本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • パーティーの出欠を遅らせたらキレられました。

パーティーの出欠を遅らせたらキレられました。

レス244
(トピ主 8
041
nero
ひと
友人Xが習い事のパーティーに私と友人Yを誘ってくれました。正直Xの習い事の人は知らないしその習い事の知識もないので本当にいっていいのか迷いました。迷って返事を遅らせてるとXは「neroやYが行かなくても私は行くから2人の返事を待ってるうちに申込者数が定員になって私まで行けなくなるのだけは困る。先に私だけ申し込んでいい?」と言ってきたので承知しました。 Xは「他にも友人を連れてくる人はたくさんいる。私と同じクラスの人は皆いい人で、私が友人を連れてくるなら歓迎すると言ってくれてる。部外者を同伴するか否かを早めにスクール側に言わないといけないからなるべく早く出欠を決めて必ず教えて」と言いました。 このことでYとも話しました。Yも迷って返事を遅らせており、何が何でも行きたい訳ではなく「行けたら行く」くらいのスタンスだと言いました。実は私もそれに近い気持ちなので、申込は先送りして直前までゆっくり考えよう、それで定員になって行けなくなっても仕方ないと2人で決めました。 Xから「出欠はどうするのか」と私とYに催促があったので、私がそのとおりに言うと「それならばもう、同伴者はいないとスクールに言う。いつまでもスクールを待たせてはいけないから」とキレ気味に言われました。私とYは「行けない、行きたくない訳ではなくもうちょっと考えたいんだけど」と言いましたがXは「スクールに早く返事をしないといけない私の立場も考えて。待ってくれてたスクールに悪いなんて少しも思ってないでしょう」と強い口調で言われました。 Yと2人で「私達の考えが伝わってないようで」と言ったら「私を便利屋と思って舐めてるだけでしょう」「どちらでもいい人のために申込んで定員になったら本当に行きたい人が行けなくなる場合だってある。可哀想だと思わない?もう少し人への思いやりを持って」と言われました。

ランキング

レス

うん・・・

🙂
tarako
あなた達が悪いと思うよ。 「ゆっくり考えたい~」っ気持はわかる。 でもアチラが「早めにスクール側に言わないといけないからなるべく早く出欠を決めて必ず教えて」って言ってるじゃないですか。 こういう場合は、彼女の言うとおりにしてあげるのが筋でしょ。 彼女が「わかった、ゆっくりでいいよ~誰も困らないから~」って言ったのなら、あなた達のしたいようにゆっくり考えればいいけど。 今回はそうじゃない。 早めにスクールに言わないといけないっていう状況なんです。 その場合は「後でいいか」は通用しないよ。 その場合は彼女に合せて今すぐ結論出すべき。 それが思いやりと言うか・・当然でしょ。 行けたら行くのスタンスが通用しない状況だって事わかりませんか? それだけ説明してるのに・・ 何かのパーティの出欠とか、期限がある場合はそれに間に合うように返事すべき。 「ゆっくり、直前に考えよう」は通用しない、非常識すぎる。 で、今回は期限はなかったけど、彼女から「そろそろ決めてほしい」とお願いされた。 だったら決めるしかないんです。引き延ばすのは無理よ。 行かないなら行かないで良いのよ。きちんと出欠の返事をすべきでした

当然の反応でしょう

041
maki
Xさんはその都度キッチリ事情を話してくれていたのに、 あなた方がテキトーな事をしていたからその反応になっただけでしょう。 Xさんに落ち度はありません。 「キレられました」なんて被害者面するのはおかしいと思います。

どっちもどっち

🐧
東京のむじな
あまり 気乗りがしないのなら 始めから行けないと言えばよかったかも。 確かに 呼ぶ方にしてみると ある程度の人数を把握しておく必要はありますからね。 誘った方としては 行く気がないのに もったいぶってと思ったでしょう。 早めに 行けないと言えばよかったかも。

どっちもどっち

🎶
タンタン
トピ主さん誘われたらさっさと決断すれば良かったね。 別に張り切るほど行きたくなかったんでしょ? ご友人はせっかちな性格のようですし考えてる場合じゃ ないって雰囲気・・・他の人にも迷惑がかかると。 舐めてる、思いやりをモテ!まで言われてるくらいだから 即、決断するべきでしたね。

礼儀知らずですね

😀
コンシェルジュ
あなたもYもです。 当日ほかの用事が重なって様子を見たいという理由なら理解できますが、あなたの場合は行くか行かないか即決できたはずです。 待ったからといって判断する状況は何も変わらないのに。 おまけに返事を催促されても言い訳ばかりとは呆れました。 残念ながらXとの仲は終わりだと思います。

他に友達いないのかな

041
こう
私なら誘う相手をまず考える。催促してもう~ん?な返事なら、じゃあいいわってする。だって面倒くさいから。 迷うようなパーティーで即決できないようならパスでいいんじゃない?じっくり直前まで考えなくて。 早くお断りするのも礼儀ですよ。私も中途半端にまたされるのは嫌い。だから反応見て、切るかな。

行きたくないのでしょう

🐶
なす
う~ん、トピ主さんの感じだと「行かれない、理由を探している」ように感じ取れますけど。もし行きたい気持ちが少しでもあれば 何かしら感じますけど、そのような気持ちが1つも感じとれませんでした。 「ギリギリまで待って、何も用事ができなければ行くけど、用事ができたらそちらを優先する」ような感じというような。 それは とどのつまり、「あんまり行きたくない」という事です。 行きたくないなら そのようにお友達に伝えるべきじゃないかしら? だって、その子だって、友だちを誘いたくて トピ主さんとYさんを誘ったんでしょう? もし「いかない」と早々分かっていたら 別の友達を誘うことだってできたと思う。そして その友達は行きたいパーティかもしれない、でしょう。 もし日数的にギリギリだったら、行けたはずの人だって いけなくなることもあるかもしれないし、理由もなく グダグダと返事を言わないのはよくないと思いますよ。

定員があるなら早めの連絡は当たり前!

🐱
雪猫
お友達の誘い方もちょっと悪いけど 参加フリーのイベントではないので 「行けたら行く」のスタンスは『行きたくない』と同じでは? 最初から興味がないんですよね? お友達の気分を害したくなくて、曖昧な返事を繰り返しただけのような気がします それじゃ、お友達だってキレますよ 「行けない」ってしっかり意思表示をしないと 結婚披露宴と同じですよ。 出欠の確認は少なくとも1月前には返事しますよね? それと同じ 知人にもいましたが、拒否すると相手に悪いから って理由で何時も周りの空気を読んでるつもりで、はっきり返事をしない人 時には、自分の意思表示をはっきりしないと 却って人を傷つけたり迷惑をかける事を学んでください

トピ主さんの態度は無いわ

🐤
らずべり
トピ主さん達は「別に興味があるわけじゃないけど、用事が無いのに断るのも気が引ける…でもなんか面倒くさい。友人が行くなら行くけど…」という気持ちなんでしょ? でも、Xさんは「なるべく早く出欠を決めて必ず教えて」って言ってるのに、「直前までゆっくり考えよう」って…。これは無いわ。Xさんは早く返事貰わないと困ると言ってる。 迷ってるんだったら「行く」か「行かない」か5分くらいで決める事はできるでしょう? 別件の用事があって、その予定が決まるのを待っているわけではないし。 「もうちょっと考えたい」って、じゃぁどのくらい時間があれば決まるわけ?1時間?2時間?2日?3日?今決められない人がその先決められるわけないでしょ。 「舐めてるでしょう」は言い過ぎだと思うけど、それにしても、相手の迷惑を考えないあなたとYさんの態度は無いわ。 もう二度とXさんは貴方達をイベント(その他の誘い含む)には誘ってくれないでしょうね。 私でももう貴方達2人は遊びに誘いません~。

中途半端

🐧
さくらんぼ
な態度は失礼です。 その場合はシッカリと断りを入れるべき。 トピ主に配慮が足りない。

ご友人が正論だと思います

041
古狸
たぶん、トピ主さんと同じように出席を迷っている方が何人かいらっしゃるのだと思います。 知り合いの方だと 「人数が足りないなら喜んで出席させて頂くけれど、もっと行きたい方がいればその方を優先してあげて」 みたいな感じで。 でも、そう言ってくださる方が何人かいたとしても、本当の直近にお誘いするのは失礼なので ある程度の日数のところで人数を確定しておきたいのだと思います。 だから、行ってもいいけどぐらいな感じならその旨を最初に言うべきだったと思いますよ。

うん、そのとおりですよね

🐧
ナホ
あなたYも自分の都合しか考えてないじゃないですか。 好意で誘ってくれててあなたたちには無関係であっても間接的にスクールにも迷惑かけてます。 乗り気じゃないなら他の人のことも考えて早々に断ればいいでしょう。 ぎりぎりまでまたれたら行きたい人がいけないでしょ!!! 自分勝手な考えはやめましょう

主さん、嫌がらせ??

🐱
あなたと友人Yさんがやっていることが嫌がらせにしか見えないのは私だけ??私なら催促された時点で断るよ。だってそれが相手のためだし、私もずっとウジウジと悩む必要なしだしね。 再三催促されても断らずのらりくらりと返事を伸ばす。。。嫌な人たちだね、あんたと友人Yは。

締め切りがあるのなら

041
ロザリウム
はっきりした返事は必要です。 「行けたら行く」はダメでしょう。知らない集まりに躊躇するならお断りしましょう。 はっきり言うのも相手への思いやりでしょう。

なんか怪しいね。

041
ママは宇宙人
習い事が何かわかりませんが、”勧誘”じゃないの? ただ、断るのなら断るで早く連絡するのもマナーだよ。

イヤな思いをされましたね

041
一人で相撲とってろ
私にはXさんが「人への思いやり」が持てなくて 「独り相撲」を取ってるようにしか見えないのですが・・・ もし、私がトピ主さんの立場だったら、すぐに返事をしなかったことをXさんに謝って、もし次回誘われたらその場で速攻でお断りします。 まぁ、もうXさんからは誘われないでしょうね。よほどXさんが鈍くなければ・・・ というわけで、「あーこれでXと疎遠になれた!」と言ってバンザイします。

トピ主さんたちの姿勢に非はある。

041
匿名
友人Xがどんな気持ちで誘ったのか分かりません。 純粋に友人を誘っただけなのか、ノルマとは言わなくても誰か誘う空気があるのか。 つまり趣味の場でのXさんの立場の問題なのか。 これは分かりませんよね。 でも、問題なのは1つの結論があるにも関わらず、意思表示せずに放置したことです。 そもそもXさんって本当に友人と思っているのですか? もし友人としてならば「迷惑はかけない」ということを念頭に置きませんか? 「いつまでに返事をすればいい?」と聞いた形跡もない。 Yさんとの話を伝えた形跡もない。単なる放置ですよね。 それではXさんはいつまでも定員も気にしなきゃならない、 他に誰かを誘うこともできない。 身動きを取れなくしているのも事実じゃないですか? こういった場合、積極的に参加したいと思わないならば 相手が次に行動を起こせるようにお断りするのも配慮だと思いませんか?

Xさんが正しい。

🙂
あした
あなたもYさんも失礼極まりないです。 あなたが主催者側にたって考えたことありますか? それがどういうパーティかは書かれてないのでわかりませんが、 もてなす側主催者側のものは人数に合わせて用意し準備するものです。 興味がないならさっさと断ってあげることが相手に対して失礼にあたらないとは思いませんか? あなたの言ってるとこはドタキャンと対して変わらない。 優柔不断で最低な行為です。

トピ主さんがおかしい

🙂
匿名
行くか行かないかはっきりと返事をすればいいだけの話しです。行けたら行く、、、ということはありえません。

どっちもどっち

💤
zzz
Xもトピ主さんも何でいつまでに返事してって言わないの? 聞かないの? 無制限に期間なんてあるわけないんだから、いつまでの返事すればいいって 普通は聞くよね? お互い自己管理不足。 人間関係の基本の基本。 そんなんじゃ、社会人として通用しないよ~。

返事を遅らすのは良くない

🙂
くま
出欠は早くしないと迷惑なものです。ぜひ参加したいのでないなら欠席で良いのでは。

うーん

🙂
ひな
そりゃ、そんな返事じゃ怒れると思います。 その返事の仕方なら、何か理由つけて断られたほうがいいです。 もうちょっと考えて、行けたら行く、なんて返事は失礼極まりないです そんなこと、スクールの人に言えませんって 随分、非常識な友達持ってるんだなぁと思われます イマイチ乗り気でないのなら、お断りするべきです 自分一人で申し込むパーティとかなら、ギリギリまで迷って決めてもいいと思いますが、同伴者がいる場合は、その人のことを考えましょう。

で?反省してるの?ムカついてるの?

🙂
ごめんよリサ
だらだらとやりとりだけ書かれても、、、 考えが伝わってないのはトピ主と友人では? Xさんは早く連絡をくれ、と言ってるんですけど? 行けたら行くでは困ると言われているのですが?

決断は早く!はっきりと!!

🙂
クローバー
そんなに何日も、何をグダグダ迷っている必要があるのですか? 心の中では、「行きたくない気持ち」がほぼ100%だったのでしょ? でも、それを伝えて、Xさんが怒るのも嫌だ。 だから、無駄に日にちを稼いで、定員いっぱいになるのを待った・・・ そういうのって失礼だと思いますよ。Xさんの言う通りです。 「ごめんなさいね、今回は遠慮します」とはっきり伝えなくちゃ。 その場はお互いに不快な気持ちになったとしても、それが社会の常識だと 思います。

続きです。

041
nero トピ主
参加申込はwebで、参加費支払は振込でした。Xは先に申込も振込も済ませてました。Yは返事は遅れたけど参加する気が少しはあったのでXにお金を渡そうと思って電話をしたら「既に自分の分は振込まで終わってるので、自分でやってほしい」と言われたそうです。後日、私とY宛にメールで習い事のスクールの連絡先が書いてあり、webでの申込が分かりにくいなら電話でもいいはずだとか、わからないことがあったら直接スクールに問い合わせをしてほしいとか、webでも電話でもX(そこの生徒)の友人だと伝えないと参加費が安くならないとかいろいろ書いてました。 Yは「申込や振込は面倒なのでneroに一括してお願いしたい」と私に言ってきました。私も正直、人のスクールに電話したり申込んだりというのは違和感があるので、Xが自分の分は既に申込んじゃったとはいえ、Xにもう一度お願いできたらいいのになあっていう気持ちもありました。 それと、普通の飲み会でなく、スクールのパーティーで、申込やら振込をしないといけない作法になってると、「早く決めて!」なんて言われても簡単には返事はできないものだと思います。

こんな人、よくいます

🐷
ねじりはちまき
パーティ日・申込み締切日等の情報が何も書き込まれていませんので断定は出来ませんが、 neroさんもYさんも、かなり非常識な対応であると思います。行くか行かないかだけなのに、 なぜ早く返事が出来ないのですか? パーティ自体が面白そうではないので行く気はなかったのですよね? ただ、早い段階で 断ると冷たい人間に思われるし体裁が良くないので、他に行事が出来て申し訳なさそうに 断ることが出来たらいいのだけど・・・それにもっと楽しい誘いがあるかも知れないから 早くに予定を入れると困るから・・と、お二人とも考えていたのでしょう?平気で行事参加を ドタキャンされる方の思考そのものです。 パーティを主催される方は一生懸命です。たとえその集まりが面白そうでなかったら、断れば いいだけの話。足を引っ張ったり迷惑を掛けないようにしてくださいね。 一度neroさんも何かの幹事をされればよく理解できると思います。

気の毒な友人X

😑
しまりす
友人Xの言うことが正論です。 締め切りのあるものに対して だらだら返事を遅らせるなんて最悪です。 さっさと意思決定してください。

自分のトピを読み返してみてね

🐱
love
「部外者を同伴するか否かを早めにスクール側に言わないといけない」と言われたのですよね? Xさんにとっての重要事項はトピ主さんとYさんが【出席】することではなく、出欠の【返事を早くスクール側に申し出ること】だと理解できませんか? 無理して楽しくも興味もないパーティーに行きたくないのなら(文中には行きたくないわけではないと書かれていますが)都合が悪いと言えば済む話です。 でもまぁ、私がXさんならば「○日までに返事頂戴ね。それまでに返信がなければ同伴者ナシと言うことでスクール側に伝えちゃうから、誘っておいて悪いけどこの話は無かったということでよろしく」と最初に言いますね。

ちゃんと何らかの返事をしてあげようよ

🎶
あさみ
>「部外者を同伴するか否かを早めにスクール側に言わないといけないからなるべく早く出欠を決めて必ず教えて」と言いました。 と言って来ているのに、いつまでものらりくらりと返事をせずにいたことを申し訳ないとは感じないのでしょうか? Xは出欠の返答について「早めにスクール側に言わないといけない」と伝えて来たのでしょう?なのに… >申込は先送りして直前までゆっくり考えよう って、一体どういう神経なのか、あまりの配慮の無さに絶句しました。 >「行けたら行く」くらいのスタンス それならそれで、その様な返事をXにしておいてあげるべきです。 「締め切り直前になった時点で、まだ定員に達していなかったら、その時に最終決定して返答するね。とりあえず現時点では頭数から外しておいてくれていいよ」とか、何らかの返答のしようがあったはずです。 あなたもYも、誘った側の状況や気持ちを考えてあげる気遣いが全く無い様子ですが、二人してそれで良いと思っていたのですから、似た者同士なのですね。 ちゃんとした人から見たら、あなた方は随分と“いい加減な人達”ですよ。

Xさんの気持ちもわかるけど

🐷
たぬき
習い事のチケットやパーティーを声かけられたら、習っている本人が参加は当然ですが、 人脈がある人は何人かお友達がいらっしゃいます。 日頃のお付き合いが影響します 興味がないなら 早めに断って、締め切り時チケットがあまっているなら お声かけて、 というのがよかったかも。 一回行くと毎回行かなくては行けなくなって、となることもあるし、 習い事に慣れている方なら、誘った方のチケットと手みやげを用意するのは常識です。 返事を遅らせたことは誘った側からしたら、イライラしてしまうとはわかってあげてください。 行かないなら他の人を誘うと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧