本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚式の司会者になりたいと友人が・・・

結婚式の司会者になりたいと友人が・・・

レス16
(トピ主 0
041
キノコング
ひと
現在ルームシェアしている友人の話です。 今年で33歳になる友人(女性・都内在住)が 仕事を辞めて結婚式の司会者になりたいと言い出しました。 若いころからの夢だったそうで、スクールの資金とまとまった貯金ができたので 動き出したいと言ってスクールの説明に行きました。 友達は正直あまり美人ではないし(丸顔)説明会に行けば現実がわかって帰ってくると思ってましたが もう入学の申込みをしてきたらしく…。 来年にはこの部屋ももしかしたら出るかもしれないと言っています。 この年からスクールに入った所で仕事はないしやめときと言いましたが聞き入れません。 私は無理だと思うのです。これからも一緒に住みたいんです。 どう助言したら諦めてくれるでしょうか?

ランキング

レス

は?

041
まむ
それはトピ主がシェアが解除されるのが嫌なだけでただのワガママでしょ? 容姿のこととか言ってますけど、大きなお世話です。

一緒に住みたいのは

🐱
そら
一緒に住みたいのは 家賃や光熱費の負担額が現在より増すから?? ご友人が覚悟を決めて早めに報告してるのだから 応援するうえで納得しましょう。 貴女もこの先 結婚が決まれば、彼女と同じように「この部屋でるから」となるかもしれません。 どちらにせよ、一旦はルームシェアは解消すべきかと思います。

助言不要です・・・

041
あらら
トピ主さんに、口出す権利はありません。 >友達は正直あまり美人ではないし(丸顔)説明行けば現実がわかって帰ってくると思ってましたが< 司会者は、顔より、声の声質とか表情だと思いますが? 一緒に住みたいのであれば、 ルームシェアではなく、 住まわせてあげたらいかがですか?

かなり自己中

😑
juklia13
なとぴ主さん、これからも一緒に住みたい(家賃半々、住み慣れてる彼女に出て行かれたら困る)のはあなたの都合であって、同居人に強制できるものではありません。ちょうどいいから今の半額の部屋に引っ越すこと視野に入れ、大人気ないわがままはやめましょう。

なんで無理だと思うのか

041
そろんちょろん
シェアメイトを失いたくないのとごっちゃになってませんか? 家賃が困るんだったら次の同居人を探せばいいじゃない。 ほら、今から探して! 彼女の夢を潰しにかかるなんてとんでもないです。 無理とか決めるのはトピ主さんじゃないです。 なんて傲慢な(怒) そもそも全然無理じゃないと私は思うけど? もっと年齢がいってからまた学校に行く人だってたくさんいますよ。 美人じゃないと結婚式の司会になれないんですか? 初めて聞きました。 とにかく人が変わろうとする邪魔をしないこと。 あなたも何か夢でももったら?(呆

率直に申し上げます

🐤
huuu
33歳からスクールは遅いと思います。 その年代は司会者として脂ののる頃で指名も多いです。 美人じゃない。これも致命傷。 人前に立つ仕事をしようという女性の集まりです。 綺麗な人という事が大前提です。時々そうでない方で頑張っている人 もいるけれど、すごくアナウンスが上手だったりする人です。 でもね、その友人が夢を追うのを主さんが邪魔することないじゃない。 ご友人だってご自分が美しくないのは分かってるんじゃないかな。 それでも、頑張ってみたいんじゃない。 司会者としてデビューしてからも大変ですし。 実際夢を叶えても、最初のお客さんが最悪でやめていった友人もいますよ。 お部屋の事は諦められた方がいいと思います。 これだけは、断言できます。

友達思いのふりしてますが

041
おにっこ
無謀かもしれない夢を追いかける友達を心配している風を装っていますが、 要するに 「ルームシェア解消されたら私が困る!」 「自分の夢なんて追わないで、私のために家賃半分払う生活続けてよ」 ってことですね? なにをいっても無駄というか、いえばいうほどお友達の気持ちはトピ主さんから離れると思います。 別のルームメイトを探しましょう。

諦めないでしょう

041
うーん
応援してあげませんか?? ご友人が腹式呼吸と滑舌と標準語、人前で話す事の慣れ‥さえ出来たら、司会者にはなれると思います。 結婚式も披露宴、1.5次会、2次会と多様化してますし。 結婚式司会は美人すぎて若いと花嫁さんから敬遠されます。 30~40代で落ち着いた方を好まれる方も多いです。 だから、もしかしたら主の友人の頑張りでなんとかなっちゃうかもしれません。 てことで‥助言レスでなくて申し訳ないですが、応援してみませんか?

おやおや。

041
bera
トピ主さんはルームシェア相手がいなくなるのが嫌だってだけでは? 本文読む限りは友達を心配してる…とかより、自分のことしか考えてない、という風に思えますが。 確かに30歳過ぎて新しいことにチャレンジするのは大変です。 仕事をやめ、無謀とも思える夢に挑戦すると聞いたら、現実を見なさいと助言するのが友達の役目かもしれません。 でもそれはあくまでも友達のためを思ってすることです。 ルームシェア相手がいなくなるのが嫌だから相手を説得したい、では…友達もいい迷惑。 たとえ貯金はたいて司会者になれなかったとしても、夢に挑戦したことで満足感を得られるかも。 本人が納得出来たら、失敗も悪いことではないです。 このまま夢に挑戦せずに人生を送ってずーっと後悔しながら生きていく…というより 何倍もマシ、と思えるかもしれません。 本人がどうしてもやる、というのならそれをどうやっても阻止するというのは本人のためなのでしょうか? だいたい「どう助言したら諦めてくれるのか」って、どうしてトピ主さんのために夢を 諦めなきゃならないんでしょうね?

はぁ?

😒
すはろい
トピ主はルームシェアを辞められると困るだけでしょ? 貴女がお友達の進路に口を出す権利はありません。 余計な事は言わないことです。

彼女の人生に責任を持つ

041
かっぱ
タイトルの通りです。 一緒に住みたいのならこの先の生活費もトピ主が面倒見るから一緒に住もう。 って言えばいいと思いますよ。

新しいルームメイトを探そうよ

🐴
うま子
結婚式の司会者って、美人じゃなくてもなれるでしょ。 それこそ50代以上のベテランさんや男性司会者もいますから。 彼女は自分の夢に向かって一歩踏み出そうとしているのだから 友達なら応援してあげなきゃ! ヘタな助言をして相手の夢をつぶそうと目論むと 関係にヒビが入って結局ひとりで住むハメになりますよ。 気持ち良く送り出してあげようよ。

あなたの都合はどうでもいい

041
まめ
すごい人もいるもんですね。家賃のために友人の夢にケチつけるなんて。 司会者は美人じゃなきゃいけないなんてことはありませんよ。 おじさん、おばさん、いろんな人がいますので、別に顔を理由になれないなんてことはありません。 もともと一生ルームシェアし続けることなんて無理なんですから、どこかで区切りをつけないとだめですよ。 友人が33歳ってことはあなたも同じくらいでしょ? いい年齢なんですから自立するいいチャンスだと思ってあなたも行動してください。 今すぐ引っ越せる貯金があるかわからないのでそこは話し合っていいと思います。 今、次を借りるお金がないから、次が決まるまで待ってほしいとかは言っていいとは思いますよ。もちろん期限は決めてくださいね。 早く自立できるといいですね。

下手なことすると恨まれるだけ

041
見物人
大人が、自分の仕事を決めようとしている時に、 要らんこと言って邪魔したら、恨まれるだけです。 トピ主さんは彼女の親でもないし、 彼女が仕事に失敗しも、迷惑被るわけでもない。 「シェアメイトを失いたくない」という自己中心的な理由での反対だから、 聞き入れられるわけではありません。 司会業、美人が有利な場合もあるけど、 こと、結婚式の司会となると、 美人では困る場合もあるわけで。 声が良く、機転が利く方が、外見より大事です。

美人じゃない方がいい

041
kaka
お友達の夢、応援してあげましょうよ。 家は新しいルームメイトを探せば良いでしょ。 それにね、結婚式の司会者は正直美人じゃない方が 仕事来ますよ。 だって、花嫁が主役の結婚式で、花嫁より美人な司会者を選ぶ 花嫁はいないもの。 結婚式の司会者は、プロフィール+写真を見せてもらいながら選ぶから、 正直結婚式の司会者に関しては、美人じゃない人の方が仕事きます。 (結婚式以外なら、美人の方が仕事くると思いますけどね) ただ、あなたも次のルームメイトを見つけるのは簡単ではないでしょうから、 お友達には、家を出る3か月~半年前には教えて欲しいと言っておきましょう。

早くお部屋を探そうね。

041
ゆかたん
>友達は正直あまり美人ではないし  全く問題ありません。美人だと花嫁さんより目立ってイヤだって意見もあるようですよ。私も披露宴では、丸顔の癒し系の司会者さんにお願いし、大成功でした。  さっさと部屋を探しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧