本文へ

遠距離通勤と夕食の支度

レス3
(トピ主 0
🙂
AM
話題
皆様のお知恵をお貸しください。 新幹線通勤を伴う転勤となりそうです。 今まで断ってきたのですが、子どもも大きくなりそろそろ逃げ回るのをやめようかと覚悟を決めました。 住宅環境から電車が頻繁に無く、行きは2時間、帰りは3時間程度かかりそうです。 一番頭が痛いのは夕食の支度についてです。 家庭環境を記載します。 ・息子と二人暮らし。  (夫は単身赴任、もう一人の息子は外へ出ています。) ・私の実家と夫の実家は近い。  年老いているので、頼りたくありません。 ・子どもに引っ越しを提案したが却下された。  理由:学校によって教科の進む速度が若干異なるから習わない箇所ができる可能性があり     それをこの時期に取り戻すのは困難(と高3の息子が判断) ・息子は今度高3(公立・一応進学校)になります。 ・息子は難関国立をめざし塾へ行く日を最近増やした(週1→週4) ・住宅ローンが残っている。 ・宅配の食事はチラシを見せたのですが拒否されました。 ・会社の人にチラットどうしているか聞きましたが・・  お子さんがおられなかったり、ご主人が協力的だったり参考に  なりませんでした。 今まで週1回の塾だったので、その日は外食にさせてました。(塾前に何か食べる) さすがに週4日も夕食を外で食べさせるのは、経済的にはもちろんのこと栄養的にも気になります。 受験生でもあり、何とかできることは協力したい。 できれば毎日顔を見て食事がしたいですが・・時間的に難しいかもしれません。(息子が起きる前に出社かも) 遠距離通勤をされているお母さん、毎日の夕食どうされていますか? 息子は白飯が好きなので、毎食1合食べさせていたら太ってしまい、野菜たっぷり&白飯はお茶碗1杯にしてます。

ランキング

レス

引っ越しでしょう

🙂
おっちゃん
お子さんが転校しないでいい中間地点に引っ越ししたらどうですか

今度受験なのに?

041
あい
>今まで断ってきたのですが、子どもも大きくなりそろそろ逃げ回るのをやめようかと覚悟を決めました。 あと1年、逃げきったほうがいいと思う。 大学生になってから転勤でも何でもすればよい。 どうしても断れないなら、 朝作ってから出かけるか、宅配でも文句を言わせない。

ご自分の体を壊しますよ・・

🙂
晴天白日
「朝2時間・帰り3時間で子どもの夕飯の用意」・・ こんな生活続くわけありませんよ。 子どもの意思で転校拒否というのでしたら、 自分の食事くらい自分で作らさせましょう。 母が作るのが当たり前なんて、とんでもない事です。 自宅と会社の中間にアパートを借りると言うのが、 一番良いと思うのですが、家のローンも払っていると大変・・ となれば、外食か自分で作るしかないですね。 食事以前の問題として、こんな無理な通勤時間では体を壊しますよ。 最初のレスの方の様に「後1年延ばす」が一番かと思います。 ここまで引っ張ってきたのですから・・・ 息子さんのことより、トピ主さんの体の方が心配です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧