来月から夫の実家に移り住むことになりとても不安です。結婚2年目の主婦です。(夫38、私27)同県で別居中、マンションの1kに住んでいます。
2人で住むには狭く、今まで我慢していましたが増税の件もあり引っ越したい、義理の実家に住みたいと私から言ってしまいました。
先週からマンションのガス代が払えず、慣れる為にもとお風呂を借りにいきましたが
私の想像をはるかに超えるボロ、ごみ屋敷でした。今までは挨拶に行った程度でよく見ていませんでした。
築60年は経ってる田舎の家で、お風呂だけでなく全体的に汚家です。古いだけならまだしも掃除もまともにしてないような家です。床は抜け、足場もないほどチラシで散らかり、障子は張り替えもせず黄ばみ、ボロボロ。部屋には古くて使えないテレビやパソコンが置いたまま、畳には毛布が敷かれたまま、暗くゴミも捨てずに放置…。トイレなんて怖くて見れません
夫にも姑にも私が片づけるように言われてますがとてもそんな気が起こりません…。ここは夫が育った実家。もちろん夫にはこんなこと言えません!
しかも止まったガス代、夫は払う気がないので毎晩お風呂を借りにいってます。私の貯金はすべて夫に使われてしまったので払えません。
ケチなうえに経済的にも貧しく困っています。
そんな状況の中で暮らしていけるのか、いつか子どもができてもこの環境の中育てて行けない、と悪い方ばかりに考えてしまい離婚も視野に入れています。
夫とは不仲ではありませんが、モラハラ・短気で傲慢な態度に疲れ性格の不一致を感じます。姑・姑の母は大らかで優しくうまくやっていけそうな気がします、これだけは救いではあります。
私としては新しく仕事を探し、お金を貯め出ていきたいです。
拙い文章で読み辛いかと思いますがアドバイスをいただけたら嬉しいです。