彼と別れました。私は29歳、彼は40歳です。
趣味(写真)を通じて知り合いました。
知り合った頃、彼は長い付き合いの彼女さんとモメていました。
「彼女が撮影に夢中で、全然二人の時間が取れない、撮影旅行も二人きりじゃないし…」と。
私もパートナーがいる時は、二人の時間を過ごしたいので彼の気持ちに共感し、
愚痴を聞いているうちに彼が彼女さんと別れました(昨年6月)。
そして1月から私と彼がお付き合いすることになりました。
私は身近な写真展に一番気に入った写真をひとつ出す感じなのですが、
彼は「3月までにたくさん展示会があるから全部に出したい」と言い出し、
写真を撮るための日帰り旅行を週末ごとにしています(2月から)
以前はそんなにたくさんの出展をする人ではありませんでした。
週末必ず撮影なので、二人でデートする時間もありません。
平日は私が寝る頃にあちらの仕事が終わるので、メールをちょっとするくらいです。
彼に「写真展の邪魔はしないけれど、もう少し会う時間を作って」と
お願いしたら「じゃあ撮影についてきたら」と言われついていきました。
でも彼は写真に夢中で、話しかけても上の空だし、しまいには「うるさいな」と
怒られる始末…一緒にいるほうが寂しく感じてそのうちついていかなくなってしまいました。
費用もちょっと…毎週だとキツいですし、休日にすべきこともありました。
もう少し時間をとってほしいとお願いしたのですが、撮影が、撮影が、といって
応じてくれません。
展示会が終わったら落ち着くといいますが、また次の展示会がきます。
選ばなければ一年中展示会というのはあるものなのです…。
私から別れを切り出したら彼はあっさり「わかった」と言っていました。
私がもっと我慢すべきでしたか…?
彼女さんの愚痴を聞いている時は、もっと二人の時間を作る人だと思っていたのですが…。