思っています。 以前何でもやりたがっていたときは、出来ないことに対してイライラや怒る感情はありませんでした。なるべく自分の力でやってほしいという思いもありましたし、本人もやりたがっていましたので、任せていました。ただそれを「出来たね」ぐらいでしか褒めることが出来ていませんでした。娘の小さな成長に気づいて「○○が出来るようになったね」と具体的に褒め、一緒になって喜ぶことが、次の意欲につながったのではないかと思います。 イヤイヤで遊ぶ以外何もしてくれなくなったとき、色々試しました。以前に書いた本人のタイミングを見たり、するまで放っておくこともやってみました。すると本当にずっとしないんですよね。朝から晩まで裸だったこともありました。することが嫌というより、ずーっと遊んでいたいから他のことに興味がないように見えました。 次に続きます。

トピ主です2

🙂
ゆきやこんこ トピ主
続きです。 何も予定がない日ならある程度おおらかに見れるのですが、幼稚園のプレなど用事があると私も焦ってしまい、怒ることが増えました。 でも怒っても子供には怖いという恐怖ばかりで、内容がなかなか伝わらない。感情的になりすぎたのがよくなかったのだと思います。子供は私が怒り出すと「優しい顔して」の一点張りで他の言葉は受け付けない状態でした。 以上のことがあり「お母さんがして」というようになったので、やはり感情的に怒り過ぎたことで子供に寂しい思いだけが残って私に甘えたいのだと思い、本人が甘えてしてほしいと言ったことに応えるようにしたのです。ただ線引きは必要で、おもちゃ欲しさに泣きわめくなどに応えたことはありません。自分の目の前にあるおもちゃは自分で取ったほうが早いのに、敢えて私に取らせようと泣きわめくことと、物欲しさに泣きわめくのとでは訴えているものが違うと思いました。前者は愛情確認で後者は我儘かなと。 私自身初めての子育てで、楽しいこともあるものの日々忍耐、修行のようだと感じています。 感情的に怒ってしまうこと、ここが私の悪いところだと思います。 続きます。

トピ主です3

🙂
ゆきやこんこ トピ主
続きです。 伝わりやすい言葉で端的に伝えて後は待てるようにと思っているのですが、出来る日もあれば出来ない日もあり‥・。で あとイライラが伝わっているというのも本当にそうだと思います。イライラどころか娘と遊んでいて気が乗ってなかったりとか、他のことを考えてしまっているとか(もちろんいつもではありませんよ)まで全部バレバレなんだと思います。 だからこそ構って欲しいのかと。 自分なりに子育てに向き合ってきたのですが、もっと向き合って欲しいというのが娘の気持ちなのかな。 幼稚園まであと2ヶ月、感情をコントロールしつつ、娘との時間を一緒に楽しめたらと思っています。 私とは視点の違った意見もとても参考になりました。読んでいて、落ち込む意見もありましたが、率直に答えて頂いてありがとうございました。 まだまだ未熟な母ですが、娘と共に成長できるように頑張ります。

一緒に取りに行く

🐱
ねこママ
子どもが出来る事をやりたがらない時は自分も一緒にするようにしています。 おもちゃを取りに行かされそうになったら「一緒に取りに行こう」と言って子どもも動くまでは動かないようにしています。 着替えも途中まではやってあげて、途中から自分でやらせてみるとかしています。 オムツが取れていないのはあまりあせらなくても大丈夫かも。 夏に幼稚園見学に行ったときに、たまたま年少さんの着替えの時間に教室に入ったのですが、オムツの子が何人もいました。 ウチの子が通っている幼稚園ではトイレに行く事を教えてくれるので、そういった幼稚園なら先生と相談しながらでもいいのかなって思います。

天の邪鬼作戦でした。

😀
みやん
「やりたくない。しない!!」 「いいよー、やらなくてー」 「ママー、やってー」 「いいよー、いつまでも○○は赤ちゃんだねー」 と赤ちゃん横抱っこしながら、自作の歌で、 「赤ちゃん、赤ちゃん、甘えん坊赤ちゃん♪ママがなんでもしてあげるー」 と適当に節つけて歌いながら接してたら、 腕を突っぱねて、 「いや、やる!!」 『そう?やらなくていいよー。○○は、赤ちゃんだから出来ないでしょ?」 「出来る。やる!!」 それが不完全な出来でも、 「おー、赤ちゃんじゃなかったんだ。すごい!!」と拍手して褒めてました。 「前より、上手く出来てるね!頭いいねえ」とも。 我が儘言う度、そんな感じで接してたら、結構自分でやるようになりました。 まあ、大げさに褒めるはセットですけどね。 でも、どうしてもという時はもちろん親がやりますよ。 それにいい加減、腹立つ時もありました。 けど、3歳児なんで大人が思うよりも、大して何も出来ません。 成長は一進一退です。 お互いに、少しずつ出来るようになればいいんじゃないかな。

親の背中。

041
ゆきうさぎ
結局、 >感情的に怒ってしまうこと、ここが私の悪いところだと思います。 こういう親の姿をみているから、 娘さんは、ごねて泣きわめく(感情的になる) ようになってるような気もしました。 本人は、愛情表現かわがままかを 分けているわけでもないだろうから、 トピ主さんが、親心で大目にみているつもりが、 逆効果になっているのでは? 出来る日もあり、できない日もあり、って 当たり前じゃん。 子育てなんて、三歩進んで二歩下がる~みたいなものじゃない? 忍耐、修行も確かにそうですよね。 子供は遠慮がないから(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧