本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 学生の疑問 社会人はどうやって性格を直すのか

学生の疑問 社会人はどうやって性格を直すのか

レス7
(トピ主 0
041
豚子
話題
19歳女性です。 社会人になると誰も注意してくれないとよく言われます。 確かに家庭の外で、大人が大人に、公共のマナーの悪さや性格の悪さに対して苦言を呈す状況が想像できません。 大人は感情を顔に出さないのがマナーとも聞きます。 一方、社会人の方が人格が円満なお方が多いように思います。 他人から見た自分の嫌なところ、どのように気がついて治すのでしょうか。

ランキング

レス

他人の行為を見て

041
人のふり見て
社会人でも素直な人に限定ですが、 他人の行為を見て「嫌~ね、あんなことをして・・・あ、自分もしてた」という感じで、自分の行為を改めることもあります。 子供に言われて、腹を立てながらも、こっそり直します。 でも、頑固な人は無理かも。

成句

041
あいうえお
「人の振り見て我が振り直せ」 社会に出ると色んな人と関わりますので、その中で学んで行きます。

失礼ながらお子様ですね

😉
じいさん
職場その他で注意されることがない、なんていうことはありえません。想像力が足りません。社会人が円満に見えるというのも「視力」不足です。いろんな人がいますよ。ともあれ、社会人になる前に、学生時代にたくさん学ぶことがあるはずです。先生からも友達からも、いろいろな本からも。自分を移す鏡は、自分の周囲にありますから、その鏡をよく見ましょう。「鏡よ鏡、世界で一番美しいのは誰?」と毎日、鏡に向かって言った話を知っているでしょう。

注意はしますよ。

🐤
とま
社会人関係ないです。 ただ、大人と子供と違って社会人になりますと基本対等ですから、 注意のしかたが変わってきます。 逆恨みなどもされたりしますから、 注意するほうもされるほうも慎重にしなきゃなりません。 ゴミの分別がいい加減な人、アパートで騒音撒き散らす人、 仕事に遅刻する人、期限内に仕上げられない人、 みんな普通に注意されます。 性格は直さなきゃヤバイという実感が起きればするでしょう。 ふざけんなと反発すれば直さないでしょう。 なお、若い時は反発心が強くても、 年をとってくると丸くなる人が増えます。 喧嘩がめんどくさくなるからです。 これは自分の利益のためですから、 どんどんそうなっていく人もいますし、 湧き上がる怒りをどうにもできないという人は治りません。

社会人の方が注意されることが多いよ。

🐷
バッフクラン
 トピ主さんは大人が大人に苦言を言う事がないように思っているようだけど…少なくとも私は社会人になってからの方が注意されることが多いよ。  多くの大人は仕事をしているからちょっとしたマナー違反や性格の悪さで顧客から苦情が来たり業績に悪影響を与えてしまったりするからね。  親戚づきあいでも子供の頃よりは責任ある振舞いを要求されるよ。  まあどうやって治すかは人それぞれで自分で気付く人もいるけどね。  少なくとも子供の時よりは「マナーと性格の良い人間でいよう。」という気持ちと緊張感はあるよ。  中には歳をとるほど治らない人もいるけどね。  トピ主さんもその気持ちがあれば社会人になっても成長できるよ。

仕事にならない

041
りんご
上司に叱られ、お客に叱られ、取引先に叱られ。 もしくはお客が遠のき気付く 査定にひびく 配偶者に怒られる 子供に怒られる 最低限出来ないと仕事にならない 学生の時と比較にならないほど怒られますよ。 躾という意味で怒られないだけです。

責任が人を育てるのかな

041
スイートピー
社会に出る=仕事をして生計を立てるということだと思います。 お金を得る為には仕事をしなくちゃならないし、仕事を任される為には誰のせいにもできない、つまり自分で自分の仕事に責任を持たなくちゃいけません。 また、やりたくない仕事であっても学生時代の自由な選択と違ってやらなければいけません。それが組織(チーム)の一員の役割だし、フリーランスなら尚更選べない。 …結果、学生時代より精神面が育っていくということなのではないでしょうか? また、社会人だから他人に注意されないなんてことはありません。 先輩・上司・お客様から常にお叱りを受けます。 これはやはり、責任を持たせるためだと思います。一人前に成長すれば会社に貢献できるからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧