こんにちは、ななです。客観的な意見をお願いします。
私は職場に好きな先輩がいます。去年くらいから仲良くなり、プライベートの付き合いはないものの、みんなで鍋パーティーをしたりしました。4月から先輩が隣の県に異動になるということもあり、バレンタインにチョコを渡しました。告白はせずに日頃の感謝を込めてという形で渡しましたが、先輩だけにしかあげておらず、みんなには内緒でと言ったので本命とは気づいていると思います。
ホワイトデーは2人で食事に行きました。しかし、会話の中で私には時間に余裕のある人のほうが合ってるよ(先輩はかなり忙しいです)とか先輩に当てはまらないような人を勧めてきたり、4月からは異動だからもう会えないねとか言われました。異動も隣の県ですし、メアドとかも知ってるので会えないわけじゃないのに…その後、1週間くらいたった土曜日の仕事終わりに昼ご飯に誘われ、一緒に行きました。会計の時に前回も今回も全おごりだったため、次回は私がだしますよって感じで次回も行きたいアピールをしました。しかし、ななの奢りなら高いところにしようかなって言って、私が出せないであろう店を挙げられ(かなり冗談ぽく)、それなら私が店を選びますよって言うと、それはいいと突っ返されました。たぶん、私が決めると本当に行くことになってしまうから、自分が決めると言ってるような雰囲気で、行く気はなさそうで、行くなら職場のみんなも一緒なってかなり言われました。
その後、ご馳走様でしたとメールをすると、次の日に残り少ないけど、タイミングがあえばまた行こうなと社交辞令的なメールが返ってきました。かなり脈なしですよね?社交辞令メールにも返さず、様子を見たほうがいいですか?それとも、また行きましょうねと社交辞令的なメールくらいは送ってもいいですか?かなり脈なしだと思うので自分から誘う気はないのですが、今後どうしたらいいですか?